Что лучше гибрид или сорт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

томаты

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет.

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.


Томаты F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Как получают сорта?

1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.

2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.

3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).

4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.

5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.

6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.

Вывод. Так чем оличается сорт от гибрида?

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.


Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) - самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.

Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.

Чем отличается сорт от гибрида и что выбрать?

С ростом популярности органического земледелия приятно видеть, что садоводы все больше думают о возвращении к испытанным и верным сортам садовых культур. Сколько бы ни было выведено новых, неприхотливых, устойчивых ко всему гибридов, ни один из них не может сравниться с чистым сортом. Почему? Мы постараемся рассказать вам, в чем отличие сортов от гибридов, и что из них лучше всего выбрать.

5.jpg

Сорт - это группа растений с отличительными признаками, отобранными путем селекции. При этом на уровне генотипа все растения сорта хоть и внешне похожи, но тем или иным образом различаются. Семена сортовых растений сохраняют все родительские свойства. Это означает, что сорта можно из года в год размножать собственными семенами.

Гибрид - это плод скрещивания нескольких родительских сортов с целью улучшения определенных черт (необходимых человеку). Например, увеличенный срок хранения или устойчивость к болезням. В этом случае все растения гибридной разновидности имеют практически один и тот же генотип, так что их потомство больше не обладает всеми преимуществами исходного растения. То есть нет смысла выбирать семена от гибридов, ведь многие из них вообще не могут давать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по метке F1 рядом с названием. Если есть такая надпись, значит, это гибрид.

Гибрид или сорт - что выбрать?

Как правило, о достоинствах гибридов слышали все дачники. Для гибридов характерны однородные плоды по размеру и форме, лучшая транспортабельность, высокие урожаи и устойчивость к болезням. Некоторые гибриды самоопыляющиеся - еще один плюс. Зачем, кажется, чистые сорта, когда с гибридами все так хорошо?

6.jpg

Сорта менее сложные, неприхотливые и не так сильно зависят от агротехники: ничего страшного, если вы вдруг пропустили полив или подкормку - они справятся.

Только вы сами можете решить, выбирать чистый сорт
или гибрид, у каждого вида семян есть свои плюсы и минусы. Кому-то удобнее
каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчей
и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои
собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам - это
скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных.

овощи

Не знаю как у других, а у нас каждый раз перед началом посадочного сезона возникает бурное обсуждение — что сажать, когда сажать, а главное, какие семена покупать. И тут у каждого свое мнение. Мама и свекровь предпочитают свои семена. Свекровь даже морковку и свеклу своими семенами сажает. Муж признает исключительно семена в белых обычных пакетиках — самые простые и недорогие. А я вот любитель ярких, красивых пакетиков и семенных новинок. Если честно никогда даже и не смотрела, что покупаю (сортовые или гибридные семена). Просто если нравится описание и внешний вид беру)) А вот муж тщательно читает и запрещает мне покупать гибриды. Раньше как то мы обходили этот вопрос, а в этом году отказывается напрочь сеять мои новенькие семена. Отправил второй раз в магазин за обычными.

И мне теперь очень интересно насколько существенна эта разница между гибридными и сортовыми семенами. Стала читать статьи и вот какая картина сложилась у меня

Сначала про гибриды:
1. Гибриды более устойчивы к болезням, перепадам температуры
2. Чаще всего гибриды самоопыляемы, что несомненно плюс в дождливое лето
3. За гибридами не нужен такой тщательный уход как за сортовыми культурами
4. Но гибриды часто стоят значительно дороже, да и семян там раз два да обчелся
5. Гибрид — это не генномодифицированный продукт, а результат скрещивания 2 сортов

А вот то немногое, что я знаю про привычные нам сортовые семена:
1. Из обычных сортовых огурцов, помидоров можно собрать семена и после уже точно знать, что сажаешь. С гибридами не выйдет, они не сохраняют своих свойств в след поколении
2. Сортовые семена не так дороги и в пачке зерен намного больше
3. К обычным семенам мы привыкли и сажаем их давно
4. Урожай сортовых семян у нас храниться хорошо, не знаю как у гибридов

Почему у нас в семье все против гибридов я пока так и не выяснила. Выходит одна я к ним благосклонна. Может, более опытные дачники-огородники меня просветят, вдруг я не права. Расскажите, что сажаете вы

Тоже с удовольствием послушаю профессионалов, но я лично согласна с Вами, т.е благосклонна к гибридам. С одной стороны сортовые культуры выгоднее тем, что мы с них можем получить семена. Не выгодны тем, что не приспособлены ко многим погодным моментам, не устойчивы к заболеваниям. Прочитала, что Гибрид — это растение, над которым работали специалисты, скрещивали два, иногда и больше сортов, чтобы собрать с них все самые лучшие качества в один. С гибридов мы не возьмем семян, не получим продолжения рода, но в уходе с ними — намного проще, они устойчивы — какие к холоду, какие к жаре, к короткому световому дню, к засушливому лету… и так далее. Словом я — за ГИБРИДЫ.

я вот тоже считаю, что ничего плохого в гибридах нет. Но, с другой стороны, читала, что многие овощи гибридные бывают с плохими вкусовыми качествами. Все силы ушли на приспособление культуры к погоде, болезням, а про вкус забыли. И мне интересно было бы узнать у тех кто сажаетт часто гибриды-как они в хранении, соленьях и т.д

Вот вчера наверное меня сбило с толку, что Вы написали про простенькие белые и красивые цветные пакетики. Я то всегда покупаю в красивых цветных и подумала что они практически все гибриды. Не поленилась и поздно вечером после Вашей статьи пересмотрела все пакетики которые посадила этой весной(перчики, томаты и баклажаны). И хочу сказать что 60% все-таки это сортовые культуры и только 40% гибриды. Поэтому сейчас уже не могу с уверенностью сказать что я за ГИБРИДЫ)) Я за проверенные овощи, т.е те которые уже сажала и которые мне очень нравятся по вкусовым качествам. Могу сказать что и гибриды вкусны в солениях и хороши в хранении. Я разочаровалась только по поводу белых огурцов)

меня тоже разговор с мужем сподвиг пересмотреть пакетики. оказалось достаточно гибридов.
Скажите а как они в посадке. Если в открытый грунт сажать ухода не требуют такого тщательного как сорта или в теплицу надо их?

Я не заметила особенной разницы в поведении гибридов в Ог и в теплице… за исключением того что в теплице намного раньше идет созревание и плоды были крупнее

спасибо за информацию. у нас просто пока 1 теплица и думаю посадить купленные гибриды в ОГ посмотреть, что будет

а еще скажите самоопыляемые гибриды и правда так хороши и дают урожай без пчел? как они ведут себя в дождливую погоду?

Дамы, вот ссылка на порядочную статью. Доступно и правильно все объясняется, без излишней научности, но очень точно.

прочитала статью, интересно и просто написана. Но вот хочется из первых уст так сказать услышать. Правда ли они такие отличные эти гибриды-и растут практически в любых условиях и урожай намного больше и проблем меньше

Да, кстати, о своих предпочтениях. Сорта я люблю за экономичность (не плачУ за семена каждый год), а гибриды за отменные свойства и стойкость. И еще одно. ГМО в растениях декоративных я очень даже не отрицаю, а в съестном и кормовом — категорически против.

полностью с вами согласна. я вообще ГМО боюсь. Но не могут ли эти вредности и в овощных семенах быть?

как бы еще угадать что лучше)))у меня просто все консерваторы по натуре, видимо. Я девушка с переменчивой натурой))))вот и хочется поэкспериментировать. А травиться тоже не хочется))

А я, признаться, даже не обращаю особого внимания на то, сорт это или гибрид. Получением собственных семян не увлекаюсь, а это, пожалуй, единственный действительно весомый аргумент в пользу сортов. В остальном — вопрос в том, какие стоят задачи, чего хотим от своих растений. Допустим, один из моих любимых огурцов — Апрельский — это гетерозисный гибрид (F1). Меня в нем практически все устраивает и его гибридное происхождение нисколько не смущает. Если гибридное растение обладает свойствами и качествами, которые мне нужны, а сортовых аналогов нет, то какой смысл отказываться от его выращивания? Кстати, тот же Апрельский, хоть и считается салатным, может использоваться для засолки. Пробовала — получилось неплохо))
Насчет вкусовых качеств — это вообще настолько субъективный момент, по-моему, что его даже обсуждать сложно. Примерно из той же серии, что сравнение пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов: многие говорят, что первые вкуснее и ароматнее, а по мне так никакой разницы ) Вкус, лежкость, пригодность для консервирования и прочие потребительские свойства различаются и у сортов, и у гибридов. Если мы, допустим, возьмем раннеспелую капусту и попытаемся ее сохранить на зиму, у нас ничего толкового не выйдет — и не важно, сорт то был или гибрид, важно, что ранняя капуста для хранения не предназначена. Это упрощенный пример, конечно, но мне кажется, бояться гибридов бессмысленно — это такой же продукт работы селекционеров, как и сорт, только обладающий несколько иными характеристиками.

да на вкус и цвет как говориться… Скажите, а из огурцов гибридов какие бы вы посоветовали. На пробу хочется посадить самоопыляемые, лето неизвестно каким будет

Что касается недобросовестных продавцов и надписей на пакетиках… то тогда можно вообще в магазин не ходить, аптеки и т.д. везде риск, что что-то не то предложат

Сегодня была в семенном и попросила огурчики самоопыляемые мне посоветовать. Дали мне
Щедрик. Сказали хороший с куста 5-7 кг и огурцов много. Буду пробовать

Я предпочитаю сорта во всех практически культурах, кроме огурцов и немного баклажанов. Собираю в основном свои семена, и урожаи год от года радуют.

В моей семье огородничали всегда. Меня до определенного момента это даже немного раздражало, но когда вырастила случайно первый свой лимончик, тут меня понесло… Я стала запихивать в землю семена из всех съеденных овощей и фруктов. Мои оконные джунгли то разрастались, то сходили на нет. И я была уверенна, что не стоит тратить деньги, если можно вырастить из имеющегося материала. Изменила своё мнение после того, как однажды проходя мимо цветочного магазина увидела гласинию. Очень мне захотелось такой цветок, но на тот момент мне показалась цена на него просто космической. Тогда продавец предложила мне купить семена. Желание обладать такой красотой было на столько сильным, что меня ни сколько не смутил тот момент, что цветок должен ещё вырасти. Опыт удался. И в моей жизни начался новый период. Я начала скупать и выращивать растения из магазинных семян, почему-то избегая те, на которых была пометка F1. Прочитав этот материал, думаю перейти на гибридные семена, тем более, что собранными пользуюсь редко, т.к не могу удержаться от покупки красивого пакетика

Гибриды тоже отличаются по вкусу. Заметила, если на пакетике написано о том, что плоды годятся на хранение, они будут толстокорые и не очень вкусные. Тонкокорые же старые сорта все сладкие.

Баклажан Десерт Голиафа

Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.

Из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.

А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.

Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.

Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества сортов

  • семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
  • в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;
  • растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Огурец Атос F1

Преимущества гетерозисных гибридов F1

  • урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Внимание! В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

Какие семена выбрать: гибридные или сортовые?

Совсем скоро начнется новый посадочный сезон, а значит, самое время закупать семена, ведь часть из них нужно сеять уже в конце января – начале февраля, чтобы получить богатый и ранний урожай. Достаточно часто перед огородниками и садоводами, особенно начинающими, встает вопрос о том, какие семена лучше выбрать – культур чистого сорта или гибридов?

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Сорта и гибриды

Конечно, сколько бы ни выводили разнообразных гибридов, отличающихся неприхотливостью, ровностью плодов, необычной окраской, ни один из них не сравнится с чистым сортом. В первую очередь это касается вкуса плодов. Ведь если вспомнить помидоры, которые росли в огородах и на дачах у наших бабушек, можно сразу понять, о чем именно идет речь. Те помидоры были намного ароматнее и значительно вкуснее нынешних. Это же касается и других овощей.

Что такое сорт? Это определенная группа растений, имеющая характерные признаки, отобранная методом селекции. Все растения сорта имеют схожие внешние признаки, но могут различаться в некоторой степени на уровне генотипа. Семена растений сорта способны сохранять и передавать все признаки родительских растений. То есть, купив семена сортовой культуры, можно получать свои качественные семена каждый год.

Что такое гибрид? Гибридная культура создается в искусственных условиях путем скрещивания нескольких родительских сортов. Проводится такая процедура с целью улучшения определенных качеств плодов, например, улучшения форм, получения новой окраски, улучшения лежкости, повышения устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Растения одного гибрида имеют общий генотип, практически одинаковый, а вот выбирать семена с таких плодов не имеет смысла, так как признаки родительского растения они не сохранят. К тому же многие гибриды не способны образовывать плодоспособные семена.

В торговых точках отличить сортовые семена от гибридов можно по маркировке на упаковке. У гибридов обязательно ставится знак – F1 – рядом с названием.

Плюсы и минусы

Достоинства гибридов неоспоримы и известны практически всем дачникам, садоводам и огородникам. Плоды гибридов всегда ровные, обычно имеют одинаковые размеры, отличаются высокими показателями лежкости и транспортировки, они устойчивы ко многим видам заболеваний, способны давать очень высокие урожаи. Еще один плюс многих гибридов – их самоопыляемость. У начинающих огородников может возникнуть вопрос – так зачем же нужны сорта, если есть замечательные гибриды?

Нельзя забывать о том, что гибриды выведены в искусственных условиях, они созданы человеком, а потому не способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Например, гибридные огурцы – пучковая завязь, высокая урожайность, быстрый рост, устойчивость к болезням – все отлично. Посевы дружно взошли и начали быстро расти, но вдруг температура окружающей среды снижается – такое часто бывает в природе, особенно в последние годы. У растений возникает шок, в результате чего они сразу же останавливаются в росте до тех пор, пока температура не достигнет необходимого значения. Это же касается и завязи плодов – если похолодало, то и плодов не будет. И касается это практически всех гибридных культур.

А вот с сортами совсем другая история. Сорта накапливают опыт годами, десятилетиями и даже веками, опыт на генетическом уровне и сохраняют эту информацию, передавая ее потомкам. Информацию о разных особенностях почвы, ее питательности, о климате, о местности произрастания. Если в процессе роста температура окружающей среды резко меняется, сортовые культуры быстро приспосабливаются к новым условиям и продолжают расти и плодоносить. В их генах заложена способность, переживать неблагоприятные периоды, давая при этом нормальный урожай и семена для новых растений. При этом в новые семена уже будет заложена информация о перенесенных неблагоприятных периодах и изменениях погоды, в результате чего новые растения будут заранее приспособлены к таким неожиданностям.

Плюсом сортов является и то, что они ближе к диким культурам, а потому отличаются неприхотливостью, выносливостью, нетребовательностью к почве, к ее составу, к регулярному увлажнению и проведению подкормок. Конечно, сорта будут благодарны за внесение удобрений и отзовутся на это высоким урожаем, но урожай будет и в том случае, если подкормки будут вноситься не по графику и с пропусками. Это же касается и поливов – если вы пропустите полив, сортовые растения справятся, а вот гибриды погибнут или сбросят завязи.

Еще одним неоспоримым плюсом сортов можно назвать то, что в плодах таких культур содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в гибридах. Сортовые плоды более вкусные, ароматные и полезные. Наверное, всем и так понятно, что помидоры с собственного огорода и из магазина нельзя даже сравнивать.

Это же можно рассмотреть и на примере ягод. Лесная земляника или малина значительно вкуснее и ароматнее той, что вырастает на наших садовых участках. При этом ягоды, выращенные на своем участке, будут во много раз вкуснее ягод, купленных в магазине.

Плюсом сортовых семян можно назвать и то, что их стоимость, как правило, в 2 – 5 раз ниже, чем гибридов.

Читайте также: