Что такое покой семян перечислите его виды какие приемы стимулируют прорастание семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Для ускорения проращивания семян, люди используют много разнообразных приемов: 1) замачивание; 2) проращивание; 3) барботирование семян (процесс, когда замачивают семена в воде насыщенной кислородом); 4) обрабатывание семян микроэлементами. Только нужно знать главное правило замачивания - разные семена нужно замачивать на различное время.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Типы покоя семян и факторы, их обусловливающие.

Покой бывает вынужденным и органическим. Покой семян относится к завершающей фазе эмбрионального периода онтогенеза.

Причиной вынужденного покоя являются различные факторы внешней среды, препятствующие прорастанию, чаще всего неблагоприят­ная температура или недостаток влаги.

При органическом покое семян происходит их физиологическое до­зревание, вследствие которого происходят структурные и биохи­мические превращения и семена приобретают способность к активному прорастанию. Этот процесс может осуществляться в доуборочный период на материнском растении (часто отмечается у озимых) или при хранении (у яровых) и даже в почве после посева (у женьшеня).

При органическом покое семена в зрелом состоянии не способны прорастать даже при благоприятных условиях. За­держка прорастания при этом вызывается свойствами зародыша или тканей, окружающих его, а именно: эндосперма, семенной кожуры, а также околоплодника. Все проявления органического покоя делят на три группы: экзогенный, эндогенный и комбини­рованный.

Экзогенный покой. Физический экзогенный покой обу­словлен водонепроницаемостью кожуры, имеющей развитую ку­тикулу и слой палисадных клеток. Такие семена называются твердыми (люпин, люцерна, лядвинец и др.).

Механический экзогенный покой связывается с меха­ническим препятствием прорастанию, создаваемым околоплод­ником или его внутренней частью (скорлупа лещины, косточки многих плодов). Удаление скорлупы ускоряет прорастание семян.

Химический экзогенный покой вызывается содержащи­мися в семенах (околоплоднике) ингибиторами, предотвращающими их прораста­ние в неблагоприятных условиях (различные фенольные соеди­нения — салициловая, оксибензойная, коричная, а также абсцизовая кислоты). Удаление околоплодника или промывание плодов обеспечивает активное прорастание семян. Наблюдается у свеклы, ясеня и др.

Эндогенный покой. Морфологический эндогенный покой обусловлен недоразвитостью зародыша. Семена могут прорастать только после завершения развития эмбриона. Указан­ному процессу способствует теплая стратификация, которая может длиться несколько месяцев. Распространен у свеклы, ясеня и др.

Физиологический эндогенный покой обусловлен по­ниженной активностью зародыша, которая в сочетании с ухуд­шением газообмена покровов создает физиологический механизм торможения прорастания семян. Физиологический покой делит­ся на три типа: неглубокий, глубокий и промежуточный.

Неглубокий покой проявляется во временной задержке про­растания или определенном снижении всхожести. Он характе­рен для многих культурных растений (пшеница, ячмень, под­солнечник, салат и др.). Хранение таких семян, проращивание в условиях переменных температур и действие света при на­бухании способствуют прекращению покоя. Активизируют про­растание семян также повреждение покровов семени и обра­ботка цитокининами, гиббереллинами, тиомочевиной и другими веществами.

Глубокий покой отличается тем, что зародыш, хотя и трогается в рост, но прорастание проходит замедленно и ненормально. Покой снимается лишь при длительной холодной стратификации семян. Характерен для многих плодовых и некоторых травянис­тых растений.

При промежуточном покое в отличие от глубокого извлечен­ные из семян зародыши прорастают более активно, однако с частыми аномалиями. Активизируется прорастание семян при длительной стратификации, сухом хранении и обработке гиббереллинами.

Прекращение покоя семян. У большинства возделываемых рас­тений покой семян снимается в процессе послеуборочного дозре­вания. У некоторых видов естественное физиологическое дозрева­ние протекает в течение длительного времени, что затрудняет возделывание растений. Для снятия покоя используют структур­ные, физические и химические факторы воздействия на семена.

К структурным, или механическим, приемам стимулирования прорастания относятся скарификация, импакция, локальное по­вреждение покровов семени, препарирование оболочек, отчужде­ние зародышей. При этом облегчается доступ воды и кислорода к зародышу, к тому же прорастающий зародыш изолируется от действия эндогенных факторов покоя, в первую очередь ингиби­торов.

Скарификация - механическое повреждение водонепроницаемых покровов семени, проводится вручную или с помощью специальных механизмов. В последнем случае из-за механического воздействия снижаются биологические свойства семян, часть из них теряет жизнеспособность.

Импакция основа­на на ударах семян друг о друга и о стенки заключающего их сосуда. При этом нарушается кожура в важной для прорастания части семян — в области рубчика, травмирование же самого се­мени не наблюдается.

Из других приемов применяют накалывание кожуры в облас­ти зародыша, снятие кожуры и отделение зародышей от эндосперма.

Установлено, что зародыши озимой пшеницы наклевываются при посеве целых семян за 24—30 ч, зерновок без оболочек — за 19, а изолированные зародыши — через 10—12 ч после по­мещения их во влажную среду (Н. М. Макрушин, В. А. Ка­пица, 1973).

Физические факторы нарушения покоя семян.

Температура. Оказывает влияние как на первичный, так и на вторичный покой. Выводить семена из состояния покоя можно как более высокими, так и более низкими температурами или их перемен­ным действием. Особенность семян, нуждающихся в действии низких температур, состоит в том, что мобилизация запасных питательных веществ и прорастание разделены во времени: гид­ролиз белков и жиров предшествует троганию зародышей в рост. Температурные же оптимумы обоих процессов в большинстве случаев различны.

Наиболее распространенной термической обработкой семян древесных и некоторых овощных и лекарственных растений яв­ляется холодная стратификация. В зависимости от места выра­щивания семян условия стратификации неодинаковы. Так, стра­тификация семян северной репродукции проходит наиболее ус­пешно при 0—3 °С, семена более южного происхождения могут выйти из состояния покоя при температуре 5-7 °С (М. Г. Нико­лаева, С. Ф. Лящук, 1981).

Озимые злаки обладают коротким периодом физиологическо­го дозревания семян, однако в условиях прохладной погоды при их формировании на материнском растении обнаруживают по­ниженную лабораторную всхожесть при высокой жизнеспособ­ности. Для определения истинной всхожести необходимо вывес­ти семена из неглубокого покоя. Это достигают действием пере­менных температур на набухшие семена. При более низких (10—15 °С) температурах семена выдерживают в течение 16 ч, а при высоких (20 °С) — 8 ч. Данный метод широко распростра­нен в практике семенного контроля.

При обогреве семян в течение 1 ч при 60 °С их всхожесть повышалась. Однако сушка семян озимой вики при 40 °С приво­дила к увеличению твердосемянности более чем в 3 раза по сравнению с сушкой при 20 °С (Л. А. Пельцих, И. Л. Пельцих, 1980). Обогрев семян арбуза сорта Таврический в условиях степ­ного Крыма при температуре 50 °С в течение 4 ч повысил друж­ность всходов на 41 %.

Отмечена высокая эффективность замачивания семян в горя­чей воде при температуре 80—85 °С в течение 10 мин для пре­одоления твердосемянности древесных растений. Особо твердые семена рекомендуют обрабатывать кипятком от нескольких сек. до нескольких минут.

Вода. Важнейшее условие и в большинстве случаев лимити­рующий фактор прорастания семян. Однако избыток влаги, как правило, оказывает негативное влияние на них. Пребывание в воде неблагоприятно сказывается на прорастании семян боль­шинства крупноплодных видов бобовых. Избыток воды между семядолями теснит осевые органы зародышей, кроме того, пу­зырьки воздуха и О2, попадающие с водой при замачива­нии семян, усугубляют эти повреждения. Семена различных рас­тений обладают определенным оптимумом влаги для набухания и прорастания.

Состав газовой среды. Для начала прорастания семян О2 требуется в очень малых количествах, поэтому считает­ся, что этот элемент нужен не в качестве фактора нарушения покоя семян, а для его индукции. Ухудшение аэрации во время перерыва стратификации препятствует индуцированию вторич­ного покоя семян. В то же время повышение концентрации СО2 при достаточном содержании в атмосфере О2 не препятствует возникновению в семенах вторичного покоя. Повышенные концентрации СО2 могут нарушить покой семян различных видов. Слишком высокое содержание СО2 может сильно замедлить и даже приостановить рост после наклевывания зародыша.

Свет. Фитохром контролирует прорастание семян и цвете­ние, ускоряя катаболический распад полисахаридов, липидов и белков.

Влияние химических факторов на покой семян. Прорастание семян регулируется фитогормонами. Гибберелловая кислота (ГК) сти­мулирует прорастание семян, находящихся в эндогенном физио­логическом покое, и в меньшей степени влияет на экзогенный покой. Гиббереллины проявляют способность стимулировать доразвитие зародыша в семенах, находящихся в морфологическом покое. Важнейшее звено механизма действия гиббереллинов в прорастающих семенах — стимуляция активности гидролитичес­ких ферментов в алейроновом слое.

Цитокинины способствуют прорастанию светочувствительных семян в темноте, инактивируют ингибирующее действие абсцизовой кислоты на семена и зародыши (М. Г. Николаева, 1982).

Абсцизовая кислота оказывает ингибирующее влияние на про­растание покоящихся семян. По мере выхода из состояния покоя у семян проявляется способность инактивировать действие экзо­генной и снижать содержание эндогенной абсцизовой кислоты.

Процессы, протекающие при прорастании семян. При прорас­тании семян выделяют следующие фазы.

Поглощение воды — сухие семена, находящиеся в состоянии покоя, поглощают воду из воздуха или какого-либо субстрата до наступления критической влажности (проса 25 %, кукурузы — 44, пшеницы — 40, гречихи — 47, яч­меня — 48, подсолнечника — 57, ржи — 58, овса — 60, вики — 75, фасоли —104, гороха, бобов — 107, сахарной свеклы — 120 % на воздушно-сухую массу семян. Основу фазы водопоглощения со­ставляют физико-химические явления, сорбция, однако при этом происходят некоторые биохимические превращения, связанные с включением в структуру кислот дополнительных молекул воды.

Набухание начинается, когда семена достигают влажности выше критической. За счет поступающей влаги активизируется жизнедеятельность клеток, их ферментативные системы перехо­дят в активное состояние, усиливаются гидролитические процес­сы, происходит перестройка коллоидов, сильно увеличивается дыхательный коэффициент.

Рост первичных корешков отмечается с момента деления их клеток. Морфологически он фиксируется при появлении над оболочкой семени первичного корешка, т. е. при наклевывании. При этом рост корешка обеспечивается в основном за счет соб­ственных веществ зародыша.

Развитие ростка начинается с его появления и происходит за счет использования запасных веществ эндосперма (гетеротроф­ная эндоспермальная фаза питания). Завершается эта фаза с появлением у проростка сформированного колеоптиля (у злаков) или почечки (у других культур).

Становление проростка — заключительная фаза прорастания семян, продолжается до перехода его к полному автотрофному питанию.

Приведенная классификация рассматривается с агрономичес­кой точки зрения, ее использование позволяет давать оценку семенам, наиболее отвечающую производственным целям.

При прорастании семян активно происходит мобилизация за­пасных веществ. Уже через 2—3 сут наблюдается гидролитичес­кое расщепление значительной части крахмала под влиянием ферментов амилаз с последовательным образованием декстри­нов, мальтозы и конечного продукта — глюкозы. Последняя яв­ляется основным субстратом для дыхания растений.

Липиды, содержащиеся в зародыше, эндосперме или семядо­лях, также подвергаются гидролитическому расщеплению при каталитическом воздействии другой группы ферментов - липаз и фосфорилаз. Продуктами гидролиза являются жирные кислоты и глицерин, которые далее подвергаются окислительному распа­ду и другим превращениям. Образующиеся в процессе их окис­ления молекулы ацетил-КоА вовлекаются в цикл трикарбоновых кислот. В прорастающих семенах липиды довольно быстро пре­вращаются в углеводы. Так, в начале прорастания подсолнечника количество жиров и жирных кислот в 100 семянках составляло 4 г, на 7-й день прорастания их оставалось лишь 1,5 г. Содержа­ние же Сахаров при этом увеличилось почти вдвое.

Схема распада запасных белков при прорастании семян пред­ставлена С. М. Бреем (рис.). В процессе гидролиза белков протеазами образуются аминокислоты, которые служат источни­ком углерода и азота для синтеза белков и других азотистых соединений в клетках развивающегося проростка. В тканях про­ростка имеются все необходимые ферменты, чтобы обеспечить метаболическое взаимопревращение аминокислот путем переаминирования и дезаминирования и таким образом создать фонд аминокислот, отвечающих потребностям растения на данном этапе его развития.

Центром синтеза ферментов у семян злаковых является щиток зародыша. Синтез амилаз, липаз и протеаз в щитке активируется при набухании семян, что и обеспечивает утилизацию крахмала, липидов и белков, содержащихся в эндосперме и алейроновом слое.

Содержание нуклеиновых кислот при прорастании семян в зародыше и проростке увеличивается. Так, в четырехсуточных проростках ржи сорта Белта абсолютное содержание РНК по сравнению с сухими семенами увеличивалось в 2,6 раза, а ДНК — в 3 раза. Особенно большое количество нуклеиновых кислот находится в прорастающем зародыше.

Проростки получают из запасных веществ семян в гетеро­трофный период развития также и минеральное питание. Напри­мер, при прорастании семян овса росток активно потребляет калий, фосфор, магний и азот эндосперма.

Неорганический фосфор в семенах содержится в небольшом количестве, а поэтому для обеспечения процесса прорастания семян его недостаточно. Основным источником фосфатов явля­ется фитин, который имеется в значительных количествах в се­менах всех видов растений (К. Е. Овчаров, 1976).

Гидролиз фитина катализируется ферментом фитазой и про­исходит с большой активностью. При прорастании семян ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы запас фитина полностью использу­ется за 5—8 дней, а у овса- за 2 недели (А. М. Соболев, 1962). Фитаза наиболее активна в семядолях бобовых и в эндосперме злаков.

Дыхание как основной энергетический процесс в прорастающих семенах. Характер дыхания хорошо отражает величина дыхатель­ного коэффициента (ДК). При прорастании крахмалистых семян злаков ДК бывает близким к единице, масличных и высокобел­ковых составляет 0,6—0,8. Дыхание сопровождается уменьшени­ем массы семян вследствие расхода органических веществ, изме­нением состава окружающей среды (поглощение кислорода и выделение углекислоты), выделением влаги и теплоты. Эти про­цессы важно учитывать как при создании условий для прораста­ния семян, так и для их хранения.

Интенсивность дыхания по мере прорастания усиливается. В опытах Крымского СХИ этот показатель у разных фракции семян гибрида кукурузы Краснодарский 303 ТВ составлял: у сухих семян — 0,005—0,025 мг СО2/г сухого вещества за 1 ч, через 20 ч проращивания —0,20—0,60, через 40 ч —0,31—1,05 и через 60 ч — 1.22—2,06 мг СО2/г сухого вещества за 1 ч.

Дыхание прорастающих семян подвергается влиянию ряда внутренних и внешних факторов. В зависимости от плотности покровов семени прорастание может происходить при недостатке кислорода, т. е. в условиях, близких к анаэробным. С прорывом кожуры проросток полностью переходит на аэробное дыхание.

Самой высокой энергией дыхания обладают семена маслич­ных культур, затем кукурузы и других злаков. Слабее дышат семена гречихи и бобовых. При влажности 16 % семена пшеницы выделяют 0,90 мг СО2 на 100 г сухого вещества, a i 36 / 37 36 37 > Следующая > >>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.


Прорастание семян можно определить как фундаментальный процесс, начальный этап онтогенеза растений, посредством которого из одного семени формируется росток и впоследствии взрослое растение. Этот процесс влияет как на урожайность, так и ее на качество. Распространенным примером прорастания семян является образование ростка из семян покрытосеменных или голосеменных растений.

Давайте подробнее рассмотрим процесс прорастания семян, его этапы, условия и факторы необходимые для его осуществления.

Процесс прорастания семян


Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Условия, необходимые для прорастания семян


Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Процесс прорастания семян запускается при указанных выше благоприятных условиях. Семена претерпевают быстрое расширение и рост зародыша с последующим разрывом покровных слоев и появлением корешка. Появление этого корешка считается завершающей фазой процесса прорастания.

Факторы, влияющие на прорастание семян


Существует несколько основных факторов, оказывающих воздействие на прорастание семян. К ним относятся:

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренного уровня замедляет прорастание семян и способствует росту грибов. Прорастание также может прекращается при температуре выше умеренного уровня.

Внутренние факторы

Семенной покой – это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.


Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определенные условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14 %.

которые читают вместе с этой





Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие

Как влияет

Активизирует рост и создает условия для всех химических реакций, в том числе разложения сложных химических веществ

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Некоторые растения прорастают только на свету (например лебеда), некоторые только в темноте (например тыква, примула)

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начало прорастания

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропиле или семявход. Семя набухает.

Набухшие семена

Рис. 1. Набухшие семена.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.


Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь. такое явление получило название геотропизма

Появление проростка

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Стадии прорастания семени

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Сроки прорастания

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Что мы узнали?

Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.

Читайте также: