Что влияет на всхожесть семян

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

При выращивании любых овощных культур важно не только знать агротехнику конкретной культуры. На интенсивность роста и плодоношения влияет и качество семян. Далеко не все огородники покупают семена непосредственно перед началом посадочных работ. Часто у дачников есть запасы семенного материала, который нужно перебрать, чтобы определить, что вырастить в этом году.

Во время такой ревизии обнаруживаются семена, которые хранятся уже некоторое время. Опытные огородники знают, что чем больше лет семенам, тем хуже их всхожесть. Поэтому огородники проверяют заблаговременно их качество. О том, как проверяют всхожесть и как можно ее повысить, мы расскажем ниже.


Зачем нужно проверить всхожесть посевного материала

Всхожесть семян — один из важный показателей их качества. Ведь именно от этого зависит, какими будут сеянцы овощей, и появятся ли они вообще. Если это число близится к 100% — семенного материала нужно меньше. Чтобы подготовительные работы прошли не зря, семена нужно проверить заранее. После проверки определяют, достаточное ли количество семян у вас есть, или нужно приобрести еще.

Всхожесть — это способность семенного материала давать проростки оптимального качества за конкретный период при подходящих условиях выращивания. Для каждой овощной культуры этот период свой. Всхожесть — это процент семян, которые проросли, к общему количеству посеянных.


Какой бывает всхожесть

Не существует в природе абсолютная всхожесть. Семена, которые продаются в фирменных упаковках, проходят серьезный отбор посевного материала по нескольким критериям, чтобы процент всхожести близился к 100%. Так, компании по производству посевного материала проводят серьезную проверку:

  • Контроль степени вызревания — делают сбор в оптимальные сроки и при подходящих погодных условиях.
  • Очистка семенного материала — удаление загрязнений и обработка от заражения патогенами.
  • Калибровка семян — отбор семечек, которые соответствуют стандарту по размеру, плотности и т.д.
  • Подготовка к хранению.

Еще один важный этап контроля качества — лабораторная всхожесть семян. Существует разница между лабораторной и полевой всхожестью. Лабораторная определяется при созданных идеальных условиях. Обычно этот процент составляет 80–95%, однако есть культуры, у которых от природы этот процент ниже. Эту информацию важно знать, чтобы определить, сколько пакетиков каких культур нужно приобрести для посева. Если семян будет недостаточно, придется снова докупать и сеять в более поздние сроки 3 а это может негативно сказаться на росте культуры.

Почему семена не всходят

Всходы семян зависят не только от того, как вы их получили. Бывает и так, что профессиональные семена тоже будут плохо всходить. Это зависит от определенных факторов. Например, где и в каких условиях хранились семена. Производители обычно указывают на упаковке, как хранить посевной материал, чтобы он не испортился.

Вторая причина плохой всхожести — слишком глубокая заделка. Прежде, чем посеять семена, нужно изучить информацию от изготовителя. На упаковках семян всегда указывается максимальная глубина заделки при посеве.

Еще одна распространенная причина отсутствия всходов — загнивание. Это может случится при чрезмерном поливе во время выращивания овощей из семян. Слишком много воды так же негативно влияет на всходы, как и ее отсутствие. Загнивание может произойти и в том случае, если температура грунта будет недостаточно высокой. Чтобы этого не случилось, грунт и горшки для посева предварительно прогревают. Учитывайте, что семена большинства культур прорастают при температуре 25–27 °С. Хотя, конечно же, у каждой культуры свои особенности.

Следующая причина плохой всхожести — неправильно подобранные удобрения. Например, для первичного посева не рекомендуется использовать перегной. Навредить растениям можно даже при использовании сбалансированного удобрения, если нарушить дозировку.

Повысить всхожесть семян — дело немного трудоемкое, но это вполне реально. Есть несколько способов, как это сделать. Они помогут не только новичкам, но и заядлым огородникам проверить семена на всхожесть и повысить ее.

Калибровка семян

Семена всех культур овощей разделяют на несколько групп по размеру: очень крупные, крупные, средние, мелкие. Но даже посевной материал одной культуры может отличаться по этому параметру. А чтобы получить дружные всходы, семенной материал должен быть одинаковый по весу, размеру, плотности и т.д. Поэтому перед посевом проводится калибровка — отбор семенного материала по размеру, чтобы крупные семена посеять на одном участке, а более мелкие — на другом.

Как провести калибровку? Нужно подготовить 3–5%-й раствор поваренной соли и поместить в него семена на 5 минут, хорошо перемешать и отстоять. Всплывшие семена сливают вместе с раствором. Те, которые опустились на дно, промывают от соли и просушивают. Место сушки должно быть не возле радиатора и темное. Проверка семян на всхожесть в соляном растворе — это хороший способ получить качественный материал для посева. Полученные в результате калибровки семена дадут равномерные всходы.

Если семена маленькие, можно использовать наэлектризованную палочку. Семена рассыпают на бумаге, палочку натирают тканью из шерсти и проводят над семенами на расстоянии 2 см. К палочке прилипнут пустые семена, которые высевать не стоит.

Замачивание семян

Овощеводы, которые только постигают это искусство, интересуются, нужно ли замачивать перед посевом семена. Это одна из процедур, которая поможет получить всходы на 3–4 дня раньше. Это, в свою очередь, снизит риск гибели семян в грунте. Такой способ поможет повысить всхожесть семян весной, когда еще стоит холодная погода. Тем более, что замачивать можно семена любых культур (кроме незначительных исключений). Особо заметна разница между всходами замоченных и сухих семян у теплолюбивых культур, долго прорастающих семян. Также хорошо прорастают семена культур, которым в этот период нужно много влаги (бобовые, луковичные). Когда замачивание не рекомендуется:

  • Если проводится посев под зиму.
  • Если семена маленькие.
  • Не нуждаются в процедуре семена, которые быстро прорастают.


Чтобы провести процедуру, нужно подготовить подходящую емкость, сами семена, вода и ватные диски. Основные правила замачивания посевного материала:

Замачивание в стимуляторах роста

Всхожесть семян можно повысить, использовав препараты для стимуляции роста. Сегодня производители предлагают широкий выбор таких препаратов. Они безвредны для организма человека и показывают высокую эффективность при использовании.


  • Препарат Гуливер Стимул применяется для обработки посевного материала всех культур, а также в качестве внекорневой подкормки. Препарат улучшает всхожесть семян и ускоряет их прорастание. Но у него есть и другие преимущества: улучшает иммунитет растений, помогает сформировать мощную корневую систему, улучшает цветение и плодоношение, повышает урожайность.
  • Эпин — стимулирует прорастание семенного материала, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям роста, улучшает иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы — препараты на основе гуминовых кислот. Они хорошо влияют на всхожесть семенного материала и приживаемость рассады. После такой обработки урожайность культур тоже повышается.

Закаливание

Некоторые овощные культуры дадут лучшие всходы, если семена предварительно закалить, то есть, подержать в холоде. Это подходит для свеклы, капусты, моркови. Семенной материал таких культур отправляют в холодильник на несколько часов, а томата — до 24 часов. Но семена томата нужно хранить в холодном месте в специальных хлопковых мешочках, а также регулярно сбрызгивать водой, чтобы не было пересыхания. Семена перца тоже можно подержать в холоде в мешочках, а затем сутки в тепле.


Обеззараживание

Процедура помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности семян и не дают им нормально прорастать. Особенно важно обеззараживать семена, которые вы собрали сами или в происхождении которых не уверены. Семена капусты, сельдерея, моркови можно обеззаразить горячей водой, но не кипятком. Семена сельдерея оставляют в термосе с горячей водой на 12 часов, остальным достаточно 15 минут.

Обеззараживание проводят и в 20%–м растворе соляной кислоты 30 минут. После окончания процедуры семена хорошо промывают в проточной холодной воде — это важный момент, чтобы семена не потеряли всхожесть.

Что еще влияет на всхожесть

Проверка семян на всхожесть – это важный этап при возделывании любой культуры. Однако есть и другие условия, при которых предварительная обработка не будет иметь смысла.

  1. Сроки посева — любая обработка семян вряд ли будет эффективной, если посеять семена не вовремя. С покупными семенами просто — сроки указаны на упаковке, и их нужно соблюдать. Так, например, семена капусты, редиса, горошка прорастают при 12 °С. Если посеять их в жару, они будут хуже прорастать. А теплолюбивые культуры (перец, баклажан) — наоборот, им нужна температура воздуха не ниже 20 °С. В холоде их семена не взойдут.
  2. Глубина посева — то, что тоже обычно указано на упаковке. Если семена посеять слишком глубоко, они не смогут пробиться сквозь шар грунта, или же ростки будут очень слабыми. Если же семена будут слишком близко к поверхности, им не будет хватать влаги, ведь верхний слой земли быстро пересыхает.
  3. Норма посева — нельзя слишком загущать посевы, но и высевать слишком мелко тоже не стоит. У покупных семян этот показатель тоже указан на упаковке.

Причины по которым плохо всходят семена - от простых до малоизвестных

Мы неоднократно писали о различных причинах, которые влияют на всхожесть семян, как объективных, так и тех, которые следуют из допущенных нами ошибок. Прочтите до конца, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, ведь плохая всхожесть семян приводит к разочарованиям, потере времени на ожидание всходов и зря выброшенным деньгам.

1) Некачественные семена

Семена могут быть недозревшими. Или, наоборот, семенные плоды могут перезреть, перележать, загнить, поэтому и семена потеряют всхожесть. В процессе сушки семена могут перегреть, это тоже отразится негативно.

Ну, и при покупке мы сами часто смотрим на картинку, а не на мелкие цифры на обратной стороне пакета, на которых указана дата сборки семян. Старые семена, которые несколько лет пролежали в магазине в условиях комнатной температуры, могут утратить всхожесть.

2) Несоблюдение условий проращивания

Несоблюдение условий проращивания — это наиболее часто встречающаяся ошибка огородников, причем не только начинающих. Семена различных культур не только отличаются по форме и размеру. К каждому овощу, каждому цветку нужен свой подход. Одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Одним нужна температура около +20°С, другим чуть ли не +30°С.

И если не столь важно, проращивать ли семена на влажной бумаге или между ее слоями, то вот температура имеет решающее значение для прорастания. Многие огородники проращивают семена при обычной комнатной температуре, примерно +20-22°С. Однако для проращивания семян теплолюбивых культур (томатов, перца, баклажанов) температура должна быть гораздо выше, +25-28°С. При такой температуре семена не только всходят быстрее, но и всхожесть у них гораздо выше, практически, 100%.

3) Преждевременное ожидание

Иногда плохая или медленная всхожесть семян вовсе и не является плохой или медленной, а просто она не соответствует нашим ожиданиям. Если семена томатов при соблюдении всех условий могут взойти на 5-й день, то семена баклажанов раньше, чем на 10-14-й не проклюнутся, хоть ты тресни. И дело не в предпосевных обработках, такова их биология.

Какие-то культуры, например, сельдерей или укроп, могут всходить в течение трех недель, и это нормально для них. В ГОСТе, о котором упоминалось выше, указаны и сроки ожидания всходов для каждой культуры. Стоит ознакомиться с ними, чтобы не торопить события. Всему свое время.

4) Семена в стадии глубокого покоя

Семена могут находиться в стадии глубокого покоя. Обычно это случается с семенами, которые собраны из плодов, дозревших на корню. Такие семена наиболее качественные, но для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужны специальные меры.

Т.к. внешне мы никак не можем отличить состояние семени, то можно заранее предпринять усилия для вывода их из состояния покоя. Методы пробуждения семян также перечислены в ГОСТе. Например, для семян баклажанов — это охлаждение в течение 4 дней, а для семян перца — замачивание в 0.2% растворе калиевой селитры.

5) Плотная оболочка семени

Семена некоторых видов растений имеют слишком плотную оболочку. Она очень долго размокает и в течение многих дней не пропускает воду внутрь семени. Если не предпринять особые меры, появление всходов может растянуться на месяцы, пока оболочка разложится в почве естественным образом.

Для таких семян обязательно применять различные методы скарификации — нарушении оболочки. Скарификация чаще всего бывает механической: оболочку семян надрезают или трут семена о наждачную бумагу, чтобы поцарапать поверхность и обеспечить доступ воды.

Даже семена перца взойдут гораздо быстрее, если маникюрными ножничками отрезать уголок семени, а уж такие плотные семена, как у душистого горошка, непременно нужно нарушить. В советское время, когда в моде было выжигание, и у многих были аппараты для этого вида хобби, в семенах душистого горошка прожигали небольшую дырочку. Вода проникала внутрь семени, и всходы появлялись довольно быстро.

6) Необходимость стратификации

У некоторых цветочных и декоративных культур генетически заложена программа прорастания после продолжительного охлаждения. Семенам таких растений требуется обязательная стратификация в течение определенного времени. Для одних достаточно недели, другим требуется полтора месяца. В основном, применяют холодную стратификацию, при которой размоченные в течение нескольких дней семена охлаждают при температуре +1-5°С. Однако существует и теплая стратификация, при которой семена нужно не охлаждать, а прогревать. Для некоторых культур требуется сложная стратификация, состоящая из нескольких циклов охлаждения и прогревания.

Обычно информация о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически производитель не включает эти сведения, поэтому лучше самим интересоваться условиями прорастания семян и запоминать виды растений, семена которых без стратификации не прорастают.

7) Необходимость аэрации

При проращивании семян мы часто недооцениваем их потребность в кислороде. Если семена долгое время погружены в воду или проращиваются в слишком влажной ткани/салфетке, они могут задохнуться и не взойти.

Необходимость в аэрации нужно учитывать и при предпосевной обработке семян биопрепаратами с содержанием штаммов живых бактерий. Полезные почвенные бактерии и грибки в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород. В тепле и влажности они размножаются довольно быстро. Поэтому если вы проращиваете семена после обработки бактериологическими препаратами, обеспечьте приток воздуха, не закрывайте крышку емкости герметично, проветривайте семена.

8) Жесткость воды

Не пренебрегайте этими условиями, учитывайте их при посеве. Применяйте различные биопрепараты для предпосевной обработки семян, чтобы стимулировать прорастание, и ваши семена непременно взойдут.

2222299_0_abab2_3ff55785_M_png_jpg (300x89, 18Kb)

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент. На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве - это процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов.

2222299_4a5afce2c231554ce578900a8ab6f500 (700x437, 22Kb)

При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов – волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

2222299_20120_HPCgQG77CPU (604x318, 56Kb)

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.

Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.

Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

2222299_1712804 (700x525, 60Kb)

Набухшие семена высевают в хорошо увлажнённую почву.

2222299_98e8aa0877e57949daf8c6fffa4a38fb (630x557, 164Kb)

  • Закаливание семян. Применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания и заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена. Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток.

Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках. В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно вовремя семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

2222299_171712325x216seedstarts (325x216, 12Kb)

  • Чтобы избавить семена от возбудителей болезней и вредителей применяют термическое обеззараживание. Этот прием можно проводить в одну или в две фазы.

- При однофазном способе семена в течение 3-3,5 часа выдерживают в воде, нагретой до +45°С, после чего просушивают. При понижении температуры или сокращении срока обработки добиться полного уничтожения возбудителей болезней не удастся, а повышение температуры и увеличение срока обработки значительно снизят всхожесть семян.

Поддерживать заданную температуру воды в течение нескольких часов поможет термос.

  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа .

2222299_1485855227_grinkolor (570x270, 106Kb)

Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять. Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см. Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Читайте также: