Для черной смородины в отличии от красной характерно

Обновлено: 07.07.2024

Поимо цвета ягод и душистости листьев, смородина различается тем, что у черной смородины веточки живут 5-7 лет (эксплуатация 3-4 года каждой ветви) у красной веточки живут 12 лет и кроме того ее можно формировать как деревце, вырезая нижние ветки. Еще отличие, черная смородина размножается черенкованием, красная делением куста.

первое различие - цвет ягод. у черной - черные. у красной - красные. а есть еще и белая
Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis) делают также разные сиропы и ликёры

Какая смородина является более полезной, черная или красная – этот вопрос волнует многих ценителей ягодной культуры. Лечебными свойствами обладает каждый вид, растения применяют в народной медицине, делают целебные отвары, настойки. Смородина повышает защитные свойства организма, полезна как детям, так и старикам. Чтобы получить максимальный эффект от нее, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Химический состав и пищевая ценность смородины

Ниже приведен химический состав, пищевая ценность красной и черной смородины.

Красной

В 100 г красной смородины присутствует 43 ккал, из них – 0.6 г беков, 0.2 г жиров, 7.7. г углеводов, 3.4 г пищевых волокон, 85 г воды. Холестерина и спирта в составе нет. Соотношение жиров, белков и углеводов: 1:0.3:12.8. Плоды насыщены железом, калием, витаминами А, С, Е, янтарной и яблочной кислотой, пектиновыми, азотистыми веществами, селеном.

Черной

Черная смородина включает в 100 граммов продукта 44 ккал, из них – 7.3 мг углеводов, 4.8 мг пищевых волокон, 0.4 г жиров, 1 мг белков, 0.9 мг золы. Холестерин и спирт отсутствуют. Суточной нормы белка содержится 2%, жиров 1%, а углеводов – 5%. Черная смородина богата на лимонную, яблочную кислоту, сахара, флавониды, пектины, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, кальций и калий.

черная смородина

Есть ли существенные отличия?

Выделяют ряд различий между черной и красной смородиной по их составу, принципам использования в нетрадиционной медицине. Ниже приведены конкретные факты, чем отличается один вид от другого.

Описание лучших декоративных сортов смородины, правила посадки и уход

Где больше витамина С?

Витамин группы С присутствует во всех разновидностях культуры, но в черной смородине, этого вещества больше, даже чем в лимоне. При простуде, широко используют ягоду в лечебных целях. Наибольшая концентрация витамина С в смородине отмечается в период ее созревания. Когда урожай собирают не вовремя, полезные вещества исчезают.

черная и красная смородина

Польза и вред ягодных культур

Смородина, вне зависимости от ее сорта, воздействует на повышение и укрепление защитных функций организма. Ее основными полезными свойствами являются:

  • повышение уровня гемоглобина в кровяной плазме;
  • предотвращение раковых болезней;
  • нормализация гормонального фона;
  • общее тонизирующее действие;
  • стимуляция пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • сахароза и фруктоза не оказывают вреда диабетикам;
  • смородина является эффективным мочегонным средством для детей и взрослых;
  • улучшение способности организма к усвоению белка.

Использование черной смородины свежей или в виде варенья, помогает восстановить организм. Она снижает риск развития инфаркта или инсульта, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины, лечит желудочные патологии.

В черной смородине содержится мало сахара, ее потребление не вызывает диабет.

Еще ягоды оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос. Смородину черного окраса широко используют для восстановления водного баланса в коже, устранения морщин в косметологии.

миски с ягодами

Какая же смородина является самой полезной?

Более полезной считается черная смородина. В ней содержится больше полезных элементов, чем в красной или белой ягоде, она легче усваивается организмом. Лечебный эффект наступает быстрее. Чтобы предотвратить простудные заболевания, желательно потреблять культуру в равных пропорциях целое лето. Это поможет здорово укрепить иммунитет.

Применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека

Красноплодной ягоды

Красная смородина оказывает массу полезных свойств детскому организму. Прием сока позволяет нивелировать жар у ребенка. На взрослый организм оказывается такое же воздействие. Обычно красную смородину используют при болезнях респираторного отдела. Плоды содержат в себе массу антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

красная смородина

Красная смородина помогает избавиться от тошноты, вызывает аппетит. Ягоды часто рекомендуются к употреблению пожилым людям, они предупреждают атеросклероз, придают энергии.

Черноплодных плодов

Потребление в пищу черной смородины помогает избавиться от болезней ЖКТ, эффективно при атеросклерозе, отеках. Достаточное количество пектина, клетчатки, делают ягоду результативным средством от запоров, простуды, гриппа. В смородине практически нет аллергенов. Ее можно потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

разные ягоды

Использование почек, листков, и веточек

В листьях смородины содержится много витаминов – марганец, дубильные вещества, соли, медь. Употребление чая из листвы помогает добиться мочегонного действия, устранить простуду, улучшить психическое состояние, нормализует пищеварительный процесс. Напиток ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Еще из листьев, веток и почек делают отвары, для создания примочек. Их прикладывают на кожу при патологических состояниях. Чтобы листья, ветки и почки можно было использовать в течение года, следует их сорвать, высушить. Применяют только зеленые листики.

Выращивать смородину в собственном саду стоит по нескольким причинам: ее редко можно найти в супермаркете и даже на рынке, а если и есть, качество часто оставляет желать лучшего. Вкус смородины в свежем виде неповторим, а смородиновые заготовки зимой передают весь вкус и запах свежей ягоды. Рассмотрим, как правильно сажать смородину и что нужно учитывать при обрезании, удобрении и размножении.

Смородина от посадки до сбора урожая

Виды и сорта смородины, обзор

Смородину различают по цвету – она бывает красной, белой и черной. Смородина разного цвета различается по составу и, следовательно, по вкусу.

Краткий обзор различных видов смородины, а также некоторые из лучших сортов каждого из них.

Красная смородина

Высокое содержание фруктовых кислот по сравнению с белой и черной. Вкус обычно кисло-сладкий или кислый. Употребляются в свежем виде, в виде сока, джема.

  • Сорт Татран – очень крупные, светло-красные ягоды хорошего вкуса, высокие урожаи, сильный рост с сильно прямостоячими, редко разветвленными побегами — поэтому хорошо подходит для живой изгороди.
  • Ротет – среднепоздний сорт; высокие урожаи, очень сильный рост, слегка подвержен заморозкам из-за раннего цветения, в остальном устойчив и не подвергается опасности из-за дождя.

Еще популярные сорта красной смородины:

Смородина от посадки до сбора урожая

Белая смородина

Она несколько мягче и слаще красной смородины. Очень ценится при переработке в вино.

Смородина от посадки до сбора урожая

Черная смородина

Если не хочется покупать новые растения, можно размножить смородину самостоятельно. Однако потребуется немного терпения, чтобы вырастить ароматную ягоду.

Смородина от посадки до сбора урожая

Отличия черной смородины от красной

Не считая четких цветовых различий, черная смородина немного крупнее красной. Составляющие двух видов также немного различаются, есть явная разница в содержании витамина С. В зависимости от сорта черная смородина может быть до пяти раз крупнее красной.


При выращивании черной смородины необходимо учитывать, что большинство сортов, в отличие от красной смородины, не являются самоопыляемыми.

Поэтому рекомендуется иметь в непосредственной близости второй сорт, чтобы могло происходить перекрестное опыление и ягоды давали много плодов.

Самостоятельное размножение смородины

Самостоятельно размножить смородину проще всего черенкованием. Что нужно делать:

  • Отрезать черенки длиной 20 см минимум с 2-3 глазками.
  • Подготовить почву (грядку в теплице или горшок), удобренную питательными веществами и перегноем.
  • Вставить черенки так, чтобы хотя бы 2 глазка были над землей, убедившись, что бутоны смотрят вверх.
  • Своевременно поливать и держать влажным в течение нескольких недель.
  • Когда первые побеги достигают 5-10 см высотой, кончики побегов срезать.
  • Через 6-12 месяцев пересадить в горшок большего размера или на участок.

Через несколько недель черенки начинают укореняться. Чем больше места для корней, тем легче им разрастаться. Когда первые побеги достигают длины в 5-10 см, их прищипывают, то есть кончики побегов срезают. Это способствует ветвлению куста смородины.

Смородина от посадки до сбора урожая

Обрезка

Что касается обрезки, для красной и черной смородины алгоритм отличается:

Обрезка красной смородины

Красная смородина дает большую часть плодов на двух- или трехлетних основных побегах или на боковых, выходящих из них. При возрасте основных побегов более трех лет урожайность заметно снижается.

Чтобы на кусте было как можно больше основных побегов, красную и белую смородину лучше всего обрезать сразу после сбора урожая. Оптимально, чтобы весенняя обрезка проводилась перед появлением листвы. У обрезки именно весной есть преимущество – куст мгновенно пойдет в рост.

Обрезка после сбора урожая обеспечивает хорошие завязи плодов в следующем сезоне. Поэтому на кусте должно остаться только несколько сильных побегов, появившихся в нужных местах — два-три, взамен только что срезанных.

У смородины образуется большое количество молодых побегов, которые выходят непосредственно из подвоя. Красная и белая смородина дает до 30-40 молодых однолеток в год. Выбирать нужно сильные, прямостоячие побеги, распределенные по кусту через равные промежутки. В общей сложности на кусте могут оставаться только 4-5 таких молодых стержней.


Если следовать этой рекомендации каждый год, куст смородины всегда будет оставаться с 8–12 сильными прямыми главными побегами, которые принесут максимальное количество плодов в свой год.

Если боковые побеги основной ветви прижились в течение первого года, их также обрезают после сбора урожая. Здесь следует оставить стержень примерно в один сантиметр. Из этого обрезка вырастают новые плодовые ростки, которые обеспечивают урожай на следующий год.

Всегда нужно прореживать очень плотные новые плодовые побеги, каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см от следующего. Чем меньше побегов в верхней части, тем охотнее куст смородины образует новые наземные побеги, а они нужны для его омоложения.

В дополнение к этой обрезке, направленной на максимальную урожайность, летом смородина должна получать уход, обеспечивающий предотвращение болезней и здоровый рост.

Смородина от посадки до сбора урожая

При удалении побегов прореживают боковые и молодые. Сохранив основные, удаляются все боковые высотой от 30 до 40 см. Они расположенные близко к земле, поэтому уже страдают от недостатка света. Кроме того, удаляются все конкурирующие побеги, растущие рядом с основными, слабые или с пороком развития.

Обрезка черной смородины

Как правило, черную смородину следует обрезать иначе, чем красную и белую, потому что она приносит большую часть плодов на однолетних боковых побегах. Поэтому важно оставлять как можно большее количество молодых на новый сезон.

Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым.

Однако, как и в случае с красной и белой смородиной, самые старые побеги необходимо регулярно полностью удалять, чтобы куст омолаживался от основания. При обрезке удаляются все слабые побеги и все, растущие криво, мешающие соседним побегам и попаданию света.

Сроки посадки смородины, порядок действий

Смородиновые кусты предпочитают слабокислые, среднетяжелые и богатые гумусом почвы. Поскольку это лесные и болотные растения, им также нужна равномерно влажная почва. Чтобы добиться этого, их покрывают слоем мульчи, например, скошенной травой, навозом или из коры. Этот слой еще и защищает корни растения от заморозков зимой.

Смородина хорошо чувствует себя на солнечных участках или в условиях полутени. Почва должна хорошо удерживать влагу, поэтому идеально подходит среднетяжелая.


В принципе, посадка возможна практически круглый год. Главное – обеспечить хороший запас воды после посадки.

Этапы посадки

Перед посадкой следует подготовить почву для смородины, а также тщательно удалить сорняки вокруг будущей посадочной ямки и ее окрестностей. Поскольку стойкие сорняки, такие как пырей, крапива или вьюнок прорастают в корневище красной смородины, их потом трудно удалить.

Затем выкапывается большая посадочная яма, примерно в два раза больше и глубже, чем корневой ком смородины. Нужно взрыхлить почву дна ямы, чтобы корни могли лучше врасти. Затем в посадочную яму надо положить немного компоста, смешанного с верхним слоем почвы.

Смородина от посадки до сбора урожая

Самые сильные 5-6 побегов, разрастающиеся в разные стороны, укорачивают примерно до трети существующей длины. Убедитесь, что на всех побегах осталось около 4 бутонов. Обрезать надо над бутоном, обращенным наружу.

Если побегов больше пяти-шести, оставшиеся обрезают на несколько сантиметров над землей. Этот срез стимулирует ростки и, соответственно, развитие куста.

Корни смородины на некоторое время погружают в воду. Затем растение помещают в посадочную ямку, при этом красные сорта высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они были ранее в горшке (контейнере) или в питомнике.

Черные сорта следует сажать глубже, чем раньше, на ширину ладони. Это дает много новых побегов из корневища, что очень важно для черной смородины.

Поверхность почвы мульчируется.

Посадочная яма должна быть заполнена органической почвой, чтобы растения с мелкими корнями находили достаточно питательных веществ в верхних ее слоях. При наличии нескольких кустов смородины рядом оптимально оставлять расстояние:

  • от 1,3 до 1,8 м между красной и белой смородиной — в зависимости от того, насколько они сильнорослые,
  • 2 м между черной смородиной.

На таком расстоянии кусты хорошо проветриваются и менее подвержены грибковым заболеваниям. Если высаживается несколько рядов, между ними должно быть расстояние от 2 до 2,5 м.

Перед посадкой в ​​посадочную ямку выбивают кол, к которому после посадки прикрепляют высокий ствол.

Смородина от посадки до сбора урожая

Пересадка смородины

При пересадке смородины важно учитывать ее возраст. После пересадки кусту требуется два-три года, чтобы полностью восстановиться и родить столько же ягод, как и раньше. Поэтому такой подход целесообразен только для молодых кустарников.

Лучшее время для пересадки молодняка — осень. Почва высыхает медленнее, и корни, которые сначала должны снова закрепиться в почве, обеспечены достаточным количеством воды.

При пересадке следует также слегка подрезать корни смородины. Посадочную яму следует выкопать обильную и большую. Вы вырезаете лопатой круг вокруг растения, превышающий диаметр куста, и пытаетесь рыхлить почву как можно глубже под кустом с помощью копающей вилки. Затем поднимите смородину и обрежьте поврежденные корни до здоровой ткани. Теперь переместите растение на новое место и обильно заполните посадочную ямку компостом.

Полив и удобрение

У смородины корни неглубокие, поэтому она предпочитает влажную почву. Это предъявляет особые требования к водоснабжению.

Кусты смородины нужно своевременно поливать, особенно в теплые и засушливые летние месяцы. Также регулярный полив необходим, если долго нет дождя. Частота и количество поливов зависят от структуры почвы. Например, поливать смородину на тяжелой, суглинистой почве нужно реже, чем на песчаной.


После сбора урожая обычно больше не нужно беспокоиться о смородине. Если осень малодождливая, мульчирование кустов смородины, например, соломой, скошенной травой или мульчей из коры, уменьшает испарение воды из почвы и сохраняет растения влажными.

Удобрять смородину лучше всего в феврале. Органические удобрения обеспечивают смородину многими питательными веществами в течение длительного периода времени — от ранней весны, когда начинают расти побеги, до образования ягод.

Благодаря долгосрочному эффекту рекомендуется вносить именно органические удобрения, такие как перегнивший навоз или компост. Они способствуют активной жизнедеятельности почвы и намного более экологичны, чем минеральные быстродействующие варианты.

Смородина от посадки до сбора урожая

Поскольку растения в емкостях быстрее сохнут из-за меньшего объема субстрата, кусты смородины в горшках нужно поливать чаще, чем в грунте. Их также удобряют в феврале, но в значительно меньших количествах.

Вегетативный рост, то есть рост побегов, у смородины начинается ранней весной. Для этого растениям нужен азот. Поскольку органическим удобрениям обычно требуется время, чтобы питательные вещества стали доступными для растений, смородину удобряют очень рано. Лучше всего в начале февраля. Если смородина подкармливается только компостом, рекомендуется вносить его поздней осенью.

Ранней весной компост вносится еще один или два раза – в зависимости от состояния почвы. Второе, меньшее количество органики, можно также внести в конце апреля, чтобы поддержать формирование цветов и плодов. Навоз и покупные удобрения применяют однократно весной, в марте.

YouTube
Instagram

Красная, белая, розовая смородина — практически идентичные растения, отличающиеся цветом. А вот с черной смородиной различий у них больше. Красная смородина лучше переносит заморозки, меньше повреждается вредителями, не реагирует остро на недостаток влаги, имеет мощную корневую систему и при правильном уходе дает обильный урожай.

Правильный выбор сортов смородины — основа высоких урожаев. Смородина должна быть зимостойкой, урожайной, устойчивой к вредителям и болезням. Согласно Государственному реестру сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, рекомендованы следующие сорта:

Черная смородина — “белорусская сладкая”, “наследница”, “волшебница”, “память Вавилова”, “клуссоновская”, “катюша”, “лентяй”, “купалинка”, “титания”;

Красная смородина — “ненаглядная”, “фертоди”, “прыгажуня”, “натали”, “голландская красная”, “рондом”, “смоляниновская”, “большая белая”, “виксне белая”.

На что нужно обращать внимание?

Согласно государственному стандарту, саженцы смородины должны соответствовать следующим требованиям:

Корни: основных — 3 штуки, длиной не менее 10—15 см.

Побеги: основных — 1 у однолеток, 2 — у двухлеток. Высота надземной части — не менее 30 см.
Внешний вид саженцев — они должны быть без листьев, механических повреждений и видимых признаков поражения корней и побегов болезнями и вредителями.

Медлить со сбором нельзя

Когда придет время сбора урожая, медлить нельзя, при этом необходимо соблюдать некоторые правила: ягоды черной и красной смородины собирают, как только они созреют; преждевременный сбор приводит к недобору урожая, а если запоздать, то ягоды осыплются.

1. Проводят 2 сбора: основной и дополнительный, для ранее недоспевших ягод.

2. Черную и белую смородину убирают в первую очередь. Красная может висеть на кусте и не осыпаться более продолжительное время.

О смородине мы знаем с детства. Дети бегают в огород полакомиться ягодой с интересными вкусовыми нотками: кислыми, кисло-сладкими или просто сладкими. Сейчас ягоды культуры обильно используют в производстве выпечки, сладостей.

Красная и черная смородина

Смородина – неприхотливый представитель семейства Крыжовниковые, который может плодоносить даже в самое холодное время лета. Новичок в данной сфере обязательно сможет получить результаты, не углубляясь в глубокие азы садоводства.

Ягода какого фронта обладает большей пользой?

Смородина

Богатой витаминами и полезными веществами является черная смородина. Она слаще своих сестер и содержит в себе необходимую суточную норму витамина C. По его количеству ягода уступает только шиповнику. Однако сравнивая их вкусовые качества, почти каждый выберет первый вариант.

Конечно, чтобы снабдить себя суточной нормой витамина следует съесть всего горсть черной ягоды или 150 г красной.

Кроме того, листья кустарника используют для заваривания витаминного чая. Для этого их можно добавлять сразу в заварник с чаем, без или готовить в сочетании с другими травами.

Посадка

Посадка смородины

Красная и черная смородина больше любят суглинистые почвы, но и неплохо приживаются на других типах. Желательно, чтобы земля была плодородной, а не бедной на макро- и микроэлементы и богатой на вредные вещества. Освещенность должна быть не меньше половины светового дня. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод 1-1,5 м. Обычно кустарники сажают в самом начале осени – в сентябре.

  • Перед посадкой почву обязательно рыхлят и удобряют.
  • Выкапывают яму диаметром 0,5 м.
  • Между юными соседями оставляйте расстояние от лунок не менее 3,5 метров.
  • После высадки саженец, которому должно быть не менее 2 лет, нужно полить водой и посыпать вокруг перегноем.
  • Удобрять кустарник следует во время полива, иначе он может получить сильный ожог.

Где выращивать ягоды?

Место, куда будут сажать молодые саженцы, должно быть открытым и защищенным от сильного ветра. В почве не рекомендуется большое содержание влаги.

Полив смородины

Однозначно можно сказать, что отличий в посадке в открытый грунт всех видов смородины нет. Они наблюдаются в уходе.

Красные и белые сорта лучше переносят холода и грибковые заболевания. Черные больше нуждается в опрыскивании, так как часто подвергаются нападкам разных насекомых.

Полив черных и красных сортов производится по-разному. Черной смородине необходимы частые поливы и применение мульчирования соломой, а красной такая частота проведения процедуры не нужна, но обильность увлажнения обязательна. Во время сильного зноя, засухи и созревания плодов рекомендуется увеличить количество поливов.

Подкармливать ягодную культуру красных и черных сортов надо одинаково. Первые 2 года кустарникам достаточно питательных элементов, внесенных во время посадки в грунт. Начиная с 3 года им необходима ежегодная подпитка. Например, весной, в период цветения, под каждое растение вносят куриный помет и нитрат аммония, а осенью – перегной, суперфосфат и золу. Но следует помнить, что удобрения надо применять в правильной дозировке и вместе с поливом, чтобы не обжечь корни.

Обрезка смородины

Смородина не уживается с сорными травами, поэтому поле полива рекомендуется их удалять и рыхлить землю.

Кроме того, растение необходимо регулярно обрезать. Эта процедура помогает в омоложении и защите от вредителей. Здесь то и заключается главное различие в строении побегов и почек.

Обрезка черной смородины совершается для 3-летних побегов, отживших свой срок, плодоношение осуществляется через них. Постоянное омоложение вызывает большое количество новичков на замену старым. Красная наоборот обладает затянутым развитием источников плодоношения. Цель обрезки немного другая – уберечь от уплотнения веток.

Вопреки незначительным различиям, сорта смородины обладают схожими свойствами. Каждому необходима правильная посадка и уход. Кустарники с удовольствием будет одаривать своими плодами в течение долгого времени.

Читайте также: