Что такое посев на полях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Многолетнее применение технологии прямого посева, личный опыт разработки и адаптации ее непосредственно к условиям России, посещение хозяйств, применяющих прямой посев более 10 лет в разных регионах, а также США, Бразилии, Аргентины, где занимаются прямым посевом в больших масштабах, позволяют сделать определенные выводы об ошибках и рациональном использовании данной технологии.

К большому сожалению, в аграрных учебных заведениях РФ технологии прямого посева до сих пор не уделяется должного внимания. Поэтому многие молодые специалисты, которые закончили университеты, приходя на производство, вынуждены учиться непосредственно у тех новаторов, которые начали заниматься прямым посевом и уже имеют личный опыт многочисленных проб и ошибок на пути внедрения данной технологии. Хотелось бы остановиться на основных моментах, на которые необходимо обратить внимание при переходе на технологию nо-till.

В данном аспекте очень примечателен опыт стран Латинской и Северной Америки, где уже много лет применяют технологию прямого посева. Надо понимать, что условия в этих странах совершенно другие, нежели у нас. Например, в Аргентине и Бразилии фермеры находятся в жестких условиях относительно государственной политики. Они платят очень большие налоги с произведенной продукции: как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Если продукция уходит на экспорт, то государство взимает достаточно большой процент (до 45%) от прибыли произведенной продукции. Такие условия со стороны государства вынуждают производителей искать наиболее рациональные пути снижения затрат и увеличения стабильности производства зерна.

Возвращаясь к российским реалиям: постараемся изначально верно нацелить наших российских аграриев. Начнем с главного: основное средство производства и главное богатство для нас - это почва. Мы все на ней работаем и именно на нее в первую очередь необходимо обращать внимание.

Почва, лишенная говоря органического вещества, но насыщенная минералами, будет по факту мертва

Почву можно разделить условно на три основные составляющие:

1. Минеральная часть содержит большое количество элементов питания, но они для большинства растений находятся в недоступной форме. Эта часть почвы, которая за миллионы лет была преобразована из вулканических пород под действием ветра, воды, солнца, перепадов высоких и низких температур и других природных факторов, а также механических воздействий. Она была преобразована из вулканических масс в мельчайшие частицы - мельче песка, и в структуре почвы занимает минимальное количество.

2. Органическое вещество накапливалось за больший промежуток времени (миллионы лет). Накопление осуществлялось благодаря деятельности различных живых существ, начиная от простейших - микроорганизмов, вирусов, бактерий и грибов и заканчивая непосредственно высшими зелеными растениями, которые использовали процесс фотосинтеза для создания органического вещества, и обогащали им нашу почву. Органическое вещество это своего рода клей, склеивающий минеральные частицы, грубо говоря - нашу почву.

3. Почвенная биота – самая важная составляющая почвы, это живые организмы, которые населяют почву и определяют ее плодородие.

Удобрения должны присутствовать, их необходимо вносить, но при отсутствии почвенной биоты ставить в центре всей стратегии развития только минеральные удобрения – это большое заблуждение. Почва, лишенная органического вещества, но насыщенная минералами, будет по факту мертва. Этому много примеров: когда наступает засушливый год, мы вносим большое количество минеральных удобрений. При отсутствии осадков эти удобрения не работают, потому что почва — мертвая. Почве необходимо уделять особое внимание. Многие вещи, которые мы с вами преднамеренно делаем в растениеводстве, приносят большой вред почве, но мы об этом даже не задумываемся.

Во-первых, наша почва должна как можно меньше уплотняться. Сегодня она очень сильно уплотняется из-за многочисленных проездов по полю различных машин и орудий, которые мы используем при выращивании сельхозкультур — это комбайны, тракторы и другие механизмы.
Для уборки мы используем комбайны, которые весят достаточно много, но у них широкие колеса, то есть давление на почву имеется, но оно не столь сильное. Важно, чтобы при уборке комбайн работал постоянно, не останавливаясь в поле. Выгрузку необходимо производить с помощью бункера-перегрузчика, оборудованного шинами низкого давления.

Но самое страшное, когда мы используем комбайны в поле, если идет выгрузка и в поле заходят наши КАМАЗы. Они уплотняют почву на очень большую глубину. Поэтому ни в коей мере грузовики не должны заходить на поле.

Часто современные комбайны используют при уборке измельчители. При прямом посеве философию уборки необходимо использовать немного другую. Дело в том, что при классической технологии, мы стараемся высоту среза жатки делать как можно ниже, потому что после уборки зерновых или других полевых культур, предусмотрена обработка почвы. Большое количество растительных остатков в виде стоячей стерни препятствует последующим обработкам.

По этой причине мы преднамеренно снижаем высоту среза, увеличиваем нагрузку на комбайн и, тем самым облегчаем последующую обработку почвы. Однако при прямом посеве мы должны срез делать как можно выше. Это обеспечивает меньшую нагрузку на комбайн, меньшие затраты энергетических средств, а, самое главное, мы позволяем стерне закрыть почву и предохранить от потери влаги. Чем ниже скошена стерня, тем больше выветривание, тем больше потери влаги из почвы.


На сегодняшний день комбайны могут использовать очесывающие жатки. Это еще шаг вперед, потому что с очесом — нагрузка на комбайн минимальная. Здесь не работает ни измельчитель, ни разбрасыватель соломы. В целом, измельчитель не всегда необходим. Нужно ставить разбрасыватель соломы, который будет за счет этого приспособления распределять целую солому на ширину захвата жатки. Более длинные соломины легче разрезаются нашими сеялками с дисковыми сошниками. Если мы измельчаем солому, то это дает дополнительную нагрузку на комбайн: как минимум на 15-18% потребление топлива увеличивается. Когда измельчаем солому, дополнительно производим полову от измельчения, эти мелкие фракции соломы труднее прорезаются сеялкой. Комбайн в поле должен останавливаться только тогда, когда необходим ремонт и/или когда происходит пересмена, то есть проводить технический уход за комбайном. Конечно, лучше все это лучше делать на краю поля.

Почва при прямом посеве постоянно должна находиться под покровом растительных остатков предшествующей культуры или при наличии почвопокровных сидеральных культур. Для этих целей часто используются бинарные посевы с такими культурами как, люцерна, эспарцет, донник, вика. Когда убирается основная культура, культуры бобового бинарного компонента остаются на поле. Они выполняют роль того живого щита, который защищает почву от чрезмерного перегрева и, потом дает дополнительное формирование органического вещества. Пожнивные остатки – это один из факторов сохранения влаги. Не нужно быть агрономом, чтобы убедиться в том, что там, где есть пожнивные остатки, всегда в почве будет остаточная влага. Здесь вступает в действие закон разности температур: чем больше разница температур воздуха и почвы, тем больше будет образовываться конденсат в почве. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем содержится влаги, и больше газообмен, который происходит постоянно. При попадании горячего воздуха в охлажденную почву образуется точка росы или увлажнения. Эта влага постепенно накапливается и по капиллярам спускается в более глубокие слои почвы. А раз мы закрываем почву растительными остатками и вегетирующими растениями, то так мы создаем щит от испарения.

Чем ниже скошена стерня, тем больше выветривание, тем больше потери влаги из почвы

При технологии прямого посева в меньшей степени задействована почвообрабатывающая техника, в частности, трактора. При данной технологии необходимо иметь всего 4-5 наименований сельхозтехники: комбайн, трактор, опрыскиватель, бункер-накопитель и сеялку. Все остальные орудия, которые предназначены для классической технологии — дискатор, культиватор, глубокорыхлитель, плуг — не нужны. К тому же, трактор будет работать меньше. При технологии прямого посева, в сравнении с классикой, трактора работают на 30% меньше. Основная функция трактора при технологии прямого посева – это посев.

При прямом посеве мы имеем возможность управлять минеральным питанием с помощью твердых удобрений только при посеве. Дальнейшее использование твердых удобрений при этой технологии практически не возможно. Исключение – внесение в отдельных случаях селитры в ранневесенний период при использовании разбрасывателя удобрений. Остальные способы по управлению минеральным питанием мы должны менять. Здесь велика роль применения жидких минеральных удобрений, таких как ЖКУ и КАС, листовых подкормок, которые используют хилатные формы различных удобрений, а также стимуляторы роста. Именно этими приемами можно управлять минеральным питанием того или иного растения с учетом этапа органогенеза. Нужно понимать, что на определенном этапе органогенеза происходит закладка генеративных органов, формирование цветков. Зная эти этапы органогенеза, мы можем опрыскивателем вносить необходимые элементы питания, чтобы растения сформировали высокий урожай. Таким образом, мы реализуем потенциал, который характерен тому или иному сорту или гибриду растений.

Если использовать современные методики расчета экономической эффективности, а для этих целей мы можем использовать коэффициент приведенных затрат, который рассчитывается очень легко по основным экономическим показателям, можно с легкостью рассчитать, насколько дешевле и эффективнее применение технологии прямого посева.

В технологии прямого посева (при условии качественной подготовки семян) становится доступной возможность снизить норму высева основных зерновых культур до 2-2,5 млн. семян на га. Теперь ее нужно высевать 5 млн. и более всхожих семян на гектар, как это делают при классической технологии. Для этих целей нам необходимо высевать в каждом хозяйстве семенные посевы. Необходимо ими управлять и их формировать, максимально используя потенциал современных сортов зерновых культур. Коэффициент размножения семян мы можем обеспечить не 1 к 20, который сейчас рекомендован и используется во многих хозяйствах, а 1 к 50 и более. С одной тонны оригинальных или элитных семян мы можем получить до 50 и более тонн семян высшей репродукции. Естественно, что под семенные участки должны закладываться по лучшим предшественникам и для этих целей нам необходимо использовать сеялки с небольшим захватом от 2 до 3 метров, не более. Эти сеялки легче будет чистить от семян разных культур, от разных сортов и, самое главное, на этих маленьких сеялках мы должны набираться опыта, как правильно работать по технологии прямого посева.


Очень часто многие руководители сельхозпредприятий совершают большую ошибку. Они видят, что технология прямого посева работает в том или ином хозяйстве и принимают решение сразу приобрести сеялку с большой шириной захвата и на ней экспериментировать и учиться. В итоге, зачастую не отработав технологию и получив отрицательный результат, они резко переходят в ряды противников прямого посева.

Я уверен, лучше использовать сеялки с небольшой шириной захвата. Отработать технологию, год-два поработать, и параллельно изучать опыт применения технологии у соседей или передовых хозяйств, которые уже применяют эту технологию более 10 лет. При переходе на прямой посев, нам необходимо выделить небольшой участок, допустим, в пределах 500-1000 га, и на этой площади разработать оптимальный плодосменный севооборот с основными культурами, которые будете выращивать, при этом максимально насытив его бобовыми культурами. Также необходимо отработать технологию защиты и минерального питания на этой маленькой площади, все это потом поможет вам верно посчитать экономику. Уже тогда принять решение, на каких моментах вы можете выиграть, а на каких, наоборот, затратите определенные средства.

Поэтому технология прямого посева намного сложнее, она наиболее наукоемкая. Эта технология не для ленивых, а для умных. Нужно использовать эту технологию с разумно, раскрывая ее богатый потенциал, и этому есть много наглядных примеров как у нас в стране, так и за рубежом.
Оппоненты этой технологии часто говорят, что при прямом посеве идет увеличение пестицидной нагрузки — это совершенно не так. Для того, чтобы понять, что в данной технологии происходит как раз уменьшение пестицидной нагрузки, достаточно обратить внимание на почву с растительными остатками. На такой почве всегда меньше произрастает сорняков, потому что растительные остатки затрудняют их появление. Наличие растительных остатков сохраняет влагу и обеспечивает лучшее развитие основных культур, а затем и сами основные культуры конкурируют и угнетают сорняки. Если же мы создаем благоприятные условия для сорняков, обрабатывая почву, внося удобрения, мы эти сорные растения одновременно с культурными выращиваем. Потом начинаем применять дорогостоящие средства защиты растений. При технологии прямого посева в первые два, а может и три года идет увеличение применения глифосатов, гербицидов сплошного действия. По истечению двух-трех лет при разумном построении схемы защиты растений применение гербицидов снижается на 30-40%. Особенно легко вести борьбу с многолетними сорняками, в меньшей степени удается вести борьбу с однолетними сорняками.

Многократными и многолетними обработками почвы мы настолько обогатили пахотный слой, обилием семян различных однолетних растений, что их хватит на многие годы. Если мы не будем переворачивать почву, семена сорняков, которые находятся на глубине более 5-7 сантиметров, с этой глубины не прорастут. Когда мы проводим обработку почвы, мы ежегодно те семена, что попали на поверхность почвы, заделываем на достаточно большую глубину, а прежние, прошедшие дозревание, извлекаем на поверхность. Чтобы убедиться в этом, можете посмотреть, что там, где применяют технологию прямого посева, в целях противопожарной безопасности перед уборкой зерновых колосовых проводят обработку полей. Дискаторами или плугами мы уничтожаем растительные остатки на противопожарной зоне. Именно на этих участках после того, как убрали зерновые колосовые и при наступлении благоприятных погодных условий, засоренность в десятки раз больше, нежели чем там, где технология прямого посева применялась много лет. Это очевидный факт, который необходимо учитывать.

Обращайте внимание на эти мелочи. При технологии прямого посева мы должны меньше работать, а больше отдыхать. На нас должна работать почвенная биота, которой не нужно платить ни отпускные, ни больничные. Она будет трудиться днем и ночью, создавая плодородие почвы. Об этом еще говорили наши выдающиеся ученые, такие как В.В. Докучаев, П.А. Костычев, В.Р. Вильямс. Если мы прислушаемся к рекомендациям корифеев отечественной агрономии, то будем получать стабильные урожаи высокого качества при более низкой себестоимости.

Посев – агротехническое мероприятие по внесению семян растений в почву. Чтобы посев был произведен правильно, необходимо соблюдать:

  • норму сева, которая зависит от сортовых особенностей, почвы, климата, содержания влаги в почве и пр.;
  • способ заделки. В данном случае важно учесть глубину посева, влажность и плотность почвы;
  • допустимые сроки сева и др.

Расчет плотности посева

В первую очередь важно учесть плотность распределения семян по полю. Она рассчитывается, исходя из особенностей культуры. Чем меньше необходимая площадь для питания растений, тем больше семян можно заделать.

Под площадью питания понимается количество питательной среды, необходимой для роста и развития одного растения. От правильного распределения семян напрямую зависит продуктивность растения, так как в основе этого распределения лежат законы потребления микроэлементов, воды, света и др.

Правильно рассчитанная площадь на единицу растения приводит к формированию сильного куста с активными фотосинтетическими процессами. При более тесном посеве семян снижается уровень питания и качество зеленой массы. Если речь идет о злаковых культурах, то при загущении посевов резко понижается способность культуры к кущению. Для кукурузы ограничение площади питания чревато уменьшением количества пасынков на стволе.

Определяя густоту посевов, необходимо руководствоваться целями выращивания тех или иных культур. Например, кукурузу выращивают на зерно или силос, лен для получения семян или на волокно (во втором случае площадь питания можно немного уменьшить).

При определении плотности посева нужно учитывать способность культуры противостоять сорным растениям.

Основные типы посева

Во многом именно тип закладки семян в почву определяет качество всходов. Для разных целей целесообразно применять различные способы посадки семян.

Разбросной посев

Сегодня распределение семян по полю при данном типе сева осуществляется посредством разбросных сеялок с последующим боронованием. Данный способ имеет ряд недостатков:

  • неравномерное распределение семян в почве;
  • неодинаковая глубина заделки, что оказывает влияние на дружность всходов;
  • частичные потери из-за того, что часть семян остается на поверхности почвы и т.д.

Рядовой посев

Является основным типом посева, используемым в современных хозяйствах. Семена заделываются в почву ровным линиями (рядами). При этом зерна погружаются на одинаковую глубину. Различают сплошной и широкорядный тип рядового сева. По этому признаку делят и все посевные культуры: непропашные (заделанные сплошным севом) и пропашные, предполагающие междурядную обработку.

Данный способ сева предполагает ширину междурядий до 15 см, а расстояние между отдельными семенами в ряду не должно превышать 2 см. Способ подходит при выращивании культур, способных давать хорошие урожаи на маленькой площади питания.

Различают несколько видов рядового сева:

  1. Узкорядный. Подходит для льна и зерновых культур. Размер междурядья не превышает 10 см. Промежуток между семенами в ряду до 4 см. Для однородного распределения зерен достаточно одного прохода сеялки.
  2. Широкорядный. Ширина междурядий от 15 см и больше. При выращивании зерновых и травянистых культур может использоваться только в том случае, если культура выращивается для получения семян. Говоря о пропашных культурах, широкорядными называют посевы с шириной ряда больше обычно. Например, от 70 см для кукурузы, 45 для свеклы и т.д. Основная особенность такого сева в возможности проведения междурядных обработок, механизированного рыхления, окучивания и т.д.
  3. Ленточный. Семена закладываются ленточным способом в 2-3 строчки или больше. Промежуток между отдельными строчками в ленте составляет от 7,5 до 15 см, а между рядами (лентами) от 25 до 60 см и больше. Его модно использовать при посадке растений, не нуждающихся в большой площади питания: просо, лук, свекла, травянистые растения и др. Однако такие культуры слабо сопротивляются сорнякам, поэтому в начале вегетации нуждаются в прополке междурядий.
  4. Перекрестный. Сев осуществляется рядами, но при повтором проходе сеялки меняется направление. Плюс такого сева в размеренном распределении семян, увеличении урожайности зерновых примерно на 3-4 центнера с гектара. При этом площадь питания растений становится больше похож на квадрат. Главные недостатки метода: необходимость дважды проходить поле посевной техникой, что способствует уплотнению грунта, повышению трудозатратности, увеличению сроков посева. Также стоит отметить, что на полях в форме прямоугольника применяют перекрестно-диагональный способ, за счет чего сокращается ширина поворотных полос и время, затраченное на прохождение сеялки, что в целом повышает КПД.
  5. Бороздковый. Для его реализации необходимы специальные бороздковые сеялки. Способ актуален для засушливых регионов с малоснежными зимами. Скопившийся в бороздках снег способствует лучшему увлажнению озимых культур, а более глубокая заделка обеспечивает лучшую всхожесть семян и защищает молодые побеги от выдувания. Однако бороздковый способ увеличивает рельефность поверхности, что приводит в более сильному выветриванию и повышает степень испарения влаги.
  6. Гребневой. Посадка производится на специально подготовленных гребнях и применяется на территориях с избыточным увлажнением, а также на тяжелых и плохо структурированных почвах. По аналогии для овощных культур используют грядковый посев. При этом избыточная влага отводится по специальным бороздкам.
  7. Пунктирный. Каждое семечко высевается отдельно на одинаковом расстоянии. Особенно эффективен метод при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и т.п. Сев осуществляется специализированными сеялками точного сева, после которых не приходится прорежать всходы.
  8. Гнездовой. Семена высевают в лунки или гнезда сразу по несколько штук. Способ эффективнее широкорядного, так как позволяет сэкономить семенной материал. Дружные всходы семян легче пробивают корку в почве.

Иногда также применяют подпокровный тип сева или, другими словами, подсевной тип. Например, под зерновые культуры могут подсевать многолетние травы. Это позволяет оптимизировать посевные площади и защитить травянистые культуры, которые в первый год развиваются слабо, от зарастания сорной травой.

севооборот культур

Севооборот предусматривает посев разных культур на поле в течение определенного периода. Такая ротация обеспечивает оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей. Существуют рекомендации касательно периодов ротации культур, опирающиеся на опыт в различных географических зонах. Если придерживаться принципов чередования культур в севообороте, можно предотвратить опустошение почв и получить оптимальный результат. Данный метод ведения сельского хозяйства привлекает все больше внимания со стороны фермеров, потому что он способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

Что Такое Севооборот?

Это понятие означает именно то, что подразумевает его название. Севооборот можно объяснить как ежегодную смену различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле. Цикл может включать разное количество лет, от 3 до 7+, с посевом различных культур по очереди и/или чередуя с паром. В случае последнего, участок могут не использовать или использовать в качестве зеленых насаждений для домашнего скота.

Последний вариант даже лучше, поскольку он предоставляет органический навоз крупного рогатого скота. Другая система севооборота использует подход альтернации видов, которые не только дают пищу для скота, но и защищают земли от эрозии и насыщают почву остатками растений.

схема севооборота

Почему Важно Чередовать Сельскохозяйственные Культуры

Развитие ботаники и химии дает нам достаточно информации, чтобы понять, в чем важность севооборота культур. Дело в том, что определенные растения опустошают землю от одного вида питательных веществ, одновременно высвобождая другие. В свою очередь, произведенные питательные вещества способствуют развитию других видов растений.

Хотя стандартной схемы севооборота на полях не существует, можно проследить определенные закономерности этого процесса. Общий план предусматривает высадку листовых и корнеплодных бобовых культур. В этом случае лиственные растения выделяют фосфорную кислоту, необходимую для роста корневых растений. Корнеплоды производят калий, который крайне необходим бобовым. Растения из семейства бобовых выделяют азот, имеющий решающее значение для роста растений.

EOS Crop Monitoring

Спутниковые снимки с высоким разрешением для аналитики полей – контролируйте здоровье посевов дистанционно!

Основные Принципы Научно Обоснованного Севооборота В Сельском Хозяйстве

Ключевые принципы, которыми следует руководствоваться при планировании севооборота, включают:

  • во-первых, корректный выбор предшественников;
  • во-вторых, оптимальное сочетание культур.

Необходимо учитывать оптимальную периодичность возвращения определенных культур на одно поле. На этапе выбора предшественников могут возникнуть сложности, связанные с кризисом животноводства, который приводит к ограниченности выбора культур для выращивания. Здесь важно отметить, что универсальной схемы севооборота культур не существует. Впрочем, знание элементарных правил подбора предшественников поможет сделать оптимальный выбор.

Основные правила проектирования схем динамических севооборотов:

  • Избегайте близких по происхождению культур подряд (например, бобовые после бобовых).
  • Придерживайтесь оптимальных периодов возврата культур на одно и то же место.
  • Учитывайте почвенно-экологические (технологические) группы.
  • Учитывайте специфику расположения почв.
  • Учитывайте сопутствующие факторы: наличие техники, оценку хозяйства, экономическое положение.
  • В севообороте выбирайте как можно лучшие предшественники, расставляя приоритеты в пользу хороших и допустимых предшественников. Хотя иногда приходится использовать условно допустимые и недопустимые культуры предшественников.

Относительно последнего, в севообороте хорошим считается предшественник, который может гарантировать стабильно высокую урожайность. При допустимом предшественнике ожидается высокая урожайность при благоприятных условиях, в противном случае производительность может снижаться. Предшественник считается условно допустимым, если он немного ухудшает условия для следующего урожая. Недопустимый предшественник опустошает почву, создавая неблагоприятные условия для выращивания следующей культуры.

цикл севооборота

Рекомендуется размещение посевов таким образом, чтобы поля были идентичны по размеру и располагались в одной технологической группе. Это обеспечивает максимальную производительность, а также позволяет наиболее экономично использовать ресурсы. Продолжительность севооборота напрямую зависит от культуры, которая имеет самый длинный период возвращения на поле.

Типы Севооборотов На Полях

Можно выделить три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специализированные в зависимости от назначения посевных площадей. Также, отдельное место в классификации занимают почвозащитные севообороты.

Полевые Cевообороты

Полевые севообороты обеспечивают хозяйство зерновыми, техническими или кормовыми культурами. Они бывают специализированными – то есть такими, которые предназначены в основном для одной конкретной культуры, а также универсальными, где под зерновые приходится лишь небольшая часть посева, а остальные части выделяются под технические и кормовые культуры. В условиях специализированного севооборота площадь основной культуры может варьироваться в зависимости от особенностей этой культуры: к примеру, свекла может занимать 30-40%, тогда на зерновые и бобовые может приходиться до 80%.

Кормовые Cевообороты

Предназначение кормовых севооборотов – обеспечить хозяйство кормами (грубыми, сочными и зелеными). Их можно условно разделить на прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские обеспечивают близрасположенные фермы сочными и зелеными кормами, благодаря чему аграрии могут экономить на их транспортировке. На полях с сенокосно-пастбищным кормовым севооборотом выращивают травы, многолетние и однолетние. Площадь пашни используется под выпас скота.

кормовая культура

Специальные Cевообороты

Специальные севообороты, как и следует из их названия, требуют специальных условий и оборудования для выращивания культур с биологическими особенностями. Примерами таких являются овощные, эфиромасличные, бахчевые, лекарственные культуры, табак и многие другие. Их производительность часто зависит от плодородности почвы (она должна быть довольно высокой), наличия систем орошения, также они часто требуют большого количества специальных удобрений. Любой севооборот можно назвать специализированным, если под основную культуру отводится максимально допустимый процент площади посева.

Также следует упомянуть почвозащитные севообороты, которые наряду с производством культур также защищают поверхность от эрозии почвы. Последняя может быть вызвана воздействием ветров или воды.

Чередование Культур На Практике

Фермеры, которым удалось найти способы собирать высокие урожаи, делятся своим опытом планирования севооборота в сельском хозяйстве. Вот несколько примеров предложенных ими последовательностей:

  • Пшеница-подсолнечник-пар
  • Кукуруза-овес-люцерна или клевер-пар или пастбище
  • Морковь-пшеница-пырей
  • Зима: пшеница-пшеница-рапс-пшеница-пшеница-соя / подсолнечник на 2 года
  • Лето: кукуруза-соя-подсолнух-хлопок-кукуруза-соя-пшеница

В Южной Африке действует система, рассчитанная на 36 лет. В ней аграрии выращивают лес и кустарники в течение 35 лет и сжигают их после этого, чтобы посеять пальчатое просо (элевсину) на 36-м году. Однако, существуют и двухпольные севообороты.

В целом, если хозяйство используется для выращивания большого количества культур, то целесообразно применять многопольный севооборот. К примеру, существуют действенные планы восьмипольного севооборота. Если же планируется использование от 2 до 4 культур, то, соответственно, рекомендуется планировать пятипольный или четырехпольный севооборот с короткой ротацией.

зеленая пшеница

В современных условиях наибольшим спросом пользуется именно зерно и масличные культуры. Согласно исследованиям в области сельского хозяйства, наилучшим вариантом будет использование следующей последовательности культур:

  • Многолетние бобовые травы, зернобобовые или кормовые культуры.
  • Пшеница озимая.
  • Подсолнечник, зернобобовые, кукуруза и другие, кроме зерновых стерневых культур.
  • Ячмень, пшеница яровая, однолетние травы, однолетние травы с подсевом многолетних трав.

В данном примере первое поле обеспечивает почву азотом, улучшает ее состав и положительно влияет на структуру благодаря тому, что бобовые культуры имеют довольно развитую корневую систему. Таким образом, они создают оптимальные условия для выращивания пшеницы, которая высаживается на втором поле. Она, в свою очередь, обогащает почву органическими веществами с помощью соломы и уменьшает плотность сорняков. В таких условиях на третьем поле целесообразно выращивать масличные и другие культуры, имеющие спрос – зернобобовые или кукурузу. Четвертое поле можно использовать под зерновые, однако с ними стоит сеять однолетние травы. При севообороте зерновых культур солому или зеленую массу можно использовать в качестве корма или органики для удобрения.

В Чем Преимущества Чередования Культур

Внедрение севооборотов на постоянной основе обеспечивает следующие выгоды:

  • Насыщение азотом, который является ключевым химическим элементом, необходимым для здорового развития растений. Азот используется для создания блоков белков и хлорофилла. Несмотря на то, что в воздухе присутствует азот, он не подходит для посева. Если в почве не хватает азота, его добавляют в удобрения. Внедрение севооборота же предполагает использование посевов, способных обогатить земли азотом органическим способом.
  • Оптимизация экономии затрат на химикаты. Со схемой севооборота нет нужды покупать азотные удобрения (нитраты и нитриты), если эти элементы выделяется предшественниками (например, фасолью).
  • Охрана природы. Химическая форма азота загрязняет почву и воду. Кроме того, растения поглощают из удобрений лишь небольшую часть азота, а остаток имеет свойство наносить вред экологии.
  • Задержка воды. При применении севооборота альтернативные культуры помогают удерживать воду в глубоких слоях почвы. Таким образом, растения смогут использовать ее запасы в случае засухи.
  • Сокращение использования пестицидов. Некоторые культуры могут уничтожаться вредителями, например, картофель колорадскими жуками. Насекомых убивают целевыми химическими веществами. Когда они используются в течение многих лет, чрезмерное их количество загрязняет природу в ущерб всем живым существам. Этого можно избежать путем применения полевого севооборота. Например, если вы посадите кукурузу или пшеницу, вредители просто уйдут с поля, потому что они их не едят. В то же время, этим насекомым нравятся помидоры или баклажаны, поэтому их применение не решит вопрос.
  • Защита от эрозии. Разные семена имеет разную корневую систему, мелкую или глубокую. Корни проникают в почву на разных уровнях, тем самым улучшая ее пористость. Кроме того, зеленые листья покрывают землю и защищают ее от прямого воздействия ветра и дождя, разрушающих поверхность почвы. Некоторые корнеплоды (арахис, картофель, сахарная свекла) известны низким уровнем питательных остатков, в отличие от кукурузы или сахарного тростника. Первая группа растений требует частого выращивания и поэтому вызывает сильную эрозию, а вторая – нет.
  • Повышение урожайности. Альтернативное высвобождение необходимых питательных веществ повышает производительность в условиях севооборота сельскохозяйственных культур.

урожай овса

Использование Спутниковых Технологий Для Внедрения Эффективного Севооборота

Поскольку урожайность культуры привязана к конкретному полю, ГИС (географическая информационная система) помогает фермерам принимать своевременные и обоснованные решения в течение ротации севооборота, используя различное программное обеспечение на основе ГИС для управления хозяйствами. Цифровая агроплатформа Crop Monitoring в дополнение к комплексной оценке поля также предоставляет фермерам прогнозы погоды, карты дифференцированного внесения удобрений, анализ проблемных зон, а также многие другие функции, которые значительно уменьшают расходы.

Каждое хозяйство ориентировано на конкретные культуры. Устойчивость поля для выращивания основных сельскохозяйственных культур и решение о внедрении севооборота базируется на всестороннем мониторинге и полноценном историческом анализе состояния растительности, а также данных о погодных условиях.

Crop Monitoring способен реализовать полный комплекс задач мониторинга с целью оптимального чередования сельскохозяйственных культур на полях. Этот инструмент позволяет пользователю отслеживать уровень вегетации, а также погодные условия, такие как суточные осадки, минимальная/максимальная температура воздуха и погодные риски для выбранного вегетационного периода. Такие данные могут повлиять на принятие решений, связанных с севооборотом. В дополнение, растительность можно отслеживать не только с помощью индекса NDVI (Нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), но также с помощью MSAVI (Модифицированный корректируемый почвенный индекс), NDRE (Нормализованный дифференциальный RedEdge индекс), NDMI (Нормализованный дифференциальный индекс влаги) и ReCl (хлорофилльный RedEdge индекс), каждый из которых является эффективным на определенной стадии созревания урожая.

Пользователь может добавлять данные о росте урожая в разделе “История поля”.

Для Украины, Румынии и Болгарии существует готовая классификация сельскохозяйственных культур. Система может показать данные, как только вы выбрали поле, без внесения данных о культуре.

карта культур в Crop Monitoring

Монокультура Или Севооборот: Что Лучше?

Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Однако практический опыт свидетельствует о том, что метод чередования увеличивает объемы производства и уменьшает расходы. Соответственно, непрерывное выращивание растений одного вида (монокультура) из года в год приносит худшие результаты.

Севооборот, в отличие от монокультуры, обеспечивает новые посевы большим количеством питательных веществ и не так опустошает почву. С его помощью можно предупредить эрозию корневой системой и загрязнение окружающей среды из-за использования химических веществ, уничтожающих вредителей.

Каждый посевной сезон отличается и несет определенную степень риска. Даже при хорошо сбалансированных и обоснованных расчетах иногда случаются сбои. Опыт, однако, показывает, что полевой севооборот является более продуктивным методом, чем монокультура. План ротации, разработанный профессионалами, предупреждает основные недостатки монохозяйства: снижение плодородия почвы, ее эрозия, непрерывное нашествие вредителей. Следовательно, фермеры могут использовать свои поля самым эффективным образом.

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Предпосевную обработку почвы - совокупность связанных между собой весенних технологических приемов, необходимых для ранней посевной. Эта неотъемлемая часть системы обработки проводится для создания благоприятных грунтовых условий, необходимых для прорастания семян, дальнейшего роста и развития культуры, качественной уборки урожая.

Культиватор передпосівного обробітку грунту NEPTUN II, цена .

Виды и сроки обработки почвы

Обработка почвы перед посевом решает следующие задачи:

  • разрыхления верхнего слоя на глубину высева;
  • выравнивание поверхности поля;
  • обеспечение мелкокомкового состояния посевного слоя;
  • создание уплотненного ложа на глубине заделывания семян;
  • уничтожения всходов сорняков;
  • заделывания внесенных удобрений;
  • сохранение влаги в посевном и пахотном слоях;
  • улучшение микробиологической активности, питательного режима;
  • формирование условий для равномерного дружественного появления всходов и получения высокого урожая;
  • создание условий для продуктивной работы сельскохозяйственной техники, посева, ухода и уборки урожая.

В результате качественного выполнения операций создается относительно разрыхленный мелкокомковатый слой, сохраняет влагу, обеспечивает высокую полевую всхожесть посевного материала, и создает благоприятное фитосанитарное состояние на участке. Поле должно быть чистым, иметь оптимальное соотношение воды, воздухи и температуры, обеспечивать необходимый режим питания для растений с их биологическими потребностями.

Система и глубина предпосевной обработки зависят от::

  • гранулометрического состава;
  • засоренности полей;
  • вида сельскохозяйственного растения;
  • сроков посева.

Проведение работ начинают при наступлении физической спелости земли. Опоздание, особенно на легких почвах, приводит к значительным потерям влаги, быстрое высыхание земли, резкому снижению урожайности. Обработка до наступления физической зрелости приводит к избыточному увлажнению и налипание земли на рабочие детали агрегата.

Перед посевом выполняют следующее:

  • Вспашка. Осуществляют в районах избыточного увлажнения. Имеет положительное значение при выращивании пропашных культур, а в подзолистых зонах сочетается почвоуглублением или рыхлением. Выполняют при необходимости заделывания органического удобрения.
  • Боронование и шлейфования. Их начинают когда сойдет снежный покров. Набор орудий зависит от заплывания и уплотнения, гребенистости, наличии глыб и крупных комков, образование корки. Чаще используют дисковые бороны на глубину 6-10 см. Ее увеличение приводит к засоренности полей, за счет семян сорняков поднятого из глубоких слоев.
  • Культивация. Выполняется через 1-3 дня после ранневесеннего боронования. Выемку орудий и количество проходов по полю влияет несколько факторов: механический состав, характер зяблевой обработки, зона увлажненности, культура (ранняя, поздняя). Для некоторых растений этот этап отсутствует, однако в большинстве случаев, особенно в поздние яровые, работы проводят обязательно, не менее двух раз. Их выполняют с помощью агрегатов со стрельчатыми подрезая лапами, позволяющие уничтожить сорняки, и качественно разрыхлить верхний слой. Лапа культиватора формирует уплотненное ложе для семян и равномерно разрыхленный слой, способствует дальнейшему качественному зарабатыванию посевного материала и его дружескому восхождению.
  • Прикатывание. Завершающий этап после интенсивного воздействия на поверхность выполняют с помощью катков, выравнивающие поверхность участка, прикатывающий верхний слой земли, разрушая комки и глыбы, вдавливая крупные камни, и способствуют сохранению влаги, которая необходима для прорастания дружеских всходов.
  • Внесение минеральных удобрений. Под разные яровые минеральные подкормки добавляют во время посева. В этом случае целесообразно использовать полные или сложные удобрения, такие как нитроаммофоска, нитрофоски или амофосфат. Такой метод подпитки не только экологический, но и выгодно экономически. Под разные зерновые сплошного высева минеральные вещества вносят на глубину 5-12 см, пропашные - до 20 см. Локально это осуществляется сеялкой прямого сева, зернотуковой сивалкой или растенеподживителе-культиватора чтобы обеспечить контакт корневой системы с полезными веществами.
  • Применение гербицидов. Препараты и сроки выбирают в соответствии со спектра действия, избирательности, особенностей выращиваемых растений и сорняков. В системах основного зяблевой обработки для уничтожения многолетних, корнеростковых вредных растений применяют глифосат. Средства почвенного действия вносятся при осуществлении предпосевной культивации обязательно завертывая препарат. Предпосевное использование гербицидов в сочетании с основными операциями землеобробкы обеспечивает успешную борьбу с вредными растениями

Особенности и тонкости технологии предпосевной обработки почвы

Технология предпосевной обработки избирается с учетом выращиваемой культуры и почвенно-климатических условий участка и осуществляется по одной из систем:

  • Отвальная. Применяется там, где достаточно и избыток увлажнения. Создает благоприятные условия для глубокой заделки, уничтожение растительных остатков, сорняков и возбудителей болезней. Заключается в проведении глубокой вспашки при которой полностью переворачивается земельный пласт
  • Безотвальная. Глубокое рыхление без перелистывания пласта. Сохраняет стерню, защищает от ветровой эрозии.
  • Минимальна. Существенно уменьшает количество обработок и проходов агрегатом участка для предотвращения уплотнению и сокращение сроков предпосевной подготовки. Применяют комбинированные агрегаты для выполнения одновременно несколько процедур.
  • Полосная. Обработка участка полосами, куда в дальнейшем будет проводиться висел. Использование технологии эффективно на малоплодородных участках, в зонах избыточного увлажнения, и за ограниченного пахотного слоя. Технология требует использования мощной специализированной техники.
  • Нулевая. Висел происходит в необработанную землю сеялками прямого посева. Растительные остатки остаются на участке в качестве мульчи, а для борьбе с заболеваниями, сорняками используют комплексные СЗР и селективные гербициды.

Виды и сроки предпосевных действий могут изменяться в соответствии с выращиваемой культуры.

  • Озимые зерновые высевают осенью за 40-50 суток до завершения вегетационного периода, чтобы на момент зимовки растения имели 3-4 побеги для противостояния неблагоприятной погоде. Важно создать оптимальную плотность пахотного горизонта. Земля не должна быть слишком разрыхленной, поскольку таяние снегов приводит к ее оседания и уплотнения, разрыва корней, выпирание узлов кущения. Убирать растения-предшественники необходимо как можно раньше, чтобы вспаханная поверхность успела осесть. В противном случае необходимо дополнительное прикатывание. Чем раньше убрано предшественника, тем более благоприятными будут условия для посева и развития озимых. Поверхностное возделывание почвы предусматривает удаление сорняков сохранения и накопления влаги.
  • Ранние культуры (зерновые, зернобобовые, лен) высеваются первыми, потому землеобробку надо проводить своевременно, качественно и быстро при наступлении физической спелости земли. Цель работы - формирование твердого влажного ложа для семян и разрыхленного покровного слоя, в результате чего создаются оптимальная атмосфера для прорастания и развития растения в начальном вегетационном периоде и одновременно уничтожаются проросшие весной сорняки. Если после культивации остается неровная поверхность, необходимо дополнительное использование бороны и выравнивателя, или комбинированных агрегатов.
  • Посев поздних яровых (гречиха, просо, подсолнечник, кукуруза). Помимо стандартного набора операций включает проведение повторной культивации для уничтожения сорняков. Далее проводится боронование или прикатывание для предупреждения испарения влаги. Если на участке есть сорняки, покров слишком плотный, задернений то дополнительно нужно шелушение. Возможно различное сочетание указанных приемов, в соответствии с конкретными условиями, которые сложились на участке в предпосевной период.

Лучше всего применять комбинированные агрегаты, которые позволяют совмещать сразу несколько операций:

  • рыхление;
  • выравнивания;
  • уплотнения.

Такая методика эффективна не только с экономической точки зрения, но и в агротехническом плане, ведь значительно ускоряет сроки выполнения полевых работ, улучшает их качество и способствует росту урожайности.

Значение повторной предпосевной обработки

Повторная культивация является необходимым этапом при подготовке к посеву поздних яровых. Ее проводят после ранневесеннего боронования при появлении всходов вредных растений, непосредственно перед посевом. При этом обязательно выполнять прикатывание, особенно перед посевом мелких семян. Проведение работ можно сочетать, используя культиватор агрегированный катком.

Вторую культивацию проводят с меньшим углублением, чем было при первой обработке. Разноглубинная обработка позволяет:

  • полностью очистить верхний слой почвы от прорастающих вредных растений;
  • выровнять поле;
  • обеспечить условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Повторную культивацию с боронованием или обработки земли комбинированными агрегатами выполняют на глубину высева. Количество предпосевных действий может увеличиваться или уменьшаться в соответствии с засоренностью и увлажненности поля.

Читайте также: