Деревянные заготовки из древесины лиственных пород береза

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Из какого дерева делают деревянные ложки

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Ориетация волокон в колоде

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

Базовый набор инструментов для вырезания деревянной ложки

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Формирование чаши деревянной ложки

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложки

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего массива заготовки под деревянную ложку

Продолжаем уменьшать массив деревянной ложки

Остались финишные штрихи и ложка готова

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Отесываем выпуклую часть ложки при помощи ножа и стамески.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Готовая деревянная ложка, вырезанная своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как обработать деревянную ложку для еды

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Чаще всего пиломатериалы из березы применяются в мебельной промышленности, также их используют для внутренней отделки помещений. Благодаря привлекательному внешнему виду древесины и ее достаточно хорошей прочности и одновременно легкости – это хороший строительный материал для гарнитуров мебели. При определенном уровне распаривания дерево хорошо гнется.


Пиломатериал из березы

Технические параметры березы

Березовый пиломатериал поставляется, как обрезная доска с естественной степенью влажности. Ее производят из свежезаготовленного дерева. С апреля и до августа пиломатериалы производятся в течение 2 недель с момента заготовки. При слишком долгом хранении требуется проводить обработку древесины антисептиками, чтобы не произошло поражения грибком.

В березовых пиломатериалах допускаются:

  • естественные дефекты – это сучки, глазки, прорость, минеральные вхождения, сердцевина и т.д.;
  • обзол – торцевой: глубиной 5 мм, шириной 10 мм, длиной 100 мм, кромочный – глубина 3 мм, длина 300 мм, ширина 10 мм, обзол обязательно зачищается от коры;
  • отсутствие параллельности кромок в пределах 1% от общей длины доски;
  • здоровое ложное ядро – отсутствуют признаки загнивания, трещины или минимальные признаки грибковых поражений.

Не допускается, чтобы на древесине присутствовала плесень, прелости, грибок, следы внедрения короедов.

Отличительные особенности березового массива

Структура массива заметно упрочняется благодаря правильной обработке и организации специальной сушки. Дерево характеризуется антимикробными качествами, которые позволяют изготавливать различные предметы мебели.

Гладкая текстура, ее приятный естественный оттенок позволяет не красить массив, а только покрывать его слоем защиты. Иногда дерево выбеливается, чтобы подчеркнуть оригинальность структуры. При покраске береза имитирует разное дерево.

Для производства элитной мебели чаще применяется карельская береза. Кровать из такого материала может прослужить больше 30 лет, а гарнитур еще дольше. Срок эксплуатации других видов березовой древесины составляет примерно 10 – 12 лет.

Стоимость и характеристики обрезной доски

Обрезная доска на современном строительном рынке остается самым распространенным материалом. Она легко обрабатывается, хорошо реагирует на отделку. При распаривании древесина способна гнуться. Обрезные доски характеризуются такими качествами:

  • большая прочность;
  • светлый тон, благодаря чему древесине легко придать любой желаемый оттенок;
  • устойчивость к загниванию и негативным воздействиям окружающей среды.

Березовые доски при изготовлении требуется долго сушить – минимум в течение 10 дней, средний срок больше 3 недель. За этот период достигается влажность 12%. Из досок карельской березы изготавливаются дорогие напольные покрытия и мебель премиум класса.

Материал рекомендуется применять для верхней части теплого пола. Даже после тщательной сушки сохраняется риск усадки и деформации при повышенной влажности в помещении.

Применение березовых досок

Применять пиломатериалы лучше всего в мебельной промышленности, для изготовления разнообразных элементов декора, которые впоследствии будут применяться внутри помещений.

Береза, как и дуб, считается очень твердой древесной породой, но при этом она хорошо поддается любой обработке. Элитная мебель, как правило, очень часто изготавливается именно из березы.

Дерево не рекомендуется использовать для наружных сооружений, для ограждений или любых наружных элементов декора. Древесина хорошо впитывает влагу, а сохнет очень медленно. Это способствует быстрой порче пиломатериала, провоцирует гниение, коробление и появление трещин. В связи с этим для наружной отделки следует отдавать предпочтение хвойным породам, которые по сравнению березой более устойчивы к влаге, характеризуются смолянистостью.


Мебель из березовой древесины

Не рекомендуется из такой древесины возводить бани, сауны, беседки, веранды. Зато при применении ее для внутренней отделки результат окажется прекрасным.

Структура дерева и его эстетические качества дают возможность воссоздания неповторимых по своей красоте и уникальности интерьеров, которые будут радовать своих владельцев долгие годы. Береза по своей твердости почти не уступает дубу, зато цена на нее в несколько раз меньше по сравнению с массивом дуба или бука.

Особенности и недостатки березового материала

Береза относится к тяжелым сортам древесины, но по сравнению с дубом она все равно считается более мягкой и податливой. Ее сложно расколоть, зато она отлично переносит обработку. В связи с этим можно с полной уверенностью сказать, что эта древесина была незаслуженно позабыта некоторыми мастерами. В современном мире березовые пиломатериалы вновь набирают популярность, применяются всё чаще. Сейчас такая доска стала снова оцениваться довольно высоко.


Березовый пиломатериал – по прочности лишь немного уступает дубу

Пиломатериал не следует применять для постройки загородных домой, парилок. При частом воздействии влаги и неблагоприятных условий окружающей среды долговечность березовой доски сводится к минимуму. Береза – это сильно усыхающая порода, а при неправильной обработке ее структура слишком сильно деформируется. Пиломатериал подвержен негативному влиянию влажности, при воздействии которой в нем начинают активно происходить процессы гниения.

Итак, относительно доступная стоимость березовых пиломатериалов объясняется распространенностью этого дерева. Экологичность материала отличная, у него уникальная текстура, хорошая долговечность при условии соблюдения условий эксплуатации. Все эти качества увеличивают спрос на пиломатериал из березы в России и за рубежом.

карагач

В давние времена древесину для работы готовили задолго. Продержав дерево около года в тени, его распиливали на заготовки (брусья или доски) и выдерживали в неотапливаемом помещении без сквозняков еще несколько лет. Такая естественная сушка была гарантией того, что в будущем изделии не произойдет практически никаких деформаций.

Заготавливать древесину для поделочных работ лучше всего с октября по январь, когда в ней меньше влаги и, следовательно, уменьшается вероятность последующего ее растрескивания, коробления и поражения грибами.

Делать срезы с живых деревьев недопустимо — это портит и губит их. Необходимый материал всегда можно найти на местах лесной расчистки, санитарной рубки леса, на лесосеках, где полно поваленных свежих деревьев, а также в городских парках, скверах, на садовых участках во время осенне-весенней обрезки деревьев и кустарников.

Древесину сначала очищают от коры. При длительной выдержке древесных материалов в коре они покрываются мраморной гнилью и делаются непригодными для работы. Особенно это характерно для березы, бука, тополя, сосны. Однако высококачественные дубовые заготовки для художественных поделок сушат в коре; длится такая сушка до 10 лет.

Кора быстро и легко снимется с древесины, если ее предварительно подержать несколько часов, даже сутки, в воде.

Торцы кряжей покрывают специальной замазкой из смеси олифы с известью-пушонкой или древесной смолы с мелом. Можно закрасить битумной мастикой, масляной краской или намазать клеем и приложить лист бумаги.

Загнившую древесину, имеющую обычно красивую текстуру, рекомендуется подвергнуть консервации — проварить в машинном масле. При этом следует помнить, что от его температуры изменяется цвет древесины после обработки: при 120°С — несколько углубляется, при 220°С — делается почти черным.

Обрабатывать можно только абсолютно сухую древесину. Она прочнее влажной, не загнивает, лучше склеивается, хорошо полируется и лакируется; изделия из нее не коробятся и не трескаются.

Сушить и хранить древесные материалы лучше всего в хорошо проветриваемых сараях, на чердаках, а в квартире — на антресолях.

Режим естественной, атмосферной, сушки наиболее мягкий, щадящий, но продолжительный (дуб, например, сохнет 7-8 лет).

Укладывая материалы для сушки, следует учитывать их размеры, породу и свойства древесины. Крупные куски дерева, как правило, высыхают медленнее, чем мелкие; короткие — быстрее, чем длинные. Толстое бревно, например, желательно распилить или расколоть на две-четыре части, чтобы ускорить сушку и избежать растрескивания. У древесных материалов, имеющих сердцевину, ее лучше удалить (высверлить) — тогда влага при сушке будет испаряться из внутренних и внешних слоев равномерно.

Для атмосферной сушки материалы — доски, бруски и т.д. — одинаковых размеров из древесины одной породы укладывают в штабеля на опоры (бетонные, каменные, деревянные), возвышающиеся над землей не менее чем на 30 см. Материалы укладывают горизонтальными рядами через поперечные прокладки — рейки длиной, равной ширине пакета. Крайние прокладки укладывают заподлицо или на некотором расстоянии (30-60 см) от торца штабеля. Все прокладки располагают строго в вертикальном направлении и по оси опор. Между досками или брусками в каждом горизонтальном ряду оставляют промежутки (шпации): для хвойных пород — 35-50 мм, для лиственных — 100-175 мм. Для лучшей вентиляции штабеля устраивают также вертикальные каналы посередине и горизонтальные — на высоте 1 и 2 м от нижнего ряда. Укладка штабеля должна быть строго вертикальной.

После атмосферной сушки древесину выдерживают в течение 3-6 месяцев в помещении.

Непросушенную древесину, как упоминалось выше, нельзя ни шлифовать, ни лакировать, ни тонировать, ни склеивать. Приступая к обработке материала, обязательно нужно убедиться, что он достаточно просушен. Так, если стружка при строгании имеет чистую поверхность, свертывается в колечки и легко размельчается между пальцами, значит, древесина сухая. При строгании недостаточно просушенной древесины отверстие рубанка быстро забивается стружками, которые тянутся, не образуя колец, а строгаемая поверхность получается ворсистой, с задирами.

Отличный, выдержанный в течение многих лет материал для поделочных работ можно найти на местах сноса старых домов. Это старая мебель, балочные перекрытия, дверные коробки, оконные проемы, доски пола.

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ

2.1. Материалы из древесины

Заготовки из древесины лиственных пород (ГОСТ 7897—71) изготавливают из твердых (дуб, ясень, бук, клен, граб и др.) и мягких (береза, ольха, осина, тополь, липа и др.) пород. Заготовки могут быть цельные и склеенные по длине и ширине. По видам обработки их разделяют на пиленые и строганые, по размерам — на тонкие (до 32 мм) и толстые (от 35 мм и более), по качеству — на три сорта (1, 2 и 3-й).

  • Для пиленых заготовок:
    • по толщине и ширине до 32 мм . ±1
    • по толщине и ширине от 35 до 100 мм . ±2
    • по ширине от 110 мм и более . ±3
    • по длине . ±5
    • по толщине и ширине до 32 мм . -1,5
    • по толщине и ширине от 35 до 100 мм . -2,5
    • по ширине от 110 мм и более . -3
    • по длине. ±5

    Заготовки из древесных хвойных пород (ГОСТ 9685—61) изготавливают ют из древесины сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы. По видам обработки их разделяют на пиленые и строганые, цельные и склеенные по длине и ширине, по размерам — на тонкие (до 32 мм) и толстые (более 32 мм). Длину заготовок устанавливают от 0,5 м до 1 м с градацией 50 мм и свыше 1 м с градацией 100 мм.

    • Для пиленых заготовок:
      • по толщине и ширине до 32 мм . ±1
      • по толщине и ширине от 40 до 100 мм . ±2
      • по ширине от 110 мм и более . ±3
      • по толщине и ширине до 32 мм . -1,5
      • по толщине и ширине от 40 до 100 мм . -2,5
      • по ширине от 110 мм и более . -3

      Унифицированные размеры заготовок из древесины лиственных и хвойных пород приведены в табл. 1—3. По согласованию с потребителем заготовки поставляют кратными по ширине и длине.

      Плиты древесностружечные, древесноволокнистые, фанера. Плиты древесностружечные (ГОСТ 10632—77) изготавливают из специальных древесных частиц (стружки) и связующего методом горячего прессования. Марки существующих древесностружечных плит, применяемых в производстве мебели, приведены в табл. 4.

      Размеры древесностружечных плит и предельные допустимые отклонения приведены в табл. 5.

      Плиты древесноволокнистые (ГОСТ 4598—74) изготавливают из древесных волокон с добавлением специальных составов. В зависимости от плотности их подразделяют на следующие виды: мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Марки древесно-волокнистых плит: М-4, М-12 и М-20 — мягкие; ПТ-40 — полутвердые; Т-350 и Т-400 — твердые; СТ-500 — сверхтвердые (цифры обозначают предел прочности). Размеры древесноволокнистых плит приведены й табл. 6.

      Фанеру (ГОСТ 3916—69) изготавливают из шпона лиственных и хвойных пород древесины. Марки фанеры следующие: ФСФ — склееная фенолформальдегидным клеем; ФК — склеенная карбамидными клеями; ФБА — склеенная альбуминоказеиновыми клеями.

      В зависимости от качества древесины фанеру подразделяют на ПЯТЬ сортов: А/АВ, АВ/В, В/ВВ, ВВ/С, С/С (в числителе указан сорт шпона лицевого слоя, в знаменателе — сорт шпона оборотного слоя).

      В производстве мебели применяют фанеру сортов А/АВ, АВ/В, В/ВВ Размеры листов фанеры приведены в табл. 7.

      Шпон строганый и лущеный. Шпон строганый (ГОСТ 77) предназначен для облицовывания изделий из древесины для повышения ее декоративных свойств.

      Для изготовления строганого шпона используют следующие породы древесины: лиственные рассеяннопоровые — бук, орех, клен, чинара, груша, яблоня, береза, красное дерево и т. д.; лиственные кольцепоровые— дуб, ясень, пальма, карагач и т. д.; хвойные — тис, лиственница.

      В зависимости от текстуры древесины шпон разделяют на виды: радиальный, полурадиальный, тангентальный и тангентально-торцовый. По качеству строганый шпон делится на три сорта: I, II, III. Раамеры шпона, мм, по ширине, по видам, и сортам приведены в табл. 8.

      Шпон лущеный (ГОСТ 99—75) изготавливают из древесины березы, ольхи, бука, осины, лиственницы и др. Установлены следующие размеры лущеного шпона: по толщине 0,55; 0,75; 1,15; 1,50; мм; по ширине — от 150 до 800 мм с градацией через 50 мм и от ЮО ДО 1600 мм с градацией 100 мм; по длине — от 800 до 2200 мм с градацией 100 мм. Длина шпона измеряется по направлению волокон, ширина - поперек волокон древесины.

      Допустимые отклонения размеров шпона от указанных: по толщине ±0,05 мм (при толщине до 0,95 мм) и ±0,110 мм (при толщине более 0,95 мм); по ширине ±10 мм; по длине ±4 мм (при длине до 1300 мм) и ±5 мм (при длине более 1300 мм). По качеству лущеный шпон разделяется на три сорта: I, II, III.

      Читайте также: