Чтобы получить растительное масло содержащее растительные жиры человек выращивает подсолнечник

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Жиры или липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала и выполняют другие важные функции.

Все растительные масла состоят из жиров. Но бояться этого не стоит- жиры есть разные. В жирах животного происхождения много насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению содержание холестерина в крови.

Растительные масла наоборот полезны для здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты – основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей – синтезировать их самостоятельно организм не может, зато превращает их в необходимые ему соединения. Недостаточность полиненасыщенных кислот ведет к нарушениям гормонообразования. Вот почему так необходимы в питании растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином F. Витамин F необходим для правильного роста и функционирования человеческого организма.

Растительные масла оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе. Потребление растительных масел сопровождается снижением уровня холестерина в крови.

Масла, полученные из растений, представляют собой концентрированный энергетический и строительный резерв, сосредоточенный в семенах и других частях растений.

В состав растительных масел входит также большое количество других витаминов (особенно жирорастворимых: A,E,D), макро- и микроэлементов. Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное, виноградное и другие отличаются друг от друга составом и соотношением полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в повседневный рацион питания следует включать разные растительные масла или их смеси.

Особенно они полезны при употреблении без тепловой обработки, например, для заправки салатов.

Растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, в связи с чем необходимо соблюдать требования по условиям и срокам хранения растительных масел.

В указанном Федеральном законе даны определения пищевой масложировой продукции, в том числе растительных масел:

1) масло растительное - смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;

2) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

3) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

4) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

5) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

6) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;

7) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

8) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек.

При покупке фасованных растительных масел следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетке.

На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто и (или) объем;

4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

6) срок годности;

На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

1) наименование "Масло растительное - смесь" - для масел растительных - смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя;

2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных - смесей);

3) дата изготовления (дата розлива - для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива - для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах));

Масличные культуры - фото

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Из чего делают растительное масло

Видов растительного масла насчитывается около четырех десятков. Масло, растительное по происхождению, из семян оливы, семечек, кукурузы, кунжут, льна, облепихи, а так же из орехов, пальмы, виноградных косточек. Масло бывает конопляное, облепиховое, из зародышей пшеницы, соевое, хлопковое. Масло получают как из семян, так и из мякоти плодов, косточек, ядер орехов, из корней и других частей масличных культур. Многие масла получают при помощи холодной выжимки. Многие из масел мы ни разу не пробовали, но знать о них нам, конечно же, надо. В каждом растительном масле скрывается неисчерпаемая польза. Самый распространенный способ получения растительного масла - из семян. Большинство растительных масел обладают энергетической ценностью около 900 ккал на 100 г. Многие из них способствуют предупреждению сердечно - сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на текучесть крови, нормализуют систему пищеварения, борются с излишним весом. Растительное масло обогащает организм витамином Е. Так же, масло часто используется для заправки салатов, соусов и других блюд. А еще, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Масло активно применяют для изготовления косметики и в фармакологии.

Начнем наш разговор с подсолнечного масла. Масло готовят из масличных сортов подсолнечника. Наибольшую популярность оно обрело в России. Масло сырое, не обработанное, имеет сильный запах, который мешает в дальнейшем времени применять его в кулинарии, имеет мутный вид. Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на виды: рафинированное, нерафинированное, дезодорированные, гидратированные. Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже. В нем содержится ценный витамин Е, которого в нем в десять раз больше, чем в оливковом. Кроме того, оно насыщено витаминами В, имеет в своем составе А, D, F и К. В нем наблюдается в солидной концентрации содержание омега - 6 и много других ценных для организма человека веществ.

Из чего делают растительное масло 3

Познакомимся с оливковым маслом - его использовали еще древние египтяне. Греки предпочитали его. В Афинах олива считалась священным деревом и символом города. Масло они употребляли не только в пищу, но и для освещения. Оливковое масло используют не только в кулинарии, но и для средств по уходу за кожей и волос. Для этих же целей используют мякоть кокоса, облепихи, авокадо, арахиса, кедрового ореха, грецкого ореха. А вот арахисовое масло - это ценный продукт для кулинарии. Чаще всего это масло применяется в кухне стран Азии и в США для жарки и заправки салатов, а также для приготовления теста.

Из чего делают растительное масло 4

Рапсовое масло принадлежит семейству крестоцветных и является родственником капусты. Чаще всего его используют в Канаде. На нем жарят и используют несколько раз, также его добавляют в заправку к салатам. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Это масло очень похоже на подсолнечное. Широко используется в кулинарии США и Северной Европы. В магазине, чаще всего, можно приобрести рафинированное. Используют его в хлебопекарне. Добавляют для заправки салатов и обжарки продуктов.

Из чего делают растительное масло 5

Желтый цвет, ближе к соломенному, имеет соевое масло. У него индивидуальный запах и вкус. В продаже бывает только рафинированным. Используют его чаще всего в странах Западной Европы, Японии, Китае и США. Для обжарки овощей, рыбы, для заправки салатов.

Из чего делают растительное масло 6

Очень любят французы маковое масло. У него приятный вкус, тонкий аромат. Используют его в Северной Франции для заправки салатов из сырых овощей.

Из чего делают растительное масло 7

Сладкий миндаль служит для приготовления масла. Оно популярно в странах Средиземноморья (Франция, Португалия, Испания и Италия). Нежный вкус и яркий аромат, применяют его в кондитерских изделиях, заправляют салаты, готовят жареные блюда.

Из чего делают растительное масло 8

Очень много разнообразных и очень вкусных масел преподносит нам растительный мир. Выбирайте любое по вкусу, цвету и запаху. В период самоизоляции у каждого из нас появилось немного свободного времени. Так что, вперед! Готовим с удовольствием из того масла, которое вам по вкусу! И самое главное, обязательно будьте здоровы!

Почему в семечках подсолнуха много масла?

Интересно

Растения размножаются двояко — отводками и семенами. При размножении отводками растение производит собственный клон, который имеет полностью аналогичный генетический набор. А вот размножение семенами позволяет совместить геном двух родителей, и получить новый дочерний набор генов. Подсолнечник размножается именно вторым способом, как и многие другие представители флоры. Однако его семена имеют некоторые особенности. Так, в них содержится много масла.

Почему же данное растение делает ставку на маслянистые вещества, помимо базового запаса белков и углеводов? И по какой причине масла в нем настолько много, что его можно отжимать? Если как следует задуматься и разобраться в деталях, ответить на данный вопрос будет не сложно.

Запасы питательных веществ в семенах

Итак, растения приносят плоды и семена осенью. Для того, чтобы они смогли прорасти, им необходимо перезимовать. Известно, что маслянистые вещества помогают защититься от холода. А еще они обеспечивают запас энергии. Перезимовавшей семечке необходимо прорасти, развернуть листья, прежде чем молодое растение начнет фотосинтезировать, а следовательно, самостоятельно обеспечивать себя полезными веществами. Растительные жиры наряду с белками и прочими питательными веществами формируют тот самый запас, который обеспечит энергию на первое время.

Интересный факт: не все растения запасают жиры. Злаки, к примеру, накапливают крахмал, который также используется в дальнейшем как источник энергии. Но подсолнух — не единственное растение, которое делает ставку именно на масло. Также жирные вещества производятся и накапливаются репейником, к примеру.

Маслянистые семена в природе

Накопление жиров в семенах приносит пользу не только самому растению. В природе многие живые существа стремятся запасать на зиму, либо находить и поедать маслянистые растения в сложный зимний период, когда необходимо много калорий, чтобы согреться и выжить. Представители флоры данного типа становятся в таких условиях бесценными, они обеспечивают выживание мелких птиц и млекопитающих, зима для которых особенно страшна.

Можно отметить, что синицы с большей охотой поедают семечки, чем крупу. При наличии выбора они откажутся от обычных зерен. В природе синицы охотно поедают семена репейника, сухие коробочки которого остаются на виду, их не заносит снегом. Вероятно, что без такой энергетической подкормки многие мелкие виды живых существ были бы просто обречены на вымирание из-за холодов.

Добыча растительных масел человеком

Стоит отметить, что семена подсолнечника не всегда были настолько маслянистыми. Сегодня они содержат до 50 и более процентов природных растительных жиров, однако подобное является результатом селекции. Человек изначально выбирал наиболее богатые маслом растения, формируя нужные сорта.

История добычи масла из растений насчитывает не одно тысячелетие. А само это растение происходит из Северной Америки, где люди активно добывали из него масло уже 3 тысячи лет назад. Более того, самому солнечному цветку здесь поклонялись. В Европе же о существовании данного растения узнали только в 16 веке. Однако едва только его успели завезти как диковинку, семена разошлись по всем европейским городам. Растение обрело популярность за считанные годы, сначала его сеяли в декоративных целях, а затем — уже с практическим умыслом. В 1716 году англичане первыми из европейцев начали выжимать из семечек масло.

Интересный факт: масло добывалось и добывается из целого ряда представителей флоры. Так, им богат арахис, кунжут, соя, горчица и множество других семян. А вот оливковое масло добывают из мякоти. Существуют технические растительные масла — льняное, конопляное. Их используют в промышленности.

Вероятно, что впервые добыча масла стала происходить еще в доисторические времена, когда человечество только осваивало земледелие. И первой сферой применения выделяемых путем измельчения семян масел было лечение кожи.

На заре развития древнеегипетской цивилизации растительные компоненты такого рода начали применяться и для создания косметики. Далее масла, включая и подсолнечное, стали использоваться для освещения, и разумеется, в пищу. Освоение выработки масла и возможностей его применения заняло период от 7 до 3 тысячелетия до н. э. В дальнейшем принятые методики совершенствовались.

Подсолнечное масло в рационе человека

Сегодня подсолнечное масло является одним из наиболее распространенных. Его можно купить в любом магазине, чтобы заправлять салаты, готовить на нем пищу. В продаже есть нерафинированные его сорта, не прошедшие очистку, и потому обладающие насыщенным ароматом. Есть и рафинированные, без запаха, которые обеспечивают возможность сохранения у продуктов, которые на нем жарят, естественного аромата и вкуса. Оба варианта находят широкое применение в быту и на кухне.

Данный вид растительного масла рекомендуется диетологами, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Витамины Е, D, F, А оздоравливают организм и наполняют энергией. Минералов в постном масле тоже много. А еще продукт способен снижать холестерин. Его можно есть, наносить на кожу и волосы.

Однако стоит помнить, что при пережарке или чрезмерном употреблении оно может принести определенный вред. Так что во всем необходимо соблюдать умеренность.

Таким образом, масло в подсолнечнике содержится как питательный и защитный компонент, необходимый для прорастания. Изначально процент содержания данного вещества был в разы ниже, но селекция позволила поднять показатель до современного.

Подсолнечное масло – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: