Черника со смородиной на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Светлана, хранить можно даже при комнатной температуре. У меня многие знакомые, с кем поделилась рецептом хранят баночки прямо на кухне.

rjpf писал(а):
Варила из черники - 2кг и сахар - 1.2кг. Вкусно, но вообще не зажелировалось. А многие пишут, что еще при варке начинает густеть. В чем секрет?

Я делала неделю назад из черники. После того, как банки остыли на столе и я их переворачиваю, каждый раз получается так, что силт схватывается и даже сразу не падает на дно банки. Брала сейчас то же количество и ягод и сахара, что и у Вас.
Вы точно следовали рецепту?
Приварке у меня ничего обычно не густеет. Особенно черника, она только при остывании схватывается всегда.
Могу только предположить, что из-за очень дождливого лета, ягода могла быть водянистой и содержать мало сухого вещества.


сварила варенье по этому рецепту, рецепт потрясающий своей простотой. Но у меня тоже не желируется, варила из вишни и нектаринов. А так Очень вкусно!



Девочки,а у меня вишня в прошлом году желировалась!
Было очень жаркое лето и мало дождей,может поэтому.Я варила с косточками.
Не такое плотное,как из смородины,но как холодец жидкость была и при растворении в воде-кусочками плавала.
Это из самой первой вишни,потом из более зрелой-нет.
Жаль не сфоткала,съели все.
Вчера черную смородину делала,сорт Вологда.Ягоды перезрели и осыпались,но все равно очень густое получилось.

Фото


Добрый день. Варила варенье по вашему рецепту из лесной земляники. Сама не пробовала, но муж хвалил . Жду отзывы сына. Сегодня варила из сливы. Этот раз уже попробую сама. Интересно даже, желироваться будет или нет.
Спасибо за рецепт! Так просто и быстро .


Фото


Настя,вчера открыла баночку силта из черной смородины с малиной.
Это очень-очень вкусно.Нам именно такое ассорти понравилось
Обязательно буду делать и в этом году по твоему рецепту.
Большое-большое спасибо!
вот оно,густое ароматное

Фото

Фото


Zartbitter писал(а):
кто пробовал это варенье с коричневым сахаром делать? Как получается?

Ирочка, пробовала с другим вареньем коричневый сахар - точно так же хорошо получается и хранится, только цвет темнее.
а по этому способу я готовлю на зиму варенье на ксилитоле с добавлением пектина. Отлично хранится. Так что скорее всего с коричневым сахаром все пройдет.

Прошлогоднее варенье из черники

Фото


irina-s писал(а):
Прошлогоднее варенье из черники


Добрый день всем! Ответьте, пожалуйста, кто варил с пектином, когда его необходимо добавлять? Всегда смешиваю пектин с сахаром и затем добавляю холодные ягоды. А потом варю. Если добавить пектин с сахаром в горячую массу, получится ли?


Варила из чёрной смородины, пропорции на 900 гр ягоды 600 гр сахара. Получилось ОЧЕНЬ вкусное и густое, зажелировалось
Спасибо за рецепт, надеюсь хранить без холодильника
ещё хочу чёрная смородина+малина сварить

Фото

Фото


Спасибо за замечательное варенье! В этот раз черничное.

Фото



Беляночка писал(а):
Добрый день всем! Ответьте, пожалуйста, кто варил с пектином, когда его необходимо добавлять? Всегда смешиваю пектин с сахаром и затем добавляю холодные ягоды. А потом варю. Если добавить пектин с сахаром в горячую массу, получится ли?

Тоже такой вопрос возник. Всегда ж пектин сначала с сахаром, потом в ягоды и греем, а тут в горячее что ли добавлять?
Знакомая недавно один пектин в горячее засыпала и получились комочки из пектина в варенье.

Екатерина, отвечу сама себе и вам.
Опытным путем установила, если смешать сахар и пектин, а затем всыпать в горячую массу, постоянно помешивая, ничего не комкуется. Всё распределилось равномерно. Готовила из 1,5 кг клубники и 0,9кг сахара, пектина - 10г. Технологию пришлось нарушить: после добавления сахара с пектином дала закипеть массе примерно 4-5 минут. Так что и не силт получился (в смысле не по рецепту).
После остывания загустело, но не сильно. Закатала герметично - ждём зиму.


И для всех ещё.
Из малины и красной смородины (0,6кг и 0,4кг) строго по рецепту застыл прекрасно. Как писали уже выше, после остывания и возвращения баночек в обычное положение силт отказывается спускаться вниз. Так и остаётся вверху, а на донышке баночки - пустота. Забавно.
Попробовать не удалось, все упаковала. Но ложку облизывать очень вкусно.


Про пектин.
При долгом кипении он теряет свои свойства. Наверное поэтому иногда варенье не желируется.
На упаковке пектина предупреждение: "Внимание!при кипячении более 3-х минут желирующие свойства пектина снижаются".
И рекомендация по варке: "1 кг фруктов или ягод вымыть, очистить, отделить от косточек, измельчить. Добавить 0,5 кг сахара и сварить пюре. Пектин смешать с 2 ст.л. сахара и добавить в приготовленное пюре. Массу довести до кипения и варить на медленном огне, пострянно помешивая, не более 3-х минут. Готовый джем разлить по банкам и укупорить."

К сожалению нет уточнения, какое было пюре - остывшее или горячее.
Понятно что кипятить долго нельзя и пектин добавлять в почти готовое варенье (варить сначала без него).

Так как я варю сначала без сахара, то пектин размешиваю со всем сахаром. Засыпая сахар в горячее варенье, само варенье в этот момент размешиваю. Довожу до кипения и выключаю. Сразу по банкам ("с горочкой" - это обязательно, банка стоит на тарелке), завинчиваю, переворачиваю. Храню при комнатной температуре. Сахара всегда беру меньше нормы.

Например, на днях сварила красную смородину:
смородину (с ветками, по весу не знаю - ведерко 5л) без сахара довела до кипения (добавила полстакана воды), проварила чуть-чуть, чтобы все ягоды схватились, то есть стали вареными.
Оставила ненадолго, чтоб остыло чуть.
Процедила порционно через огромное ситечко, из жмыха потом компот "на сейчас" сварила.
Процеженный сок довела до кипения
И высыпала в него (помешивая сок) 1 кг сахара с пектином (перемешала в миске).

Компот из черники и черной смородины на зиму

Если вы никогда не пробовали сочетание черники и чёрной смородины, обязательно приготовьте компот на зиму по этому рецепту. Этот домашний напиток и своим насыщенным цветом, и прекрасным ароматом, и чудесным вкусом понравится всем без исключения. Заготовка компота на зиму процесс достаточно простой и нетрудоемкий, справится с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное - желание и наличие нужных ингредиентов. Давайте начнём!

Ингредиенты

Для приготовления компота из черники и чёрной смородины на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления компота из черники и чёрной смородины на зиму

Подготовить продукты для компота. Ягоды перебрать, удалить мятые и порченые, вымыть в холодной воде.

Ягоды перебрать, удалить мятые и порченые, вымыть в холодной воде.

Банку можно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я выдерживаю банку над паром 5-7 минут, а крышку кипячу 5 минут в воде. В стерильную банку выложить чернику и чёрную смородину.

Банку можно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я выдерживаю банку над паром 5-7 минут, а крышку кипячу 5 минут в воде. В стерильную банку выложить чернику и чёрную смородину.

В кастрюле вскипятить воду и залить банку доверху.

В кастрюле вскипятить воду и залить банку доверху.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды простерилизуются.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды простерилизуются.

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю. Для этого лучше всего использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю. Для этого лучше всего использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю.

В банку с ягодами всыпать лимонную кислоту и сахар.

В банку с ягодами всыпать лимонную кислоту и сахар.

Окрашенную воду снова вскипятить и залить содержимое банки под завязку, то есть до самого верха.

Окрашенную воду снова вскипятить и залить содержимое банки под завязку, то есть до самого верха.

Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать.

Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать.

Перевернуть банку с компотом вверх дном и укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания.

Перевернуть банку с компотом вверх дном и укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания.

Получился очень ароматный и яркий компот из черники и чёрной смородины на зиму. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.

Получился очень ароматный и яркий компот из черники и чёрной смородины на зиму. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание. Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.

Пора! Пора закрывать черничное варенье на зиму. И из смородины тоже. А знаешь что? Давай смешаем всё вместе, и получится очень даже круто! И никакой супер-пупер велосипед придумывать не станем. Потому что есть отличный способ, который точно подойдет всем-всем-всем. Теперь только так закрывать и будем.

1 (700x466, 375Kb)

Мы заполучили в свои руки ведрко черники и ведерко черной смородины. Немножко съели, не без этого. А потом подумали: а почему бы этот витаминный вихрь не телепортировать прямиком в зиму? Она же придет, как ни крути. Так за чем же дело стало? Ведь не потребуется ни духовка, ни какие-нибудь другие хитрости!

ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ

По ингредиентам всё проще простого. Проверь, достаточно ли у тебя в доме сахара, поскольку именно он выступит консервантом наших превосходных ягод. На всякий случай рекомендуем сбегать в магазин и купить килограммчик-другой. А вот как всё нужно делать.

*2 кг черной смородины
*1 кг черники
*3 кг сахара (ориентир на такое количество)

2 (700x466, 429Kb)

Мы ничего не будем греть, варить или доводить до кипения. Совершенно уверены, что такой способ может сохранить полный набор всего полезного, что есть в смородине и чернике.

1. Ягоды промой и максимально очисть от веточек и листьев. В целом рекомендуем их перебрать, чтобы убрать недозрелые или, возможно, подпорченные. Такое редко, но бывает.

2. Может, это покажется странным, но этот рецепт предполагает, что черника и смородина перетираются вместе. Правда, разделять их не нужно. Во-первых, это интересный вкус, а во-вторых, дольше хранится.

3. Традиционно ягоды пропускают через мясорубку, но ты можешь измельчить, к примеру, блендером. В таком случае варенье будет более однородным. Это как кому нравится.

4. Сколько добавить сахара? Вопрос, можно сказать, экзистенциальный. У тебя есть мисочка с ягодной массой. Добавь сахара столько же — не ошибешься. Осталось перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.

3 (700x466, 360Kb)

5. После всего разложи полученную маслу в обычные сухие банки. Однако не будет лишним перед тем их простерилизовать. Когда варенье расфасовано, досыпь сверху слой сахара, он будет выполнять защитную функцию. Накрой банки обычными крышками и поставь в холодное место. Готово!

Многие скажут, мол, зачем вот это вот всё, если ягоды можно элементарно заморозить как есть? Всё верно, наш рецепт не для того, чтобы отказаться от заморозки. Это еще один способ, который можно использовать как дополнительный. Ведь не всегда ягода бывает идеальной, иногда ее действительно лучше перетереть и сделать варенье. Разве не так?

Читайте также: