Что такое живое удобрение

Обновлено: 08.07.2024

Жива - специализированное биостимулирующее удобрение на основе свободных аминокислот. Используется на ранних стадиях развития и в стрессовых условиях (холод, высокие температуры, повреждения). Другими словами, Жива - это антидепрессант и адаптоген естественного происхождения, натуральное органическое удобрение для любых культур, получаемое из растительных белков. Содержит 18 L-аминокислот. Легко поглощается растением, другие элементы питания легче усваиваются. Это органическое питание, активизирует фотосинтез. Стимулируется рост корней и листьев, активизирует цветение. Усиливает образование белков, повышает стрессоустойчивость растений.

Действующее вещество удобрения: аминикислоты 80%.
Состав: аминокислоты, вспомогательные компоненты.
Фасовка: пакетик 5 или 10 г.
Раствор: 10 литров.
Опрыскивание: 3 л на 100 кв.м.
Срок годности: 3 года.
Регистрант и производитель: Ортон.

Аминокислоты принимают активное участие в процессе метаболизма растений. По сути, они представляют собой элементы или кирпичики, благодаря которыми происходит строительство растительных клеток. Формирование аминокислот представляет собой очень сложный процесс, на который растение затрачивает большое количество энергии. Эти вещества образуются в результате фотосинтеза, а затем участвуют во многих биохимических процессах, помогая культурам нормально расти и развиваться в течение всего вегетационного периода. Аминокислоты способны активизировать механизмы быстрого восстановления после воздействия неблагоприятных природных факторов, а также улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям.

Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые аминокислоты в достаточном объеме. И, тем не менее, при наличии неблагоприятных природных факторов, когда растения испытывают сильный стресс, дополнительное поступление аминокислот извне позволяет улучшить протекание внутренних обменных процессов и ускорить метаболизм, не затрачивая при этом внутренние ресурсы для обеспечения синтеза. Поэтому, если в момент стресса растение получит дополнительную помощь со стороны - это положительно отразится на его дальнейшем росте и развитии, поскольку благодаря аминокислотам L-конфигурации скорость поглощения питательных веществ значительно возрастет.

Доброго дня - ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Очередной отзыв о использовании "Живого удобрения" на овощах. Искренне благодарим Овчинникову Елену за видео-результат. Кормить "зеленых любимцев и кормильцев" нужно не только при посадке, но и в течении всего сезона. Тогда они и нас отблагодарят и буйным ростом, и обильным цветением, и большим богатым урожаем! Как показала практика применения - гораздо лучшие результаты показывает "Паста". Ее следует заказывать бОльшее количество, чем всей остальной продукции. Ес


Сегодня практически по всему миру наблюдается тренд возрастания роли био-удобрений и био-технологий, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях[i]. Этот тренд связан, как с исчерпанием ресурсов земли, так и с существенной деградацией почв при длительном использовании традиционных азотных удобрений. Об экологическом воздействии и последствиях применения таких продуктов нет необходимости напоминать.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Долгое время считалось, что био-удобрения (точнее их самая примитивная ступень обработки – навоз, перегнившие опилки) не могут полностью удовлетворить требований, которые ставит перед ними современное сельское хозяйство. В частности, при внесении навоза и опилок фермерам, как правило, приходилось сразу после уборки засевать некоторые площади рожью, чтобы улучшить структуру почвы[ii], хотя засевание может привлекать паразитов, сохраняя им еду на зимний период.

Изучением комплексного решения задач стоящих перед современным с/х вплотную занимаются учёные Азии, конкретно Сингапура. В Юго-Восточной Азии высокая плотность населения, поэтому на с/х производителей ложится непростая задача: при небольшой территории (всего 5 млн. кв. км.) необходимо снабжать продовольствие 559 млн. чел! Решение задачи было найдено с помощью изучения залежей древних окаменелостей. В результате была получены уникальные бактерии Юрского периода, тысячелетняя деятельность которых оказала решающее влияние на плодородие почв Юго-Восточной Азии.

В специализированных био-реакторах были проведены лабораторные исследования и получены опытные образцы удобрения известного в России под маркой Агро-Нова БИО. Данное удобрение не только решает задачи улучшения структуры почвы, повышения урожайности, но и борется со всеми видами паразитов. Примечательно, что больные растения, получившие Агро-Нова БИО в рамках полевых исследований начинали регенерацию пораженных участков коры, а также побегов.

Небольшой расход (1:1000 литров) делает Агро-Нова БИО идеальным решением как для крупных хозяйств, так и для дачных участков. Уже после первого применения Агро-Нова БИО улучшается состояние растений, а также повышается урожайность в лабораторных условиях на 100%, в полевых – на 50-75%, в зависимости от культуры

[i] Тищенко П. Д. Био-власть в эпоху биотехнологий. – ИФ РАН, 2001.

[ii] Титлянова А. А. и др. История и перспективы развития системы основной обработки почвы //Вестник Алтайского государственного аграрного университета №. – 2007. – Т. 3. – С. 29.

Живые удобрения и СЗР - микробиомные продукты для сельского хозяйства в тренде - фото

Внимание к раскрытию потенциала микроорганизмов, известных под общим названием микробиом, стало приоритетом для многих компаний, которые активно инвестируют в исследования и разработки.

Тем временем, аналитики заняты изучением размеров целевого рынка, экономики производства живых биопрепаратов и моментов регулирования, чтобы участники новой индустрии агробиомов смогли избежать коммерческого провала. Также, эксперты считают, что залогом успеха для производителей будет являться разнообразный ассортимент продукции, основанный на более чем одном микробном виде.

Бактерии, дрожжи и грибы играли важную роль в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания и напитков на протяжении тысячелетий. Сегодня они выступают как альтернатива синтетическим удобрениям и химическим пестицидам.

Микоризные инокулянты, стимулирующие здоровые корневые системы, почвенные фосфатные мобилизаторы, такие как Penicillium bilaii, биофунгициды для подавления грибных болезней, например, Bacillus subtilis, являются историческими предшественниками для разработки сельскохозяйственных продуктов на основе микробиомов.

Вместе с тем, информации все еще ничтожно мало. Знаете ли вы, что существует микроорганизм, который имеет два отдельных механизма фотосинтеза, может связывать азот и разрушать тяжелые металлы? Это только один пример из глобального микробиома, из которого было обнаружено и охарактеризовано менее 1% микроорганизмов.

Будущее мирового рынка агробиомных препаратов оценивается в миллиарды долларов, так как эти продукты имеют много долгосрочных преимуществ, включая экологически безопасное управление здоровьем почвы и устойчивость, два важных фактора для современного покупателя средств защиты урожая.

Конечно, ученым предстоит решение проблем со стабильным режимом действия и последовательностью полевых характеристик, потому что на заре рынка биопрепаратов различия в показателях год к году сослужили этому сектору плохую службу.

Хотя на самом деле, сезоны не бывают одинаковыми для всех в принципе, что обусловлено взаимосвязью между генетикой растений, местом выращивания и изменчивостью окружающей среды.

Коммерческие селекционеры называют это GxE (генотип по взаимодействию с окружающей средой).

Простым примером GxE является тот факт, что один конкретный кукурузный гибрид не будет лучшим урожаем в разные годы и в разных местах.

Теперь добавьте еще одну переменную, фенотип живого биологического продукта, и вы получите новый уровень сложности, который одна ведущая компания называет GxExP (генотип растения в зависимости от среды путем взаимодействия микробного фенотипа).

Поэтому эффективность биопродуктов нового поколения, как и срок годности, разработчики будут оценивать на основе статистически достоверных полевых данных, которые должны охватывать несколько лет и как можно большее количество мест.

Опять же, предстоит выявить лучших соседей и антагонистов, определить совместимость био- и синтетических продуктов в принципе. Например, снижается ли жизнеспособность биологического продукта в результате смешивания с существующим химическим продуктом?

Следует тщательно определить способы применения для каждого продукта (обработка семян, внесение в борозду, опрыскивание, полив и так далее).

Существуют и другие уникальные требования к живому биологическому продукту, с которыми обычно не сталкиваются разработчики коммерчески успешной агрохимии. Неспроста компании, планирующие захватить лидерство на рынке агробиомов, имеют лицензии на критически важные портфели патентов, созданные исследовательскими фондами университетов.

Инвестиционная и научно-исследовательская деятельность, связанная с сельскохозяйственными микробиомными продуктами, несомненно, будет расти в течение следующего десятилетия.

Это неизбежно приведет к консолидации внутри сектора, аналогично тому, что произошло в семеноводческой отрасли, но со сроками примерно на 20 лет позже. Так что мы еще увидим много интересного – от появления инновационных продуктов до феерических слияний и поглощений. Наступает интересное время.

Читайте также: