Черноплодная рябина ботаническое описание

Обновлено: 08.07.2024

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Главные преимущества черной рябины

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Польза черноплодной рябины для пищеварения
Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Чем еще полезна черноплодная рябина

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Применение рябины в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Использование черноплодной рябины в промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Как правильно выбирать и хранить черноплодную рябину

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Арония черноплодная, так же известна как черноплодная рябина. Она является родственницей рябины красной. Представляет собой ветвистый высокий кустарник с чёрными сладкими ягодами, с ярко выраженным кислым вкусом. Плоды растения с успехом применяют для профилактики и эффективного лечения многих заболеваний.

Арония черноплодная

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Цветение Аронии

Урожай у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом. По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян. Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Сорта черноплодной рябины

Наиболее известные сорта декоративных кустарников:

  1. шведский сорт Хугин
  2. чешский сорт аронии Неро
  3. финский сорт растения Викинг
  4. североамериканский сорт кустарника Сибирская
  5. арония Мичурина

Хугин – сорт аронии, выведенный в Швеции. Устойчивый к морозу сорт, нетребовательный к почве и климатическим условиям. Плоды мелкие, содержат мало сока, готовы к уборке полностью в сентябре.

Сорт Неро отличается крупными и сочными ягодами, которые созревают в конце августа месяца. Это неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует на любых участках, любой почве.

Викинг – также нетребовательный к выращиванию сорт. Очень крупные, вкусные ягоды. Урожай собирают с августа и по октябрь.

Арония сибирская — морозоустойчивый сорт с очень сочными плодами, из которых готовят вкусный сок. Этот сорт нетребователен в уходе.

Арония Мичурина является очень поздним сортом. Ягоды полностью созревают в октябре. Плоды сочные, не осыпаются.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В спелых ягодах аронии много антоцианов, поэтому у них такой насыщенный фиолетовый, почти чёрный цвет. Антоцианы, это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода, способные вызвать клеточные мутации.

Вяжущий вкус плодов аронии черноплодной является заслугой содержания танинов. Эти вещества уменьшают риск новообразований.

Ягоды черноплодной рябины будут полезны худеющим людям, так как достаточно низкокалорийные. В ста граммах содержится всего около 55 калорий. А витаминов и нужных минеральных веществ содержится много.

В состав плодов растения входят следующие витамины:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9)
  • витамин Е
  • бета – каротин
  • витамин РР

Из минеральных веществ, плоды черноплодки содержат:

Плоды аронии черноплодной способны накапливать йод. Корни растения получают его из почвы. Количество этого микроэлемента в ягодах зависит от региона, где растёт черноплодка. Чем богаче почва йодом, тем больше содержание его в ягодах.

Арония

Как собирать черноплодку

Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Сушить нужно под навесом и на открытом воздухе. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.

Сушить ягоды можно в духовке или используя специальную сушилку. Такой способ является более быстрым. Сначала плоды подвяливают при температуре сорок градусов. Затем температуру увеличивают до шестидесяти градусов и продолжают обработку до высыхания плодов. Правильно заготовленные плоды должны получиться сморщенными, но сохранить свой аромат и насыщенный цвет.

Одним из вариантов заготовки ягод на зиму является их заморозка. Быстрое замораживание плодов растения при температуре – 15 градусов позволит сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Но замораживать можно только один раз, повторная заморозка после оттаивания недопустима.

Также из свежих ягод после сбора урожая можно приготовить:

Свежие ягоды могут храниться около года, если их держать при нулевой температуре.

Для приготовления полезного витаминного чая можно использовать листья аронии черноплодной. Их заготавливают после цветения и высушивают.

Арония сушеная

Польза черноплодной рябины для организма

Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает иммунитет
  • обладает сильным мочегонным эффектом
  • повышает уровень кислотности желудка
  • нормализует пищеварение
  • борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
  • действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
  • нейтрализует вредное воздействие радиации
  • борется с дефицитом йода в организме

Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои. Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза. Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма. Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.

Арония

Польза аронии черноплодной при беременности

Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.

Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.

Черноплодная рябина для детей

Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод. Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.

куст аронии

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и все лекарственные растения арония имеет ряд ограничений к употреблению:

  • повышенная кислотность желудка
  • язвенная болезнь
  • высокая свёртываемость крови
  • пониженное давление
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • предрасположенность к сильным запорам

Также не следует давать ягоды и напитки, из них приготовленные детям младше двух лет. Необходимо соблюдать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.

Арония

Арония черноплодная очень широко распространена в качестве декоративного кустарника, используемого для озеленения скверов и парков. К тому же ягоды и высушенные листья черноплодки используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Необходимо соблюдать рекомендации врача, и знать о противопоказаниях к употреблению и черноплодная рябина принесёт только пользу.

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — в народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной. Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Ботаническое описание черноплодной рябины

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

Черноплодная рябина

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Химический состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.

Черноплодная рябина

Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.

Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

Полезные свойства черноплодной рябины

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций. Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

Черноплодная рябина

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста. Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

Посадка и уход за черноплодной рябиной

Черноплодную рябину сажают по краям участка, чтобы она играла еще и защитную роль. Кусты ее могут образовать густую изгородь, так как хорошо переносят стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной, а раз в два-три года, чтобы ветки успевали отрастать и плодоносить. Такие кусты будут густыми и урожайными. Кроме того, каждый раз после стрижки высота кустов должна быть на 10 —15 см выше предыдущего уровня.

Черноплодная рябина

Высота изгороди таким образом будет увеличиваться, но скоро настанет пора вырезать старые ветки, и можно будет снова снизить высоту. У черноплодной рябины, как и у других кустарников, необходимо удалять старые ветки. Если этого не делать, кусты становятся высокими и прозрачными, дают мало ягод. Ветки начинают вырезать, когда куст стал достаточно густым, несколько лет хорошо плодоносил и выпускает из середины много тонких побегов, годных на замещение.

У таких кустов можно выпиливать каждый год по одной или несколько самых старых веток, следя за общей густотой куста. Черноплодную рябину можно специально не удобрять.

Применение черноплодной рябины в кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус. В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.

черноплодной рябины в кулинарии

В пищевой промышленности используют краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий. Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.

Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.

Черноплодная рябина используется для приготовления различных десертов. Это цукаты (сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.

Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.

Черноплодная рябина - полезные свойства и применение

Черноплодная рябина (арония) оказывает полезные свойства в народных рецептах и терапевтических препаратах. Её применяют в качестве профилактики атеросклероза, для защиты печени, нормализации артериального давления. Научные исследования показали, что плоды кустарника способны усиливать действие противоопухолевых препаратов. Людям с проблемной кожей помогут народные рецепты на основе черных ягод кустарника. Богатый комплекс витаминов в растении способен насытить организм человека йодом, витаминами С, В и другими полезными микроэлементами.

Ботанические характеристики

Растение имеет массивный корень. Крона кустарника компактная, по мере разрастания становится раскидистой, достигая в диаметре до двух метров. В высоту растение достигает 3 м.

Листочки у аронии состоят из одной цельнокрайной листовой пластинки. Они имеют форму вытянутого овала, на них есть небольшие черешки. Длина черешков достигает 8 см, а ширина – 5 см. По краям листочки имеют зазубренности, которые переходят в острый кончик. Сверху листики блестящие, кожистые, темно - зеленого цвета. Нижняя часть немного опушена с белесым оттенком. В конце сентября листочки приобретают яркий пурпурный цвет.

Цветочки у черноплодной рябины небольшие белые, двуполые, с пятью лепестками. Они собраны в плотные щитовидные метелки. Их диаметр достигает 6 см.

полезные свойства рябины черноплодной

Плодами кустарника аронии считается ее ягоды. Они очень сочные, кисло – сладкие на вкус, с вязким терпким послевкусием. Незрелые плоды кустарника обычно зеленого цвета со слабым опушением. Дозревшие – черного оттенка, с глянцевым блеском и голубоватым налетом. По форме плоды бывают круглые, иногда овальные. Вес одной ягоды достигает полтора грамма, диаметр – 12 мм. Благодаря толстой кожице ягоды отлично сохраняют свои полезные свойства. Спелые плоды неплохо держатся на веточках и не осыпаются.

Цветение аронии длится от 12 до 16 дней. Этот процесс зависит во многом от погоды. Благодаря тому, что куст поздно пускает цвет, это исключает повреждение заморозками в весенний период. Поэтому арония дает плоды каждый год.

Созревают ягоды в конце лета – в начале осени.

Таксономические характеристики растения

Черноплодная рябина – это ветвистый кустарник семейства Rosaceae.

Фитогеография черноплодной рябины

Впервые растение нашли на востоке Северной Америки. В 1935 году арония попала в Алтайский край. После этого она стала широко распространена в других регионах. Кустарник хорошо растет на черноземе, подзолистых почвах. Она любит свет и неплохо переносит морозную погоду.

Химические составляющие растения

Все части аронии содержат ряд полезных компонентов.

Плоды растения состоят из:

  • витаминов: аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, рутин, никотинамид, викасол, витамина В9;
  • каротиноидов;
  • флавонидов (кверцетин, витамин Р, изокверцетин и прочие);
  • свободных аминокислот (их 18, восемь – незаменимые)
  • сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы, сорбитола и прочих;
  • эфирного масла;
  • антоцианов;
  • пектинов;
  • фосфатидов;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • органических кислот;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • сорбиновой и парасорбиновой кислот.

Процентное соотношение элементов в плодах растения:

В листочках выявлены аскорбиновая кислота и флавоноиды. Семечки на 22% состоят из жирного масла и витамина В17. Кора аронии содержит дубильные вещества.

Полезные свойства

Применение аронии будет полезно для гипертоников. Она улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. В лечении гипертензии рябина считается одним из лучших натуральных средств. Это связано с тем, что вещества, из которых состоит арония, способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров.

Применение черноплодной рябины наиболее эффективно в свежеотжатом виде. Сок принимают до двух столовых ложек за один раз. Лекарство можно пить трижды в сутки. Рябиновый сок принимают как чай или в форме настойки.

Арония положительно воздействует на иммунную и эндокринные системы.

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • снимает спазмы;
  • останавливает кровотечения;
  • расширяет сосуды;
  • способствует выработке кровяных клеток;
  • улучшает иммунитет;
  • прогоняет мочу, желчь;
  • повышает аппетит, кислотность желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • налаживает работу печени.

Лечебные свойства листвы растения

Полезные свойства черноплодки заключены не только в ее плодах, но и в лиственной части куста. Богатый состав листьев способствует выработке желчи, оказывает желчегонное действие. Это обеспечивает нормальное функционирование печени.

применение рябины черноплодной

Применение в кулинарных рецептах

Арония относится к растениям – медоносам. Она цветет ранней весной. Плоды употребляют как в свежем, так и в засушенном виде. Из ягод аронии готовят много блюд. Свежие, сушеные или замороженные плоды добавляют в компоты, сиропы, варенье, соки, квас, кисели, пастилу, мармелад, джем, желе, цукаты, ликеры, вино. Ягоды заквашивают, засахаряют, маринуют, вымачивают. Особенно популярны плоды, собранные во время зимнего периода, такие ягоды теряют привычную горечь.

Применение аронии в нетрадиционной медицине

Народные целители широко используют растение в своих рецептах. Применение ягод черноплодки будет полезно людям, которые желают:

Ягоды оказывают слабительный эффект. Они улучшают работоспособность печени. Соком плодов исцеляют ожоги. Полезные свойства арония показывают при лечении:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • гипертензии;
  • различных кровотечениях;
  • аллергических проявлениях;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • геморрагическом диатезе;
  • атеросклерозе;
  • поражениях от радиоактивного излучения;
  • клубочковом нефрите (болезнь почек);
  • нарушений, вызванных употреблением препаратов против образования тромбов.

Лечебные свойства аронии в качестве общеукрепляющего средства. Возьмите 20 граммов сухих ягод черноплодки, залейте их стаканом кипятка. Поставьте томиться на медленном огне в течение 5-10 минут. Оставьте остывать на 20 минут. Отфильтруйте. Пейте по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Продукт для профилактики атеросклероза и лечения гипертензии I и II степени. Возьмите сок из 50 граммов плод черноплодной рябины. Добавьте 1 столовую ложку меда. Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения 10-45 дней.

Настойка для лечения диабета. Возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных плодов аронии, залейте одним литром кипятка. Оставьте настаиваться на 30 минут. Пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Применение в косметологии

Косметологические фирмы используют черноплодную рябину для изготовления препаратов по уходу за проблемной подростковой и увядающей кожей. Применение аронии показано для омоложения кожи, борьбы с угрями.

Скраб из черноплодной рябины. Возьмите ½ стакана плодов, измельчите на блендере или мясорубке. Добавьте соли ровно столько, чтоб получилась густоватая консистенция. Нанесите пальцами на область лица и шеи. Слегка помассируйте средство по массажным линиям от центра лица в стороны. Сильно не трите, чтоб не навредить коже. Особенно будьте осторожны те, у кого тонкая чувствительная кожа.

Маска для придания свежего вида, упругости и бархатистости. Разотрите ягоды, нанесите на очищенное лицо. Смойте теплой водой спустя 15-20 минут. Применение средства будет полезно проводить до трех раз в неделю.

Научные исследования аронии

Черноплодная рябина известна своими лечебными свойствами в лечении гипертензии. Недавние исследования ученых показывают, что применение аронии усиливает эффект препаратов для борьбы с онкозаболеваниями.

Впервые аронию культивировали в Северной Америке. Но, после того, как научные исследования растения показали насколько этот куст целебный, его стали выращивать и на других континентах мира.

Ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление при гипертензии, а целебные компоненты, которые находятся в листьях – способствуют нормализации работы печени.

Исследователи из Англии при King’s College Hospital и University of Southampton выявили: вытяжка из растения оказывает противоопухолевое свойство.

Ученые соединяли клетки железистого рака поджелудочной железы и вытяжку аронии, лекарство от опухолей гемцитабин. В таком сочетании экстракт растения повышал результативность лекарства. Также вытяжка самостоятельно борется с онкологическими новообразованиями.

Профессор Bashir Lwaleed утверждал, что экстракт аронии повышает эффект борьбы с раковыми опухолями, поэтому гемцитабин можно вводить в меньших дозах (он оказывает побочные свойства).

рябина черноплодная

Самостоятельное разведение

Культивировать и ухаживать за растением просто. В начале весны обрезают веточки и обрабатывают кроны известью. В апреле куст опрыскивают специальными препаратами против болезней и вредоносных букашек. В конце весны стоит уделить внимание сорным травам, их необходимо вовремя пропалывать. Также следует проводить подкормку сульфат аммонием и аммиачной селитрой.

Процесс обработки куста. Черноплодную рябину необходимо обрабатывать в профилактических целях. Это необходимо проводить в начале весны, до того, как распустятся почки. Для этого используют 1% бордоскую жидкость. В середине осени подобные манипуляции необходимо повторить еще раз. Можно использовать то же самое средство или воспользоваться 7% раствором мочевины. Так вы еще и удобрите аронию.

Процесс полива растения. Для куста важно, чтоб он получал воду в вегетативный период. Особенно актуально это будет в жаркие дни с отсутствием дождей. Не менее важным периодом для поливания считается время первого появления ягод аронии. Каждому кусту необходимо до трех ведер воды, смотря какой возраст у рябины. Поливать необходимо лунки, сделанные вокруг растения. Бороздочки стоит делать на расстоянии до 40 см от кроны растения.

После полива грунт легче рыхлить и бороться с сорняками. Первое рыхление земли проводят в начале весны, потом в летний период до пяти раз. Глубина рыхления – до восьми сантиметров. Немаловажно проводить рыхление грунта после сбора плодов. Затем следует замульчировать удобрением или торфом.

Удобрение растения. Чтоб куст давал много ягод, его нужно вовремя подкармливать. Если грунт плодородный, то будет достаточно в весенний период вводить до 50 граммов нитрат аммония, затем замульчировать лунку под кустом одним из органических удобрений (например, навозом). В том случае когда грунт неплодородный, после подкормки в весенний период, в летний сезон под каждое растение выливают ведро коровяка с водой (соотношение 1:5) или помет птиц (соотношение 1:10). В осенний период после сбора ягод вносят по 500мл золы из древесины и 100 граммов удобрения с фосфором (суперфосфат).

Уход за аронией

Летом появляется много вредоносных насекомых. Поэтому необходимо следить за состоянием кустов аронии, чтоб не упустить начало болезни растения или его заражение вредителями. В случае обнаружения заражения или болезненных поражений куст стоит незамедлительно принять меры – обработать необходимыми средствами (покупными или народными).

Хоть арония хорошо переносит засухи, не стоит забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Ягоды черноплодной рябины созревают в конце лета. Но сбор плодов необходимо проводить после того, как пройдут первые заморозки. В осенний период высаживают растение и ухаживают за молодыми саженцами, подготавливают их к зимним холодам. Когда растение находится в состояние покоя производят санитарную обрезку веточек, обрабатывают участки, зараженные насекомыми, болезненными поражениями. Молодые кустики высоко подкапывают грунтом, а бороздки вокруг растения накрывают сухой листвой или сосновыми иголками. Немолодые растения нет необходимости укрывать на зиму.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черноплодной рябины служит:

  1. частые запоры;
  2. язвенная болезнь желудка;
  3. гиперацидный гастрит.

Относитесь внимательно к своему здоровью. Не занимайтесь самолечением.

Помните! Перед употреблением терапевтического средства, даже если оно изготовлено исключительно из натуральных компонентов, соблюдайте инструкцию.

Интересные сведения об аронии

Вкусные аппетитные веточки с ягодами черноплодной рябины становятся уже в конце лета. Но не стоит торопиться. Максимальная польза от ягод будет лишь тогда, когда пройдут первые заморозки. Именно в этот период плоды аронии самые спелые и буквально лопаются от своей зрелости.

Известно, что арония еще называется аронией Мичурина. Именно он впервые начал скрещивать куст, который считался декоративным, с другими кустарниками, такими как черемуха, мушмула, боярышник.

Плоды растения содержат антиоксиданты. Благодаря этим веществам ягоды способствуют улучшению зрения и защищают глаза от УФ – излучения, служит профилактикой возрастных изменений глаз.

Засушенные ягоды состоят на 35% из сахара, а свежие лишь на 10%.

Чтоб не запачкать руки и не перелопать все плоды во время сбора урожая, следуйте небольшому совету. Их нужно срезать ножницами, причем целые гроздьями.

Хранить ягоды необходимо в темном, прохладном месте. Для высушивания плоды бережно надевают на проволочку или ниточку и подвешивают для сушки.

Подвергать плоды заморозке не рекомендуют.
Что делать, чтоб вымыть руки после сбора урожая аронии? Очень часто люди допускают ошибку и начинают тереть кожу рук всевозможными моющими средствами. Но, от этого синева становиться только больше. Чтоб избежать такой фиолетовости нужно для начала промыть руки под проточной водой или протереть влажной салфеткой. Отрежьте ломтик лимона и потрите им кожу, загрязненную ягодами. Сполосните руки водой. Вы можете использовать и лимонную кислоту. Теперь руки чистые и никакой синевы.

Вам не нужно ждать осени, высаживать кусты аронии, заниматься ее высадкой, подкормкой, прополкой. Ведь давно есть готовые экстракты этого чудодейственного растения. У нас вы можете приобрести экстракт черноплодной рябины. Для этого достаточно лишь обратится к нашим менеджерам, и указать необходимый продукт. Мы реализуем только 100% натуральную продукцию по лояльным ценам. На нашем сайте вы найдете удобный каталог с полным описанием продукции, можете ознакомиться с перечнем полезных качеств препаратов. Нашей продукции доверяют, и мы рады работать для вас.

Мы хотим, чтоб вы и ваши близкие были здоровыми. Приобретайте продукцию, которую приготовила для вас сама природа. Ее дары бесценны. Используйте натуральные лекарства и всегда оставайтесь в отменной физической форме.

Читайте также: