Чумиза выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Я на своём приусадебном участке уже несколько лет выращиваю чумизу сорта Коломенская. Хочу рассказать об этом очень полезном растении.

Чумиза возделывалась ещё в древнем Китае. А в начале прошлого века эта культура, например, на Кавказе, была распространена больше, чем кукуруза. Из её зерна готовили не только кашу, но и мололи муку, а затем пекли лепёшки. Зерно чумизы добавляли и в супы.

И ЗЕРНО, И ЗЕЛЕНЬ

Это растение высотой 150-170 см дает большой урожай зерна − от 30 до 70 ц/га. На приусадебном участке с сотки можно получить до 100 кг зерна и 350-650 кг зеленой массы. Зерно чумизы − прекрасный корм для птицы, особенно цыплят. Оно мельче проса, и поэтому птенцам его можно давать уже со второй кормежки. Зерно богато белком, содержит витамины группы В и Е. При вскармливании чумизой куры раньше начинают яйцекладку, больше несут яиц.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена чумизы, предварительно замочив на день-два в теплой воде, я высеиваю во второй декаде мая во влажную почву на глубину 2,5-3 см. Расстояние между рядами 30 см, в ряду − 5 см. Такая схема посадки применяется при выращивании чумизы на зерно. При посеве чумизы на сено придерживаются схемы 15х15 см.

НА ЗАМЕТКУ

Если посадки загустить, то колоски вырастают небольшие, 5 см длиной, снижается урожайность. Поэтому, если посеяли часто, то на начальной стадии роста растения необходимо проредить, оставив между ними интервал 5-10 см, и, если нужно, слегка окучить. Семена чумизы можно также высевать вместе с кукурузой. На ранних стадиях чумиза растет медленно, поэтому в это время необходимо своевременно удалять сорняки. Чумиза имеет очень плотные щетинистые колосья, похожие на початки, при созревании они часто поникают под собственной тяжестью (их масса 20-23 г). Колосья легко обмолачиваются, и каждый из них дает до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале формирования колосьев.

ПРИМЕНЕНИЕ

Зерно чумизы обладает высокими вкусовыми качествами, легко усваивается. Культура, без сомнения, перспективна на зерно и на сено, является ценным кормом, особенно для домашней птицы. При вскармливании такого сена повышается удой коров.

Зерно вызревает даже в Новосибирской и Омской областях. Малую распространенность чумизы специалисты объясняют трудностями приобретения семян.

Чумиза − это еще и красота на огороде. Приятно смотреть, как на ветру на упругих, как проволока, стеблях колышутся колосья красного цвета размером от 15 до 30 см.


Чумиза - это однолетнее цветочное и кормовое растение. Чумиза малотребовательна к влаге. Лучше всего она растет на черноземах, но удается и на плодородных песчаных почвах, торфяниках. Высевают чумизу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10-12 градусов. Семена начинают прорастать при плюс 10 градусах. Заделываю семена чумизы на глубину 3-4 см. Поскольку семена мелкие, для равномерного посева их лучше смешивать с сухим речным песком.

Посев проводят рядовым способом. Ширина междурядий 30 см. Всходы чумизы появляются через 7-10 дней. Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений междурядий, прореживания, подкормок, удаления сорняков. Всходы вначале развиваются очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы почва была очищена от сорняков.

Если всходы загущены, проводят своевременное прореживание, оставляя по одному растению через 3-4 см. Рыхление междурядий делают сразу же после дождя или полива.

В течение всего роста растениям чумизы необходимы 2-3 подкормки настоем коровяка.

Выращивают чумизу и для получения зимних (сухих) букетов. При правильной заготовке растения сохраняют естественную окраску метелки.

Заготавливают чумизу в период наиболее интенсивного цветения. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки по 10-15 штук и подвешивают в тени соцветиями вниз.

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.


Чумиза выращивается не только в качестве корма для скота, но и употребляется в пищу человеком. В старину из ее зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.

Каша из чумизы обладает диетическими свойствами, а по виду напоминает пшеную кашу, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

Попугай ест чумизу

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

  • вода – 14%;
  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%;
  • экстрактивные вещества – 65%.

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

  • витамины группы B, A, E, K;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Попугаи едят чумизу

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

  1. мышечному тонусу;
  2. нормализации обменных процессов;
  3. очищению от шлаков;
  4. укреплению сердца и сосудов;
  5. уменьшению жировых отложений;
  6. стабилизации нервной системы.

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Где купить чумизу

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Растущая чумиза

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Многие птицы просто обожают чумизу. Поэтому её очень часто используют в качестве лакомства в приручении или дрессировке. Большинству попугаеводов приходится покупать пачки с ней (или сенегальским просом, которое похоже на чумизу) в зоомагазинах, но в таком случае нельзя на 100 процентов быть уверенным в ее происхождении, где она была выращена.

Как самостоятельно вырастить чумизу? 0_1385dd_d7696296_L

Но чумизу и сенегальское просо возможно выращивать своими силами, если у вас есть дача или огород. В таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности для птиц, тем более, что выращивать чумизу совсем не сложно.

Начну, пожалуй, с описания этого однолетнего растения. Стебли чумизы высотой около 1.5-2 метра. Листва широкая, плоская. Зёрна вызревают в соцветиях-метелках, чем-то похожих на зёрна проса, но мельче. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни проникают вглубь земли примерно на полтора метра, что позволяет растению быть нетребовательным к влаге.

Чумизу следует высаживать на солнечном месте. Лучше всего растет на черноземах, но вырастить обычно удается и на менее плодородных почвах.

Высаживать чумизу следует, когда почва на глубине около пяти сантиметров прогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и близлежащих регионах- это примерно начало или середина мая, однако иногда удается добиться урожая и при немного более раннем сроке посева.

И наконец, мы переходим к самой главной части – высадке семян. Когда время настанет, нужно выбрать подходящее место, прополоть от сорняков, взрыхлить или вскопать землю на глубину около десяти сантиметров. Если при вскапывании остались крупные комья земли, их нужно разбить.

Как самостоятельно вырастить чумизу? 0_1385e0_84a80b07_L

Если вы будете давать чумизу как лакомство птицам, помните – слишком большое количество чумизы вредно для ваших птиц, так как в ней большее количество жиров, чем в обычном каждодневном просе. Это может плохо сказаться на вашей птице – ожирением и серьезными проблемы с печенью, чего мы – любящие хозяева наших птиц конечно же не хотим.

Читайте также: