Что значит прореживать растения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Очень часто при выращивании овощных культур огородников постигает неудача из-за того, что растения на грядках не прорежены и растут вплотную друг к другу. Если вовремя не провести прореживание растений, они не только дадут скудный урожай, но и могут погибнуть, к тому же в таких растениях скапливается большое количество вредных для здоровья нитратов. Именно поэтому опытные огородники так много внимания уделяют прореживанию.

Как правильно прореживать растения

  • Как правильно прореживать растения
  • Как правильно прореживать морковь и зачем это делать
  • Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму

Большинство овощных культур необходимо прореживать дважды, совмещая эту процедуру с прополкой. Первый раз растения прореживают тогда, когда на них появляются 2-3 листа, второй раз – когда число листьев увеличится до 4-6. Интервал между этими двумя процедурами обычно составляет 30 дней. Если все выполнить правильно, то расстояния между растениями после второго прореживания должно увеличиться в 2 раза по сравнению с первым. В тех местах, где промежутки слишком велики, можно подсадить новые кустики растений.

Во время прореживания следует оставлять самые развитые и здоровые растения, остальные можно использовать для подсадки в другие грядки или для выращивания в теплице.

Прореживать посадки петрушки, моркови, свеклы, редьки, репы и редис необходимо в фазе формирования первого настоящего листа. В грядках с петрушкой и морковь, расстояние между растениями должно составлять 1-2 см, в грядках с репой – 2-3 см. Расстояние между редисом ранних сортов должно составлять не менее 3-4 см, поздних сортов – не менее 4,5 см. Вторую прорывку делают через 15-20 дней после первой.

При прополке грядок со столовой свеклой, удаленные растения можно пересадить на освободившиеся места (к примеру, в грядки, где рос редис). Чтобы удаленные растения прижились на новом месте, перед выкопкой их обильно поливают и сажают в подготовленные заранее лунки, так, чтобы не погнуть стержневой корень. Чтобы растения лучше прижились, часть листьев следует удалить. Особенно это важно в сухую погоду, когда растения испытывают дефицит влаги.

При прореживании моркови нужно стараться не травмировать ее стебли, так как на запах, идущий от ботвы, слетаются морковные мухи, также важно следить за тем, чтобы головки корнеплодов находились в земле, в противном случае риск того, что этот вредитель отложит яйца в моркови, возрастает многократно. После прореживания необходимо подгрести землю к корням и припорошить грядку золой, запах которой отпугивает морковную муху.

После процедуры прореживания грядки необходимо взрыхлить, полить и провести мульчирование почвы.

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).


Очень важно проводить прореживания своевременно.

Что это такое и чем отличается от прополки?

Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.

Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.

Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.

  • Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
  • Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.




В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Прореживание моркови помогает решить целый ряд задач:

  • увеличение свободного места на грядках благоприятно сказывается на размерах корнеплодов;
  • прореженные кусты получают больше света и питания;
  • с помощью прореживания морковки удается выявить самые мощные ростки, которые затем принесут максимальный урожай;
  • посаженные кусты прекратят тянуться кверху, что ускорит развитие корней;
  • при выращивании прореженной моркови параметры урожайности увеличиваются на 50 %.

Это интересно! Морковь — чемпион по содержанию каротина. По данным научных исследований, употребление 2,8 мл бета-каротина в сутки коррелируют снижением риска развития рака на 40 %.



Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.








Когда лучше прореживать?

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером. Выдернутые морковные растения нужно сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землёй и опилками, чтобы заглушить запах. Перед тем как прореживать, грядки нужно обязательно поливать, потому что во влажном воздухе муха слабее ощущает запах моркови, чем в сухом.



Вкусные корнеплоды. Морковь и свёкла не так просты, как кажется. Подробнее

Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Как оставить морковь на грядке на зиму?

Потребность в хранении овоща на грядке в большинстве случаев возникает при наличии большого урожая. Преимуществом является сохранение корнеплодов в свежем виде (в погребе нередки ситуации, когда вянет морковь и становится непригодной для употребления). Для хранения овоща на огороде нужно за месяц до обреза ботвы прекратить полив.

По истечении месяца производят уборку сорняков, а ботву обрезают под корень. Затем грядка и прилегающая территория (1 м) засыпаются песком (высота слоя не должна превышать 5 см) и укрываются пленкой из полиэтилена. Для создания следующего — утепляющего — слоя используют опилки, листья или торф. Утепляющий слой укрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом, закрепление которых осуществляют при помощи подручных материалов.






Сроки проведения



Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.



Правила технологии прореживания культуры

С точки зрения технологии проведения прополки она осуществляется без специальных устройств и механизмов. Просто руками аккуратно выдергиваются лишние растения. На грядке при первой прополке ростки выдергиваются просто, без каких-либо усилий. Вторая также не требует приложения физической силы. В принципе и последняя прополка может проводиться вручную, ведь корень еще не окреп и не врос достаточно в землю.

Для достижения результата перед тем как прореживать морковь не рекомендуется на протяжении 2-3 дней проводить полив. Земля должна быть рассыпчатой. А вот после того как будет сделана прополка обязательно нужно сделать подкормку и осуществить полив.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:


Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Опытные огородники убирают урожай по мере созревания, поэтому время сбора зависит от того, какие сорта высажены на участке. Созревание ранней моркови происходит в июле, среднеспелой — в августе, а поздние сорта убирают во второй половине сентября и в начале октября. Уборку выполняют в теплый и сухой день. При наличии возможности плоды можно выдергивать из почвы за ботву, но наиболее распространенным способом является удаление корнеплодов при помощи лопаты или вил.


Что бывает после неправильного прореживания?

Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:

  • Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
  • На корешках появляются ненужные отростки.
  • Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.

Советы опытных дачников

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно

Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:

  • культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
  • сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
  • удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
  • при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
  • участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
  • весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
  • следят за освещенностью посевов;
  • морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.

Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?



Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
  3. Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
  4. При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
  5. Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.

В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.

Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:

  • ленточный;
  • в лотках для яиц;
  • перемешать семена с мокрым песком и многие другие.

Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Далеко не всем огородникам хочется заниматься прореживанием моркови. Поэтому они предпочитают изначально использовать для посадки проверенные способы, которые позволяют избежать этой процедуры. К ним относят следующее:

  • Посадка гранулированных семян. Они обладают крупными размерами. Это помогает высадить зернышки на нужном расстоянии и не переживать о параметрах всхожести. Такие семена обрабатывают еще производители.
  • Посадка с применением клейстера. Для этого остывшее вещество нужно смешать с зернами и вылить в бороздки.
  • Смешивание посадочного материала с песком. Также можно использовать торфяную крошку или кофейную гущу.
  • Высадка при помощи ленты. Для проведения процедуры можно использовать готовую или самодельную. Во втором случае достаточно приклеить семена к туалетной бумаге.
  • Высадка в лотки от яиц.
  • Совместная высадка с редисом. Скороспелые сорта редиса созреют раньше, чем появится морковь. Это помогает собрать с одной грядки 2 урожая.

Важно! При любом методе посадки стоит использовать только качественные семена. Они должны быть свежими.

Популярные сорта моркови

Сорта моркови подразделяют на 3 категории — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В каждой из данных категорий есть признанные фавориты — сорта, которые при правильном уходе способны обеспечить хороший урожай.

Среди раннеспелых популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Амстердамская . Обеспечивает получение большого урожая. Плоды не склонны к растрескиванию и характеризуются ярко-оранжевым цветом.
  2. Финхор . Сорт отличается устойчивостью к болезням и высоким содержанием каротина. Получение урожая становится возможным через 10 недель после посадки.
  3. Пармекс . Выбор данного сорта дает возможность получить средние по размеру плоды шаровидной формы.

Особенностью раннеспелых сортов считается их непригодность к продолжительному хранению и отсутствие выраженного сладкого вкуса. Выбор данных разновидностей овоща позволяет собрать урожай менее чем через 3 месяца после посадки.

К наиболее востребованным разновидностям среднеспелой моркови (урожай собирают в конце лета — начале осени, а хранение плодов возможно в течение нескольких месяцев) относят:

  1. Витаминную . Преимуществом сорта считаются крупные плоды и высокий уровень содержания полезных элементов.
  2. Нантскую . Хранение урожая (сорт дает плоды, для которых характерна цилиндрическая форма) возможно до середины зимы.
  3. Московскую зимнюю . Плюсом разновидности считается устойчивость моркови к болезням и продолжительное хранение. Урожай представлен плодами удлиненной формы.

Позднеспелая морковь обеспечит наличие овоща в рационе на протяжении зимне-весеннего периода. Для длительного хранения выбирают следующие сорта:

  1. Шантанэ . Характеризуется крупными короткими корнеплодами, которые сохраняются до получения нового урожая.
  2. Королева осени . Обеспечивает большой урожай и обладает устойчивостью к болезням.
  3. Вита Лонга . Морковь не склонна к растрескиванию и хорошо сохраняется до нового урожая. Для корнеплодов характерна удлиненная форма и высокое содержание полезных веществ.

Как бороться с морковной мухой?

Бороться с вредителем можно с помощью агротехнических приёмов. Насекомое не любит запах лука. Поэтому морковь лучше высаживать вперемешку с луком.

Морковная муха также не любит запах бархатцев и ноготков, поэтому в междурядьях можно высадить эти цветы. Насекомое предпочитает влажность и тень. Поэтому лучше прореживать морковь и поливать её раз в неделю, но обильно, на большую глубину, а не каждый день.

Грядку с морковью также можно обработать раствором луковой шелухи, тысячелистника, апельсиновых корок или полыни. Многие садоводы также обсыпают междурядья табачной пылью или горчичным порошком.

Прореживание посевов. Как сделать это правильно.

Когда пора посевов и посадок завершается, первоочередной задачей огородника становится забота о всходах.

Опытному овощеводу, имеющему возможность тщательно вручную обработать посевы, особое внимание следует обратить на их густоту.


Опоздание с прореживанием резко снижает урожай: слишком густо посеянным овощам просто не хватает питания, света и места для нормального развития.

Загущенные посевы могут привести к развитию заболеваний растений. Своевременное прореживание ускоряет формирование и развитие корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей – листовых розеток.

О тонкостях и нюансах прореживания овощных культур рассказывает наш эксперт Василий Долгий, кандидат сельскохозяйственных наук.

Прореживание корнеплодов

Первое прореживание всех посевных овощных культур (моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака, репы, лука-чернушки) проводят с появлением у растений одного-двух настоящих листьев. Между всходами на этом этапе оставляют 1 – 2 сантиметра.

Прореживая свеклу, в каждом гнезде оставляют одно, наиболее сильное, растение. Семена свеклы крупные, и при посеве сортов, образующих только одно растение из семени (например, Одноростковая), можно избавиться от прореживания этой культуры.

Редис, в зависимости от сорта, прореживают один раз на 3 – 5 сантиметров, редьку летних сортов – на 5 – 6 сантиметров.


Перед прореживанием и после него всходы хорошо, но осторожно поливают мелким дождеванием, чтобы не забить и не положить росточки.

Второе, окончательное прореживание обычно совпадает с выборкой молодых корнеплодов и луковиц с зеленью для раннего потребления.

Его проводят, как правило, в течение нескольких дней. Прореживая посевы, оставляют расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц.

Между растениями моркови, петрушки оставляют не занятыми 4 – 5 сантиметров, свеклы и репы – от 8 до 10 сантиметров, редьки зимних сортов – 12 сантиметров, острых сортов одногнездного лука – около 4 – 5 сантиметров, многогнездного – от 7 до 8 сантиметров.

Прореживание моркови

Прореживание лука

Некоторые острые и полуострые сорта лука, например Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Мстерский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский и Тимирязевский, посаженные севком на репку и временно уплотненные в рядках на 4 сантиметра, выбирают на зелень после полива через одно растение. Делают это в первой половине июня, чтобы при поздней выборке не повредить корни основных растений.

В первую очередь выбирают растения лука, выбросившие стрелки, или выламывают стрелку у основания – высокого урожая такие растения не сформируют.


Если хотят получить репку, то с оставшихся на корню растений без стрелок листья не срезают, так как это заметно снизит урожай.

Посаженные рассадой полуострые и сладкие сорта лука (например, Испанский, Золотой шар, Кааба, Краснодарский и другие) прореживают на 8 – 10 сантиметров.

Сорта Однолетний Хавский и Сквирский, предназначенные для однолетней культуры и высеянные семенами, нужно проредить не более, чем на 4 сантиметра. Это ускорит и улучшит вызревание луковиц.

В конце июня прореживание растений столовых корнеплодов, лука следует закончить.

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

  • Общие правила прореживание корнеплодов.
  • Правила прореживания моркови.
  • Правила прореживания свеклы.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).


Когда проводить прорывки

Прорывка Cрок проведения
Первая После образования первого настоящего листочка или даже в фазе семядольных листиков, прищипывая всходы у самой земли.
Вторая Через 15-30 дней после первой прорывки. Между растениями оставляют 0,5-1,5 см, чтобы не допустить изреживания. Удаляют слабые растения.
Третья Оставляют расстояние между растениями в 4-8 см.

Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.

Как прореживать морковь

Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.


Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.

  1. Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
  2. Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
  3. Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
  4. Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
  5. Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
  6. Первое прореживание можно делать пинцетом.


Лайфхак: перед первым прореживанием можно разметить морковную грядку, вбив колышки через каждые 2 – 2,5 см и натянув леску. Это позволит не ошибиться с расстоянием.

Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.



Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.

Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.

Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.


На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.

Как прореживать свеклу

Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.


Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.

В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.



У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.

Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.

Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:

  • из грядки корнеплодик достают маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему;
  • заранее готовят лунку, высаживают, аккуратно разложив корень по ее дну.

Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.

Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

проре́живание

1. действие по значению гл. прореживать; удаление из рядков или гнёзд (чаще всходов сахарной свеклы, моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условий произрастания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коммуникативный (прилагательное):

Синонимы к слову «прореживание»

Предложения со словом «прореживание»

  • Займитесь прореживанием всходов рассады как в теплицах, так и в ящиках на подоконнике.

Сочетаемость слова «прореживание»

Рулонный газон — это дернина газонных трав, выращенная посевом семян на специальные маты рыхлой структуры из растительного или искусственного волокна. Готовая дернина свёртывается рулонами, удобными для транспортировки. Для эффективной перевозки рулоны укладываются на поддоны. На одном поддоне умещается 63 рулона, что составляет 50 м2.

Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных.

Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.

Читайте также: