Диета при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
    • газированная минеральная вода;
    • алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 135 c.
    2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. - М.: Медицина, 2002. - 424 c.
    3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 480 c.
    4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. - М: Медицина, 2002, с. 544.

    Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

    Vidal group


    Поделитесь информацией с друзьями

    При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

    Язва желудка

    Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

    Симптомы язвы желудка:

    1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
    2. Изжога, отрыжка.
    3. Тяжесть, подташнивание.

    Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

    Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

    Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

    Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

    • специи и пряности;
    • алкоголь;
    • газировку;
    • фастфуд;
    • крепкий чай и кофе;
    • орехи;
    • цитрусы.

    Что можно есть во время диеты при язве желудка

    Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

    Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

    Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

    Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

    Диета в период обострения

    Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

    Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

    Меню на неделю при язве желудка

    Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

    Понедельник

    1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
    2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
    3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
    4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
    5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Вторник

    1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
    2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
    4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
    5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Среда

    1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
    2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
    3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
    4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
    5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Четверг

    1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
    2. Перекус: печеное яблоко с медом.
    3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
    4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
    5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Пятница

    1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
    2. Перекус: творог с бананом.
    3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
    4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
    5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Суббота

    1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
    2. Перекус: творожная запеканка.
    3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
    4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
    5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Воскресенье

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
    2. Перекус: печёное яблоко.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
    4. Перекус: творог с бананом.
    5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Как избежать обострения язвы желудка

    Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

    Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

    Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

    Продукты, не рекомендованные к употреблению

    Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

    • жареные мясо, рыбу и птицу;
    • наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
    • редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
    • копчености;
    • маринованные продукты, приправы и соусы;
    • жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
    • мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
    • газированные напитки, кофе, алкоголь.

    Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.


    Продукты, рекомендованные к употреблению

    Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии - обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

    • подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
    • свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
    • супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
    • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
    • нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
    • некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
    • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
    • сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
    • напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

    Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

    Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

    Особенности режима при язве желудка

    Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

    1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
    2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
    3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
    4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
    5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
    6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
    7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
    8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
    9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
    10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

    Перечень запрещённых продуктов

    Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

    • соления, томатную пасту;
    • колбасные изделия, сосиски, копчености;
    • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
    • клетчатки;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
    • все газированные напитки;
    • ревень, чеснок, репчатый лук;
    • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
    • сливки, твёрдые сыры;
    • любые виды грибов;
    • щи кислой капусты;
    • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

    Каким продуктам следует отдавать предпочтение

    Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

    • яйца, сваренные всмятку;
    • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
    • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
    • творог, рассольные сыры);
    • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
    • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
    • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
    • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
    • вчерашний белый пшеничный хлеб;
    • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

    В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

    В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

    Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

    Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

    Читайте также: