Что будет если не выкопать картошку осенью

Обновлено: 07.07.2024

Что бы росли и жили корни. Что бы в землю входили столоны и на них образовывались клубни — земля должна быть рыхлой и мягкой. А чем это достигается — второй вопрос. А например если земля глинистая. Да она уже осенью как стена. Здесь точно без лопаты или плуга не обойтись. Землю нужно обрабатывать, что бы был урожай. Удачи.

Я думаю Вам лучше начинать с традиционного способа посадки: выкопать участок, потом посадить в лунки. Посадить в глубину 6-8 см. Поливать, вырастут 15-20 см, окучить, то есть по традиционной технологии. А в дальнейшем можно начинать экспериментировать на небольших участках, сохраняя традиционный способ посадки. Найдете способ более урожайный, менее трудозатратный, то перейдете на него. По-моему, проще будет традиционный. Способов много, выращивают и в мешках, и в бочках и. т. д.

А осенью после выкопки картошки, если почва сильно глинистая, сухая копается глыбами, то надо будет внести песок из расчета не менее 5-и литрового ведра на 1 квадратный метр.

И не выкапывайте картофель раньше времени — это еще никого до добра не доводило

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Но можно выделить несколько разновидностей сортов картофеля в зависимости от длительности вегетативного периода.

Какие бывают сорта картофеля, и когда их выкапывать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели. Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

— Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области Надежда Емельянова. — Однако, если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Лучше всего копать картошку вилами — так гораздо меньше вероятность, что вы порежете половину урожая

Уборка плодов картофеля проводится через 3-4 месяца после высаживания рассадного материала. Однако это всего лишь условные цифры. Период сборки урожая зависит от региона произрастания, качества ухода за растением и климатических условий, в которых развивалась картошка. При отсутствии обильных дождей и ветров в летний период проводить уборку плодов можно уже в начале сентября.

Подготовка

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Уборка

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Читайте нашу статью о том, как выращивать цветной картофель, посмотрите видео про то, как выращивать картофель из семян, задавайте картофелеводческие вопросы знающим людям.

Лечебный период

Ищем проверочное слово

В русском языке гласный слышен отчетливо только под ударением. В данном случае сложность заключается в том, что проверочным можно считать сразу два слова – кОпка и перекАпывать. Второе из них нужно сразу отмести, потому что здесь перед нами особый вид исторических чередований, когда в форме несовершенного вида качество гласного меняется (смотреть – пересматривать (но осмОтр), говорить – переговаривать (но поговОрка) и так далее).

Что на семена?

Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

Каждый огородник стремится вырастить отличный урожай. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только ответственно подойти к процедурам посадки и выращивания культур, но также позаботиться о качестве сбора. В большинстве случаев именно от этого зависит, насколько хорошо будет организовано хранение плодов. Как и когда копать картошку – в этом вопросе стоит разобраться подробнее.



Сроки

Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.

Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:

  • поникшая ботва;
  • желтый оттенок листвы;
  • иссохшие стебли.

Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.

Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.

Кроме того, на скорость формирования влияют другие факторы, учет которых позволит своевременно приступить к выкапыванию урожая.

Молодой картофель

К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.

Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.

Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания.

Картофель на хранение

Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.

Особенность позднеспелого картофеля в том, что кусты не всегда созревают одновременно. В этом случае стоит выкопать сначала готовый к сбору урожай, а затем вернуться к следующим кустам спустя 1–2 недели.

В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.

Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.

Чем и как можно выкопать?

Сбор урожая, как уже было подмечено, проводят в солнечный и теплый день, когда земля не вымочена дождем и не липнет к плодам. Рыхлая и хорошо обработанная земля позволит быстро добраться до клубней, а плотная потребует особого подхода к уборке урожая согласно агротехническим требованиям.

Огородники предпочитают использовать разные инструменты, наиболее популярные будут рассмотрены подробнее.

Лопата

Традиционный способ сбора урожая, который подразумевает выкапывание кустов картофеля в поочередном порядке. К работам приступают чаще ранним утром. Советы по выбору и использованию лопаты:

  • подбирать инструмент рекомендуется в зависимости от типа почвы на участке;
  • песчаные грунты лучше вскапывать штыковой лопатой, углы которой закруглены;
  • ускорить процесс поможет лопата с прямоугольным клинком;
  • тяжелая почва потребует использования лопаты с заостренным лезвием.

Единственный минус такой технологии заключается в неаккуратном выкапывании кустов. Часто лезвие лопаты срезает клубни, из-за чего качество урожая заметно снижается.

Мотоблок

Современный вариант, который подходит для владельцев больших участков. Если возможности использовать мотоблок нет, подойдет и культиватор. Вне зависимости от типа, оборудование в разы ускоряет процесс сбора картофеля, ведь за 5 минут техника способна обработать площадь в 5 соток.

Перед выполнением работы необходимо правильно настроить мотоблок, чтобы устройство не испортило урожай. Регулировку вскапывания земли лезвиями выполняют пробным методом, что позволяет избежать подрезанных клубней во время сбора.

Этапы выкапывания картофеля с помощью мотоблока:

  1. настройка оборудования;
  2. проход техникой по участку;
  3. сбор выкопанных клубней в огороде вручную.

С помощью современных устройств выкопать картошку удастся за день даже при необходимости сбора урожая с больших площадей.

Нестандартный вариант, который приходится по душе многим огородникам на даче. Чаще к использованию вил прибегают, если картофель растет в рыхлой земле, а на улице стоит солнечная погода. С влажным и плотным грунтом инструмент справится плохо. Плюсы:

  • удобство использования;
  • быстрое вскапывание;
  • небольшая цена на инструмент.

При работе с вилами стоит надевать кирзовые сапоги, которые помогут избежать непредвиденных травм. Предпочтение стоит отдавать классическому инструменту с четырьмя зубьями, который отлично подойдет для копки картофеля.

Единственный минус вил заключается в том, что если случайно проткнуть зубьями картофель, то он сразу начнет гнить. Такие клубни лучше сразу использовать в пищу, так как храниться они не будут.



Как подготовить к хранению?

Когда картофель будет выкопан и собран, возникает следующий вопрос, касающийся его хранения. Назовем основные рекомендации.

  1. Поврежденные и больные клубни необходимо сразу отбраковывать. Лучше делать это в процессе сбора, чтобы потом потребовалось меньше времени для распределения картофелин. Кроме того, если поврежденный плод оставить вместе со здоровыми и поместить мешок или коробку в погреб, урожай быстро сгниет.
  2. После сбора картофель стоит ненадолго оставить под солнцем. Такой подход убьет вредных бактерий на кожуре, высушит картофель и продлит срок его хранения. Среднее время прогрева клубней – не более 2 часов. Если держать дольше, картофель позеленеет и не подойдет для дальнейшего использования.
  3. Высушенные клубни нужно тщательно перебрать. Отдельно выкладывают крупную, среднюю и маленькую картошку, а также резаные или поврежденные вредителями, болезнями экземпляры. Впоследствии на хранение идут первые две группы.
  4. Для укрепления кожуры и дозревания картофеля клубни рассыпают на полу в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет 95%. Срок хранения в таких условиях – 2 недели, по истечении которых картошку потребуется снова рассортировать, а затем переместить в погреб.
  5. Хранить клубни в зимнее время рекомендуется в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха 4–5 градусов. Перед отправкой в погреб картофель нельзя мыть, чтобы не уменьшить срок хранения. Мытье повреждает кожуру и вызывает размножение различных инфекций.



Чтобы добиться максимального срока хранения урожая и сохранить качество картофеля, стоит принять во внимание несколько дополнительных рекомендаций.

  1. При сборе урожая с помощью мотоблока стоит предварительно скосить наземную часть картофеля. Это позволит предотвратить поломку механизма и продлит срок службы устройства. Кроме того, ботва перестанет мешать работе, и урожай получится собрать в разы быстрее.
  2. При сборе клубней необходимо сразу убирать ботву, так как молодая кожура восприимчива к спорам, которые нередко поражают зелень. Своевременное удаление иссохшей и начавшей гнить листвы предотвратит снижение срока хранения урожая.
  3. Если во время выкапывания картофеля идет дождь, необходимо предварительно просушить корнеплоды в специальном помещении.
  4. Избежать случайного повреждения клубней поможет работа спиной к солнечному свету. Такое положение улучшит наблюдение за процессом.
  5. Когда урожай будет собран, стоит засеять поле рожью, горчицей или другими сидератами, которые восстановят плодородность грунта и избавят его от личинок насекомых.

Сбор картофеля – процесс, от качества проведения которого будут зависеть количество неповрежденных клубней и максимальный срок хранения.

Читайте также: