Что необходимо для оценки перезимовки озимых культур

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.


В зимнее и ранневесеннее время года озимые зерновые культуры часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному вымерзанию, вымоканию, выпреванию, полной или частичной гибели посевов.

В климатических условиях Волгоградской области очень важно следить за состоянием озимых посевов зимой и в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки и состояния озимых культур на полях аграрии применяют метод монолитов.

Данный метод дает достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов.

Суть метода заключается в отборе монолита размером 30 х 30 см, толщиной 15 см в типичных местах поля на двух смежных рядках. Отобранные монолиты помещают в деревянные ящики соответствующих размеров и транспортируют в помещение с температурой не выше +5 - +10 °С для размораживания.

Ящики с монолитами накрывают увлажненной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляют до полного оттаивания.

Когда монолиты оттают, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 15-20°С. Надземную массу растений срезают ножницами на высоте 4-6 см от поверхности почвы.

Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15-20 дней - окончательную.

На основе полученных результатов мониторинга жизнеспособности растений агрономами и специалистами хозяйств производится оценка сохранности посевов озимых культур и разработка рекомендаций по подкормке растений ранней весной для получения высокого и качественного урожая зерновых.

Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. Проводят осеннее и весеннее обследования и зимний контроль.

Осеннее обследование. Проводят его после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы. При этом учитывают следующие показатели: фазу развития, высоту, число живых н погибших растений на 1 м2, кустистость, глубину залегания узла кущения, состояние вторичных корней, степень засоренности, повреждения от погодных факторов и вредителей, поражения болезнями.

Общую оценку предзимнего состояния посевов дают по пятибалльной шкале с учетом показателей, выявленных в процессе обследования.

Отличное (5 баллов) состояние: густота стояния растений на 1 м2 400—500 (по пару — 350—400), густота стеблей на 1 м2 1500—2000, кустистость 5—8 стеблей; высота растений 15— 22 см; глубина залегания узла кущения не менее 20—25 мм; развитие вторичной корневой системы хорошее, посевы не засорены, выравнены по густоте и высоте. При благоприятных условиях можно ожидать получения высокого урожая.

Хорошее (4 балла) состояние характеризуется в целом нормальным ростом и развитием растений, но кустистость невысокая, небольшая изреженность при общем хорошем состоянии посевов. Можно ожидать урожая выше среднего.

Среднее (3 балла) состояние — посевы удовлетворительные, но они недостаточно раскустились, местами изрежены, засорены. Возможен средний урожай.

Плохое (2 балла) состояние — растения развиты слабо (3 листа), кущения нет, вторичные корни не образовались. Посевы изрежены и засорены. Возможен низкий урожай.

Очень плохое (1 балл) состояние — сильноизреженные, невыравненные посевы, слаборазвитые растения — не раскустились, нет вторичных корней, много сорняков. Урожай может быть очень низким.

Зимний контроль. Состояние посевов озимых оценивают ежегодно в установленные сроки: 25 декабря, 25 января, 25 февраля и 15 марта, а также после каждого сильного похолодания. На поле отбирают пробы растений для анализа их на жизнеспособность. Для зимнего контроля применяют несколько методов.

Отращивание растений в монолитах — Наиболее распространенный метод. Вырубленные монолиты (30x30x15 см) в поле помещают в ящики и накрывают мешковиной для защиты от морозов. Размораживают монолиты постепенно в помещении при температуре 5—10 °С, накрыв их мокрой тканью. После полного оттаивания монолиты переносят в светлое и теплое помещение (15—20 °С) и обрезают ножницами надземную часть растений на высоте 5—6 см от почвы, чтобы заметнее было отрастание новых листьев. Учитывают живые растения дважды — через 10 и 20 суток. Живыми считаются растения, образовавшие новые листья и узловые корни. Этот метод имеет недостатки: он трудоемкий, длительный и недостаточно надежный.

Отращивание растений на воде Позволяет ускорить определение жизнеспособности озимых. Вырубают пробы на глубину 8—10 см. Растения с комьями земли, укрытые мешковиной, пленкой, доставляют в помещение. После оттаивания растения отделяют от почвы, промывают водой, обрезают корни, оставляя 3—4 см от узла кущения, а также листья на высоте 5—6 см от узла кущения и помещают в растильни с водой. Воду меняют через сутки. Растения вставляют в отверстия в крышке и помещают в светлое место при температуре около 15 °С. Учет жизнеспособности проводят через 7 дней. Живые растения образуют новые листья и корешки.

Отрастание узлов кущения — ускоренный метод, основанный на способности узлов кущения отрастать при благоприятных условиях. Отбор проб и оттаивание проводят так же, как при отращивании на воде. После оттаивания и отмывания растений у них обрезают ножницами побеги на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью по узел кущения. Узлы кущения укладывают в чашки Петри или в стеклянные банки, на дно которых предварительно помещают влажную вату или фильтровальную бумагу. Сверху их закрывают, чтобы повысить влажность среды, и выдерживают сутки при температуре 24 — 26°С. У живых растений за это время из меристемной ткани появляются приросты 3—5 мм и более; погибшие прироста не дают.

Оценка озимых посевов рано весной. По результатам весеннего контроля посевов озимых с учетом их состояния принимается решение по каждому полю. Обследование проводят до боронования после возобновления вегетации.

Признаки здоровых непострадавших растений: они зеленые, порою с подмерзшими верхушками листьев, активно и дружно возобновляют вегетацию; узел кущения у них белый, плотный, при отрастании из него появляются новые (белые) узловые корни.

У погибших растений подземная часть коричневая, узел кущения желто-коричневый, дряблый, водянистый, новые корни не образуются. Погибшие от мороза растения выходят обычно из - под снега в зеленом состоянии, но с наступлением тепла они быстро буреют. Распределение погибших растений в посевах бывает диффузным (погибшие растения более или менее равномерно распределяются среди живых растений по всему полю) и пятнистым в виде плешин с гибелью растений в понижениях (вымокание, ледяная корка) или на возвышениях (вымерзание).

При обследовании глазомерно оценивают состояние посевов по пятибалльной шкале: 5 баллов — перезимовали почти все растения, изреженность незаметна, пятен нет; 4 балла — перезимовка хорошая, изреженность стеблестоя не превышает 25%; 3 балла — изреженность посева значительная, погибло от 26 до 50% растений; 2 балла — изреженность стеблестоя большая, погибло более 50% растений; 1 балл — сохранились единичные растения.

Посевы, оцененные баллами 5 и 4, оставляют вегетировать, а сильноизреженные (1—2 балла) — подлежат пересеву. Сложнее решать судьбу посевов, оцененных баллом 3. Если сохранившиеся растения хорошо раскустились с осени и могут сформировать 400—500 колосьев на 1 м2, такой посев сохраняют. При наличии в посевах пятен погибших растений (менее 50% площади поля) необходимо их своевременно засеять ячменем.

При равномерном изреживании посевов сплошной подсев по ним другой культуры (ячменя, яровой пшеницы), как правило, положительных результатов не дает. Такие посевы или оставляют, усиливая за ними уход, или пересевают.

В решении вопроса о пересеве среднеизреженных посевов большое значение имеет погода весной. В годы с ранней весной пересевать их нецелесообразно: при уходе они дадут хороший урожай. В годы с поздней весной при быстром подъеме температуры сокращается период для кущения, формируются низкопродуктивные растения. В таких случаях озимые надо пересевать яровыми культурами — ранними (ячмень, яровая пшеница) или поздними (просо, гречиха, кукуруза).

При оценке посевов озимых после зимы и определении мер по уходу за ними целесообразно использовать экологический эффект времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ), который предложил В. Д. Мединец. Для получения максимального урожая систему ухода за посевами озимых необходимо дифференцировать в зависимости от ВВВВ. Это интегральный показатель ожидаемого сочетания световых и тепловых весенних условий жизни озимых растений.

Срок возобновления весенней вегетации ставит пробуждающиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые больше зависят от высоты солнца над горизонтом, чем от изменения погоды. В годы с ранним ВВВВ благоприятно протекают процессы регенерации, укоренения, кущения, усиливаются линейный рост, накопление биомассы, но в то же время увеличиваются взаимное затенение растений, склонность к полеганию. Урожай чаще всего формируется высокий, но с пониженным содержанием в зерне белка и клейковины.

В годы с поздним ВВВВ растения слабо укореняются и кустятся, поврежденные растения не всегда выживают, а выжившие быстро переходят к колошению, вырастают низкорослыми, накапливают средние и недостаточные размеры биомассы, обычно не полегают, формируют чаще пониженные урожаи зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

Учет ВВВВ позволяет решать вопросы о применении тура и проведении подкормок азотными удобрениями. В средней и южной полосе европейской территории страны препарат тур не всегда дает положительный эффект: в годы с поздним ВВВВ эффективность его не повышается даже на фоне подкормки азотом, зато при раннем ВВВВ он является надежным средством повышения урожая зерна.

В годы с ранним возобновлением вегетации целесообразно уменьшать долю азота в подкормках, избегать очень ранних подкормок, а при внесении полного удобрения изменять в пользу фосфора и калия соотношение питательных веществ, принятое зональными рекомендациями; для повышения качества зерна применять поздние (в фазе колошения) подкормки с увеличением дозы азота.

В годы с поздним возобновлением вегетации при интенсивной технологии для стимулирования роста вегетативной массы первую и вторую подкормки нужно проводить как можно раньше увеличенной дозой азота; при обычной технологии всю дозу азота следует перенести на более ранние сроки внесения.

Боронование озимых. Ранневесеннее боронование — общепризнанный и важный прием ухода за посевами озимых. Благодаря боронованию достигается рыхление почвы, предупреждается образование корки и глубоких трещин на поверхности, что уменьшает испарение влаги, уничтожаются всходы сорных растений и активизируются аэробные микробиологические процессы в почве. Озимые после своевременного боронования лучше кустятся, развивают корневую систему и формируют более высокий (на 0,2—0,5 т/га) урожай.

К боронованию озимых приступают, как только почва начинает хорошо рыхлиться. Запаздывание с боронованием может привести к сильному повреждению озимых: откалываются глыбы почвы вместе с кустами, обнажаются узлы кущения, и гибнет много растений. Слишком раннее боронование также не обеспечивает должного эффекта, так как зубья борон забиваются сырой землей и нужного рыхления не получается.

На песчаных и легких супесчаных почвах боронование не обязательно, а на сильно пострадавших и ослабленных посевах оно даже вредно. Если возникает сомнение в целесообразности этого приема, необходимо провести пробное боронование на небольшой площади. Посевы, подвергшиеся выпиранию, бороновать не следует. Такие посевы озимых мульчируют или прикатывают катками.

Дистанционная оценка состояния озимых

На большей части территории России конец зимы выдался очень мягким. Теплая погода стимулирует активное возобновление вегетации озимых, а, значит, совсем скоро сельхозпроизводители будут проверять в полях, как перезимовали их посевы.

Однако состояние посевов может сильно различаться даже в пределах одного поля в силу его неоднородности от природы. Посевы на одних участках поля ушли в зиму в хорошем состоянии, сформировали мощную корневую систему, подготовились к перезимовке и сейчас чувствуют себя отлично. А на некоторых участках посевы отстают в развитии, им нужно уделить особое внимание и вовремя провести агрономические операции, чтобы выйти на заданную урожайность.

Спутниковые снимки в новом сезоне доступны уже с февраля. Чтобы загрузить их, понадобится только передать координаты полей специалистам Farmers Edge. В течение 2 дней интересующие сельхозпроизводителя снимки будут загружены в систему и доступны для использования.

Оценив развитие посевов по снимкам, можно сделать выводы, какие участки поля нужно посетить прежде всего, и каким полям необходима первоочередная помощь. На этих участках можно скорректировать минеральное питание, чтобы помочь растениям развиться и сохранить урожай. Ведь каждый ресурс имеет свою цену, и вносить его без учета состояния культуры – значит нести лишние затраты удобрений, труда и топлива. Основываясь на информации о состоянии озимых, легче принять обоснованное решение, в какой последовательности посещать поля, где конкретно искать проблему, оценить масштаб ущерба и принять решение об обработке, подкормке, досевах, если речь идет о больших просевах.

Рассмотрим, как спутниковый мониторинг озимых применяется на практике, и какую полезную информацию получают производители.

Пример №1. Оценка состояния полей по всему хозяйству.

Здесь мы видим оценку вегетации полей озимой пшеницы в целом по всему хозяйству. Даже визуально заметно, какие поля развиваются наиболее быстро (они имеют более зеленый цвет), а на каком поле культура отстает (оранжево-красный цвет). Если мы откроем данные по индексам NDVI, наши предположения подтвердятся. Эта информация будет очень полезна для определения последовательности внесения подкормки после ухода снега, чтобы развитие полей выровнялось, и чтобы культура на них одновременно подошла к уборке.

1.jpg

Рис. 1. Карты NDVI по всем полям озимой пшеницы в хозяйстве.

Рассмотрев те же самые поля на картах скаутинга, можно определить, какие точки проседают даже на стабильно развивающихся полях, чтобы предупредить развитие проблем в будущем.

2.jpg

Рис. 2. Карты скаутинга по всем полям в хозяйстве.

Пример №2. Почему озимые не развиваются? Разбираемся в причине.

Рассмотрим 2 карты: по состоянию на 15 ноября 2019 и на 17 февраля 2020 (см. рис. 3). Как видно, после перезимовки ситуация на поле не изменилась, озимая пшеница развивается очень слабо. Чтобы найти причину, нужно копнуть немного глубже и понять, что происходило на поле в прошлом сезоне.

Заметно, что на поле три проблемные зоны, участки красного и оранжевого цвета, где отстает развитие культуры. Участок №1 – посередине поля, №2 – поперечная полоса посередине поля; участок №3 – прямоугольник в нижней левой части поля.

3.jpg

Рис. 3. Карты скаутинга показывают проблемные зоны на поле озимой пшеницы. Развитие культуры с осени очень слабое.

Поперечная линия представляет собой переуплотнение почвы: в прошлом году в этой точке въезжали и выезжали с поля грузовики для транспорта зерна, доставки средств защиты растений и так далее.

Левая и правая части поля так сильно отличаются, как будто бы это два разных поля. На правой части поля вегетация идет гораздо активнее. Однако поле одно и то же, культура и сроки сева одинаковые. Обратившись к истории поля, выясняем, что предшественник на этом поле – подсолнечник, причем посеянный в 2 этапа с разницей 8 дней (см. рис. 4).

4.jpg

Рис. 4. Развитие культуры-предшественника – подсолнечника. Слева карта полевой неоднородности, справа – карта скаутинга

Проблемный участок №3 на поле озимой пшеницы (в левом нижнем углу) объясняется рельефом. Особенности рельефа видны на карте неоднородности, это собственная разработка Farmers Edge. Благодаря не двум, а четырем исследуемым спектрам, карты неоднородности отражает те изменения, которых не видеы на карте NDVI: особенности рельефа, сход снега, участки переувлажнения. И подсолнечник в прошлом году, и озимая пшеница в текущем сезоне развиваются медленнее, так как из-за низины в нижней левой части поля скапливается вода, и происходит переувлажнение.

Пример №3. О чем расскажет карта скаутинга, и что означают полосы на поле.

Рис. 5, 6. Мониторинг посевов озимой пшеницы (Саратовская область).

В рассматриваемом примере агроном изучает посев озимой пшеницы. На картах скаутинга, которые формируются на основе спутниковых снимков, его внимание привлекли полосы красного цвета. Ровные линии на картах наверняка означают рукотворный характер этой проблемы (технологические ошибки при проведении посева, переуплотненение почвы сельскохозяйственной техникой и так далее). Участки повреждений и проблемы естественного происхождения обычно имеют неправильную форму. В нашем примере линии ровные прямые (отметка №1) и диагональные (отметка №2).

Чтобы разобраться, что происходит на поле, агроном выехал в поле и при помощи мобильного приложения FarmCommand тм осмотрел посевы в данной точке, где на карте были красные полосы.

Было установлено, что причина первой проблемы – забившиеся сошники высевающего аппарата, это привело к просеву. На карте этот участок ярко красный, биомасса там отсутствует. Оценив экономическую целесообразность, производитель может принять решение досеять этот участок. На втором примере полоса диагональная, красно-оранжевого цвета. На этих участках по полю неоднократно проезжала сельхозтехника, что привело к переуплотнению почвы, нарушению доступа воздуха и воды и, как следствие, – к отставанию развития растений.

Сейчас тот самый момент, когда аграрии могут повлиять на состояние и развитие своих озимых. Используйте современные технологии, чтобы понять, что в действительности происходит на ваших полях и в чем нуждается культура, и будущий урожай оправдает ожидания.

Определяем зимостойкость озимых зерновых фото, иллюстрация

Период, который в нашей зоне длится обычно с ноября по март, в значительной мере определяет будущий потенциал урожайности зерновых культур. Время зимнего покоя является одним из самых критических для роста и развития озимых.

Вероятность гибели трети объема озимой пшеницы, особенно в восточных областях Украины, наблюдается два-три раза в 10 лет, озимой ржи как более морозостойкой культуры — один-три раза за тот же временной промежуток. Еще сильнее страдает от неблагоприятных условий зимовки озимый ячмень, большинство сортов которого на востоке страны высевать не рекомендуется.

Важное значение для изучения причин гибели озимых культур и разработки действенных мер для их сохранения в период зимовки имеют агрономическая наука и прогрессивная производственная практика. Так, установлено, что наибольшую устойчивость к негативным факторам зимовки проявляют морозостойкие и зимостойкие сорта озимых культур, которые сеют в оптимальные сроки отборными протравленными семенами в качественно и своевременно подготовленную ​​почву со сбалансированным режимом питания и содержанием в пахотном слое не менее 20-30 мм продуктивной влаги. Озимые культуры в таких условиях успевают до наступления зимы нормально раскуститься, сформировать хорошо развитую корневую систему и узел кущения, в котором накапливается достаточно сахаров (25-35% от массы растения), которые защищают последнюю от воздействия низких температур.

Чтобы защитить озимые в период перезимовки, следует определить, от чего страдают и гибнут растения, возможно, это связано с их морозо- или зимостойкостью.

Морозостойкость — это устойчивость растений к низким отрицательным температурам (в озимой пшеницы этот показатель достигает -15 . 20 °С, а ржи — до -20 . 22 °С). Зимостойкость — устойчивость зимующих растений против комплекса неблагоприятных условий зимовки в осенний, зимний и весенний периоды их жизни. Морозо- и зимостойкость — сложные физиологические состояния озимых растений, которые постоянно меняются в зависимости от их возраста и условий выращивания.

Морозо- и зимостойкость формируются у растений осенью во время их закалки. Такое закаливание происходит в две фазы: первая следующего за дневной температуры около 8 . 10, а ночной — от нуля до 4 °С, вторая — при средней температуре от нуля до -5 °С.

В первой фазе благодаря активной вегетации и процессам фотосинтеза, для которых особенно благоприятной является солнечная погода,

в узлах кущения накапливаются сахара (углеводы), которые по ночной температуре от нуля до 4 °С практически не расходуются как на рост растений, так и на процессы их дыхания. Вследствие ежедневного увеличения содержания сахаров, который под конец периода закалки достигает в узлах кущения до 30% сухого вещества и даже больше, растения способны выдерживать понижение температуры (морозостойкость) на глубине залегания узла кущения до -10 . 12 °С. Во второй фазе происходит обезвоживание клеток и в них повышается концентрация растворимых сахаров в клетках, уменьшается содержание так называемой свободной воды, которая легко замерзает, и повышается содержание связанной воды, которая трудно замерзает. Растения становятся еще более устойчивыми, морозостойкими против низких температур: хорошо закаленная пшеница выдерживает понижение температуры у узла кущения до -18 . 20 рожь озимая - до -23 . 24, тритикале — до -19 . 21, ячмень озимый — до -14 . 15 °С . Собственно, выращивание ячменя озимого с наименьшими рисками на территории Украины возможно только в зонах Лесостепи и Полесья, тогда как в Степи он часто вымерзает.

Зимостойкость озимых культур. Продолжительность прохождения первой и второй фаз закалки растений составляет в среднем 20-25 дней. Однако даже хорошо закаленные растения (при своевременном посеве отборных семян в хорошо подготовленную почву, внесение нужного количества удобрений) не обеспечивают полной гарантии от вымерзания при переходе температуры через порог критической, которая для озимого ячменя составляет -12 . 14 °С, озимой пшеницы — - 16 . 18, тритикале — -17 . 19 озимой ржи — -20 . 24 °С. По статистическим данным, в Украине озимые культуры больше всего страдают: в степных районах — от вымерзания, лесостепных и степных — от ледяной корки, в полесских — от выпревания, вымокания, частично — от вымерзания.

Щоб за­побігти ви­мо­кан­ню рос­лин ози­ми­ни, про­во­дять відкри­тий і за­кри­тий дре­наж

Следует отличать вымерзание от замерзания. Озимые всегда замерзают, потому что зимой температуры в районах их выращивания преимущественно минусовые, но при этом растения не погибают (не вымерзают).

Вымерзание озимых культур

Причиной гибели растений озимых культур является сильное обезвоживание протоплазмы клеток вследствие замерзания так называемой свободной воды в межклеточных пространствах с образованием кристаллов или сплошной ледяной оболочки из-за внезапного снижения температуры (например, при сильном морозе сразу после оттепели) и оттягивание внутриклеточной воды. Это приводит к обезвоживанию клеток и коагуляции коллоидных растворов в клетках озимых и их гибели. Вымерзание озимых, как отмечалось, наблюдается при критических минусовых температурах, присущих каждой озимой культуре.

Ледянная корка

Висячу льодяну кірку знищують коткуванням

Различают притертую и нависшую ледяные корки. Притертая — образуется при сплошном замерзании воды, нависшая — всего при поверхностном замерзании (над растениями или на поверхности снега). Конечно, вреднее притертая корка, когда образуется слой льда 10-12 см толщиной. Лед имеет высокие теплопроводность (в 20 раз больше, чем снег) и теплоотдачу, усиливает отрицательное воздействие низких температур на растения. Кроме того, наблюдается механическое травмирование льдом узла кущения. Нависшая, или так называемая грязная, корка части не вредит растениям озимых культур, даже играет определенную защитную роль. Но длительное ее хранение может привести парниковый эффект и спровоцировать у растений восстановления ростовых процессов. Поэтому иногда наблюдается опрелости под такой коркой у растений озимых культур в начале вегетации.

Выпревание

Обычно случается тогда, когда на еще незамерзшую почву выпадает толстый слой снега и лежит в течение двух-четырех месяцев, а температура почвы под снегом устанавливается на нулевом уровне и даже на более высоких отметках. Под снегом растения озимых культур тратят питательные вещества (углеводы) на процессы дыхания (хотя они и медленные) без доступа света не способны пополнить их путем фотосинтеза, поэтому погибают от истощения и поражения болезнями, в частности снежной плесенью. После длительного периода опрелости может начаться также процесс разложения растительных белков до образования аминокислот, которые вызывают отравление растений озимых культур.

Вы­мо­кание

Выпи­рание

Имеет место при посеве озимых культур в свежевспаханною почву и вследствие резких колебаний температуры весной. У высеянной в рыхлую почву пшеницы из-за ее оседания разрывается корневая система и узел кущения остается на поверхности почвы (пассивное выпирание). Резкие перепады дневных и ночных температур ранней весной обусловливают выпирание узла кущения на поверхность почвы льдом, который образуется в результате ночного замерзания воды (активное выпирание). Узлы кущения, которые оказались на поверхности почвы, могут погибнуть от морозов или недостатка воды.

Защита растений от неблагоприятных условий зимовки

Чтобы уменьшить вред от вымерзания растений озимых культур, для успешного выращивания культур следует выбирать наиболее морозо- и зимостойкие сорта озимых. Большое значение имеют такие факторы, как: оптимальные сроки посева озимых культур; предварительное внесение фосфорно-калийных удобрений; заделка семян на большую глубину, особенно озимой пшеницы в которой благодаря этому глубже закладывается узел кущения; снегозадержание. Последний фактор очень важен: при температуре воздуха -30 °С почвы, не покрытой снегом, промерзает у узла кущения до -20 . 22 °С, что вызывает гибель практически всех озимых культур, а при слое снега всего 15 см — только до минус 7 . 11 °С, не вредит даже озимому ячменю.

Снег задерживают применением снегозадержателей, образуя валки поперек господствующих ветров. Лучше всего это делать во время выпадения снега, которым сразу закрываются обнаженные между валками места. На юге страны снег задерживают также при помощи кулис.

Притертую ледяную корку уничтожают, посыпая ее торфом, золой, перегноем, минеральными удобрениями — каинит, фосфатшлак, суперфосфатом; висящую (при необходимости) — прикатыванием. Ледяная корка исчезает также при снегозадержании. Для предотвращения выпревания посевов озимых культур следует придерживаться оптимальных сроков посева озимых культур, не допускать раннего посева, при которой формируется густой травостой и почву трудно промерзает. При выпадении толстого слоя снега на непромерзлую почву ее уплотняют катками. Но в таком случае следует учитывать, что с наступлением оттепели может образоваться ледяная корка, которую, возможно, тоже надо будет уничтожать. Переросшие озимые (особенно — озимую рожь), осенью иногда подкашивают на высоту не ниже 10-12 см. На переросших озимых практикуют также культивацию снега с использованием широко расставленных лап-окучивателей, что способствует более быстрому промерзанию почвы. Иногда выпускают на занесенные снегом посевы табун молодняка (телят или овец) для уплотнения снежного покрова.

При выпирании растений посевы озимых культур прикатывают кольчато-шпоровыми катками, что способствует лучшему контакту растений с почвой, благодаря чему они быстрее и лучше укореняются. Если возникает необходимость высева озимых культур в свежевспаханную почву, ее обязательно перед посевом уплотняют тяжелыми катками. В таком случае также следует глубже заворачивать семена.
В течение зимы и ранней весной ведут постоянный контроль за состоянием зимовки озимых культур. Основным методом контроля является отбор на посевах монолитов, в которых после отрастания растений озимых культур определяют их жизнеспособность. Монолиты размером 30х30х15 см или 35х25х15 см с двумя строками растений отбирают в заготовленные деревянные ящики в течение зимы не менее трех раз (в январе, феврале и марте) в нескольких местах по диагонали поля. Если зимой возникают сильные и продолжительные оттепели или, наоборот, большие морозы, монолиты отбирают дополнительно. Растения озимых культур после оттаивания почвы в монолите при температуре 12 . 14 °С отращивают в светлых помещениях при температуре 18 . 20 °С в течение 12-15 дней с периодическим поливом их в ящиках, после чего подсчитывают количество живых и отмерших растений.

Состояние озимых культур весной после перезимовки оценивают по пятибалльной системе: 1 бал — сжижение очень большое, сохранилась незначительная часть растений; 2 — сжижено большое количество погибших растений озимых культур, которое превышает 50%; 3 — сжижение значительное, погибло 25-50% растений; 4 — сжижение небольшое, погибло менее 25%; 5 баллов — сжижению незаметно. Сжиженные посевы озимых культур подсевают или пересевают в зависимости от степени их сжиженности и состояния растений.

Ускоренные методы определения жизнеспособности растений озимых культур

Донс­кой. Осторожно отбирают (вырубают) монолиты на посевах озимых (30-50 растений) с неповрежденными узлами не менее чем в пяти местах поля. После таяния грунта и отмывания растений у них обрезают листья и корни на расстоянии 1 см от узлов кущения, а сами узлы отращивают. Для этого их кладут в стакан на хорошо увлажненную вату или марлю, которую сверху закрывают для повышения влажности воздуха и ставят в темное и теплое помещение (24 . 26 °С) на 24 часа. Живые растения, которые за это время отрастают на 3-15 мм, а также те, которые не дали прироста (неживые), подсчитывают и определяют процент гибели озимых.

Вод­ный. В отобранных и оттаявших растений озимых культур отрезают листья, а узлы кущения с корнями помещают в посуду (тарелку) с водой, который ставят в теплом и хорошо освещенном помещении. На пятый-шестой день определяют процент живых растений озимых культур, которые начинают отрастать, и погибших.

Сахарный. Отобранные и оттаявшие растения без обрезки погружают корнями на 13-15 часов в 1-5% раствор сахара, а затем переводят в чистую воду. На шестой-седьмой день по отрастанию вычисляют количество живых и неживых растений озимых культур.

Ме­тод красителей.

Красят срезы растений у основы побегов и стеблевые конусы нарастания 0,1%-м раствором кислого фуксина. У живых растений озимых культур естественный цвет срезов и клеток конусов нарастания не меняется, в неживых - появляется розово-бурая окраска. Повреждения конуса оценивается в баллах: 5 баллов — конус прозрачный, тургорный, живой; 3 балла — конус жив, тургорный, но уже белый и непрозрачный; 1 балл — конус бурый, морщинистый, неживой.

Окончательный визуальный анализ озимых и подсчеты жизнеспособных растений проводят за восстановление их активного роста и, в зависимости от времени наступления весны, принимают решение о целесообразности оставления озимых посевов для получения запланированного урожая.

По данным В.Д. Мединцем, в районе Полтавы раннего ВВВВ для озимой пшеницы выпадал 22 февраля, поздний — 17 апреля (разрыв достигает 55 дней!). Конечно, озимые, которая восстанавливает свою вегетацию в феврале, попадает в другие световые и тепловые условия, чем та, что начинает вегетировать в апреле. При ранней вегетации растения озимых культур длительное время развиваются в условиях короткого светового дня и прохладной погоды.

В это время солнце находится относительно низко над горизонтом, поэтому преобладают длинноволновые оранжево-красные лучи и слабая солнечная радиация. По поздней вегетации озимые развивается в условиях длинного светового дня, когда солнце стоит высоко над горизонтом, и преобладает ультрафиолетовое излучение и быстрое повышение температур.
Годы с ранней вегетации растений благоприятные для развития культуры, поскольку быстрее происходят процессы регенерации утраченных зимой органов, улучшает их взаемозатенения. При таких условиях формируется повышенный урожай зерна, однако в нем образуется недостаточно белков, особенно клейковинной группы.

В годы с поздним восстановлением вегетации озимые недостаточно укореняется и кустится, поврежденные зимой растения озимых культур не всегда выживают. А те, что выжили в условиях длинного светового дня, быстро переходят в фазу колошения, вырастают низкорослыми, накапливают недостаточно биомассы и формируют низкий урожай зерна, однако с высоким содержанием белков, в частности клейковинных.


Состояние озимых культур в зависимости от сроков их весенней вегетации, следует учитывать при уходе за посевами в весенне-летний период. Если посевы озимых культур с осени взошли недружно, недостаточно розкущились или развивались нормально, а сжижение примерно половины из них произошло из-за неблагоприятных условий суровой зимы, в результате чего время весенней вегетации наступил поздно — озимые пересевают яровыми культурами, а в годы с ранним ВВВВ — подкармливают азотными удобрениями и оставляют для формирования урожая.

На основании данных многолетних исследований, проведенных в различных зонах Украины, разработаны и предложены для внедрения в практику рекомендации по пересеву слабых озимых культур в различных зонах с учетом количества нерозкущенных растений на 1 м 2 и наступления ВВВВ (см. табл.).

В зависимости от наступления ВВВВ вносят определенные коррективы в систему ухода за посевами озимой пшеницы.

В годы с поздним ВВВВ не следует применять на посевах сорта озимой пшеницы, склонные к полеганию, препарат ТУР даже на фоне азотной подкормки. В таком случае его применение целесообразно лишь при условии достаточной влажности на посевах озимых, которые нормально перезимовали и, конечно, при раннем ВВВВ.

Весенние азотные подкормки на II-III этапах органогенеза эффективны на посевах озимой пшеницы с поздним ВВВВ при внесении повышенных норм азота, который усиливает кущение. На посевах с ранним ВВВВ озимые подпитывают меньшими нормами азота или совсем не используют их в зависимости от состояния растений.

Наконец подчеркиваем, что своевременные и качественные мониторинг и диагностика состояния посевов озимых зерновых культур являются залогом снижения рисков потерь средств и хозяйственных убытков при критической перезимовке растений и предпосылке планирования дальнейших сельскохозяйственных операций.

Для предотвращения вымокания растений озимых культур проводят открытый и закрытый дренаж, делают дренажные колодцы. Кроме того, это можно предотвратить посевом культуры в оптимальные сроки, чтобы не допустить перерастания растений. Применяют также гребневые посевы, а осенью обеспечивают растения озимых культур фосфорно-калийными удобрениями в достаточном количестве.

С. Ав­ра­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ведущий на­уч. сотрудник,
С. По­пов, д-р с.-х. на­ук, про­фе­ссор,
Н. Ряб­чун, д-р с.-х. на­ук, ведущий на­уч. сотрудник,
Н. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,
Инсти­тут растениеводства им. В. Я. Юрьева НА­АНУ

Информация для цитирования

Определяем зимостойкость озимых зерновых/ С. Авраменко, С. Попов, Н. Рябчук, Н. Кузьменко // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 52-57

Читайте также: