Что помогает убирать урожай

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Первые осенние заморозки могут случиться в то время, когда собран еще не весь урожай ягод, овощей и фруктов. Поэтому если синоптики предупреждают о похолодании, термометр стремительно опускается, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут заморозков. До остальных руки дойдут позже.

Разберемся, какие культуры особенно боятся холода, и что делать, если они уже слегка подмерзли.

Сигнал SOS от осенней малины

Осень – время последнего урожая малины, если вы посадили на участке ремонтантные сорта. Побывав при отрицательной температуре, ягоды травмируются, теряют свой вкус и аромат.

СПРАВКА: Это касается и хранения замороженной малины: никогда не размораживайте больше, чем нужно за один раз.

Если приближаются заморозки – срочно убирайте все, что еще осталось на кусте. Если же не получилось – у вас есть несколько вариантов:

Также совсем не выносят морозов груши. Эти плоды содержат очень много сока, больше, чем родственные им яблоки, – и когда ударяет даже кратковременный мороз, сок замерзает и рвет клетки. О хранении после такого говорить уже не стоит.

Садоводы со стажем рекомендуют не затягивать с уборкой урожая. Если температура опускается уже до +8 градусов – грушам на ветках делать нечего, они не дозреют. Лучше уж убрать их и дать полежать в тепле. Если же плоды попали под заморозок – то отправляйте их срочно в переработку. Джем, варенье, компот или другие консервации из них еще получатся отличными, а вот лежать подмороженные груши будут считанные дни.

Свекла – теплолюбивая культура

Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если она попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.

Тыква переждет в укрытии

Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… да, собственно, что угодно, кроме полиэтиленовой пленки. Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.

Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.

Моркови холод не страшен

А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.

До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.

Капуста холод игнорирует

То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.

Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи.

Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.


Уборочная кампания в Минской области выходит на финишную прямую. С раннего утра до позднего вечера вместе с опытными комбайнерами и водителями в поле работает молодежь. Всего в регионе на уборке задействованы 154 молодежных экипажа, из которых 31 намолотил тысячу и более тонн зерна и три стали двухтысячниками. Помощь в перевозке урожая оказывают и 146 молодых водителей, в их числе пять двухтысячников и два трехтысячника. В поле вместе с молодежными экипажами вышли и корреспонденты БЕЛТА.





Самое главное для любого хозяйства в эти дни - вовремя убрать урожай. При этом на первом месте, естественно, качество уборки. Уже определились первые лидеры. В их числе 25-летний водитель Сергей Бандаревич, который перевез 1207 т зерна.

"Я с детства приучен к труду, и работа меня не пугает, - говорит Сергей. - В нашем хозяйстве работаю еще только полгода, но результаты радуют. Думаю, не только меня. Очень приятно, что мои успехи, когда перевез первую тысячу, были замечены и отмечены. Меня поздравили прямо в поле представители БРСМ и района. Не скрою, такое внимание дорого стоит".


Молодой водитель сетует, что в горячую пору не может много времени уделить своей семье и маленькой дочурке. Однако в свободную минуту он всегда рядом с родными, которые с пониманием относятся к его работе. "Меня не пугает график. И если комбайн до ночи в поле, значит, и я допоздна несу боевое дежурство - пора горячая, - добавляет Сергей. - В зависимости от погодных условий, поля и урожайности в день делаю 10-12 рейсов, в среднем перевожу до 12 т. Не скрою, стимул тоже срабатывает: чем больше перевезешь, тем больше заработаешь. А еще и кормят нас отлично. Обед отменный, и обязательно минералка (в жару очень спасает), к вечеру - перекус, что всегда кстати".



По традиции в летний период помощь хозяйству оказывают школьники, которые трудятся на зернотоке. Младшие работают четыре часа в сутки, в соответствии с законодательством, а старшеклассники - семь. Для подростков это отличное занятие на лето и свободные карманные деньги. Впервые решил таким образом подзаработать во время каникул ученик 11-го класса Хотлянской средней школы Владислав Маслак.


"Я работаю в хозяйстве с июня и очень доволен, - заверяет школьник. - Правда, не забываю оставлять себе время и для отдыха".



Рядом с ним трудится и его приятель - ученик 10-го класса той же школы Михаил Чикун. "У меня есть мечта: хочу за свои деньги купить новый смартфон. Работаю на зернотоке с 1 августа, выхожу и в субботу, а вот в воскресенье люблю рыбачить и собирать грибы. На уборке, кстати, работают и мои родители, поэтому они поддержали мое желание подзаработать", - рассказывает парень.



21-летний комбайнер Артур Рокаш и его 24-летний помощник Виталий Гончаренко из ОАО "Жатерево" Столбцовского района в шаге от 2 тыс. т. намолота. Молодежный экипаж уже закончил уборку в своем хозяйстве и подставил плечо соседнему - "Налибоки Агро".


"История у меня очень тяжелая, как я попал в комбайнеры. Еще два года назад впервые работал на комбайне с отцом, был у него помощником. В прошлом году в нашей семье случилась беда, отец трагически погиб, - вспоминает Артур. - Пришлось мне сесть на его комбайн и работать уже самому. Тяжело, конечно, было, большая ответственность. В этом году стало легче, потому что помощника взял себе более опытного. У нас сложилась отличная команда, получается хорошо работать, вот-вот дожмем вторую тысячу. Главное, чтобы техника не подвела, ну и погода, конечно".


Артур окончил Марьиногорский аграрно-технический колледж, теперь он студент Белорусского аграрного технического университета. "Я решил провести лето с пользой: и новый урожай помочь убрать, и денег подзаработать. Если техника идет, то физические трудности не пугают. Мы, сельские хлопцы, труда не боимся, знаем, как тяжело вырастить и собрать хлеб, сберечь каждый колосок. В такую горячую пору приходится работать без выходных, но зарплата радует", - признается молодой комбайнер.

"В работе мне очень помогло наставничество моего отца. Ведь еще будучи школьником я постоянно в свободную минуту был рядом с ним в поле, учился работать, не бояться трудностей, быть дисциплинированным и видеть главное. А сегодня главное - это собрать хлеб на полях", - подчеркивает Артур.


Нынешняя уборочная десятая по счету для Виталия Гончаренко. Парень с 14 лет работает в поле, раньше помогал отцу, для которого битва за урожай уже двадцатая. А сегодня с отцом Виталия в семейном экипаже трудится его брат.

"Я работаю инженером в хозяйстве ОАО "Жатерево". Традиционно летом пересаживаюсь на комбайн. Работаю с 2008 года, за это время пропустил только одну уборочную в прошлом году. Причина уважительная - служил в армии, и она стала для меня отличной школой. Безусловно, заработать деньги важно, но самое главное - мне нравится то, что я делаю. Для меня это престижно", - утверждает Виталий.


В эти дни БРСМ проводит республиканскую акцию "Молодежь за урожай" - соревнования между командами молодежных экипажей, а также молодыми водителями, задействованными в уборочной. "В Столбцовском районе в этом конкурсе участвуют восемь экипажей и шесть водителей. Для кого-то это первый опыт, но и даже среди молодежи есть старожилы, - отмечает исполняющий обязанности первого секретаря Столбцовского районного комитета БРСМ Егор Подольский. - Отрадно, что примером для молодежи служат их отцы, которые учат ребят с детства любить землю и работу на земле, а сегодня эти парни уже сами показывают класс. Скажу откровенно, за молодежь не стыдно, это всегда знак качества".



Каждый дачник мечтает о хорошем урожае, но вырастить его могут помешать потусторонние силы. Всем известно, что зависть — страшная сила, от которой нужно беречься. То же касается и собственного огорода. Ведь завистливые соседи могут навредить, и тогда обильного урожая можно будет не ждать. Вот как уберечь свой огород от сглаза и другой потусторонней напасти.

6 народных правил, как сохранить огород от сглаза


Посеять на самом видном месте космею.

Зарыть маленькие зеркальца в углах участка.

Поставить пугало без лица — не рисовать и не изображать его.

Добавить осиновые прутики или колья в ограду.

Завязать красную тесьму на заборе.

Поставить метлу прутьями вверх при входе в огород.

Не стоит показывать свои грядки соседям


Многие замечают, как после восторженных соседских возгласов о том, какой у вас богатый и пышный урожай, растения вскоре вянут и чахнут. С этим хоть раз сталкивался любой дачник. Еще вчера благоухающие перцы, томаты и огурцы начинают гибнуть без видимой причины, плоды опадают, кусты сохнут. Это работа потусторонних сил, а именно зависти.

Не нужно угощать соседей овощами и фруктами со своего участка


Здесь та же история — только вы угостили соседку яблоками, как дерево на следующий год перестало плодоносить. Такие случаи нередки, а причина одна — зависть и темные мысли. И это даже может быть не по вине соседей, они могли рассказать кому-то еще о ваших чудесных яблоках, а завистников вокруг всегда немало.

Если даже соседи просят попробовать что-то с ваших кустов или деревьев — тактично откажите. Даже приличные доброжелательные с виду люди могут стать источником подсознательной зависти и проблем для вас. Лучше пригласите соседей домой на чашку чая с пирогом, а не на экскурсию по участку.


Есть особый оберег для тех, кто хочет иметь со своих грядок максимальный урожай. Как только взошло солнце, поставьте два острых ножа диагонально, по самую рукоятку воткнув в землю. Лезвия при этом должны быть направлены навстречу друг другу. Никакая злая сила не сможет испортить вам огородный сезон.

Читайте также: