Что делать с кедровыми шишками после сбора урожая

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

С 20 августа в нашей области официально разрешена заготовка кедрового ореха, а до этой даты его собирать нельзя было. Есть ли какие-то ещё особенности или правила заготовки кедровых шишек?

Советы по сбору и хранению кедровых шишек даёт начальник территориального отдела лесного комплекса по Яшкинскому лесничеству Геннадий Захаров:

  • Кедровые шишки к середине августа уже поспевают и начинают постепенно сами падать на землю. Но процесс этот очень долгий, поэтому самые нетерпеливые и смелые могут залезать на дерево и сбивать их, аккуратно постукивая по ветке руками и ногами. Но ни в коем случае нельзя колотить по стволу дерева дубинками или срывать кисти. Это вредит кедру. Если шишка спелая, она упадёт и от лёгкого постукивания ладонью.
  • Прежде чем снять шишку, убедитесь, что она созрела: чешуя должна быть тёмной и легко шелушиться, орех в ней должен быть тёмно-коричневого цвета. Неспелая шишка практически не шелушится, потому что смола ещё не отстала, и орех имеет окрас молочного цвета.
  • Урожай кедра зреет два года. Сначала появляется завязь, из которой на следующий год вырастает большая шишка. Если её сорвать незрелую, вместе с ней может обломиться и завязь, что грозит неурожаем на следующий год.
  • Зрелые шишки, чтобы они не испортились, необходимо хорошо просушить. Для этого их высыпают на солнечном месте. Если заготовок не очень много, то проще выбрать орехи и высушить их. Сухая шишка может храниться два года.
  • Лучше всего, конечно, не торопиться с заготовкой шишек. Подождите, когда начнётся активная падалица — сентябрьские ветры ей способствуют. Собирать опавшие спелые шишки безопаснее для жизни. И делать это можно смело до самых снегов. Как раз к этому времени они уже хорошо просохнут и храниться будут лучше.

Отмечу, что в этом году урожай не очень хороший. Связано это с неблагоприятными условиями цветения кедра в прошлом году. Майские и июньские дожди смыли пыльцу, поэтому завязей осталось немного.



как использовать целебные силы этого дерева люди научились уже давно. Большое количество полезных человеку субстанций находится в шишках кедра. Употребление шишек в качестве еды даже в лечебных целях не практикуется. На их основе готовятся настойки, обладающие удивительными целебными способностями.

Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.

Что это за растение?

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.







Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек.

Шелуха от шишек кедра


Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Интересно! 100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер.
Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Лечебные свойства кедровки

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.


Заготовка сырья

Быстрый переход по статье

Перед тем как приготовить лекарство на кедровых шишках, необходимо позаботиться о заготовке качественного сырья. Лучше всего основной компонент средства собирать в конце весны, когда в растении содержится максимальное количество витаминов и жизненных соков. Кедровые шишки должны быть слегка мягкими, иметь насыщенный зелёный цвет и длину не более 4–5 см. Не стоит переживать, если во время сбора молодых кедровых шишек вы испачкаетесь в смоле – её легко удалить с кожи, используя постное масло или жирный крем.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

Основным противопоказанием к приему отваров, базирующихся на сырье, получаемом от сосны кедровой сибирской, служит индивидуальная непереносимость.

Кедровые орешки не запрещены к употреблению при беременности, но следует ограничивать их количество и внимательно контролировать качество продукции. В любой ситуации требуется консультация врача, который определит целесообразность использования орешков, что позволит предотвратить потенциальный вред.

Приступая к лечебным манипуляциям с использованием орешков, шишек или ароматной хвои сосны кедровой сибирской, следует изучить предлагаемую рецептуру, чтобы применять отвары для решения конкретных проблем.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний. Главное — соблюдать дозы и курс лечения и не злоупотреблять лекарственными средствами, иначе это может пойти только во вред.



Состав кедровых шишек

Для лечения хорошо использовать как зрелые, так и зелёные экземпляры.

Знаете ли вы? Древесина сибирского кедра не гниёт и имеет приятный запах, отпугивающий насекомых. В ней не бывает червоточин, и в сундук из неё не залетает моль.

В кедровых шишках содержатся многие нужные человеку элементы:

  1. Аминокислоты. Особенно ценится аргинин, который участвует в окислительных процессах в организме и требуется для нормальной работы разных систем человека.
  2. Множество минералов. Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы.
  3. Обширный витаминный комплекс — это витамины Е, Р, А, С, Р, D, группы В.
  4. Эфирные масла, смолы.
  5. Флавоноиды.

Кедровые шишки

Что содержится в молодых шишках

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Использование в кулинарии

Приехала моя свекровь из Новосибирска! Привезла шишек! Как мне их сварить. Говорит кастрюлю после варки можно выбросить😮 А у меня нет такой кастрюльки Как сделать? Я уже думаю, может их в пакет сложить, залить в пакет воды, и в кастрюлю тоже воды и варить в этом пакете… Не? Кто знает? Кто-нибудь в пакете варил? Чтоб смола на нем и осталась… В интернете все советы — взять кастрюлю, чтоб было не жалко😩 А мне жалко все…


Комментарии

Ох щас бы орешков))) в фиксе ещё кастрюли не продают?)

Да там все время мне кажется эти кастрюли продаются, но пока не добралась до них. Пока сварила отдельно орешки от шишек. Но мне шишки не нужны, как-то не жалко. Может и куплю как то дешевую кастрлюльку… Попробовать хоть, че за зверь смола эта?

Варили мы шишки в кастрюле, и после этого ни одна кастрюля не была выброшена! Вот только не помню сколько по времени варить

Да не то чтобы выбросить, но смолу ту отмыть говорят нереально. Если и не выбрасывать, то только на эти шишки и использовать. У меня не так часто они бывают, чтоб им прям целую кастрюлю выделять. У меня пакет дальневосточных и еше пакет обычных кедровых шишек. Если обычные еще не такие смолянистые, то те большие ну капец какие! Все в смоле. Как вы от смолы отмывали кастрюли? Я пока только отдельно от шишки почистила, и сами орешки сварила.

Варим каждое лето. Большая кастрюля и на костре во дворе. Запах и смола на кастрюле не отмоются. Вареные орехи вкуснее во много раз

Ага. Я уже сварила? ням-ням. Но почистила шишки… А то я в квартире, и нет такой кастрюли у меня, чтоб не жалко.

шишки кедра

Величественный кедр – это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А как использовать целебные силы этого дерева люди научились уже давно. Большое количество полезных человеку субстанций находится в шишках кедра. Употребление шишек в качестве еды даже в лечебных целях не практикуется. На их основе готовятся настойки, обладающие удивительными целебными способностями.

Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.

Польза и применение шишек кедра

В шишках кедра содержится много полезных веществ и витаминов:

  • Аминокислоты. Некоторые из них уникальны и очень необходимы человеку. В их число входит аргинин – основной источник окиси азота организму, без которой невозможно функционирование нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также выработка гормонов.
  • Микроэлементы. Обширный их ряд представлен: железом, никелем, фосфором, йодом, медью, цинком и кремнием. В больших количествах содержатся также молибден, марганец, калий, магний и кальций.
  • Витамины. Их перечень очень широкий и включает в себя витамины Е, Р, А, С, D и группы В.
  • В небольших количествах имеются также йодиды, натрий, титан, барий и алюминий.

Настойки, приготовленные из шишек кедра на спирту или водке, сохраняют все эти вещества, что делает их очень полезными для организма человека.

Применяются настойки для профилактики и лечения различных заболеваний, а также укрепления организма и его иммунной системы в целом.

Регулярный прием настойки в профилактических целях позволяет:

    Защититься от атеросклероза.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Очищать кровь и лимфу.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Восстановить нормальный сон и самочувствие.
  • Улучшить слух и зрение.
  • Восстановить нормальную жизнедеятельность организма после операций и тяжелых болезней.
  • Предупредить онкологические заболевания.
  • Не дать возможности возникать и развиваться женским болезням.
  • Поддерживать половую функцию у мужчин.


Опыт народной медицины показал, и традиционная медицина это подтверждает, что настойки на кедровых шишках можно применять для лечения следующих недугов:

  • Гипертония.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Бронхиальная астма и воспаление легких.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Цинга.
  • Аденомы, кисты, опухоли.
  • Гастрит и язвенные болезни желудка.
  • Простудные заболевания, хронический бронхит.

В качестве наружного средства настойки можно применять для лечения:

  • Ортопедических заболеваний.
  • Ревматологических болезней.
  • Болезней дерматологического характера.
  • Ожогов кожи 1 степени.
  • Долго незаживающих ран и ссадин на кожном покрове.

Настойки кедровых шишек показали свои лечебные качества во многих случаях, как при внутреннем, так и при наружном применении. В старину ими лечили даже венерические заболевания.

Рецепты настоек

шишки и орешки кедра

Основные ингредиенты для получения настойки:

  1. Шишки кедра.
  2. Спирт этиловый или спиртосодержащие напитки (водка, самогон).
  3. Дополнительно можно использовать другие компоненты, как того требует выбранный вами рецепт (мед, лечебные травы и т. д.)

Шишки используются только молодые, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.

Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.

Рецепт №1 Классический

  • Взять несколько неспелых кедровых шишек, нарезать их на небольшие кусочки.
  • В стеклянную банку уложить кусочки так, чтобы они заполнили 1/3-я часть ее объема.
  • Залить в банку водку до горлышка, плотно закрыть крышкой и потрясти.
  • Поставить банку в теплое, защищенное от света, место и настаивать, 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • Процедить и перелить в отдельные стеклянные бутылки.

Рецепт № 2 Концентрированный

настойка кедровая

Готовится из нарезанных на мелкие кусочки молодых шишек, залитых 70% медицинским спиртом в соотношении 1/3. Смесь настаивается в теплом темном месте 10 дней, после чего фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Применяется в лечебных целях в разведенном водой виде. Можно добавлять в чай. Также концентрированную настойку можно использовать как добавку при приготовлении других лечебных настоев и тонизирующих напитков.

Рецепт № 3 Домашний

  1. Мелкие шишки длиной не более 1 см – 1 литровая банка
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% – 2 л.
  3. Гвоздика – 1 бутон
  4. Сахар – 2 ст. ложки.
  • Отобранное количество цельных шишек помешается в стеклянную емкость и заливается самогоном.
  • Добавляется гвоздика и сахар.
  • Под крышкой настаивается в темном месте 10 дней.
  • Фильтруется.
  • Полученный концентрат разбавляется равным количеством исходного самогона, то есть в соотношении 1:1.
  • Полученную настойку разливают по бутылкам.

Рецепт №4 Гипертонический

  1. 7 молодых шишек длиной до 3 см.
  2. 0,5 л чистого медицинского спирта.
  3. 0,5 л артезианской воды (продается в бутылках).
  4. 2 ст. ложки валерианы аптечной.
  5. 2 ст. ложки меда.
  6. 1 ст. ложку плодов боярышника.
  • Шишки разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в стеклянную банку.
  • К ним добавляются валериана, боярышник и мед.
  • В банку заливается сначала спирт, а потом вода.
  • Все тщательно перемешивается до растворения меда.
  • Банка неплотно закрывается крышкой и помещается в теплое темное место.
  • Через 2 недели настойка сливается, процеживается и разливается в стеклянную тару.

Рецепт №5 Универсальный

Для приготовления настойки берется:

  1. 7 молодых шишек.
  2. 0,5 л водки.
  3. 1/2 стакана меда.
  4. 1/2 стакана сока алоэ.
  • После измельчения шишки кладут в стеклянную банку и заливают водкой.
  • Под крышкой в темном месте сырье должно находиться 10 дней.
  • Полученную настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
  • Из крупных листьев алоэ получают сок. В банку с настойкой добавляют цветочный мед, сок алоэ и тщательно перемешивают.
  • Банку снова закрывают крышкой и ставят на сутки в прохладное место.
  • Готовую настойку переливают в стеклянную тару.

Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.

В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.

Лечение должно продолжаться не более 1-2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3-4 недели курс можно повторить.

Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.


Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский - вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом. Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания - сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.

Существует несколько способов добычи кедровой шишки:

  1. Сбор зрелой шишки, которая сама падает с дерева на землю из-за ветров.


Плюсы:

  • Наименее вредный для леса, спелый плод падает сам.
  • Легкость. Человеку остается ее только подобрать. Таким способам могут собирать и старики и дети. Абсолютно безопасно для человека и для леса.

Минусы:


Плюсы:

  • Способ безопасен для человека, так как нет необходимости взбираться на дерево, следовательно, нет опасности падения с высоты.
  • Существенная выгода в соотношении затраченного времени и количества добытых шишек.

Минусы:

  • Единственный и основной минус в том, что при ударах по стволу ломается кора, наносится существенный вред здоровью дерева. Многие вполне обоснованно считают данный способ варварством.
  1. Сбивание шишек сибирского кедра с помощью ударов ногами и сотрясений веток руками


Плюсы:

Минусы:

  • Этот способ наиболее опасный для человека. Существует риск сорваться с большой высоты. Риск можно снизить, используя специальное снаряжение, а так же проявляя осмотрительность, неторопливость и при наличии опыта.
  • Если добывать кедровые шишки данным способом до того, как они созреют, можно нанести серьезный вред здоровью дерева. Плоды держатся на ветвях крепко и для того, чтобы их сбить требуются сильные удары ногами по ветвям, ломание концов веток вместе с молодыми побегами, которые бы принесли плоды на следующий год. Добыча неспелых шишек (раньше середины августа) этим методом считается браконьерством и преследуется по закону.

Лестницу делают из молодой ели, у которой большая высота, прочные ветви и небольшой вес. Ель спиливают, ветви срубают таким образом, чтобы оставались сучки длиной от 15. Получается самодельная лестница, которую прислоняют к стволу дерева и взбираются по ней до тех пор, пока не удается ухватиться за ветви кедра.


Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:

  • Самое главное. Как ни смешно это звучит, но вы должны быть абсолютно трезвы и хорошо себя чувствовать. Быстрая реакция и высокая степень контроля над своим телом важнее всего.
  • Никогда не лезьте после дождя. Скользкая кора и ветви могут сыграть злую шутку.
  • На вас должна быть удобная одежда, не стесняющая движения. Обувь – плотно сидящая на ноге, с нескользкой подошвой. Одеться лучше легко: рубашка, брюки, кеды, панама – так вы будете полностью защищены от летящего сора.
  • Ставьте ноги только на надежные с виду сучья, ближе к их основанию.
  • Если считать, что две ноги и две руки – это четыре точки опоры, то три из них должны быть всегда зафиксированы и лишь одна в перемещении.
  • Дополнительно можно перестраховаться специальным приспособлением – страховочным поясом. Это пояс, который прочно закрепляется на теле человека и с помощью карабина и веревки пристегивается к дереву. Благодаря этому человек не упадет, даже если не будет держаться вовсе.

Читайте также: