Дикая хурма кавказская выращивание из косточки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Примечания

Выбор спелого плода


Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продукта В % от дневной нормы
Белков — 3.10 г 4%
Жиров — 0.80 г 1%
Углеводов — 57.90 г 21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:


  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.


Описание и характеристика кавказской хурмы

Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность хурмы обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластины овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.

Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской хурмы небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожуру.


Плоды кавказской хурмы мелкие, оранжевого цвета

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Вяжет ли кавказская хурма

В составе кавказской дикой хурмы, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.

Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской хурмы идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

  • аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
  • танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
  • железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
  • каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
  • плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
  • витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.


Мелкие плоды густо растут на ветках

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.


Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.




Дикая хурма кавказская.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.


Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной. В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным. Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается.

Особенности выращивания дикой кавказской хурмы

Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:

  • полив;
  • редкая подкормка;
  • хорошо освещенный участок;
  • не слишком влажная почва (не в низине).



Дикую хурму можно вырастить у себя на участке

Посадка саженцев кавказской хурмы

Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:

Внимание! Лунка для посадки кавказской хурмы должна быть глубокой. Примерные размеры – 60х60 см.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.

Выращивание кавказской хурмы из косточки

Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:

Биологические особенности хурмы


Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

  • достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
  • кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
  • отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
  • отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
  • продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
  • цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
  • плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:


Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Уход за кавказской хурмой

Это растение нетребовательно к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы поливают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.



Даже при минимальном уходе взрослое дерево дает до 100 кг плодов

Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).

Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.

Внимание! На зиму приствольный круг рекомендуют мульчировать сухой травой, листвой, ветками, опилками, торфом, перегноем.

кавказкая дикая хурма

Вот так выглядит дикая хурма, которую мы купили и её косточки.



Мы взяли баночку этой хурмы за 50 рублей и с радостью дома её всю скушали, классная штука оказалась! Сегодня хотели купить ещё, но уже на рынке не нашли той женщины. Всё распродала наверно. Начал гуглить, что за хурма такая, оказалось она занесена в Красную книгу. Хорошо, что мы сохранили немного косточек этой хурмы, может сможем посадить её.
Ниже хочу привести статью об этой хурме:


Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес — фруктовый мед — весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре — сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не
занимается." А никто этим не занимается потому, что никому оно и не надо. Все кушают спокойно свою картошку с кусочками трупов животных, лапшу быстрого приготовления и ту, которую вешают им на уши с экранов телевизоров. Ну ничего, этот абсурд уже не сможет долго продолжаться …

Хурма. Эта южанка с медовым вкусом, нежной мякотью и богатая витаминами имеет множество поклонников. Родиной хурмы считается Китай и Индокитай. Именно там ее дикие сорта перешагнули 500-летний рубеж.



Содержимое

Описание

Дерево вырастает до 12м, отдельные сорта до 30 м. Чем является плод хурмы, ягодой или фруктом? До сих пор спорный вопрос. Если смотреть по размеру – фрукт, но судя по сочности и количеству крупных семян – это все же ягода.


Цветет ягода хурма неприметно, зеленоватый оттенок лепестков сливается с зеленью листвы кроны. Цветки мужские и женские, в принудительном опылении не нуждаются, эта обязанность возложена природой на пчел.


Интересный факт: неопыленный женский цветок сформирует плод, но он будет бессемянный. Такой процесс развития называется – партенокарпия.


Созревшие плоды хурмы очень вкусные, сладкие и терпкие. Их цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Семян встречается от 3 до 10 штук. Гладкие ягоды, напоминающие томат, могут весить 100-500 гр.


Созревание наступает в конце осени, когда опадут листья, а ягоды останутся на дереве. Большое содержание танина вызывает вяжущий эффект, который исчезает после первых заморозков, когда подмораживается сам плод.

Листья дерева насыщенно-зеленые, широкие, продолговатые. Осенью обретают различные оттенки красного цвета. В целом дерево хурмы очень похоже на яблоню.


Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.


Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.


Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.


Открытое освещенное солнцем место окажет самое благоприятное воздействие на само дерево и на урожай, в частности. Но хурма плохо переносит ветра и сквозняки, поэтому высаживать следует вдоль заборов или стен.


Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.


Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.


Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.


Правила посадки

Саженцы хурмы высаживают либо весной, либо осенью за пару месяцев до наступления заморозков. Для этого необходимо:

  • приготовить достаточно большую посадочную яму, литров на 45-50, соблюдая дистанцию между деревьями не менее 5 метров;
  • создать на дне ямы дренаж – засыпать гальку, мелкие куски кирпича;
  • нижний слой засыпать питательным грунтом (перегной с выкопанной почвой) в виде горки;
  • корни саженца на сутки замочить в растворе для улучшения корнеобразования;
  • растение опускают в углубление примерно на 5-6 см таким образом, чтобы корни равномерно расправились по горке из питательного субстрата. Аккуратно засыпать оставшимся грунтом. Не утрамбовывать;
  • для большей устойчивости молодого саженца зафиксируйте его, привязав к колышку, вкопанному заранее рядом;
  • в конце укрыть мульчей и полить, использовав жидкости около 20л.


Соблюдая правила посадки и ухода в открытом грунте хурмы, вы добьетесь в результате богатого урожая на долгие годы.


Виды хурмы

Для выведения растения на своем участке, пользуются спросом у садоводов три разновидности:

  • Кавказская;
  • Восточная;
  • Виргинская.


Это морозоустойчивые растения с большими плодами, медовыми на вкус и отсутствием вяжущих свойств.


Сорта также подразделяются по вкусовым качествам мякоти. Сахарная мякоть у таких сортов, как:

  • Крымчанка;
  • Двадцатый век;
  • Киара;
  • Миширазу;
  • Королек;
  • Шарон;
  • Шоколадная;
  • Надежда.

Терпкой мякотью обладают:

  • Таненаши;
  • Хачиа;
  • Зорька-187;
  • Золотая осень;
  • Ялтинская;
  • Мечта.


По описанию сортов хурмы важным критерием считается ее морозоустойчивость. Этим отличаются сорта Россиянка, Находка, Золотая осень, Никитская бордовая, Сувенир, Зорька.


При посадке хурмы на своем участке важным значением обладает критерий по срокам созревания. Созревание подразделяется на три вида:

  • при среднем созревании – ягоду собирают в октябре. Это Гейли, Заманчивый, Заря:
  • ранним созреванием, в середине-конце сентября, отличаются Спутник, Шоколадная, Звездочка;
  • в начале осени спеют ультраранние сорта Изобильная, Украинка и т. д.


Запомните: для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке хурму, лучше приобретать знакомые проверенные сорта саженцев – они стойко противостоят различным непогодам. Наиболее всего к ним подходят: Находка, Никитский бордовый, Крымчанка, Мечта, Южная красавица и другие.


Сорта хурмы отличаются не только вышеперечисленными значениями. Они также различаются по форме плодов: круглые, овальные, сплюснутые, сердечком. Встречаются миниатюрные плоды Кавказской хурмы, они вырастают размером с черешню и вкусом финика.


Цвет плодов разновидностей дерева возможен любого оттенка от светло-желтого до коричневого. А плод сорта Черная Сапота внутри соответствует названию, он практически черного цвета со вкусом шоколадного десерта.







Полезные свойства

Вот всего несколько примеров, открывающих полезные свойства хурмы для нашего здоровья:

  • наличие в плодах бета-каротина, оказывает полезное действие на кожу и зрение;
  • витамин С – проводит профилактику простудных заболеваний;
  • содержание магния успокаивает нервы и помогает бороться с тревожным состоянием;
  • благодаря малой калорийности – на 100 гр 60 ккал, можно включать в рацион при похудении;
  • присутствие в хурме йода, натрия, марганца, кальция, железа делает ее эффективнее яблок;
  • наличие пищевых волокон помогает организму вывести шлаки наравне с действием активированного угля.


Кроме того, хурму применяют в качестве ингредиента не только для десертов, ее используют для приготовления салатов и мясных блюд.


Семена в деле

Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.

Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.


Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.


Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.


Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей. Перекупщики на рынке могут под видом хурмы продать совсем другое растение, либо хурму-дичку.


Подготовка растения к зиме

Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

  • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
  • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
  • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.


Болезни, вредители

Самые распространенные заболевания: парша, серая гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, черная пятнистость, бактериозный ожог. От этой напасти необходимо применять, строго соблюдая инструкции и рекомендации, биопрепараты: Мукосан, Планриз и другие.












Причиняют дереву иногда непоправимый вред: ложнощитовка, мучнистый червец, древоточец, грибковая чернь. Борьбу ведут с помощью акарина, бикола, актофита и других препаратов.


Сбор урожая, хранение

Если вы с вниманием относитесь к растению, оно обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем вкусной, сочной ягоды. Хурму собирают очень аккуратно руками. Хранят в один слой в плоских ящиках около 3-х мес при t 0 -1о С. В морозильной камере срок хранения около полугода.










Такое знакомое и одновременно необычное растение хурма способно прожить более 60 лет, отдельные виды при надлежащих условиях живут до 500! лет. Значит, благодаря вам, плодами хурмы будут лакомиться ваши потомки. А ведь это просто замечательно!

Читайте также: