Что такое рассада определение

Обновлено: 08.07.2024

Каждое растение может расти только при некоторой определенной температуре воздуха и почвы и требует для своего развития определенного времени.

Скороспелые овощи, как редис, и зелень, выгоняемая из корней, сохраняемых в подвале петрушки или луковиц, готовятся в течение 3—6 недель. Самые скороспелые овощи, выращиваемые из семян, готовятся для еды в 2,5—3 месяца; это — репа, кольраби, огурцы, некоторые салаты и прочая зелень, зеленые стручья фасоли и гороха. Средние сорта готовятся в 3,5—4 месяца. Поздние сорта готовятся от посева в 4,5—6 месяцев. Срок, нужный для произрастания, называется вегетационным периодом данного овоща. Редкий год в центральных губерниях обходится без майских и августовских утренников (утренних морозов). Примерно, можно надежно рассчитывать на сто дней (до ста двадцати) в течение лета, и только этим временем можно воспользоваться в поле и на грядах, выращивая теплолюбивые растения.

Огурцы, арбузы, дыни, тыквы, томаты, перцы, баклажаны, картофель и фасоль не переносят понижения температуры даже до 1°. Семена арбузов, дынь и огурцов даже не прорастают при температуре ниже 15° Цельсия и хорошо растут лишь при температуре 20—30°.

Между тем, для вызревания дынь, арбузов, томатов и баклажанов нужно 4,5—6 мес., т. е. 150—180 дней. Недостающие против ста дней один-два месяца растения воспитывают в защищенном грунте (под стеклом), т. е. в парнике или теплице, или на окне в жилой комнате.

В комнатах нередко бывает очень сухо. Посевы удаются только на окнах, обращенных к югу.

Семена теплолюбивых и долго растущих растений заблаговременно сеют в теплом помещении с тем расчетом, чтобы высадить их в поле или огород по окончании утренников. После этого им, конечно, хватит и ста дней. Молодые растеньица, подготовленные для пересадки, называются рассадой, или высадкой.

Подготовляя рассаду, мы выгадываем время, а для этого нужно знать, сколько всего нужно растению времени для того, чтобы приготовился овощ, а кроме того нужно помнить, что томаты и тыквы можно высаживать лишь в конце мая, когда прекращаются утренние морозы. Рассада, как и всякое молодое растеньице, требует немного места. На небольшом пространстве мы можем воспитать много рассады и из нее отобрать для высадки в грунт лучшую, а тем временем подготовить гряды или иоле. Рассада дает экономию (выгоду) времени и удобство ухода, но требует единовременных затрат нескольких десятков рублей на парник или нескольких сот рублей — на теплицу.

Рассады, выращиваемые 3—6 недель, могут быть получены с пространства из-под одной парниковой рамы в количестве от нескольких сот до 1000 штук и более, а выращиваемые около 2 месяцев дают из-под рамы 200—500 штук в зависимости от величины растения, так как по мере своего развития оно требует все более и более света.

Парники. Без парника нельзя вырастить ранних овощей, а ранние овощи продают по дорогой цене. Парник состоит из слоя навоза и слоя земли на нем. Сверху накладывается коробка из досок или бревен и все прикрывается рамами из стекол. Навоз снизу согревает землю, а парниковая коробка (ящик), прикрытая рамами, защищает от холодного воздуха и пропускает солнечные лучи. Величина парника измеряется числом рам. Рама обычно имеет определенный размер 2,5 X 1,5 арш., или 1,8 X 1,07 метра, т. е. 3,75 кв. аршина, или 1,93 кв. метра. Так, говорят: парник в 10 рам, парник в 16 рам.

Навоз накладывается в особо вырытую яму от 1 метра глубиной или же настилается такой же толщины слой навоза прямо на поверхность земли. Наземные парники требуют больше навоза, но легко закладываются в любом месте. По времени года парники называются зимними, или ранними, средними и, поздними. Ранние парники набиваются в конце января, начале февраля и должны быть глубиною 90—70 см. Средние набиваются в марте и имеют глубину 55—40 см, а поздние набиваются в апреле и имеют глубину 40—25 см. Чем ближе к лету, тем ярче светит солнце, тем меньше навоза нужно для согревания парника.

До дерева рам от земли, считая с нижнего края, должно быть 1,5—2 вершка (10 см). Навоз горит вначале бурно, и в течение недели температура в верхних слоях навоза доходит до 50—75° С., а затем начинает падать. Парник с каждым днем остывает, что чувствует палец, опущенный в землю. Парник нельзя держать закрытым, так как в нем очень сыро и много газов брожения, а кислорода мало. Растениям нужен кислород, поэтому, несмотря на холод, приходится слегка проветривать (вентилировать) парник. Между тем, снаружи может быть сильный мороз. Уход за парниками в зимние месяцы и ранней весной представляет большое искусство, которому нужно учиться на практике.

Для того, чтобы скорее овладеть уходом, нужно мерить термометром температуру верхних слоев навоза прямо под почвой, сравнивать с температурой почвы парника и отмечать наружную температуру. Записывая температуры день за днем — утром, в полдень и вечером — легко будет понять, как и почему нужно приподнимать рамы для вентиляции. Нужно помнить, что ветер чрезвычайно усиливает охлаждение и что под рамами очень немного места и теплого воздуха, и потому легко остудить этот воздух и заморозить растения. Ближе к лету, наоборот, в полдень печет солнце, а снизу греет навоз. Растения от жары и влаги тянутся, а иногда даже вянут, если почва парника (так называемый грунт) просохла.

Парники закладывают вблизи дома, — так как они требуют ежедневного хлопотливого дежурства, — в тихом, защищенном от ветра, месте, в почве сухой, чтобы в парниковых ямах не было почвенной воды снизу. Парниковую яму роют с востока на запад, чтобы в полдень солнце светило почти отвесно на стекла рам. В ранние парники кладут только конский навоз, так как он быстро приходит в брожение. Главная составная часть земли для парников, это — выброшенный из них осенью перегной, получившийся из навоза и пролежавший еще с год в куче на воздухе. К перегною в более поздние весенние месяцы, когда почва (грунт) парника легко высыхает, добавляют более тяжелой иловатой земли с гряд или же особо приготовленной из дернин, нарезанных на хорошем лугу или выгоне. Эти дернины должны пролежать сложенными в штабель около года; при этом раза два за лето эту кучу (штабель) перелопачивают, т. е. перекладывают, измельчая дерн. На следующую весну землю просеивают через проволочную сетку в раме — грохот — и примешивают к перегною, примерно, в количестве 1/3—1/4 части по объему. Обычно обходятся землей с гряд вместо дерновой, так как глинистые частицы, нужные для того, чтобы почва быстро не просыхала, имеются обычно в почве огородных гряд.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассада- молодые растения, которые выращивают в теплицах, парниках и рассадниках для высадки на постоянное место в открытом или закрытом грунте. Рассада широко применяют в овощеводстве, плодоводстве, лесоводстве, декоративном садоводстве и при выращивании тех., лекарственных, и эфиромасличных растений. Рассадный метод позволяет получать высокий урожай капусты, помидоров, баклажанов, перца, огурцов и многих других культур в открытом грунте на 1 - 1,5 мес. раньше, чем при посеве их непосредственно в грунт поля, культивировать теплолюбивые растения с длинным вегетационным периодом в северных р-нах, а в закрытой почве получать свежие овощи почти круглый год. Рассадным методом выращивают овощные культуры на 50 % площадей открытого и 90% закрытого грунта. Ввиду большого ботанического разнообразия, биол. особенности и разное хоз. назначения культур, применяют различные режимы выращивания их рассады. Для рассады овощных культур используют лучшие фракции семян со всхожестью 95-98 %. Семена капусты (по размеру) отбирают на калибровочных ситах, а помидоров, перца, баклажанов, огурцов (по удельному весу семян) - погружая их в 5%-ный раствор поваренной соли. Перед посевом семена обогащают микроэлементами, "припудривая" его соответствующими препаратами, а семена теплолюбивых культур еще и закаляют. Сеянцы овощных культур пикируют, проводят пикировку баклажанов, огурцов капусты, в фазе семядолей в рассадные горшочки или при появлении настоящего листа (капуста на расстояние 6Х6 см; 8x8 см; помидоры - 6Х6; 8X8 и 10X10 см, баклажаны 6x5 см, перец 5x4 см ) в почву парников, теплиц, а пасленовые еще и в рассадные горшочки. Пикированную рассаду хорошо поливают и притеняют матами, пока растения приживутся. В дальнейшем рассаду поливают умеренно, потому лишняя влага вызывает различные болезни. После полива почву в парниках и теплицах рыхлят. Ухаживая за рассадой в закрытом грунте, поддерживают соответствующую т-ру: для ранней капусты 12-14 °С, помидоров 14-18°С, перца и баклажанов 22-25 °С , для огурцов 16 - 18 °С. Ночью т-ру немного снижают, чтобы растения меньше теряли пластических веществ при дыхании. Рассаду овощных культур подкармливают 2-3 раза органическими (коровяк, куриный помет) или минеральными удобрениями (ИРК), разведенными в воде, по нормам согласно рекомендациям. За две недели до высадки рассаду закаляют, сначала уменьшая поливы и открывая рамы, а затем рамы снимают совсем. Качественная рассада должна быть приземистая, с 3-6 хорошо развитыми темно - зелеными листьями и развитой корневой системой, невредима болезнями и вредителями.

≈ Под этим словом, преимущественно по отношению к капусте, подразумевают молодые растения, выводимые в особых "рассадниках" (см. Огород) или холодных парниках и подлежащие последующей пересадке на место окончательного развития. Р. применяется в культуре капусты, брюквы и других огородных растений (см. Капуста, Брюква, Огурцы, Табак, Марена и т. д.). Цель Р. ≈ пока растение молодо и наиболее подвержено внешним влияниям ≈ окружить его особо благоприятными условиями и тем гарантировать впоследствии более успешный рост его (см. Пересадка и Огородничество). Е. К.

РАССАДА, -ы, ж., собор. Молодые растения, выращенные в защищенном грунте и предназначенные для пересадки на гряды, в открытый грунт. Капустная р. II прил. рассадный, -ая, -ое. Рассадные горшки (формочки для выращивания рассады).

РАССАДА, рассады, мн. нет, ж. (с.-х., сад.). Молодые растения, выращенные в парнике для последующей пересадки на гряды, рассадки по грядкам. Капустная рассада. Цветочная рассада.

РАССАДА - молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место. Рассадный метод позволяет получать ранний урожай.

Рассада, молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве, плодоводстве, цветоводстве, лесоводстве, а также при возделывании некоторых технических культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте; вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетационный период, в районах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3≈5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках, плёночных обогреваемых теплицах, рассадниках, тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищенном грунте (зимних и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (10`10 или 12`12 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе ≈ феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного эл.

Что такое рассада?

Рассада – это молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для дальнейшей пересадки на постоянное место. Это касается не только теплолюбивых культур. И даже не только тех растений, что имеют большой вегетационный период – время от всходов до созревания первых плодов или цветения. Рассада – это любые травянистые растения, которые мы выращиваем на временном месте для дальнейшей пересадки. Рассаду же древесных пород принято называть саженцами. Но это совсем-совсем другая тема.

Зачем нужна рассада

Традиционно семена высевают на грядки или клумбы. Чтобы получить ожидаемый урожай или цветение, очень важно правильно выбрать время посева – оптимальную длину светового дня, температуру воздуха, готовность почвы, появление вредителей и особенности каждого вида растений или сорта.

Посеешь слишком рано – в холодной и сырой почве семена загниют, а хлипкие всходы будут расти медленно, а там, глядишь, погибнут от возвратных заморозков. Выжившие же ранние растения будут расти медленно, легко заболевать или повреждаться вредителями. Стоит же чуть упустить время посева, как начинаются проблема: то почва пересохла, то вредители уже вовсю точат зубы на хрупкие ростки.

Выполнить все условия для прорастания семян в средней полосе России очень трудно. Поэтому в нашем не самом благоприятном климате широко используется рассадный метод. Впрочем, для целого ряда культур рассадный способ применяется и в теплых регионах. Потому что он позволяет экономить семена, время и силы на уход за проростками, обеспечивает оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.

Самостоятельное выращивание рассады позволяет расширить ассортимент культур и сортов в своем саду. Производители же рассады, как правило, ограничиваются довольно узким сортовым ассортиментом.

· получить более ранний урожай, чем при прямом посеве семян в открытый грунт. Период плодоношения и сбора урожая удлиняется, появляется возможность для некоторых культур давать за сезон два урожая;

· с меньшими затратами и усилиями создать оптимальные условия для развития растений, так как нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений;

· выращивать теплолюбивые культуры (перец, баклажан, томат и т.д.) в северных районах, где им не хватает благоприятного времени для плодоношения;

· получать полноценный урожай культур с длинным сроком вегетации (корневой сельдерей, порей, репчатый лук из чернушки и т.д.);

· экономить семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов F1.

Какие культуры выращивают через рассаду

Через рассаду выращивают следующие овощные культуры:

теплолюбивые растения : арбуз, баклажан, дыню, кабачок, кукурузу, огурец, патиссон, перец, томат, тыкву, фасоль, физалис, цуккини;

капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, кале, китайскую, кольраби, краснокочанную, пекинскую, савойскую, цветную и японскую;

с длительным периодом вегетации: брюкву, лук из чернушки, лук-порей, сельдерей, пастернак;

скороспелые листовые: кочанный и листовой салаты, мангольд, эндивий;

ароматические травы: базилик, котовник, майоран, мелисса и др.

Так же можно выращивать через рассаду горох, дайкон, подсолнечник, редьку, свеклу, шпинат.

Из ягодных культур рассадным способом можно выращивать все сорта мелкоплодной земляники и некоторые сорта крупноплодной земляники, включая ремонтантные.

Только семенами выращивают: кресс-салат, морковь, петрушку, редис, репу, укроп. Хотя при раннем прореживании посевов моркови и петрушки, ювелирная работа садовода позволяет отсаживать растения на новое место. Но в целом этот способ не для таких культур.

Большую группу декоративных растений также выращивают через рассаду, потому что только так они проявляют свои лучшие декоративные качества. Но рассадный способ хорош не только для однолетников. Практически все двулетние и многолетние декоративные растения также выращивают рассадным способом на специальных грядах-рассадниках.

Для правильного использования рассадного метода необходимо знать период вегетации той или иной культуры (это период, в течение которого создаются благоприятные условия для роста и развития растений). Как правило, в описаниях сортов период вегетации указывают в днях, от всходов или посева (на это нужно обращать особое внимание, так как разница может составлять до 2 недель) до начала плодоношения или уборки. Но о сроках посева на рассаду я расскажу в специальной главе.

Рассадный метод считается трудоемким и высокозатратным, но есть немало способов, как уменьшить затраты времени и сил, чтобы вырастить сильные энергичные растения с хорошей корневой системой, которые после высадки в грунт смогут обеспечить высокий урожай и доставить эстетическое удовольствие.

Что нужно для выращивания качественной рассады?

Прежде всего, место. Оно во многом зависит от культуры, рассаду которой вы хотите получить. Идеальным является теплица, в которой можно контролировать условия среды даже в зимнее время. Однако дачники в большинстве своем такими теплицами не владеют. Зато в их распоряжении подоконники в городских квартирах и деревенских домах.

Растения теплолюбивые или с длинным сроком вегетации выращивают в домашних условиях – на подоконниках жилых комнат или в обогреваемых лоджиях. Растения, относящиеся к холодостойким культурам и с оптимальным сроком вегетации для конкретной климатической зоны, выращивают в рассадниках, оборудованных в саду. Это могут быть как специальные устройства, так и теплые гряды под одним-двумя слоями пленки, а также весенние теплицы. Рассаду многолетних растений выращивают на разводочных грядках.

Поэтому далее мы рассмотрим разные варианты выращивания рассады. И начнём с самого распространенного варианта.

Домашние условия

Для выращивания в комнате (или в обогреваемой лоджии, а также в специально оборудованном зимнем саду) вам понадобятся:

Рассада - Молодые растения, выращенные в особых условиях и предназначенные для пересадки на гряды, в открытый грунт.

Значение Викисловарь

Значение ФЭБ

рассада

1. с.-х. молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место (на гряды, участки, в поле)

РАССА'ДА, ы, мн. нет, ж. (с.-х., сад.). Молодые растения, выращенные в парнике для последующей пересадки на гряды, рассадки по грядкам. Капустная р. Цветочная р.

Читайте также: