Черника с лимоном на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Рецепты приготовления из ягод черники очень разнообразны. Особый приятный вкус ягод остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, замедляют образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP обеспечивают нормальный обмен веществ. Из-за наличия компонента дубильной кислоты и пектиновых веществ все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, нормализуются. Черника хорошо храниться зимой, сохраняя все микроэлементы, даже если они обрабатываются горячей водой.

Черничный конфитюр

  • 1кг черники,
  • 850г сахара,
  • 1 лимон

Промываем ягодки черники и высушиваем, используя бумажные полотенца. Удалите небольшие зеленые хвостики.

В большой кастрюле, смешайте сахар с 20 мл воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение 10 мин, пока не образуются крупные пузыри. Не забываем мешать!

Добавьте чернику и сок лимона, продолжая готовить еще 12 – 15 минут. Проверьте варенье на готовность: капните немного варенья на тарелку, оно должно принять форму желе.

Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки, закрутите крышками и переверните, до остывания.

Черничный джем

Промойте быстро чернику. Положите в миску, чередуя с сахаром, чтобы сверху был слой сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Варенье из черники с мятой и лимоном на зиму

Предлагаю несложный рецепт приготовления полезного лакомства на зиму из вкусной лесной ягодки – черники.

Черника это полезное растение, которое нередко используется в лекарственных целях.

Ягоды черники отлично подходят для приготовления варенья, компотов, пирогов. Также их можно хранить до зимы в заморозить.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой

Продукты для приготовления варенья из черники с мятой:
— черника — 0,5 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— веточка мяты перечной — 1 шт.;
— лимон — ½ шт.

Время: 20 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.

Как приготовить варенье из черники с мятой

Для черничного варенья ягоды приобретаю на рынке. Смотрю, чтобы ягодки черники были спелые, равномерно окрашены, с восковым налётом. Дома перебираю ягодки, отбрасывая испорченные, помятые и не вызревшие плоды. Также выбираю из ягод веточки и листики.

Теперь часть ягодок насыпаю в дуршлаг, а его вместе с черникой опускаю в тазик с чистой водой. Таким способом промываю ягоды от пыли. Заодно освобождаю ягоды черники от сухого мелкого мусора, который не заметила. Он всплывает на поверхность воды в дуршлаге, который собираю и выбрасываю. Достаю дуршлаг из воды, минутку держу плоды в дуршлаге, чтобы стекла с них вода.

Черника на зиму

Высыпаю из дуршлага чернику на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. В дуршлаг же загружаю следующую партию ягод для водных процедур.

Как приготовить варенье из черники на зиму

Затем перекручиваю чернику на мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Добавляю в перекрученную массу из черники сахар согласно рецептуре, перемешиваю. Накрыв миску со смесью измельчённой черники с сахаром пергаментной бумагой, помещаю её в холодильник от 3 до 5 ч или на ночь, чтобы сахар разошёлся в ягодной массе.

Затем достаю черничную массу из холода, ставлю на маленький огонь.

Варенье из черники на зиму

Лимон с мятой для варенья из черники

Вымываю лимон в горячей воде.

Цедра лимона для варенья из черники на зиму

Натираю цедру лимона на тёрке с маленькими ячейками.

Цедра лимона в варенье из черники

Высыпаю цедру лимона в будущее черничное варенье, перемешиваю.

Варенье из черники на зиму. Простой рецепт

После закипания варю варенье 15 мин, перемешивая его деревянной лопаточкой, снимаю с поверхности варенья пену.

Мята для варенья из черники

Вымываю мяту в прохладной воде, обсушиваю на ней капельки воды бумажным полотенцем.

Добавив мяту в варенье из черники с лимоном, варю ещё 5 мин. Банку, в которой буду хранить продукт, обязательно стерилизую над паром в течение 15 мин. Металлические крышки для консервации кипячу.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

Читать далее…

В стерилизованную банку накладываю готовое горячее черничное варенье. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышку. Укутав одеялом поставленную вверх дном банку, оставляю её на ночь.

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

варенье из черники на зиму - простые рецепты

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

перебираем и моем чернику

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

засыпаем чернику сахаром и ждем выделения сока

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

варим варенье из черники 5 минут

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

варенье из черники 5 минутка

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

перетираем чернику с сахаром и ставим на не большой огонь

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

переливаем пектин в варенье

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

черничное варенье-желе с пектином

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

перетираем чернику с сахаром

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

черника перетертая с сахаром

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

кладем чернику с сахаром в кастрюлю и ставим на огонь

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

варим густое черничное варенье

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

смешиваем чернику с лимоном

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

варим джем из черники с лимоном

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

готовый черничный джем с лимоном

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

варенье из черники с желатином

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Варенье из черники обладает всеми полезными свойствами свежих плодов. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, его можно давать деткам, не опасаясь побочных эффектов. Ведь оно натуральное, а, значит, не принесет вреда организму.

Черника богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Эти микроэлементы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, печени, щитовидной железы, нервной системы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным инфекциям и бактериям. Черника улучшает зрение и укрепляет защитные силы организма.

Рецепт варенья из черники 3л банке

Такое лакомство получается густым и привлекательны на вид. Его приготовление занимает немного времени. А результат превосходит все ожидания. К главным достоинствам относится длительное хранение. При соблюдении температурных условий заготовки без проблем стоят несколько месяцев в подвале или погребе.

Кроме того, черничное варенье универсально. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в выпечку. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо вместе с чаем или другим горячим напитком.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Промытые ягоды положите на бумажное полотенце, дайте немного высохнуть.
  4. Засыпьте плод двумя стаканами сахарного песка и засеките около двух часов.
  5. Время от времени перемешивайте ягоды деревянной ложкой для выделения сока.
  6. Когда сахарный песок полностью растворится, смесь станет красной.
  7. Поставьте ягоды на плиту и варите полчаса. Не забывайте мешать лопаткой.
  8. Тем временем подготовьте стеклянные чистые банки.
  9. Наполните готовым лакомством банки. После закатывания оставьте остывать.
  10. Черничное варение готово. Поставьте его в погреб на длительное хранение.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Этот способ приготовления получил свое название благодаря экономии времени. Вы можете сделать вкусное варенье всего за пять минут.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество продуктов. Хорошо переберите чернику.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Помойте ягоды и разложите на бумажном полотенце, чтобы они высохли.
  4. Погрузите продукты в емкость большого размера.
  5. Залейте указанным количеством воды.
  6. После начала закипания постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой.
  7. Черника должна активно выделять сок. Поэтому много воды не нужно.
  8. Добавьте сахарный песок.
  9. Хорошо перемешайте ягодную смесь. Варите на тихом огне пять минут.
  10. Наполните горячим лакомством стеклянные банки.
  11. Закатайте крышками и отправьте на длительное хранение в подвал.

Как приготовить черничное варенье с малиной

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такой десерт получается полезным за счет высокого содержания витаминов. Его нередко заготавливают на зиму. Десерт обладает ненавязчивым и легким вкусом, который создается за счет сочетания малины и черники.

  • Черника и малина – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды черники, удалите плодоножки и листья.
  2. Выбросьте испорченные плоды.
  3. Помойте ягоды водой. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Выложите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  5. Малину лучше не мойте, поскольку можете случайно ее раздавить.
  6. Наполните ягодами толстостенную кастрюлю.
  7. Пересыпьте плоды сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  8. Когда ягоды пустят сок – поставьте на плиту. Сделайте небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу.
  10. Варите приблизительно 20 минут.
  11. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности варенья.
  12. Банки вымойте и оставьте сушиться. Простерилизуйте в СВЧ-печи.
  13. Разложите десерт по банкам. Закатайте и накройте одеялом.
  14. Храните в подвале или другом прохладном месте в течение 1-2 лет.

Густое варенье из черники с земляникой

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Благодаря сочетанию черники и земляники получается очень вкусное варенье, которое станет достойным украшением праздничного стола. Его можно использовать как дополнение к чаю или начинку для выпечки. Варенье очень полезно благодаря содержанию витаминов и различных микроэлементов. Кроме того, оно радует своим ярким цветом и приятным вкусом. Земляника, входящая в состав лакомства, содержит калий, железо, магний. Она оказывает легкое тонизирующее действие на организм.

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и промойте чистой водой.
  2. Дайте продуктам немного обсохнуть.
  3. Смешайте сахарный песок месте с водой и поставьте варить.
  4. Залейте ягоды горячим сладким сиропом.
  5. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. Варите ягоды примерно десять минут.
  7. Постоянно перемешивайте, не забывайте снимать пену с поверхности.
  8. Разлейте горячее варенье по банкам. Закройте крышками.
  9. Поставьте на хранение в прохладное место.

Полезное варенье из черники без варки

Существует способ приготовления вкусного ягодного варенья без варки. Благодаря ему сохраняется намного больше полезных витаминов, которые разрушаются во время температурной обработки. Единственное отличие – необходимость добавления увеличенного количества сахара, который является природным консервантом. Дополнительное условие касается правильного хранения. Готовое варенье необходимо постоянно хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Приготовление:

  1. Внимательное переберите ягоды, выбросьте мелкие ветки и листья.
  2. Хорошо промойте чернику под сильной струей воды.
  3. Переложите ягоды из дуршлага на стол. Дождитесь стекания воды.
  4. Взвесьте указанное количество сахарного песка.
  5. Измельчите чернику любым доступным способом.
  6. Во время измельчения постепенно добавляйте сахар.
  7. Хорошо перетрите продукты для получения однородной сладкой смеси.
  8. Готовую смесь разложите по чистым стеклянным банкам.
  9. Закутите крышками и поставьте в холодильник.

Диетическое варенье из черники без сахара

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Если хотите приготовить действительно полезное варенье – не добавляйте сахар. Готовый десерт получится густым. Он содержит большое количество витаминов C, способствует улучшению иммунитета и здоровья в целом.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику и помойте. Облейте горячей водой.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Томите вплоть до начала выделения сока.
  4. Варите 5 минут.
  5. При необходимости измельчите плоды толкушкой.
  6. Закатайте варенье в чистые банки.
  7. Поставьте в прохладное место.

Готовим черничное варенье с желатином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Черничное варенье получается особенно густым в случае добавления желатина. Этот желирующий компонент является натуральным и содержит немало полезных веществ, в том числе, белка. Готовый продукт можно использовать для намазывания на хлеб или начинки для кондитерских изделий. Он обладает ярким вкусом и ароматом.

  • Черника – 4 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику. Уберите листья и ветки. Хорошо помойте.
  2. Взвесьте необходимое количество сахарного песка.
  3. Наполните ягодами отдельную емкость. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Поставьте вариться на плиту в течение 7 минут.
  5. Постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой во избежание пригорания.
  6. Отдельно разведите желатин в малом количестве воды.
  7. Добавьте желирующий компонент в ягодную смесь. Хорошо размешайте.
  8. Уберите заготовку с варочной поверхности.
  9. Наполните горячим продуктом чистые банки и закройте крышками.

Вкусное варенье из черники с лимоном

Для придания варенью необычного вкуса рекомендуется добавить небольшое количество лимона. Благодаря цитрусу лакомство становится гораздо привлекательнее и полезнее. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина C – который благотворно влияет на иммунную систему. Он является натуральным профилактическим средством против простудных заболеваний.

  • Черника – 3 стакана.
  • Желфикс – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Лимон – половина.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и помойте под краном. Оставьте сушиться.
  2. Тем временем с половины лимона снимите кожуру.
  3. Выдавите немного цитрусового сока.
  4. В отдельную посуду насыпьте сахарный песок и положите лимонную цедру.
  5. Варите смесь до получения сладкого лимонного сиропа.
  6. Не забывайте постоянно мешать смесь во избежание пригорания.
  7. Половину ягод измельчите с помощью блендера.
  8. Готовую смесь влейте в сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  9. Растворите желирующий компонент водой. Добавьте в смесь.
  10. Бросьте остальные ягоды. Снова доведите до кипения и варите 6 минут.
  11. Снимите с плиты. Готовое черничное варенье разложите по банкам.
  12. Закройте стерильными крышками. Поставьте лакомство в холодное место.

Готовим ароматное варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такое варенье готовится с помощью мясорубки.

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо помойте чернику. Выложите сушиться на тканевое полотенце.
  2. Подготовьте остальные продукты.
  3. Снимите с апельсинов цедру. Поделите плод на несколько долек.
  4. Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку.
  5. Готовую однородную смесь выложите в кастрюлю с цедрой. Добавьте сахар.
  6. Варите после закипания 7 минут. Постоянно мешайте варенье.
  7. Десерт готов. Разлейте его по чистым банкам и отправьте на хранение.

Рецепт черничного варенья с целыми ягодами

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды для варенья, удалите все мелкие ветки.
  2. Промойте ягоды холодной водой пару раз. Оставьте сушиться.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться 2 часа для начала выделения сока.
  5. Не забывайте периодически мешать ягоды.
  6. Поставьте заготовку на плиту. Варите 20 минут на тихом огне.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену.
  8. Густое варенье разлейте по стеклянным банкам. Закрутите крышками.
  9. Поставьте на хранение в погреб или подвал.

Оригинальное варенье из черники с бананом

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Очень необычный десерт можно приготовить с добавлением черники и банана. Готовое лакомство хорошо сочетается с чаем и многими другими напитками.

  • Черника – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Банан – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите бананы. Порежьте мякоть небольшими кольцами. Положите в кастрюлю.
  2. Добавьте хорошо промытую чернику.
  3. Пересыпьте плоды сахаром и залейте прохладной водой. Влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться на плиту. После закипания засеките 7 минут.
  5. Постоянно мешайте варенье ложкой.
  6. Следите, чтобы масса не пригорела. Не забывайте снимать пену с поверхности.
  7. Готовым вареньем наполните подготовленные банки.
  8. Закройте крышками.
  9. Поставьте заготовки в холодное место.

Рецепт густого черничного варенья с пектином

Для приготовления густого джема рекомендуется пользоваться загустителями, например, пектином. Благодаря добавлению этого компонента консистенция варенья будет напоминать желе.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Варенье из черники обладает всеми полезными свойствами свежих плодов. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, его можно давать деткам, не опасаясь побочных эффектов. Ведь оно натуральное, а, значит, не принесет вреда организму.

Черника богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Эти микроэлементы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, печени, щитовидной железы, нервной системы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным инфекциям и бактериям. Черника улучшает зрение и укрепляет защитные силы организма.

Рецепт варенья из черники 3л банке

Такое лакомство получается густым и привлекательны на вид. Его приготовление занимает немного времени. А результат превосходит все ожидания. К главным достоинствам относится длительное хранение. При соблюдении температурных условий заготовки без проблем стоят несколько месяцев в подвале или погребе.

Кроме того, черничное варенье универсально. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в выпечку. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо вместе с чаем или другим горячим напитком.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Промытые ягоды положите на бумажное полотенце, дайте немного высохнуть.
  4. Засыпьте плод двумя стаканами сахарного песка и засеките около двух часов.
  5. Время от времени перемешивайте ягоды деревянной ложкой для выделения сока.
  6. Когда сахарный песок полностью растворится, смесь станет красной.
  7. Поставьте ягоды на плиту и варите полчаса. Не забывайте мешать лопаткой.
  8. Тем временем подготовьте стеклянные чистые банки.
  9. Наполните готовым лакомством банки. После закатывания оставьте остывать.
  10. Черничное варение готово. Поставьте его в погреб на длительное хранение.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Этот способ приготовления получил свое название благодаря экономии времени. Вы можете сделать вкусное варенье всего за пять минут.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество продуктов. Хорошо переберите чернику.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Помойте ягоды и разложите на бумажном полотенце, чтобы они высохли.
  4. Погрузите продукты в емкость большого размера.
  5. Залейте указанным количеством воды.
  6. После начала закипания постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой.
  7. Черника должна активно выделять сок. Поэтому много воды не нужно.
  8. Добавьте сахарный песок.
  9. Хорошо перемешайте ягодную смесь. Варите на тихом огне пять минут.
  10. Наполните горячим лакомством стеклянные банки.
  11. Закатайте крышками и отправьте на длительное хранение в подвал.

Как приготовить черничное варенье с малиной

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такой десерт получается полезным за счет высокого содержания витаминов. Его нередко заготавливают на зиму. Десерт обладает ненавязчивым и легким вкусом, который создается за счет сочетания малины и черники.

  • Черника и малина – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды черники, удалите плодоножки и листья.
  2. Выбросьте испорченные плоды.
  3. Помойте ягоды водой. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Выложите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  5. Малину лучше не мойте, поскольку можете случайно ее раздавить.
  6. Наполните ягодами толстостенную кастрюлю.
  7. Пересыпьте плоды сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  8. Когда ягоды пустят сок – поставьте на плиту. Сделайте небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу.
  10. Варите приблизительно 20 минут.
  11. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности варенья.
  12. Банки вымойте и оставьте сушиться. Простерилизуйте в СВЧ-печи.
  13. Разложите десерт по банкам. Закатайте и накройте одеялом.
  14. Храните в подвале или другом прохладном месте в течение 1-2 лет.

Густое варенье из черники с земляникой

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Благодаря сочетанию черники и земляники получается очень вкусное варенье, которое станет достойным украшением праздничного стола. Его можно использовать как дополнение к чаю или начинку для выпечки. Варенье очень полезно благодаря содержанию витаминов и различных микроэлементов. Кроме того, оно радует своим ярким цветом и приятным вкусом. Земляника, входящая в состав лакомства, содержит калий, железо, магний. Она оказывает легкое тонизирующее действие на организм.

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и промойте чистой водой.
  2. Дайте продуктам немного обсохнуть.
  3. Смешайте сахарный песок месте с водой и поставьте варить.
  4. Залейте ягоды горячим сладким сиропом.
  5. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. Варите ягоды примерно десять минут.
  7. Постоянно перемешивайте, не забывайте снимать пену с поверхности.
  8. Разлейте горячее варенье по банкам. Закройте крышками.
  9. Поставьте на хранение в прохладное место.

Полезное варенье из черники без варки

Существует способ приготовления вкусного ягодного варенья без варки. Благодаря ему сохраняется намного больше полезных витаминов, которые разрушаются во время температурной обработки. Единственное отличие – необходимость добавления увеличенного количества сахара, который является природным консервантом. Дополнительное условие касается правильного хранения. Готовое варенье необходимо постоянно хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Приготовление:

  1. Внимательное переберите ягоды, выбросьте мелкие ветки и листья.
  2. Хорошо промойте чернику под сильной струей воды.
  3. Переложите ягоды из дуршлага на стол. Дождитесь стекания воды.
  4. Взвесьте указанное количество сахарного песка.
  5. Измельчите чернику любым доступным способом.
  6. Во время измельчения постепенно добавляйте сахар.
  7. Хорошо перетрите продукты для получения однородной сладкой смеси.
  8. Готовую смесь разложите по чистым стеклянным банкам.
  9. Закутите крышками и поставьте в холодильник.

Диетическое варенье из черники без сахара

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Если хотите приготовить действительно полезное варенье – не добавляйте сахар. Готовый десерт получится густым. Он содержит большое количество витаминов C, способствует улучшению иммунитета и здоровья в целом.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику и помойте. Облейте горячей водой.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Томите вплоть до начала выделения сока.
  4. Варите 5 минут.
  5. При необходимости измельчите плоды толкушкой.
  6. Закатайте варенье в чистые банки.
  7. Поставьте в прохладное место.

Готовим черничное варенье с желатином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Черничное варенье получается особенно густым в случае добавления желатина. Этот желирующий компонент является натуральным и содержит немало полезных веществ, в том числе, белка. Готовый продукт можно использовать для намазывания на хлеб или начинки для кондитерских изделий. Он обладает ярким вкусом и ароматом.

  • Черника – 4 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику. Уберите листья и ветки. Хорошо помойте.
  2. Взвесьте необходимое количество сахарного песка.
  3. Наполните ягодами отдельную емкость. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Поставьте вариться на плиту в течение 7 минут.
  5. Постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой во избежание пригорания.
  6. Отдельно разведите желатин в малом количестве воды.
  7. Добавьте желирующий компонент в ягодную смесь. Хорошо размешайте.
  8. Уберите заготовку с варочной поверхности.
  9. Наполните горячим продуктом чистые банки и закройте крышками.

Вкусное варенье из черники с лимоном

Для придания варенью необычного вкуса рекомендуется добавить небольшое количество лимона. Благодаря цитрусу лакомство становится гораздо привлекательнее и полезнее. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина C – который благотворно влияет на иммунную систему. Он является натуральным профилактическим средством против простудных заболеваний.

  • Черника – 3 стакана.
  • Желфикс – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Лимон – половина.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и помойте под краном. Оставьте сушиться.
  2. Тем временем с половины лимона снимите кожуру.
  3. Выдавите немного цитрусового сока.
  4. В отдельную посуду насыпьте сахарный песок и положите лимонную цедру.
  5. Варите смесь до получения сладкого лимонного сиропа.
  6. Не забывайте постоянно мешать смесь во избежание пригорания.
  7. Половину ягод измельчите с помощью блендера.
  8. Готовую смесь влейте в сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  9. Растворите желирующий компонент водой. Добавьте в смесь.
  10. Бросьте остальные ягоды. Снова доведите до кипения и варите 6 минут.
  11. Снимите с плиты. Готовое черничное варенье разложите по банкам.
  12. Закройте стерильными крышками. Поставьте лакомство в холодное место.

Готовим ароматное варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такое варенье готовится с помощью мясорубки.

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо помойте чернику. Выложите сушиться на тканевое полотенце.
  2. Подготовьте остальные продукты.
  3. Снимите с апельсинов цедру. Поделите плод на несколько долек.
  4. Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку.
  5. Готовую однородную смесь выложите в кастрюлю с цедрой. Добавьте сахар.
  6. Варите после закипания 7 минут. Постоянно мешайте варенье.
  7. Десерт готов. Разлейте его по чистым банкам и отправьте на хранение.

Рецепт черничного варенья с целыми ягодами

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды для варенья, удалите все мелкие ветки.
  2. Промойте ягоды холодной водой пару раз. Оставьте сушиться.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться 2 часа для начала выделения сока.
  5. Не забывайте периодически мешать ягоды.
  6. Поставьте заготовку на плиту. Варите 20 минут на тихом огне.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену.
  8. Густое варенье разлейте по стеклянным банкам. Закрутите крышками.
  9. Поставьте на хранение в погреб или подвал.

Оригинальное варенье из черники с бананом

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Очень необычный десерт можно приготовить с добавлением черники и банана. Готовое лакомство хорошо сочетается с чаем и многими другими напитками.

  • Черника – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Банан – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите бананы. Порежьте мякоть небольшими кольцами. Положите в кастрюлю.
  2. Добавьте хорошо промытую чернику.
  3. Пересыпьте плоды сахаром и залейте прохладной водой. Влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться на плиту. После закипания засеките 7 минут.
  5. Постоянно мешайте варенье ложкой.
  6. Следите, чтобы масса не пригорела. Не забывайте снимать пену с поверхности.
  7. Готовым вареньем наполните подготовленные банки.
  8. Закройте крышками.
  9. Поставьте заготовки в холодное место.

Рецепт густого черничного варенья с пектином

Для приготовления густого джема рекомендуется пользоваться загустителями, например, пектином. Благодаря добавлению этого компонента консистенция варенья будет напоминать желе.

Читайте также: