Что выращивают в южной америке вместо картошки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

\u043a\u043e\u0444\u0435, \u043a\u0430\u043a\u0430\u043e, \u0442\u0440\u043e\u043f\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b, \u0445\u043b\u043e\u043f\u0447\u0430\u0442\u043d\u0438\u043a, \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434 ">]" data-testid="answer_box_list">

Кукурузу(маис), томаты, рис, сахарный тростник, кофе, какао, тропические фрукты, хлопчатник, виноград

Новые вопросы в География

На каком материке находится точка с координатами 20 градусов северной широты и 10 градусов восточной долготы​

1. Як називаються хмари різних ярусів? 2. Що таке хмарність? ЧИ РОЗУМІЮ 3. Чим відрізняються хмари від туману і що між ними спільного? 4. За яких умов … хмари і тумани розсіюються? i Чи пояснюю 5. Чому з хмар верхнього ярусу опади на земну поверхню не випадають? 6. Як розподіл хмарності пов'язаний з розподілом атмосферного тиску на Землі?​


Анды — родина картофеля
Говорят, что очертания Южной Америки напоминают спину огромного животного, голова которого расположена на севере, а постепенно сужающийся хвост – на юге. Если так, то это животное страдает явным сколиозом, потому что его хребет смещен на запад. Горная система Анд тянется вдоль побережья Тихого океана на многие тысячи километров. На западных отрогах сочетание высоких заснеженных пиков и холодных океанических течений создает необычные условия для циркуляции воздушных масс и водных осадков. Дождливые районы здесь сочетаются с пустынными. Реки короткие, порожистые. Каменистые почвы почти не пропускают влагу.
Западные Анды кажутся абсолютно бесперспективными с точки зрения развития сельского хозяйства. Но, как ни странно, именно они стали одним из первых регионов нашей планеты, где зародилось земледелие. Около 10 тысяч лет назад жившие в нем индейцы научились выращивать тыквенные растения. Затем освоили возделывание хлопка, арахиса и картофеля. Поколение за поколением местные жители рыли извилистые каналы, чтобы приостановить стремительное течение рек, и строили вдоль горных склонов каменные террасы, на которые издалека приносили плодородную почву. Если бы у них были тягловые животные, способные перевозить тяжелые грузы, а заодно производить навоз, это значительно облегчило им жизнь. Но ни скота, ни лошадей, ни даже колесных повозок у индейцев Западных Анд не было.


Картофельные цветы на моем дачном участке


Так выглядит сухой чуньо

В перуанской и боливийской историографии происходит настоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо замечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.
Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо – белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мяли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвоживание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хранить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.


Антуан Огюст Пармантье вручает картофельные цветы королю и королеве

XVIII — XIX века стали эпохой Великой Картофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост населения. В 1798 году английский мыслитель Томас Мальтус обнаружил то, что оно росло быстрее, чем развивались экономика и сельское хозяйство. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но, по крайней мере, в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания трудозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое животноводство, которому в свою очередь требовалось большое количество кормов. Вначале голландцы кормили своих коров и свиней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не проиграли! Картофель прекрасно рос даже на бедных почвах и был гораздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.
Во второй половине XVIII века посевы этой культуры стабильно расширялись. В середине XVIII века они появились и на территории Беларуси. В России развитием картофелеводства была озабочена Екатерина II. Но еще в начале XIX века в центральных российских областях картошка воспринималась как диковинка, которую порой заказывали из-за границы.
Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем. После окончания войны А. О. Пармантье стал настоящим поборником этого растения. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля.
Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди которых были министр Анн Тюрго и королева Мария Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем платье. Нововведения королевы были подхвачены ее подданными и другими монархами. Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его картофелем, а затем спросил, сколько таких фруктов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просвещен, что это за фрукт и на чем он растет.
Настоящий успех пришел к картофелю в годы наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Военные действия сопровождались уничтожением урожаев зерновых. Между тем, для солдат и их лошадей требовалось много пищи. Картофель стал спасением для широких масс населения. Мари-Анри Бейль, он же французский писатель Стендаль, рассказывал, как во время голода франко-российской войны 1812 года упал на колени, когда увидел перед собой питательные клубни.
Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капуста стали основной пищей европейских рабочих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повышались так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в пригородах огороды, на которых обязательно высаживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами обернулось для одного народа трагедией.

Как белорусы стали есть картошку


Король и великий князь Август III. В годы его правления белорусы начали выращивать картофель

Текст: Дмитрий Самохвалов
Картинки: фонд wikimedia
Правдивую историю других овощей читайте в История овощей

Читать дальше:
Сейбл – остров диких лошадей
Представляете, остров в океане, населенный только дикими лошадьми? Как ни странно, такой на самом деле существует. Он называется Сейбл. Сохранение породы острова Сейбл признано необходимостью для сохранения лошадиного разнообразия планеты Земля… Читать всё об острове диких лошадей

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Сразу хотел бы оговориться, что в Америке был я не так долго — меньше месяца, и, по преимуществу, в одном штате. Поэтому приравнивать этот материал к серьезному исследованию — не рекомендуется. Так, взгляд со стороны на то, что показалось непривычным и именно по этой причине бросилось в глаза. А потому и запомнилось.

И что только едят эти американцы?

Первое, что поразило меня в Америке — самая обычная и привычная нам картошка.

В столовой, куда мы попали практически сразу, как выбрались из аэропорта Кеннеди, и где надо было по ходу продвижения к кассе самому выбирать, что поставить себе на поднос, сразу же обратил внимание на что-то непонятное в секции гарниров — небольшие коричневые котлетки, что ли? И что они делают среди гарниров? Это ведь основное блюдо!

Но когда подошел к этому непонятному на расстояние вытянутой руки… Ба, да это же картошка! В мундирах. Помытая, разваленная на четыре части и отваренная.

И… Как обычно. Если что полезное, то та-а-акое невкусное! Поэтому больше я такой нечищеной картошки не брал. Может, поэтому картошка в качестве распространенного американского гарнира мне и не запомнилась.

Много было бобовых. Особенно фасоли. Очень вкусной. Но она шла или супом…

Кстати, если кто до сих пор думает, что американцы не едят супов — враки. В любой столовой в обязательном ежедневном ассортименте есть пара-тройка супов. В любой. Просто прозрачных жидких супов я не запомнил. Супы густые (типа как с добавлением муки или протертыми овощами) и, естественно, не прозрачные. Но вкусные и сытные. Один из понравившихся и запомнившихся мне — фасолевый.

Часто фасоль можно взять в качестве второго, горячего блюда. Как я понял, это — веяния латиноамериканской кухни. А выходцев из Латинской Америки в США довольно много. Но вот в качестве гарнира, опять же — не помню фасоли.

Основным гарниром, практически повсеместно, было то, что мы называем салатом — порезанные листья зеленого салата, помидоры, огурцы, капуста, немного болгарского сладкого перца. Без репчатого лука. На раздаче салат не заправленный и не соленый. Накладываешь его на тарелку к горячему, а как сядешь за столик — на нём стоят и соль, и специи, и разные заправки. Например, растительное масло с зеленью.

В первые дни меня убила холодная каша на завтрак. Разные колечки, подушечки, звездочки, хлопья (можно с изюмом и орехами), залитые стаканом холодного молока. Ну какой это завтрак?! Завтракать холодным молоком… Зимой?! Убийство просто.

Хотя штат Вермонт, в котором я по большей части находился, и расположен на широте Сочи, но зимой там… Конкретно холодно. По температурному режиму погода практически не отличается от Карелии.

А вот народ там, не в пример нам, одет непривычно легко. Головные уборы — мало у кого. На ногах летние туфли или легкие ботинки без меха. Хотя в этом, вообще-то, нет ничего странного, т. к. американцы не мыслят своего существования без машины. В гараж же можно попасть, не выходя на улицу, прямо из дома. Ворота в нём и открываются, и закрываются из салона автомобиля, простым нажатием кнопки на малюпусеньком пункте управления. От стоянки до дверей супермаркета или офиса не более 20−30 метров. А в семье машина обычно у обоих супругов.

Вообще, Америка — это страна, заточенная именно под водителя. Пешеходам жить в ней очень трудно.

Спасло меня только то, что был я в Вермонте. А одна из фишек этого штата — Канада, как-никак, прямо под боком — кленовый сироп, который обычно подается к оладушкам. Вот я и завтракал весь месяц — кленовый сироп с оладушками и горячим чаем (кофе или какао для разнообразия). И так подсел на этот сироп, что на обратном пути прихватил с собою жестяную галлоновую банку этого американского продукта. Дома мне её надолго хватило.

Но мне тут же пояснили, что для Америки это в порядке вещей. Дело в том, что страна всегда страдала от перепроизводства сахара, ломая голову — и куда же его?! Вот, в том числе в мясные и рыбные блюда. Такие дела…

В принципе, если подводить итог, всё из американской еды съедобно. И довольно вкусно. Но не всегда — привычно. Хотя привычка — дело наживное. Вот только я её нажить не успел. Времени мало было. А потому, если становлюсь к плите, то готовлю то, что и моя бабушка маме на стол ставила. Борщ, щи, кулеш. Или уху.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения…

Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.

В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.

Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название "тартуфоли", а затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в русский язык.

С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать "чертовы яблоки". Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.

Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.

Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.

В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения.

Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а "чертовы яблоки" разводить отказывались.

Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья. Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.

Картофель — многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.

В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16-17°.

В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных — 500-795 мг и может достигать до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!

Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них.

Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи. Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.

В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.

В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.

Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами.

Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны. Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.

В США есть даже музей картофеля (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.

Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Ну что же, пока божественный La Bonnotte варится в вашей кастрюльке, поговорим о ближайших родственниках картошки

clip_image009

Узнали? Ну конечно же, Томаты, они же Помидоры. Но и помидоры, бывают разные…

Черные помидоры

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Томат АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ

Редкий необычайный сорт, среднего срока созревания. Плоды от 500 г до 1 кг, красного цвета, поверхность исчерчена многочисленными выступающими ребрами, напоминая тем самым диковинный цветок. Мякоть плотная. Суперурожайный, болезнестойкий.

Томат ВИНТЕЙДЖ ВАЙН

Куст 90 см, плоды плоские, полосатые, розовые в желтую полоску, просто чудо, средним весом 350 г, вкусные, с куста до 10 кг.

Томат ВЕРНИСАЖ РОЗОВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЧЕРНЫЙ

Сорта селекции Духова (Украина). Раннеспелый, куст 150 см. Вкусные, очень урожайные, великолепно смотрятся в банках.

Томат ЭТУАЛЬ

Среднеспелый сорт 1,3 м высотой. В кисти 6-8 многокамерных плодов от алого до розового цвета. Вес плода достигает 250 грамм. Урожайность до 12 кг с куста.

А ведь есть еще и Зеленые помидоры. Не в смысле недозрелых, а в смысле цвета зрелого томата. Например, такой оригинальный сорт, как Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка — помидор с привкусом дыни.. Оригинально, не правда ли?

Селекционеры из американского штата Орегон вывели новый сорт помидоров – Indigo Rose

Он отличается тёмно-фиолетовым цветом кожуры и напоминает баклажан. Но самое главное – новый сорт помидоров содержит антоцианины, вещества, присутствующие в чернике. Антоцианины – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают внутренние воспаления и способствуют сохранению молодости.

Разработка фиолетовых помидоров началась в 1960-х, когда селекционеры скрещивали известные сорта с дикорастущими видами, найденными в Чили и на Галапагосских островах. Только в начале 2012 года работа была закончена.

Хотя известно томатное дерево очень давно — его родиной является Южная Америка, а точнее — Перу, Чили, Эквадор и Боливия. Внешне плоды тамарилло похожи на вытянутые помидоры от 5 до 10 см в длину, растут гроздьями на кустарниковых деревьях.

Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок.

Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, как у помидоров. Вкус кисло-сладкий с легким соленым привкусом, идеально подходит для овощных блюд, но можно добавлять и во фруктовые салаты. Содержит большое количество витаминов. Перед употреблением в пищу, необходимо снять тонкую кожицу или извлекать мягкую сердцевину при помощи ложечки.

Известные родственники картофеля

Не узнали? Это самый обыкновенный табак.

А вот еще родня

А вот об этом вы точно знали — Дурман обыкновенный.

На фотографии не арбуз, а родоначальник всего рода — Паслена

О картофельном самогоне слышали многие. Самые стойкие его еще и пробовали. А вот о таком чуде, как вино из помидоров, знают не все.

Рецепт достаточно прост

4 кг помидоров
1,2 л кипятка
щепотка соли
4 стакана сахара
1 ст.л. дрожжей
сок 2 лимонов

Помидоры помыв, затем порезав, посыпаем солью. Затем заливаем кипятком и прижимаем гнетом. В таком виде держим 3-4 дня, потом процеживаем. Добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Ставим в теплое темное место для брожения, не забывая следить за этим процессом.

Когда пузырьки перестали выделяться, перемешиваем. Затем на 3-4 дня оставляем в покое, чтобы дать осесть осадку. После процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бочонок. Заупориваем его и ставим на полгода в прохладное темно место.

Наконец, разливаем по бутылкам, закупориваем их и убираем на несколько месяцев.

Да, учтите, для классического вина из томатов "Омерто" используются субарктические,желтые и черные помидоры черри…
ИСТОЧНИК

Читайте также: