Для чего выращивают культурные растения 2 класс

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Человек с давних времен выращивает их и использует в хозяйственной деятельности для получения питательных веществ и продуктов питания. Вот поэтому и нужны человеку эти культурные растения без них человеку будет трудно найти чем питаться и кормить свой домашний скот.

Их еще выращивают для производства лекарств, также используют для производства промышленного сырья, как пример хлопок.

Отсюда можно сделать вывод, что человеку в жизни очень необходимы культурные растения.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Провела во 2 классе учитель начальных классов высшей категории Чернова Регина Борисовна.

Конспект урока

Предмет: окружающий мир, изучение нового материала.

Продолжительность: 1 урок.

Технологии: мультимедийная презентация.

Конспект урока

Цель: формирование представления о характерных признаках культурных растений, отличающих их от дикорастущих, умения выделять основание для классификации культурных растений.

- выделять отличительные признаки культурных растений;

- классифицировать культурные растения по группам (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, масличные, бобовые), использовать учебник, хрестоматию для поиска информации;

- выявлять части культурных растений, которые человек использует в пищу;

- оценивать своё поведение и поведение других людей в природе, моделировать экологические ситуации, оценивать их последствия.

- интереса к новому учебному материалу;

- умения устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, обобщать;

- коммуникативных навыков (вести диалог с одноклассниками и учителем, стремление к координации различных позиций сотрудничества при работе в группах).

Личностные УУД:

формировать интерес к познанию окружающего мира; понимание нравственного содержания собственных поступков, поступков окружающих людей; принятие ценности природного мира, природоохраны, понимание красоты природы России и родного края.

Регулятивные УУД:

действовать в учебном сотрудничестве; контролировать и оценивать свои действия при работе с наглядным материалом.

Познавательные УУД:

использовать при выполнении заданий материалы учебника, хрестоматии, простейшие приспособления для проведения опытов, проводить сравнение и классификацию объектов по самостоятельно выделенным критериям; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня общения.

Коммуникативные УУД:

ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии; умение договариваться, приходить к общему решению при работе в группе; учитывать другое мнение.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки для работы в группах, тесты, муляжи овощей и фруктов, коллекция зерновых культур, гербарий растений, яблоки, груши, помидоры, огурцы, картофель, лук, чеснок.

Учитель: О чём мультфильм?

Ученики: Как сорняки мешают расти овощам на огороде, друзья борются с вредителями.

Учитель: Подумайте, какое это имеет отношение к нашему уроку окружающего мира?

Ученики: Мы будем говорить о растениях, которые выращивает человек, и которые мешают расти другим.

Учитель: Какой основной источник знаний помогает подтвердить или опровергнуть наше предположение?

Ученики: Учебник.

Учитель: Обратимся к оглавлению. Найдите нужную главу. Какова тема урока?

Ученики: Для чего люди выращивают культурные растения?

Учитель: Итак, какова цель нашего урока? О чём мы сегодня должны узнать?

Ученики: Узнать, что такое культурное растение, а затем понять, для чего они нужны.

Учитель: Как вы понимаете слова культурное, культура? Итак, обратимся к толковому словарю.

На сегодняшнем уроке нам понадобятся определённые умения. Оцените, пожалуйста, свои умения на листах самооценки.

3. Изучение нового материала.

а) Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Какие части есть у растений? На какие группы можно распределить растения?

Ученики: Корень, стебель, листья, цветок, плод, семена. Деревья, кустарники, травянистые растения. Дикорастущие и культурные. Съедобные и несъедобные.

б) Сравнение культурных и дикорастущих растений.

Учитель: Какая разница между культурными, дикорастущими и комнатными растениями? (Дикорастущие растения растут там, где есть для них подходящие условия; культурные растения человек выращивает в огороде, в саду, ухаживая за ними; комнатные растения не могут расти на природе, им нужна определённая температура и помощь человека.)

Учитель: Могут ли одни и те же растения жить в любом месте? (Нет, им нужны определенные условия.)

Иллюстрация с изображением садовой и дикой яблони.

Учитель: Вы пробовали яблоки с дикой яблони? Чем они отличаются от яблок, выращенных в саду? (Они меньше размером, очень кислые.)

Учитель: Чем вы объясните эти различия? (За яблоней в саду ухаживает человек: обрезает ветви, подкармливает почву удобрениями, поливает.)

Учитель: Рассмотрите землянику лесную и землянику садовую, представленную на рисунке на доске. (За садовой земляникой ухаживает человек, она крупнее.)

Учитель: Как получают культурные растения? (Человек отбирает год за годом лучшие семена, ухаживает за ними, удобряет их и получает более крупные плоды, чем дикие.)

в) Работа в группах. Определение дикорастущих и культурных растений.

г) Классификация культурных растений по тому для чего человек выращивает эти растения, и какие культурные растения человек выращивает.

Учитель: Рассмотрите, как Миша разделил на группы культурные растения. Почему он так поделил?

Учитель: Давайте рассмотрим схему, которую составила Маша, дополним её.

Овощные: капуста, помидор, огурец, редис, картофель, тыква, лук.

Плодовые: слива, яблоня, груша, абрикос, вишня.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица.

Зерновые: рожь, пшеница, ячмень, овёс.

Декоративные: ирисы, фиалки, розы, астры, ромашки.

Лекарственные: мята, душица, зверобой, подорожник.

Прядильные: хлопок, лён.

Масличные: подсолнечник, кукуруза, рапс, лён.

4. Закрепление изученного.

Учитель: Я раздаю вам карточки с изображением растений. На обратной стороне - загадка. Отгадайте ее и поместите картинку растения туда, где его выращивают люди: в сад, огород или поле.

1) Что копали из земли,

Что в золе мы испекли,

(Картофель. В огороде.)

2) Была зелёной, маленькой,

Потом я стала аленькой.

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая.

(Вишня. В саду.)

3) У закутанных девиц

Волос ветер шевелит.

(Кукуруза. На поле.)

4) Телятки гладки

Привязаны к грядке,

(Огурцы. На огороде.)

5) Покуда было малым,

А выросло - упало.

Не правда ли, смешно?

(Яблоко. В саду.)

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

(Морковь. На огороде.)

7) В огороде у дорожки

Стоит солнышко на ножке.

Только жёлтые лучи

У него не горячи.

(Подсолнух. На поле.)

А в середине сладко.

(Слива. В саду.)

Под жерновом была,

Из печки на стол

(Пшеница. На поле.)

Учитель: О каких растениях говорится в сказке? (О репе и ржи.)

Учитель: Какую часть репы мы употребляем в пищу? (Корень.)

Учитель: Почему медведь обиделся на мужика? (Так как мужик его обманул, а медведь не знал, какую часть растения мы употребляем в пищу.)

Учитель: Рассмотрите рисунок на с. 92 учебника. Какие части у этих растений мы едим? (У капусты - листья, у моркови - корнеплод, у картофеля - клубни, у фасоли и гороха - семена.)

Учитель: На какие две группы можно разделить эти растения? (На овощные и бобовые.)

Учитель: Назовите группу овощных растений. (Капуста, картофель, морковь.)

Учитель: Назовите группу бобовых растений. (Фасоль, горох, арахис, чечевица.)

Учитель: Назовите зерновые культуры. (Рожь, пшеница, рис, ячмень, овёс.)

Учитель: Что использует человек у зерновых культур? (Семена.)

Учитель: Для чего человек выращивает культурные растения? (Для питания.) Какие их части мы едим? (Листья, плоды, корнеплоды.)

Провела во 2 классе учитель начальных классов высшей категории Чернова Регина Борисовна.

Предмет: окружающий мир, изучение нового материала.

Продолжительность: 1 урок.

Технологии: мультимедийная презентация.

Цель: формирование представления о характерных признаках культурных растений, отличающих их от дикорастущих, умения выделять основание для классификации культурных растений.

создать условия для развития у учащихся умения:- выделять отличительные признаки культурных растений;

- классифицировать культурные растения по группам (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, масличные, бобовые), использовать учебник, хрестоматию для поиска информации;

- выявлять части культурных растений, которые человек использует в пищу;

- оценивать своё поведение и поведение других людей в природе, моделировать экологические ситуации, оценивать их последствия.

создать условия для развития у учащихся:- интереса к новому учебному материалу;

- умения устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, обобщать;

- коммуникативных навыков (вести диалог с одноклассниками и учителем, стремление к координации различных позиций сотрудничества при работе в группах).

формировать интерес к познанию окружающего мира; понимание нравственного содержания собственных поступков, поступков окружающих людей; принятие ценности природного мира, природоохраны, понимание красоты природы России и родного края.

действовать в учебном сотрудничестве; контролировать и оценивать свои действия при работе с наглядным материалом.

использовать при выполнении заданий материалы учебника, хрестоматии, простейшие приспособления для проведения опытов, проводить сравнение и классификацию объектов по самостоятельно выделенным критериям; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня общения.

ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии; умение договариваться, приходить к общему решению при работе в группе; учитывать другое мнение.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки для работы в группах, тесты, муляжи овощей и фруктов, коллекция зерновых культур, гербарий растений, яблоки, груши, помидоры, огурцы, картофель, лук, чеснок.

Учитель: О чём мультфильм?

Ученики: Как сорняки мешают расти овощам на огороде, друзья борются с вредителями.

Учитель: Подумайте, какое это имеет отношение к нашему уроку окружающего мира?

Ученики: Мы будем говорить о растениях, которые выращивает человек, и которые мешают расти другим.

Учитель: Какой основной источник знаний помогает подтвердить или опровергнуть наше предположение?

Учитель: Обратимся к оглавлению. Найдите нужную главу. Какова тема урока?

Ученики: Для чего люди выращивают культурные растения?

Учитель: Итак, какова цель нашего урока? О чём мы сегодня должны узнать?

Ученики: Узнать, что такое культурное растение, а затем понять, для чего они нужны.

Словарная работа.Учитель: Как вы понимаете слова культурное, культура? Итак, обратимся к толковому словарю.

На сегодняшнем уроке нам понадобятся определённые умения. Оцените, пожалуйста, свои умения на листах самооценки.

3. Изучение нового материала.

а) Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Какие части есть у растений? На какие группы можно распределить растения?

Ученики: Корень, стебель, листья, цветок, плод, семена. Деревья, кустарники, травянистые растения. Дикорастущие и культурные. Съедобные и несъедобные.

б) Сравнение культурных и дикорастущих растений.

Учитель: Какая разница между культурными, дикорастущими и комнатными растениями? (Дикорастущие растения растут там, где есть для них подходящие условия; культурные растения человек выращивает в огороде, в саду, ухаживая за ними; комнатные растения не могут расти на природе, им нужна определённая температура и помощь человека.)

Учитель: Могут ли одни и те же растения жить в любом месте? (Нет, им нужны определенные условия.)

Иллюстрация с изображением садовой и дикой яблони.

Учитель: Вы пробовали яблоки с дикой яблони? Чем они отличаются от яблок, выращенных в саду? (Они меньше размером, очень кислые.)

Учитель: Чем вы объясните эти различия? (За яблоней в саду ухаживает человек: обрезает ветви, подкармливает почву удобрениями, поливает.)

Учитель: Рассмотрите землянику лесную и землянику садовую, представленную на рисунке на доске. (За садовой земляникой ухаживает человек, она крупнее.)

Учитель: Как получают культурные растения? (Человек отбирает год за годом лучшие семена, ухаживает за ними, удобряет их и получает более крупные плоды, чем дикие.)

в) Работа в группах. Определение дикорастущих и культурных растений.

г) Классификация культурных растений по тому для чего человек выращивает эти растения, и какие культурные растения человек выращивает.

Учитель: Рассмотрите, как Миша разделил на группы культурные растения. Почему он так поделил?

Учитель: Давайте рассмотрим схему, которую составила Маша, дополним её.

Овощные: капуста, помидор, огурец, редис, картофель, тыква, лук.

Плодовые: слива, яблоня, груша, абрикос, вишня.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица.

Зерновые: рожь, пшеница, ячмень, овёс.

Декоративные: ирисы, фиалки, розы, астры, ромашки.

Лекарственные: мята, душица, зверобой, подорожник.

Прядильные: хлопок, лён.

Масличные: подсолнечник, кукуруза, рапс, лён.

4. Закрепление изученного.

Учитель: Я раздаю вам карточки с изображением растений. На обратной стороне – загадка. Отгадайте ее и поместите картинку растения туда, где его выращивают люди: в сад, огород или поле.

1) Что копали из земли,

Что в золе мы испекли,

(Картофель. В огороде.)

2) Была зелёной, маленькой,

Потом я стала аленькой.

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая.

3) У закутанных девиц

Волос ветер шевелит.

(Кукуруза. На поле.)

4) Телятки гладки

Привязаны к грядке,

(Огурцы. На огороде.)

5) Покуда было малым,

А выросло – упало.

Не правда ли, смешно?

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

(Морковь. На огороде.)

7) В огороде у дорожки

Стоит солнышко на ножке.

Только жёлтые лучи

У него не горячи.

(Подсолнух. На поле.)

А в середине сладко.

Под жерновом была,

Из печки на стол

(Пшеница. На поле.)

Учитель: О каких растениях говорится в сказке? (О репе и ржи.)

Учитель: Какую часть репы мы употребляем в пищу? (Корень.)

Учитель: Почему медведь обиделся на мужика? (Так как мужик его обманул, а медведь не знал, какую часть растения мы употребляем в пищу.)

Учитель: Рассмотрите рисунок на с. 92 учебника. Какие части у этих растений мы едим? (У капусты – листья, у моркови – корнеплод, у картофеля – клубни, у фасоли и гороха – семена.)

Учитель: На какие две группы можно разделить эти растения? (На овощные и бобовые.)

Учитель: Назовите группу овощных растений. (Капуста, картофель, морковь.)

Учитель: Назовите группу бобовых растений. (Фасоль, горох, арахис, чечевица.)

Учитель: Назовите зерновые культуры. (Рожь, пшеница, рис, ячмень, овёс.)

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Растения — одно из важнейших понятий в ботанике. Его определение таково: растения человек специально разводит, то есть культивирует для дальнейшего использования. Чаще всего в качестве сырья для легкой и пищевой промышленности, но иногда и просто для декоративных целей. Примеры культурных растений: злаковые (например, пшеница и ячмень), пряные (базилик, розмарин), прядильные (лен, джут) культуры и множество других.

История о культурном растении

Немного теории

Культурные растения

Любая история о культурном растении начинается с рассказа о его диком предке. Например, это широко известная легенда о том, как африканский пастух заметил, что козочки, поедавшие ягоды с одного крупного кустарника, становятся более бодрыми. Сегодня оно известно как кофейное дерево. Любопытно, что хотя родиной диких кофейных деревьев является Африка, выращивают окультуренные сорта преимущественно в Латинской Америке.

Культурные растения примеры

  1. Сорт. Он представляет собой группу растений, полученную в результате селекции и обладающую общими характеристиками. Причем это должны быть растения только одного биологического вида.
  2. Грекс — это гибрид между двумя и более видами. Употребляется только для орхидных.
  3. Группы — это совокупность сортов, полученных в результате селекции или генной инженерии.

Независимо от особенностей своего происхождения, все растения со временем изменили свойства по сравнению со своими предшественниками. Их плоды стали крупнее и получили лучшие вкусовые свойства, клубни теперь содержат больше крахмала, в зернах злаков появилось больше витаминов и т. д. Но в то же время культурные растения и сами требуют больше питательных веществ и влаги. Им нужно, чтобы человек постоянно о них заботился.

Чтобы растения давали хороший урожай, нужно изучить особенности каждого из них, определить наилучшие условия для их произрастания и т. д. Именно поэтому будущие агрономы изучают различные аграрные науки, предлагающие эффективные схемы севооборота, средства защиты растений от болезней и вредителей, регламентирующие селекционные работы.

История культурных растений

Примерно за 7−8 тысяч лет до н. э. начался процесс одомашнивания диких растений. Интересно, что произошло это и в Старом, и в Новом свете практически одновременно. Конечно, в каждой географической области для этого выбирали какие-нибудь виды окружающей флоры, характерные именно для этого региона.

Интересно, что при этом в Австралии растениеводство так и не развилось, поскольку особого многообразия растительных ресурсов тут не было, и большинство растений континента непригодно для выращивания в пищевых целях. Зато в Австралии произрастает орехоплодное растение макадамия, которое только недавно нашло применение в косметической промышленности.

Группы культурных растений

В ней тема развития цивилизации представлена с несколько необычной стороны и говорится о том, что при наличии растениеводства люди могут собирать с той же площади гораздо больше продуктов, чем охотники и собиратели. Увеличивается плотность населения, накапливается определенный запас продовольствия, и часть людей от добычи пропитания переходит к развитию технологии и управленческих структур — так формируется цивилизация.

Практически на всей территории Северной Америки после ледникового периода не было культурных злаковых растений, и в итоге коренное население проиграло эти территории европейским фермерам-переселенцам, которые привезли с собой ячмень, пшеницу, рожь, различные овощные культуры.

Зависимость от регионов

Их можно представить в виде следующей таблицы:

Центр Растения
Южноазиатский тропический центр 33% Рис, кунжут, арахис, сахарный тростник, имбирь
Восточноазиатский центр 9% Некоторые виды риса, персик, фасоль адзуки, бамбук
Юго-Западноазиатский центр 14%. Это горох, рожь, лук-порей, дыни.
Средиземноморский центр 11%. Многие виды пшеницы, овса, бобовых культур, а также виноград и оливковое дерево
Эфиопский центр 4%. Некоторые виды хлопчатника, тыквы, гладиолуса, алоэ и т. д.
Центральноамериканский центр 10%. В основном это, конечно, Мексика. Эта страна является родиной кукурузы, острого перца, агавы и т. д.
Андийский (Южноамериканский) центр 9%. Анды — родина крупы киноа, хинного дерева и др.

Иногда отдельно выделяют Европейско-Сибирский центр. В таких климатических условиях не каждая культура будет хорошо расти. Но здесь смогли одомашнить сахарную свеклу, черешню, клевер и т. д.

Интересный факт — наибольшее число возделываемых растений дала Азия, причем и Дальний, и Ближний Восток вместе. И она же является самой густонаселенной, что подтверждает теорию Даймонда.

Принятая классификация

Существуют разные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по тем веществам, которые они содержат (крахмал, сахар, масло), или по их назначению и действию (например, стимулирующие, к числу которых относятся чайные кусты). Можно выделить следующие виды культурных растений:

Виды культурных растений

Зерновые и хлебные злаки

Овощные растения

Плодовые и ягодные

  1. Декоративные. По сути, они не всегда выполняют какую-то практическую функцию, они просто улучшают качество жизни за счет украшения окружающего пространства. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветковых кустарников является сирень). Иногда они только украшают участок — например, как тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используются в народной медицине и кулинарии, как розы, шиповник и т. д.
  2. Лекарственные растения. Это, например, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, валериана, хинное дерево. По мере изучения свойств культур этот список постоянно увеличивается.
  3. Зерновые и хлебные злаки. Это очень многочисленная группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, а вот все виды овса входят в группу крупяных культур, наравне с гречихой, просом, киноа и т. д. Хотя крупу производят и из пшеницы или ячменя. Также выделяют группу зерновых бобовых культур, к числу которых относятся фасоль, горох, соя, чечевица и ряд других.
  4. Крахмалоносные. Самые известные представители этой группы — бататы и картофель. Но к ней же относятся и бананы (а не к плодам, как можно было подумать), и хлебное дерево.
  5. Сахароносные. Это довольно большая группа растения. Но для получения чистого кристаллического сахара используются в основном сахарная свёкла, тростник, некоторые виды сахарных пальм.
  6. Масличные — это подсолнух, оливковые деревья, рапс, кунжут, арахис.
  7. Волокнистые. Из них делают ткани. Это, например, хлопчатник, лен и джут.
  8. Овощные. Эта группа делится на несколько более мелких. Это могут быть пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и бутонные овощи (разные виды капусты, салата, каперсов), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), а также тыквенные (это и огурцы, и тыквы, и дыни, и арбузы, хотя последние две культуры иногда относят к бахчевым, выделяя в отдельную группу).
  9. Плодовые и ягодные растения. В разных климатических зонах к ним относятся разные растения. В умеренных широтах это яблоня, вишня, слива, груша, в более южных к ним добавляются абрикос, гранат, айва, инжир. И этот список можно еще долго продолжать. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и актинидию китайскую (ее плоды называют киви). В тропиках к этой группе относятся анансы, манго, маракуйя. И это далеко не полные список. Кроме того, к ягодным культурам относят малину, землянику садовую (она также называется клубникой), смородину, крыжовник и т. д.
  10. Пряноароматические культуры — различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая крупная категория в этой группе — пряные травы. К их числу относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и т. д.
  11. Стимулирующие — это чайные кусты, кофейное дерево, орехи кола, агава и т. д.

Таким образом, культуры играют важнейшую роль в питании человека — сегодня уже во всех регионах Земли.

Дополнительные сведения

Выделяют и другие группы растений, причем бывают очень подробные классификации. В основном они все равно разделяются по назначению. Например, отдельно выделяют:

Каучуконосы

  • каучуконосы;
  • дубильные культуры;
  • природные красители.

Некоторые из них выращивают специально для парфюмерной промышленности, поскольку в них ценятся эфирные масла (герань, лаванда, иланг-иланг). В настоящее время важное значение приобрели водоросли. Их культивируют и ради пищевых целей, и для использования в фармацевтической промышленности.

Всего в мире используется более 3000 видов культур. Даже названия их запомнить сложно. Но все они играют очень важную роль, и в ближайшем будущем селекционные работы будут направлены на улучшение адаптивных способностей этих растений и повышение их урожайности.

Читайте также: