Что делать перед посадкой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Когда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и с ним не возникло проблем, нужно соблюдать правила высадки рассады в грунт. Об этих правилах я расскажу в статье.

Закаливание рассады

Готовить рассаду к переносу в грунт начните задолго до высадки. Если растение взять с теплого подоконника и посадить в подготовленную грядку, велик шанс болезни или даже гибели саженца. Чтобы этого не произошло, начинайте закаливание рассады заблаговременно. Оптимальное время начала закаливания – когда температура воздуха поднимется до 10-12 градусов. Самые короткие сроки для закаливания – 3 дня, но это экстренная необходимость. Чем дольше растение закаливается перед высадкой, тем здоровее оно будет и легче перенесет пересадку.

Начните закаливание еще в квартире, вынося емкости с рассадой на балкон на 2-3 часа. На следующий день увеличьте время до 4-5 часов. Однако, если рассада планируется для посадки в грунт, закалки на балконе недостаточно. Аккуратно перевезите тару с рассадой на дачу, и продолжите закаливание уже на свежем воздухе. Выносите росточки под солнечные лучи в первый день на 2 часа, во второй на 4, на третий день на 5-6 часов, а с четвертого дня оставьте рассаду под солнцем на весь световой день. На ночь растения уносите в укрытие. За 2 недели перед высадкой рассады в грунт сократите полив растений, через неделю – уберите его вообще. Накануне высадки, за 2 дня, обильно полейте рассаду с добавлением калийных удобрений.

Подготовка грунта

Как правило, подготовка грунта под посадку производится с осени. Грядка перекапывается на штык лопаты, удобряется и оставляется в таком виде, чтобы мороз уничтожил все болезнетворные организмы, накопившиеся в почве. Но если осенью эта работа сделана не была – не расстраивайтесь, займемся подготовкой места для переноса рассады весной. Готовить грядку начните за месяц до высадки рассады. Первым этапом проведите дезинфекцию почвы горячим раствором медного купороса. Благодаря высокой температуре, одновременно с дезинфекцией вы прогреете землю. Следом рассыпьте по грядке органические удобрения (торф, перегной, навоз), минеральные соединения (суперфосфат и сульфат калия) и древесную золу. Затем перекопайте грядку и разровняйте граблями. В ожидании времени пересадки рассады, смело заселите грядку скороспелыми культурами или сидератами. Не забудьте и о дезинфекции теплицы, если рассаду планируете поместить именно в нее.

Высадка рассады

Готовность рассады к высадке определяется тремя факторами:

  • Календарный метод. Существуют общепринятые в агротехнике сроки высадки рассады в грунт у каждого растения. Они зависят от среднесуточной температуры воздуха.
  • Готовность рассады. Она определяется количеством листиков, и у каждой культуры это количество свое.
  • Готовность почвы. Для принятия рассады почва должна хорошо прогреться. Народный метод проверки готовности почвы заключается в том, чтобы взять в кулак горсть земли, сжать кулак со всей силы, и открыть. Если земля рассыплется – почва готова к посадке.

Грядку перекопайте, разрыхлите и обильно полейте. Рассаду непосредственно перед высадкой тоже полейте, так ее будет проще достать вместе с земляным комом. Заготовьте на грядке лунки для рассады нужной глубины, чтобы корневая система располагалась свободно. Расстояние между лунками оставляйте с учетом роста и развития растения. У каждой культуры свои требования к свободному месту вокруг растения и глубине посадки. Изучите эту информацию до начала высадки. Густо или глубоко посаженные растения хуже растут, им не хватает питательных веществ и света, в итоге ваш труд испорчен, а урожая не дождаться.

Сажая рассаду в лунки, делайте это поочередно: достаньте растение из емкости, посадите в грядку, присыпьте землей, приступайте к следующему. Корни, оставшись без земли, быстро высыхают. После высадки всей рассады обильно полейте грядки, поддерживайте почву влажной для быстрого укоренения. Притените посадки первые дни после процедуры.

Высадка рассады в грунт завершена. Обеспечьте посадкам качественный уход, и в скором времени они укоренятся и пустятся в рост.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Майские праздники — идеальная пора для посадки семян, но чтобы они дружно взошли, их необходимо предварительно подготовить. Собрали самые распространённые и проверенные способы для подготовки лука, гороха, кабачков и других овощных культур к посадке.

Согревать или замораживать: как подготовить семена к посадке, чтобы проросли

Прежде, чем сажать какие-либо семена на грядку, нужно понимать, что не все из них обязательно взойдут. Если, например, пакетики семян хранились в холодном дачном сарае всю зиму или отсырели на крыльце, то, скорее всего, толку от них будет мало. Купить семена у проверенного, качественного производителя недостаточно, нужно ещё и правильно их сохранить. Но этот совет может пригодиться в будущем, а пока расскажем, что делать с хорошими семенами.

Что нужно сделать с семенами в первую очередь?

Прежде чем сажать семена, нужно обязательно произвести их обработку. Это делается для того, чтобы защитить растения от вредителей и болезней, а также повысить иммунитет и ускорить всхожесть.

Самый быстрый способ проверки — соленый раствор. Если в него поместить семена, через какое-то время они опустятся на дно, а всплывшие можно просто удалить и выбросить.

Замочить в марганцовке

Если производитель указал на упаковке, что семена уже обработаны защитными препаратами, их не нужно подвергать повторной обработке.

Замачивание в марганцовке подходит для всех семян. Разведите её в тёплой воде до тёмно-розового цвета и опустите в раствор семена примерно на 20-30 минут. Предварительно можно завернуть семена в ватный диск или салфетку, а после этого промыть в тёплой воде и просушить. Также вместо марганцовки иногда используют раствор Фитоспорина, разведя в стакане воды 4 капли препарата.

Обработать кипятком

Способ довольно экстремальный и не подходит для ряда культур: томатов, бобовых, моркови и капусты, т.к. вместе с возбудителями болезней и инфекций можно загубить и половину семян, однако если у вас их много, то семена замачивают в горячей воде до 60-70° в течение 20-40 минут. Те семена, которые останутся на дне и не всплывут, точно принесут урожай.


Прогреть

Если семена хранились в прохладном месте, то за два дня до посадки их нужно переложить в хлопчатобумажный мешочек в тёплое место, рядом с батареей.

Нужно ли семена замачивать?

Дачники поступают по-разному, но тем не менее, если замочить семена, которые трудно всходят: петрушку, морковь, свеклу или бобовые, они взойдут на 5-7 дней раньше.

Замачивание проводят в основном перед посевом, за 12-24 часа до посадки в грунт. Если вы замачиваете семена, их необходимо класть на влажную салфетку и закрывать сверху другой, потому что если просто оставить их под водой, без доступа воздуха, они захлебнуться и не дадут урожая.

Время замачивания семян для каждой культуры разное, но важно не передержать семена в воде, иначе они потеряют всхожесть.

  • бобовые — 12 часов
  • тыквенные, огурцы, салат — 10-15 часов
  • баклажаны, томаты, свекла и перец — 20-40 часов
  • морковь, петрушка, укроп — 2-3 суток.

Замораживать семена или нет?

Семена кладут в холодильник для закаливания, чтобы они хорошо переносили перепады температур, попав в открытый грунт. Для тепличных растений замораживать семена необязательно, но семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Заморозить семена перед посадкой не сложно. Нужно положить их в хлопчатобумажную тряпочку, затем в банку и оставить в холодильнике на 5 дней. Важно следить при этом, чтобы семена не пересыхали.

Подготовка семян гороха и бобовых к посадке

Горох замачивают в воде комнатной температуры на 12-15 часов, при этом воду нужно поменять 2-3 раза. Затем горошины немного подсушивают и сажают в грунт.


Подготовка лука к посадке

Перед посадкой лук-севок нужно перебрать и прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов около батареи или других приборов отопления. Если прогреть негде, можно замочить на несколько минут в тёплой воде, а затем сразу поместить в холодную. Затем перед посадкой лук замачивают в марганцовке, чтобы уничтожить большинство видов патогенов, обитающих на его поверхности. Это повысит иммунитет саженцев и даст им возможность полноценно развиваться. После такого замачивания лук-севок промывают тёплой водой и высаживают в грунт.

Подготовка кабачков к посадке

Семена из пакетика можно опустить в жидкий раствор гумата калия или натрия, а затем накрыть влажной тканью, оставив на пару суток и наблюдая за тем, чтобы семена не пересыхали.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок нужно разобрать на дольки и очистить от шелухи, а затем взять мягкую ткань и сложить в нее все дольки. Весенний чеснок созревает позднее, но обычно бывает крупным.

О том, как сажать мелкие семена, можно прочитать здесь.

Совет: не старайтесь сохранить каждое семечко, т.к. больные, мелкие семена с дефектами всё равно не дадут хорошего урожая и могут стать причиной заболевания остальных растений на грядке.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.

2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.

4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

Лук — это культура, которую огородники сажают одной из первых на своем участке весной. Даже начинающие садоводы не пренебрегают выращиванием данного овоща, и неудивительно, ведь эти растения не требуют особого ухода, прекрасно растут даже на неплодородных почвах. Единственное, что требует культура — обработки от вредителей перед посадкой, без этого луковички могут быть атакованы луковой мухой, а это, естественно, повлияет на урожайность.

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

Естественно, лучше соблюдать меры профилактики против такого насекомого, как луковая муха. Для этого достаточно перед посадкой перекапать грядку с добавлением в нее золы и опилок хвойных деревьев. Дело в том, что смолистые опилки не нравится данным вредители, и паразиты стараются обходить стороной подобные почвы. Более того, вышеописанные смеси превосходно удобряют грунт. Не стоит забывать, что прекрасной профилактикой является и соблюдение севооборота: сажать лук следует на одной и той же грядке не чаще одного раза в пять лет.

Что касается вымачивания лука в растворах от вредителей, то для этой цели идеально подходит либо раствор марганцовки, либо горячая вода. В первом случае семена замачивают в растворе средней концентрации минут на 15, после чего промывают их теплой водой и немного подслушивают. Посадочный материал готов к посадке. Во втором случае, чтобы уничтожить личинки насекомых, лук обрабатывают следующим образом: воду нагревают до температуры 45 градусов, кладут в неё севок и оставляют на 15 минут. Если для обработки взята более горячая вода (около 50 градусов Цельсия), достаточно лук оставить в воде на две-три минуты. Оставлять на более длительное время не стоит, иначе есть риск повредить сам посадочный материал. Возможно, на всхожести это и не отразится, однако на иммунитете растений это скажется не лучшим образом. При погружении в воду всплывшие семена удаляются, так как они являются больными.

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

После вымачивания лука в специальном растворе желательно посадочный материал обсыпать дополнительно махорочной пылью. Табачную пыль можно смешать золой (1 к 1) и для обсыпки использовать смесь. После посадки полезно всю грядку просыпать данным составом, используя для процедуры около 100-200 граммов продукта на квадратный метр.

Если луковая муха практически каждый год атакует посадки, то в этом случае вкупе с вышеперечисленным необходимо добавить обкладывание грядок помидорной ботвой. Луковая муха не выносит запах томатной ботвы, данный способ действует на "ура" от этого вредителя. Единственный минус так это в том, что ботва быстро вянет, данный способ недолговечен. Однако выход есть: можно посадить томаты рядом с луком, либо же в междурядье луковых посадок.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе? 04

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе? 05

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает

Нужно ли замачивать лук перед посадкой


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая

Лук обрабатывают содой, чтобы не было стрелок


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Дачники замачивают лук-севок от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Подготовка лука к посадке: обзор методов

Выращивание лука — простое, казалось бы, занятие, но на деле оно не всегда даёт ожидаемый результат. Сложные погодные условия, вредители и болезни часто лишают огородника хорошего урожая. Однако многих неприятностей можно избежать, проведя ряд профилактических мероприятий при подготовке луковиц к посадке.

Для чего обрабатывают лук перед посадкой

Лук — неприхотливое огородное растение, которое выращивают повсеместно в нашей стране. Трудно представить себе русскую, да и любую другую кухню без этого овоща. Поэтому встретить лук можно в каждом огороде — будь то дачный участок горожанина или усадьба сельского жителя. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания, существуют определённые тонкости, пренебрегать которыми не стоит.

Лук севок

Любители лука выращивают различные сорта этой культуры

Чтобы получить хорошее перо летом и здоровые красивые луковицы к осени, посевной материал необходимо правильно подготовить к посадке. Отбор семян, обработка их от вредителей и болезней, замачивание для стимуляции роста — основные профилактические меры, гарантирующие получение хорошего урожая. Существуют разные способы обработки семян. Путём проб и ошибок каждый огородник подбирает для себя подходящий вариант.

Подготовка семян

Подготовка луковиц к посадке — первый и очень важный этап в выращивании культуры. Неважно, купили вы посадочный материал на рынке, в магазине или используете собственные семена — правильная обработка луковиц во многом определит будущий урожай.

Подготовка семян состоит из:

  • сортировки;
  • прогревания;
  • замачивания в стимулирующем растворе;
  • дезинфекции.

Сортировка и прогревание

Прежде чем перейти непосредственно к подготовке, лук перебирают, удаляя все подгнившие, испорченные или просто подозрительные экземпляры. Сухие макушки необходимо аккуратно срезать, не повредив при этом наклюнувшиеся зелёные кончики. Эта операция способствует дружным всходам и немного ускорит прорастание. Попутно нужно обобрать всю сухую чешую, которая легко отделяется.

Луковицы, высаженные вместе с луковой шелухой, плохо развиваются. Дело в том, что чешуи не только препятствуют росту, но и выделяют в почву вредные вещества, а это отрицательно сказывается на развитии растения.

Оставшиеся здоровые луковицы сортируют по величине и укладывают на просушку. Семена сушат в течение недели в сухом тёплом месте, при температуре около +25 о С. Именно эта температура и сухой воздух избавят лук от нематоды, которая не любит тепло. Предельная температура, при которой может существовать этот вредитель, составляет +22 о С.

Сортировка луковиц

Выращивание лука на перо или репку зависит от размера луковиц, поэтому для начала семена сортируют

Удивительно, но самые крупные луковицы вырастают из мелких семян, поэтому фермеры, выращивающие лук на продажу, всю мелочь оставляют для себя. Большие луковицы порадуют огородника ранним пером и семенами для будущего урожая.

Прогревание с Фитоспорином

За 3 дня до посадки луковицы необходимо замочить её на сутки в тёплой воде (температура +32…+35 о С). Эта мера улучшит прогревание севка и поможет отойти лишним чешуйкам. Добавленный в воду Фитоспорин послужит хорошей дезинфекцией для посадочного материала и избавит от необходимости протравливания в растворе марганцовки. 20 г порошка, растворённые в 1 л воды, справятся со многими грибными и бактериальными болезнями. После вымачивания нужно постараться очистить луковицы до белой рубашки и поместить в полиэтиленовый пакет. За 2 дня при комнатной температуре появятся корни и зелёные кончики — после этого лук можно высаживать.

Биологический препарат Фитоспорин используют и для обеззараживания посадочного материала и для обработки почвы

Прогревание со стимуляторами роста

Прогревание в тёплой воде можно совместить со стимуляцией роста. Для этого в воду добавляют Эпин или Циркон из расчёта 40 капель на 1 л воды. Эти препараты ускоряют рост и корнеобразование, а также повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, но для эффективности этих средств необходимо подкислить воду. Можно добавить крупинку лимонной кислоты или, как советует инструкция, 1 г на 5 л воды.

Обеззараживание

Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры.

Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.

Марганцовокислый калий

Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.

Упаковка марганцовки

Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством

Медный купорос

Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45 о С. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.

Упаковка медного купороса

Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса

Использование соды, соли и нашатырного спирта

Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45 о С) и замачивают семена на 10–15 минут.

Упаковка пищевой соды

Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой

Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.

Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.

Раствор берёзового дёгтя

Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.

Берёзовый дёготь

Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю

Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20 о С. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.

Красный перец и жидкое мыло

Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.

Из красного перца и жидкого мыла делают раствор для обработки лука

Биологические препараты

Препараты, действие которых основано на работе полезных бактерий, помогут защитить лук от гнили, бактериоза и альтернариоза. Один из наиболее известных препаратов — Триходермин — выпускается в виде порошка или суспензии. Для обработки можно просто опудрить луковицы порошком или замочить в растворе, приготовленном по инструкции.

Схожим действием обладает и Планриз. Обработка луковиц за сутки до высадки 1%-м раствором этого препарата окажет и дезинфицирующий, и стимулирующий эффекты.

Видео: подготовка и посадка лука севка весной

Подготовка почвы и грядок

При подготовке грядки для посева лука нужно учесть его предшественников. Севооборот для этой культуры особенно важен, поэтому нельзя сажать луковицы на то же место, где они росли до этого. Плохими предшественниками лука являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • зелень;
  • пряности.

Хорошо растёт севок после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • сидератов.

Грядки для посадки лука готовят с осени. Вносят перепревший навоз из расчёта 1 ведро на 1 м 2 и хорошо перекапывают. Учитывая нелюбовь лука к кислым почвам, в грунт желательно добавить древесную золу или доломитовую муку. Эта мера не только раскислит землю, но и обогатит её многими полезными микроэлементами. Минеральные удобрения под перекопку не вносят, так как лук очень чувствителен к повышенной концентрации солей. Лучше использовать их в качестве подкормок в период вегетации.

Заправленную и вскопанную грядку для дезинфекции проливают раствором Фитоспорина (5 г порошка на 10 л воды). Эту процедуру можно повторить весной, перед посадкой.

Лук на грядке

Обработанный и посаженный по всем правилам севок порадует здоровым пером и крупными луковицами

Мой способ подготовки лука-севка к посадке прост, но эффективен. За 2 недели до предполагаемой посадки сортирую луковицы, очищаю их от лишней шелухи, срезаю сухие кончики и укладываю на просушку. Мы живём в частном доме и пользуемся водонагревательным котлом. Он всегда тёплый, температура на поверхности поддерживается около +40 о С — идеальное место для прогревания луковиц. Через 2 недели замачиваю семена в растворе Фитоспорин-М. В отличие от обычного Фитоспорина в порошковой форме, этот препарат имеет консистенцию пасты тёмно-коричневого цвета. Но что важно — он обогащён гуминовыми кислотами, азотом, калием и фосфором (на упаковке всегда написано, какие добавки включены в препарат). Поэтому замачиванием луковиц в растворе Фитоспорина-М я одновременно обеззараживаю посевной материал и стимулирую дальнейший рост. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, убивают возбудителей бактериальных и грибных болезней, а гуминовые добавки и микроэлементы оказывают не только стимулирующее действие, но и повышают иммунитет растений. Вымоченные в течение суток луковицы высаживаю в подготовленные грядки. Лук получается отличный — не болеет и не желтеет раньше времени.
Фитоспорин-М экономичен — для приготовления рабочего раствора 200 г пасты разводят в 400 мл воды. Здесь есть очень важный нюанс — хлорированная вода из-под крана убьёт все полезные микроорганизмы, поэтому использовать её нельзя. Для замачивания луковиц я развожу 1 ст. л. рабочего раствора в 1 л воды из артезианского колодца.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Читайте также: