Черный и зеленый чай собирают с одного куста

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Рассказываем, как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта, в чем разница между размером чаинок и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.


Помимо очевидной разницы во вкусе, цвете настоя и аромате, у черного и зеленого чая совершенно разный химический состав, полезные свойства, воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Многие считают, что черный и зеленый чай – это какие-то разные сорта чайного растения. На самом деле это не так.

Черный и зеленый чай производят из одного и того же растения - Caméllia sinénsis, китайская камелия. Разница лишь в способе обработки чайного листа.

Почему из одного и того же растения получается такой разный чай?

  • Черный чай после сбора подвергается процессу ферментации (природного окисления). Чайный лист темнеет, меняется его химический состав. Именно благодаря ферментации черный чай приобретает крепкий вкус, сладкий густой аромат и красивый цвет настоя от янтарного до тёмно – коричневого. В зависимости от сорта, степень ферментации черного чая может составлять от 70 до 100%.
  • Зелёный чай подвергается процессу остановки ферментации путём прожаривания или пропаривания. Под воздействием высокой температуры чайный лист перестаёт окисляться и остаётся зелёным, сохраняя большинство витаминов и микроэлементов, которые находились в только что сорванном чайном листе. Аромат зеленого чая нежный, травянисто – цветочный, цвет настоя от светло-желтого до изумрудно зеленого. Степень ферментации зеленого чая - 2-5% в зависимости от сорта и способа обработки.



Означает ли это, что зеленый чай полезнее, чем черный?

К тому же, говорить о четких цифрах содержания тех или иных веществ как в черном, так и в зеленом чае, очень затруднительно, поскольку качественные характеристики разных сортов представителя одной группы могут очень варьироваться в зависимости от качества сырья, содержания чайной почки, высоте произрастания и даже сезонности.

К примеру, черный чай Кимун из Юньнани на 50% состоит из чайной почки, тогда как в бюджетном зеленом из второсортного сырья ее почти нет.

Не станем утомлять вас цифрами. Просто определитесь, какие полезные свойства для вас являются приоритетными – исходя из этих соображений и выбирайте СВОЙ чай.



Почему китайцы пьют больше зеленого чая, а европейцы – черного?

Можно сделать поспешный вывод, что азиаты отдают предпочтение зеленому чаю, потому что он полезней. Но, посудите сами, разве человек всегда расположен выбирать самое полезное, а не то, что больше нравится или привычней? ;-)

История возникновения чая уходит корнями в глубокую древность. В Китае, колыбели чая, этот прекрасный напиток пьют уже более 5000 лет. В Европу же чай попал только в 1517 году, тоесть чуть более 500 лет назад. Согласитесь, опыт европейцев как потребителей чая ничтожно мал.

Караван, доставляющий чай из Китая в Европу, двигался целых 300 дней! Триста, вы можете себе представить? Почти год! Как можно за год сохранить зеленый чай свежим в условиях переменной жары и холода, повышенной влажности и засухи? Никак.

Напрашивается вывод: европейцы в конечном итоге получали уже совсем другой чай, похожий скорее на черный, чем на зеленый.

Именно поэтому европейцам привычней черный чай. Потому что о зеленом чае мы узнали совсем недавно, когда появилась возможность его транспортировать быстро, не допуская ферментации.

Как хранить зеленый и черный чай?

И черный, и зеленый чай хранят в плотно закрытой емкости, подальше от солнечного света и посторонних запахов. Разница лишь в том, что зеленый скажет вам спасибо за прохладное помещение, а лучше морозильную камеру (разумеется, пока он в вакуумной упаковке). Черный же не так требователен к температуре – свою ферментацию он уже прошел.

Сроки хранения зеленого чая при соблюдении вышеперечисленных правил – до полугода. Черный может храниться до двух лет.

Как заваривать черный и зеленый чай?

Мягкая очищенная вода нужна для любого качественного чая, чтоб он получился вкусным.

Зеленый чай нельзя заваривать кипятком, температура воды должна быть 60-80 градусов. Время настаивания не должно превышать 5 минут – иначе во вкусе появится горечь и в настой высвободится чрезмерное количество кофеина.

Черный чай не выдвигает таких жестких требований к температуре воды, но и его лучше не настаивать больше 5-ти минут, чтоб он не стал слишком крепким и вяжущим.



Типы сырья для черного и зеленого чая

Для лучших сортов зеленого чая, таких как Би Ло Чунь, отбирают самые верхние листики и почки небольшого размера – самые молоденькие, свежие, красивые. Правда, бывают и исключения – особый сорт чайного куста Тай Пин Хоу Куй обладает гигантскими листьями, что не мешает ему входить в десятку лучших китайских чаев. Однозначно можно утверждать одно – лучший зеленый чай собирают только весной. Чем раньше, тем лучше. Первый урожай всегда самый ценный.

Черный чай элитного качества собирают и весной, и осенью, некоторые сорта круглый год. Сырьем служат более зрелые и крупные листья, но мелколистовой черный чай, например, некоторые сорта Цзинь Цзюнь Мэй, тоже очень ценится за восхитительный аромат и благородный вкус. Ну и, конечно же, обилие чайной почки в черном чае – всегда показатель высокого качества.

Воздействие черного и зеленого чая на настроение и эмоциональное состояние человека.

Зелёный чай ярко тонизирует, дает мощный тонус и энергию всему организму, побуждает к действию и физической активности, радует, повышает настроение.

Черный чай обычно тонизирует мягче, он выравнивает эмоциональное состояние, снимает усталость, направляет мысли в нужное русло, умиротворяет и успокаивает, побуждает к творчеству, согревает и уравновешивает.

Резюме

Черный чай и зеленый чай – два совершенно разных напитка из одного того же растения. Отличаются не только вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, воздействием на организм и эмоциональное состояние.

Не стоит отказываться от черного в пользу зеленого или наоборот. Для каждого времени суток, для каждого настроения, для каждого человека – свой чай.

Выбирайте чай в зависимости от своих потребностей здесь и сейчас, в данном конкретном моменте, чередуйте черный и зеленый, экспериментируйте – и Вы откроете для себя бесконечный мир чайных удовольствий!

Зеленый и черный чай

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Чайные листы


Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Различие черного и зеленого чая в способе заваривания


Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Зеленый чай

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Отличие черного чая от зеленого

Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.

Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.

Черный и зеленый чай: в чем разница?

Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.



Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.

Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.

Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства

Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?

чай.jpg

Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.

Зеленый чай:

  • Очищает организм от токсинов;
  • Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
  • Понижает давление;
  • Помогает при снижении веса.

Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.




Черный чай:

  • Повышает тонус сосудов и капилляров;
  • Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
  • Повышает давление;
  • Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • Стимулирует умственную деятельность.

География чаев

Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай?

Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.



Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.

Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.

Противопоказания

Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.

Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. >, — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.

Чай содержит немало полезных веществ:

* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.

* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. >, — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?

Черный чай


Как получают

Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. >, — говорит Сурен Саакян.

В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.

Чем полезен

Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! >, — отмечает Сурен Саакян.

Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.

>, — говорит Сурен Саакян.

Зеленый чай


Как получают

Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. >, — поясняет Сурен Саакян.

Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.

Чем полезен

Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.

Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Белый чай


Как получают

Это еще более нежный > зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. >, — говорит Сурен Саакян.

Чем полезен

Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.


Как получают

Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.

>, — предупреждает Сурен Саакян.

По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.

Чем полезен

В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.

Читайте также: