Цукаты из кабачков на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Оказывается, цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других известных основ для приготовления этого хрусткого десерта. Приготовить можно из самых неожиданных продуктов! Например, из кабачков.

Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Когда готовила их впервые, относилась к идее скептически, ведь сладких блюд из кабачка практически не встречается. Но результат оказался превосходным. И если честно, не знаю, сколько нужно приготовить таких цукатов, чтобы они залежались хотя бы недели на две. Все съедается в первые же дни.

Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем нехлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Цукаты — это уже вкусно, а домашние — вдвойне еще и приятно. Из множества их интересных вариантов, самый необычный — из кабачков. К тому же это дешево, да и прекрасный вариант на длительное время продлить жизнь овощу. Будем готовить!

Готовые цукаты из кабачков

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 100 г
  • Время приготовления — около суток

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:

Кабачки очищены и нарезаны

1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.

Кабачки пересыпаны сахаром

2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Кабачки пересыпаны сахаром

3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.

К кабачкам добавлен лимон

4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.

Кабачки проварены

5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.

Кабачки выложены на противень сушиться

6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из кабачков.

Цукаты можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно дома из дешевых сезонных ягод, овощей, фруктов. Мало кто знает, что можно приготовить цукаты из кабачков. Так домохозяйки запасаются овощем на зиму, полностью сохранив его питательную ценность.

цукаты из кабачков

Цукаты из кабачков: особенности приготовления

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален. Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

С кабачков удалить кожицу, нарезать кубиками. Пробланшировать, то есть подержать пару минут в кипятке, затем сразу же переложить в холодную воду. Это поможет создать тонкую плотную корочку на цукатах, а внутри оставит их сочными и мягкими.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.

Кабачки дольками

У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, — на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Цукаты из кабачков в духовке

Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.

Цукаты из кабачков на воздухе

Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.

Цукаты из кабачков в микроволновке

Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Как правильно хранить и использовать цукаты из кабачков

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.

Хранение цукатов из кабачков

Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний. Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Заключение

Кабачки в сезон созревания очень дешевый и доступный продукт. Многие домохозяйки заготавливают их на зиму в виде цукатов. Зимой засахаренные кусочки овоща станут не только хорошим дополнением к чашке горячего чая, но и богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Раз тема зашла про кабачки напишу про то, как я их заготавливаю.

Ягоды обычно замораживаю, сушу, делаю чуть- чуть компотов (больше люблю не консервированные компоты) и делаю пастилу и цукаты.
Самая популярная у нас пастила из яблок, смородины, крыжовника и кабачков.

Вообще я фанатка сушить, у меня две сушилки- простая (ее мне мало было и не все она может просушить) и Изидри (больше 10 лотков, поддоны для зелени и пасилы), вот в Изидри можно сушить все, даже суп

Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.

Вот такая была пастила из крыжовника до покупки сита для кухонной машины).

Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.

Рецепт простой, любые ягоды нагреваются на пару (чтобы легко размять можно было) и пропускаем через блэндер в пюре.
Добавляю сахар по своему вкусу и выкладываю в сушилку (Изидри) на поддоны специальные для пастилы.
Дальше она за ночь высыхает, скручиваю рулетом в пакет и в холодильник.

Кабачковая пастила делается в смеси с другими ягодами и то, что она кабачковая трудно догадаться.
На 1 часть ягод (яблоки, виноград, абрикосы, смородина и т. д.) берем 3 части кабачков (чищу семена и шкурку) и одну веточку мяты добавляем.

Но самое вкусное это цукаты из кабачка, я их даже готовила как-то на корпоратив, там они произвели фурор и коллеги не верили из чего они).

Фото есть только 3 летней давности.

Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.

Ингредиенты:
кабачки свежие 1 кг.
лимон - сок 1 шт. или по вкусу
апельсин цедра 1 шт.
сахар 500 грамм
.
Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.

Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.

Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного не доварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.

Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
Время сушки: 4-5 часов.
В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.


Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее.

Про компот из кабачка я думаю вы знаете, на почти половину банки (3 литра) крошеных кабачков кубиками кладу несколько горстей ягод (малина, ежевика), самое вкусное это желтая алыча, тогда кабачки на вкус становятся, как ананасы.

цукаты

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.
  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

цукаты из цукини

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.
  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть апельсины, чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

Читайте также: