Цукеша кабачок описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Выращиваю Цукешу рассадой и прямым посевом в грунт уже не первый год. В первом варианте получаю очень ранний урожай, во втором — качественные плоды для хранения. Сорт не болеет. Если сажать на компостные кучи, то подкармливать нет необходимости. Урожая хватает себе и соседям.

Сажать в теплицу или открытый грунт

Кабачок Цукеша

Цукеша кабачок — фото, характеристика и описание сорта:

  1. Кабачок является однолетней культурой относящийся к группе цуккини (лат. Cucurbita pepo var. giromontina Cukesha). Куст компактный, занимает немного места. Листья темно-зеленые крупные, жесткие, рассеченные с мелкими шипами. Цветы желто-оранжевого цвета, однополые, нуждаются в опылении насекомыми. Сорт раннеспелый, через 50 дней после посадки дает первый урожай.
  2. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с рифленой поверхностью. Кожица тонкая, глянцевая, в период созревания приобретает медный оттенок. В период полной спелости кора становится жесткой. Мякоть волокнистая, белая, сочная. Вкусовые качества великолепные. Средний вес кабачка 800-1500 г, длина достигает 50 см. Урожайность с одного куста — 10-12 кг. Плодоношение продолжительное. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Цуккини хорошо переносит транспортировку и обладает хорошей лежкостью.
  3. Внутри Цукеши размещаются семенные камеры. Семена небольшие, полной зрелости достигают в период хранения — поздней осенью. Оболочка белая, твердая, с ободком по краю. Семечка двудольная, слегка зеленоватая.

В видео автор говорит, что Цукеша очень урожайный с крупными плодами. Семена можно собирать самостоятельно поздней осенью:

Сажать на теплые грядки

Посадка и уход за кабачками:

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего цуккини растут на теплых грядках;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля, перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • так как посадка производится весной, то на грядке следует предусмотреть дуги для укрытия

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт, для получения более раннего урожая, за 3-4 недели высадить семена в стаканчики и получить рассаду;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья, расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листиков, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться, пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • для этого с конца июля оставить по 3 кабачка на кусту, предназначенных для хранения;
  • молодые зеленцы можно продолжать собирать и употреблять в пищу;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и поставить в темное, прохладное, сухое место

Кабачки не растут в кислой земле, они предпочитают богатые нейтральные почвы.

Болезни и вредители

Поражает все части кабачков, чаще наблюдается при выращивании в закрытом грунте.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. поливать по мере необходимости и пропалывать от сорняков;
  3. перед посадкой замачивать семена в растворе марганцовки или фитоспорина;
  4. не сажать кабачки в грядки после тыквенных растений;
  5. посадки обработать с периодичностью в 2 недели фитоспорином;
  6. теплицу после сбора урожая обработать хлорной известью 200 г на 10 л;
  7. при первых признаках заражения обработать плантацию 35% пастой коллоидной серы (100 г на 10 л воды)

Портятся плоды, и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить

Спорами покрываются все части растений.

Способы борьбы:

  1. на начальном этапе помогает припудривание из смеси сернокислой меди и мела 1:1;
  2. обработать растения толченым углем;
  3. поливать только теплой водой;
  4. обработать кусты составом из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины, растворенных в ведре воды

Почему не плодоносят

Отзывы садоводов

Там Тамка, Киров

Хранятся хорошо цукини, лежат прямо на полу до весны, только шкурка цвет меняет из полосатой зеленой становится желтой, недавно выбросила 2 шт. Зебра, Цукеша, разные сажала.

Ольга, Павловский Посад

Я как-то раз сажала в ведре, неплохой урожай получился. Только приходилось под плоды подкладывать что-нибудь, иначе они из ведра свисали вниз и чем тяжелее становились, тем сильнее вытаскивали куст из земли. Подкармливала раз в 3-4 недели Кемирой и золой.

Наверное, садоводам знаком кабачок Цукеша, он неприхотлив и дает приличный урожай. Если вы не слышали про этот чудесный сорт, то предлагаем познакомиться поближе.

Цукеша относится к скороспелому сорту цукини. Сорт компактный, не оставляет плетей. Молодые плоды имеют темно-зеленый цвет, на спелых кабачках образуются крапинки салатового цвета, иногда они могут приобрести желтизну. Плоды имеет цилиндрическую форму, кожура тонкая, гладкая. Внутри кабачка находится белая, нежная, хрустящая мякоть.

О кабачке можно получить больше положительной характеристики, чем отрицательной.

Урожай в теплице достигает 12 кг. Дружное плодоношение. Отмечают его отличное хранение, без потери вкусовых качеств. При правильном хранении, внешний вид не портится. Устойчив к любому роду заболеваний. Стоит отметить, что во время плодоношения, кабачку необходимо обеспечить кропотливый уход.

Для посева кабачка, земля должна быть плодородной, легкой. Избегайте мест с грунтовыми водами, иначе он загниет. Выбирайте место, где росли томаты, лук, бобовые. Выращивают кабачок семенами, чтобы он дал хороший урожай. Для начала семена вымачивают целые сутки в настое из золы, либо препарате "Энерген". Затем семена укутывают на два дня во влажную салфетку, не забывая ее увлажнять, проветривать, температуру необходимо поддерживать теплую + 22 градуса.

Сеять начинаю их в конце мая, начале июня в шахматном порядке. В теплицу можно сеять в апреле. В каждую 5 сантиметровую лунку необходимо поместить 2 — 3 семени. Между лунками необходимо выдержать расстояние 60 см. Как появятся первые всходы, удалите плохие ростки, оставив в каждой только один.

Стоит отметить, что у Цукеши большие листья, которые ему мешают. Под ними темно, сыро, с этим связаны частые загнивания плодов. Чтобы этого не произошло, обеспечьте ему хороший уход.

Постелите сухую траву под кустики, это делается с целью того, чтобы плоды лежали на мягких "подушечках", этот способ обеспечит и воздух корням.

Полив производится в том случае, если земля под мульчей станет сухой.

На один цветущий куст, необходимо 10 л воды.

Воду необходимо лить под корень, порадовать куст и полить его полностью можно лишь в жаркие дни.

Вода, которой поливают кабачки, должна быть теплой, температура должна достигать 20 градусов тепла. Полив производиться строго лейкой, во избежание загниваний плодов.

Урожай дачник может собирать в конце июня по август. Зрелый кабачок достигает в длину 35 см. Урожай храните в холодильнике, либо в погребе. Свежие плоды подойдут для любого блюда, их часто консервируют, делают салаты, они очень вкусны в запечённом виде.

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша

Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Особенности сбора

При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша


Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Описание сорта

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

  • форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
  • длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
  • толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
  • масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
  • цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
  • мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи








Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности


Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений


Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Уход за кабачками Цукеша

Уход за кабачками Цукеша

Эта разновидность цуккини не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. Каждое из них рассмотрим отдельно.

Полив и обработка почвы

Кабачок нуждается в большом количестве воды, которая уходит на питание объемной зеленой массы и завязывание сочных плодов. В связи с этим его нужно правильно поливать, соблюдая такие правила:

  • проводить полив под корень каждые 7-8 дней из расчета 1,5-2 л на один куст;
  • в засушливых регионах повысить частоту полива до 2 раз в неделю;
  • в период цветения и формирования плодов поливать кусты 2 раз в несколько дней из расчета 10-12 л на 1 кв. м;
  • вливать воду под корень и лишь в самые засушливые дни можно устраивать растению душ;
  • для полива использовать отстоянную теплую воду (не ниже +20ºC).

Даже при поливе под корень вода будет попадать под плоды, поэтому почву нужно мульчировать соломой или сухой травой, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи.

После полива нужно проводить легкое рыхление междурядий и удалять сорняки, чтобы они не снижали урожайность цуккини. К тому же эти процедуры предупредят образование корки и поспособствуют аэрации корней. С появлением 4-5 листьев растение стоит немного окучивать, чтобы стимулировать развитие боковых корневых отростков.

Прореживание листьев

Прореживание листьев

Особенность сорта Цукеша заключается в слишком больших листьях, под которыми темно, сыро и сухо. Из-за этого они часто загнивают и представляют опасность для всего куста. Так, их нужно регулярно удалять с помощью секатора. Выбирать нужно листья, которые лежат на земле и перекрывают центр куста, закрывая цветы и создавая тень для плодов.

За один раз можно удалять не более 2-3 листьев с южной и восточной стороны.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

Вредители и заболевания

Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды. Можно для усиления эффекта добавить 2–3 столовые ложки древесной золы, для лучшего прилипания средства — 1 ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кабачки дважды с перерывом в 7–10 дней.

С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.

Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.

внешний вид кабачков Цукеша

Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.

Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:

  • антракнозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью.

Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.

Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.

Сбор плодов


Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Читать так же: Ирга ламарка – посадка, выращивание, уход

Сбор и хранение

Совет: Если снимать кабачки часто, и еще молодыми, это даст возможность появиться новым завязям, что увеличит урожайность.

Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Кабачок

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Описание сорта

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

  • форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
  • длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
  • толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
  • масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
  • цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
  • мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:

    Субстрат купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, перепревшие опилки и торфяную крошку в соотношении 2:2:1:1 соответственно. Полученный состав нужно продезинфицировать любым доступным способом – прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или полить розово-фиолетовым раствором марганцовки. В целях дополнительного обеззараживания семян в смесь можно добавить толченый мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст. л. на 2 л смеси.

Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:

На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.

Пересадки рассады в грунт

Пересадки рассады в грунт

Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.

Уход за кабачками Цукеша

Уход за кабачками Цукеша

Эта разновидность цуккини не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. Каждое из них рассмотрим отдельно.

Полив и обработка почвы

Кабачок нуждается в большом количестве воды, которая уходит на питание объемной зеленой массы и завязывание сочных плодов. В связи с этим его нужно правильно поливать, соблюдая такие правила:

  • проводить полив под корень каждые 7-8 дней из расчета 1,5-2 л на один куст;
  • в засушливых регионах повысить частоту полива до 2 раз в неделю;
  • в период цветения и формирования плодов поливать кусты 2 раз в несколько дней из расчета 10-12 л на 1 кв. м;
  • вливать воду под корень и лишь в самые засушливые дни можно устраивать растению душ;
  • для полива использовать отстоянную теплую воду (не ниже +20ºC).

Даже при поливе под корень вода будет попадать под плоды, поэтому почву нужно мульчировать соломой или сухой травой, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи.

После полива нужно проводить легкое рыхление междурядий и удалять сорняки, чтобы они не снижали урожайность цуккини. К тому же эти процедуры предупредят образование корки и поспособствуют аэрации корней. С появлением 4-5 листьев растение стоит немного окучивать, чтобы стимулировать развитие боковых корневых отростков.

Прореживание листьев

Прореживание листьев

Особенность сорта Цукеша заключается в слишком больших листьях, под которыми темно, сыро и сухо. Из-за этого они часто загнивают и представляют опасность для всего куста. Так, их нужно регулярно удалять с помощью секатора. Выбирать нужно листья, которые лежат на земле и перекрывают центр куста, закрывая цветы и создавая тень для плодов.

За один раз можно удалять не более 2-3 листьев с южной и восточной стороны.

Подкормки

Подкормки

Если же это уже произошло, то под кустами нужно рассыпать древесную золу и прорыхлить почву. Это поможет нормализовать баланс питательных веществ и процесс образования плодов.

Если же кабачок растет на бедной почве, то ситуация другая. Его корни будут испытывать недостаток в питательных веществах, поэтому не смогут вырасти сильными. Чтобы поддержать их, растение стоит подкормить натуральными удобрениями:

  • Настоем сорняков. Ведро или бочку нужно наполнить свежей зеленью, залить водой и оставить на 1-2 недели, регулярно перемешивая. На лейку воды добавить 2 л настоя.
  • Настоем птичьего помета (коровяка). Четверть ведра нужно наполнить пометом и до верха заполнить водой. Оставить на 5-10 дней. На 10-литровую лейку достаточно 0,5 л такого раствора. Настой коровяка делается таким же образом, но на 10 л воды нужно уже брать 1 л удобрения.

Норма внесения этих подкормок такая же, как при обычном поливе. В конце кабачки следует обмыть чистой водой из лейки с ситечком. Через несколько дней после такой подкормки следует рассыпать по влажной земле золу и прорыхлить её. Альтернативный вариант – засыпать в лейку стакан золы, взболтать и полить растение.

Отзывы о сорте

Вадим Петрович, 45 лет.

В характеристиках Цукеши говорится, что он может достигать до 1 кг. Однако по своему опыту знаю, что несобранные плоды могут вырасти даже до 5 кг и более. Если же их вовремя не поливать, то они приобретают неприятную горечь. Так, за кабачком нужно грамотно ухаживать. В этом случае они получаются очень вкусными, а самое главное – завязываются аж до заморозков.

Мария Степановка, 57 лет.

Выращиваю кабачок Цукеша в Подмосковье уже несколько лет. Очень нравится вкус молодых плодов. В сезон использую их в диетическом питании, а оставшиеся овощи консервирую за зиму. Всем рекомендую.

Читайте также: