Что делать если заморозили картошку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.
Если картошка просто "подмёрзла" (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.
Если же мороз "хватанул" её серьёзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретённым этой зимой опытом.
Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки - на балконе (он утеплён) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) . В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 - 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки. Все продукты замёрзли до "звона".
Но.. . сейчас и картошка, и яблоки - живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чём не бывало!
Думаю, причина такова: подмёрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло - погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас - все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.
Резюмирую: замёршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И - приятного Вам аппетита!

Когда у нас замерзаа картошка-то мы её сначала поставили под холодную воду а потом подтёплую набрали большую кастрюлю горячей воды и начали подогревать в течение 15 минут поставить её под кран с тёплой водой! через 15 минут поставить в кострюлю потом пусть она вариться в кастрюле пол часа через пол часа она примит свой вншний вид и вкус а потом можете делать с неё всё что хотите!

Разморозьте столько сколько съедите и сразу же режте мелко, мелко и жарите на сковородке до корочки например с луком.

Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.

Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из неё крахмал. Натирали на тёрку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.

Только самогон. Даже ещё лучше мороженная. Порезать мелко . Если совсем замёрзла просто растолочь. В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.
За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

Если вы покупаете сразу много картофеля про запас — легко можно купить перемерзшие клубни. Внешне такой клубень будет нормальным, но если вы его разрежете и приготовите, этот недостаток сразу будет заметен. Чтобы понять перемерзшая картошка или нет, нужно знать несколько простых секретов.

На ощупь

Посмотрите на картофель и пощупайте его пальцами: если вокруг глазков клубней ткань мягкая, а сами они немного резиновые на ощупь, а по цвету сероватые, значит, это мороженная картошка. Здоровый картофель жесткий и имеет нормальный желтый или розоватый цвет.

Разрезать

Если занести перемерзший картофель в теплое помещение, а затем через 1-2 часа разрезать пополам, вы увидите, что внутри он либо серовато-лиловый (иногда с чернотой), либо вообще гнилой. Внутри нормальный картофель должен быть белый или желтоватый, в зависимости от сорта.

Сварить и попробовать

Если картофель уже подмерзший, разрезается с трудом, то можно оставить его на несколько часов размораживаться, а затем очистить и сварить. Если готовая картошка будет на вкус непривычно сладковатой — она замерзла полностью.

Магазин овощей и фруктов

Что делать, если картошка подмерзла

Что делать, если к вам попала замороженная картошка? Если вы ее купили в большом объеме или же она у вас замерзла в погребе или на балконе. Есть несколько вариантов:

  • опустите в горячую воду (до 60 градусов), затем снимите кожуру, вымойте и приготовьте из него что-то. Если сделаете все быстро, то сладковатый привкус не успеет появиться;
  • отдайте ее домашнему скоту или пустите на изготовление самогона, если вы проживаете в сельской месности. Также из мороженной картошки можно приготовить крахмал;
  • приготовьте из них драники, сварите в мундирах или запеките в духовке. Но не стоит использовать такой картофель для супов и борщей, так как он будет слишком мягким. Жарить его тоже не рекомендуется, так как во время жарки он быстро почернеет и будет невкусным.

Можно ли есть мороженую картошку

Такой картофель безвреден. Единственное, что очень неприятно — это ее сладковатый привкус. Он появляется из-за того, что из нее выделяется фруктоза и сахароза. Чтоб избежать этого, не давайте ему медленно оттаивать, а быстро бросайте в горячую воду.

Чтобы не задаваться вопросом, что делать с подмороженной картошкой, закупайте ее ранней осенью до морозов — так вероятность купить такой картофель значительно снижается. Также старайтесь обеспечить подходящие условия хранения клубней. В помещении должна быть стабильная температура. Балкон или веранда для этого не подходят, так как велика вероятность, что после морозной ночи вы найдете часть своих запасов замороженными. Вредны и постоянные перепады температур — из-за них картошка быстрее пропадает.

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

Как узнать, замерзла картошка или нет

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.









ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛУБНЕМ НА МОРОЗЕ

Картофельная мякоть состоит из различных элементов. Но основное место в ней занимает крахмал, относящийся к полисахаридам. Это сложные сахара, структура которых под воздействием низких температур (0 и ниже градусов по Цельсию) начинает разрушаться. То есть крахмал распадается на составляющие вещества, основным из которых является глюкоза. Именно она придает подмороженным клубням сладковатый вкус. А при попадании замороженного картофеля 8 теплые условия хранения глюкоза частично вновь превращается в крахмал, однако далеко не вся.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?

Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.







ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ КЛУБНЯМИ

Такой картофель – не самый лучший для жарки (быстро чернеет, утрачивает приятный вкус и становится неудобоваримым), лучше всего использовать его для приготовления супов и пюре. Однако если жареные блюда из картофеля – основа ваших кулинарных предпочтений, то можете использовать оттаявшие клубни для приготовления драников.

Еще один вариант для использования такого картофеля – отдать на корм скоту. Здесь можно особо не церемониться. Обмойте картофель в воде, залейте водой и варите до полной готовности. Из-за его низкой температуры процесс займет несколько больше времени, чем обычно, но результат в итоге будет тот же. Затем охладите картофель и смело давайте скотине. Единственное ограничение – скот может сначала удивиться сладкому вкусу, поэтому начните с небольших доз, а затем доводите их до нормы.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Как разморозить картошку


Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

Что делать с замёрзшем плодом

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.



Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.



Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.



Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.



Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

можно ли есть подмороженную картошку

Мы отвечаем: Владельцы частных участков имеют огромное преимущество перед жителями городских многоэтажек в виде погреба или подвала, где хранится картофель и прочий стратегический запас на зиму. Последним же остается только одно – использовать в этих целях балконы и лоджии, что часто приводит к повреждению овощей морозом. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой, наверняка вам будет интересно, что делать с такими клубнями и можно ли есть подмороженную картошку. Не спешите избавляться от заготовленных припасов, чаще всего все не так уж и плохо. Все зависит от того, насколько вы требовательны в отношении гурманских предпочтений. А также от степени повреждения клубней и правильного их дальнейшего использования.

Как определить, насколько сильно картофель пострадал от низкой температуры

мороженный картофель

Оптимальная постоянная температура хранения картофеля составляет не меньше 2 и не больше 5 °С тепла. При более высоких показателях корнеплоды начинают преждевременно прорастать, а в диапазоне плюс 1 – минус 1 °С уже подмерзают. Понижение более 2 °С и вовсе превращает хранение в заморозку, что существенно портит вкус и посадочный материал.

Чтобы определиться, что делать с корнеплодами, необходимо проверить степень их повреждения:

  1. Занесите несколько картошек в теплое помещение и через два часа попробуйте разрезать их. Если это получилось сделать без усилий и мякоть внутри светлая, значит, овощи только немного подмерзли.
  2. Если за два часа картофелины так и остаются твердыми и нож идет туго, то они полностью заморозились. Кроме того, часто после размораживания в разрезанном картофеле можно увидеть черную внутренность. Так бывает при перепадах температуры, когда после мороза снова теплеет. Замерзший картофель оттаивает и начинает гнить изнутри, оставаясь нормальным сверху.

Можно ли есть подмороженную картошку

что можно готовить из подмороженного картофеля

Если вы обнаружили подгнивший внутри корнеплод, то выбрасывайте его без сожаления, для еды он уже непригоден. А вот померзшую картошку со светлой обычной мякотью вполне еще можно использовать для приготовления некоторых блюд. От подмерзания она не становится ядовитой, только сильно меняет свой вкус в сладкую сторону. Низкая температура приводит к тому, что крахмал начинает превращаться в сахарозу и фруктозу. Именно поэтому подмерзший, а особенно замороженный, картофель сладкий.

Если вас не смущает сладкий овощ, можете смело его есть, только лучше всего в запеченном виде. Или приготовьте драники, они получаются очень вкусными. А вот для супа или жарки подмерзшая картошка не очень подходит. В первых блюдах она будет слишком мягкая, а при жарке может почернеть.

И еще один важный момент – правильно размораживайте пострадавшие от мороза корнеплоды. Не ждите, пока картошка полностью оттает, пусть растает только верхний слой, чтобы можно было почистить. И сразу ставьте готовить. Тогда крахмальные ферменты не успеют полностью разрушиться, и сладость будет не так выражена. Ну а в случае, если привыкнуть к новому вкусу не получается, вы всегда можете скормить такой картофель скоту из подсобного хозяйства. Им уж точно понравится необычное лакомство.

Читайте также: