Что относится к приемам ускорения созревания семян

Обновлено: 05.07.2024

Прорастание семян – тема, известная со школьных уроков биологии. Но на занятиях изучалась общая теория, которая описывала этапы формирования нового растения.

На практике при взращивании растений возникают проблемы и вопросы. Каковы особенности и длительность роста семян? Какие условия необходимо обеспечить? Почему долго всходит новое растение и как ускорить процесс? Ответы на данные вопросы представлены в статье.

Особенности прорастания семян

Особенности прорастания связаны с некоторыми параметрами:

Температурный режим

Для каждого вида растений необходимо подбирать оптимальный температурный режим. Если температура будет неподходящей, то зародыш семени не будет прорастать.

В комнатных условиях уместно говорить о стратификации температурного режима. Некоторые виды зерен требуют смены плюсовых градусов на более прохладные и наоборот.

Длительность

Длительность периода до начала прорастания зависит от срока хранения.

Как правило, короткий период до прорастания наблюдается у семени со сроком годности до 1 года. Длительнее период у свежесобранного семени.

Период до начала прорастания при длительном сроке хранения (более 1 года) не увеличивается.

Важно! Срок всхода зависит также от температурного режима.

Всхожесть

Высокая всхожесть семян наблюдается у свежих зародышей. Снижается при длительном хранении.

Энергия

Энергия прорастания зависит от срока хранения. Интенсивнее энергия у молодых косточек.

Важно! Параметры разнятся в зависимости от вида растения.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Чтобы из семян начало формироваться новое растение, нужны благоприятные условия. Благоприятные условия для прорастания семян - понятие относительное. Потому как каждый вид имеет специфические требования к условиям, способствующим прорастанию.

Но есть и общие закономерности. К таковым относятся:

  1. Семена, получающие достаточное количество кислорода, быстрее растут.
    Кислород необходим клеткам растения в процессе окислительно-восстановительных реакций. Эти реакции способствуют делению и росту клеток.
  2. Вода способствует набуханию кожуры. Попадая в клетки зародыша, активирует процесс деления. Поэтому в хозяйствах распространена практика замачивания семян перед посадкой.
  3. Образовавшемуся из семени корешку нужна почва. Корешок питается солеными микроэлементами почвы.

Важно! Поместить в грунт корешок необходимо до того, как он засохнет или обветрится.

Сроки прорастания семян

Сроком прорастания считается период от посадки семени до появления первого ростка. Производитель указывает сроки на упаковке.

Следует понимать, что указанные даты являются примерными. Длительность может измениться, потому как зависит от множества факторов, перечисленных выше.

Длительность, превышающая в несколько раз указанные производителем даты, настораживает. В этом случае необходимо изменить условия либо приобрести стимулирующие средства.

Проверка и повышение всхожести

Всхожесть определяется, как соотношение проросших зерен к их общему числу. Чем больше количество проросших, тем выше процент всхожести.

Существует 3 основных способа проверки всхожести:

Калибровка

С помощью калибровки можно отобрать качественные семена. Для этого необходимо на 2 часа поместить в соленую воду семена. Оставшиеся на дне - качественные, всплывшие можно выбросить.

Стимулирование

Суть метода заключается в создании благоприятных для роста условий. Несколько семян можно поместить в мокрую марлю, салфетку, ткань. Положить на блюдце и накрыть. Поместить в теплое место.

По истечении сроков проявления, нужно подсчитать количество корешков или ростков.

Примечание! Марля, салфетка либо ткань должна быть влажной, но не мокрой. Иначе семена сгниют.

Важно! Семена необходимо ежедневно проветривать.

Контрольный посев

Алгоритм исполнения метода таков: семена вsсаживаются в грунт, накрываются прозрачным предметом и помещаются в теплое место. На протяжении контрольного времени поливаются и проветриваются. По завершении эксперимента подсчитывается количество выросших семян.

После проверки садовод может увеличить процент всхожести, рассчитав норму посева и заменив производителя семян.

Причины ухудшения прорастания

Распространенными причинами ухудшения роста нового растения являются:

  1. Длительный срок хранения семени.
  2. Неправильные условий хранения и содержания, ухода.
  3. Использование ядохимикатов для обработки почвы.
  4. Глубокая посадка семени.
  5. Полив земли до появления первых ростков. Потому как вода переворачивает зерно, и росток ломается.

Способы повышения прорастания

Способы повышения прорастания условно можно разделить на группы:

Естественные

Основаны на народных методах, физических процессах. Используются только натуральные, органические продукты.

К таковым относятся замачивание (в воде, в соке алоэ, в растворе с медом, в настое крапивы и даже в дрожжах), закаливание (помещение в холодные температуры) либо прогревание (помещение в теплые температуры).

Искусственные

Искусственные методы носят такое название, потому как в них задействованы по большинству различные стимуляторы, содержащие химикаты.

Они эффективны, потому что:

  1. Имеют четкое предназначение.
  2. В их состав входят действующие вещества и элементы в достаточном количестве.

К стимуляторам также относятся средства, не предназначенные для удобрения. Одним из таких средств является янтарная кислота.

Янтарная кислота в физическом и в финансовом плане доступна. Приобрести ее можно в аптеке. Стоимость за пакет варьируется от 7 до 30 рублей.

Предназначение: подходит для семени, клубней, луковиц овощных, плодово-ягодных, цветочных, декоративных культур.

Действие: стимулирует прорастание семян и клубней, ускоряет приспособление рассады в земле, повышает иммунитет, ускоряет процессы регенерации.

Способ применения:

  • Замачивание семян. Занимает 12-24 часа. На 1 кг расходуется 100 мл.
  • Опрыскивание.
  • Полив.

Важно! При использовании янтарной кислоты необходимо учитывать особенности применения и дозировку.

Для увеличения коэффициента размножения дефицитных и перспективных сортов на семенных посевах зерновых культур создают высокий фон плодородия, применяют пониженные нормы высева, широкорядные и ленточные способы посева. Многие колхозы и совхозы для быстрого внедрения новых перспективных сортов озимой пшеницы высевают на участках размножения по 40—50 кг семян на 1 га и получают урожаи 4—5 т с 1 га, коэффициент размножения при этом достигает 80—100. В течение вегетации за такими посевами проводят тщательный уход: подкармливают их, уничтожают сорняки, рыхлят междурядья. Эти приемы составляют основу технологии ускоренного размножения семян новых сортов в большинстве почвенно-климатических зон. Важнейшими ее элементами, например на семенных посевах озимой пшеницы в Ростовской области, являются: посев в оптимальные сроки по черному удобренному пару; норма высева 1,5—2 млн. семян на 1 га; способ посева — рядовой, или широкорядный (с междурядьями 30—45 см), или ленточный (15x15x45 см); подкормки в период вегетации минеральными удобрениями; обработка посевов против болезней, вредителей и сорняков.
В увлажненных лесостепных и предгорных районах Сибири при пониженных нормах высева может затягиваться созревание семенных посевов, вследствие этого семена получаются с пониженными урожайными качествами. Поэтому здесь целесообразнее добиваться получения высоких коэффициентов размножения семян путем повышения урожайности при обычной густоте стояния растений.
Многолетние травы — люцерну, клевер — для быстрейшего размножения семян высевают широкорядным или гнездовым способом без покровного растения при небольших нормах высева.

Двенадцать проверенных способов ускорения прорастания семян

Сегодня мы рассмотрим не менее важную тему, а именно стимуляции всхожести семян (проростков).

Прежде чем рассматривать конкретные примеры необходимо упомянуть, о том, что всхожесть у всех семен разная. Семена редиса или капусты проклевываются буквально на следующий день и в дополнительных стимуляторах не нуждаются.

А есть семена туговсхожие или всхожесть у которых средняя, вот для них и нужно использовать разные стимуляторы.

Например:

1. Простое замачивание в воде. Ну ту как говорится без комментариев.

2. Барботирование семян. Дело в том, что абсолютно все семена покрыты своеобразным защитным слоем (из эфирных масел), который позволяет семенам хранится многие годы. Однако чем больше лет они хранятся, тем больше этот слой мешает нормальной всхожести. Для того чтобы убрать этот слой применяют такой метод как барботирование. Барботирование — обработка семян воздухом.

Проводится следующим образом: семена заворачиваются в тряпицу, или марлю, завязываются. Затем эти мешочки опускаются в емкость с водой, в которую как же опускается шланг барботера. Заменить барботер можно простым компрессором для аквариума. Компрессор включается и подает воздух в воду, ТАК СЕМЕНА И ЗАМАЧИВАЮТСЯ И БАРБОТИРУЮТСЯ сразу.

Самым очевидным минусом, данного метода, является время данной процедуры. Время барботирования для семян различных культур разное. Однако составляет не меньше суток. А перец, например, рекомендуют барботировать даже двое суток.

Затем семена вытаскивают, и сеют в хорошо увлажненную почву. Очень редко, какие дачники используют этот метод так как разница между всходами барботированными и не барботированными семенами всего пару дней.

3. Проращивание в 3-х процентном растворе перекиси водорода. Семена замачиваются прямо в неразведенной перекиси сроком до суток. Постепенно перекись будет распадаться на кислород и водород, и семена будут обогащаться кислородом. Это неплохой способ стимуляции туговсхожих семян.

4. Прогревание семян. Кроме дезинфекции, может также ускорить процесс всходов проростков. Особенно эффективно на тыквенных. Прячем на тыквенных прогревание увеличивает количество женских цветов.

5. Облучение красным светом. Будет разобрано в отдельной статье. Данный метод не актуален для любительского огородничества.

6. Стимулирование гормональными препаратами. Речь идет в частности о таких популярных препаратах, как эпин, циркон, стимул, корневин и т.д. Следует обрабатывать в соответствии с инструкцией. Данный способ весьма популярный и действенный.

8. Замачивание в экстракте луковой шелухи.

На просторах интернета можно встретить немного экзотические способы стимуляции, такие как — замачивание в дрожжевом растворе или растворе золы, сухих грибов, картофельного сока. Однако бешеной популярности они не сыскали, и не намного эффективнее простого замачивания. Хотя каждый из этих способов немного обогащает семена микроэлементами.

9. Медовый раствор. Один из древнейших способов, проверенных временем. Столовая ложка меда на стакан воды.Замачивание до трех суток.

10. Переменное полоскание то в горячий, то в холодной воде. Очень старый способ известный еще нашим бабушкам. Вода должна обязательно быть снеговой, крайний случай родниковой, но точно не из крана. Горячая вода должна быть градусов семьдесят. Семена завязываются в марлю. Марля с семенами опускается на пять секунд, сначала в горячую, затем на пять секунд в холодную воду. Повторяется пять раз. Затем семена просушиваются и высеваются.

11. Замачивание и проращивание семян в препаратах содержащих сенную полочку. Таких, как фитоспорин. Замачивание в фитоспорине и дезинфицирует и ускоряет прорастание семян.

12. Суспензия хлореллы. Хлорелла выделяет огромное количество антибиотических и питательных веществ. Замачивание семян в слегка разведенной суспензии хлореллы сильно повышает всхожесть семен, делает рассаду крепче и выносливей. Срок замачивания по инструкции, от 12 часов, до 3-х суток.

Важно упомянуть, что нельзя пользоваться несколькими способами стимуляции для одних и тех же семян. Нужно по опыту, наблюдениям, выбрать какой-нибудь один способ, и его использовать Так-как эффективность у них плюс-минус одинаковая.

Желательно выбирать на рассаду, только те семечки, которые проросли первыми, раньше всех. Именно с них вырастают лучшие растения.

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Подготовка семян к посеву

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Намачивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Проращивание семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Читайте также: