Черника когда созревает в лесу

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Брусника Когда собирать бруснику Полезные свойства брусники
Вороника Когда собирать воронику Полезные свойства ягод вороники
Голубика Когда собирать голубику Полезные свойства голубики
Земляника Когда собирать землянику Полезные свойства земляники
Клюква Когда собирать клюкву Полезные свойства клюквы
Княженика Когда собирать княженику Полезные свойства княженики
Костяника Когда собирать костянику Полезные свойства костяники
Красника Когда собирать краснику Полезные свойства ягод красники
Морошка Когда собирать морошку Полезные свойства морошки
Черника Когда собирать чернику Полезные свойства черники

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства брусники, полезные свойства черники, полезные свойства клюквы, полезные свойства земляники, когда собирать клюкву, когда собирать чернику

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, когда собирать бруснику, полезные свойства брусники

Брусника, боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства вороники, когда собирать воронику

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства голубики, когда собирать голубику


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства земляники, когда собирать землянику

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства клюквы, когда собирать клюкву


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства княженики, когда собирать княженику

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства костяники, когда собирать костянику


Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства красники, когда собирать краснику


Красника, клоповка

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства морошки, когда собирать морошку


Морошка, глошина, медвежатник

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Сбор ягод, когда собирать ягоды, полезные свойства ягод, правила сбора ягод, ягодный календарь, календарь сбора ягод, полезные свойства черники, когда собирать чернику


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

На сегодняшний день природа подарила нам невероятное множество различных полезных растений. Они используются как в народной медицине, так и в традиционной, и являются незаменимыми средствами при болезнях. Одним из таких полезных и лечебных растений является черника, а точнее ее ягоды. Произрастает она в лесах, а может быть выращена и в домашних условиях в саду.

сбор черники

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как и где растет черника, как вырастить ее в домашних условиях, а также, какими полезными свойствами она обладает.

Описание черники

Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.

Характеристика черники

Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.

куст черники

Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:

  • стебель – по большей части прямой или восходящий;
  • окрас стебля – коричневато-зеленый;
  • листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.

Где растет черника в России

черника на ветке

Исходя из предпочтений этого кустарника, можно ответить на вопрос, в каких лесах растет черника: чаще всего она встречается в хвойных и смешанных лесах. Соседство с хвойными деревьями отнюдь не случайно: также как, например, сосна, черника предпочитает кислую почву, в которой близко залегают грунтовые воды. К тому же хвойные деревья создают кусту такую необходимую тень.

Ниже представлены регионы России, в которых лесное лакомство встречается чаще всего:

  • Челябинский;
  • Тюменский;
  • Ленинградский;
  • Новосибирский;
  • Нижегородский;
  • Хабаровский.

черника на ветке

В Подмосковье большое количество черники наблюдается в таких местах:

Много черники и во Владимирской области.

Как растет черника

В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.

кусты черники в лесу

Как цветет

Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.

Когда созревает черника в лесу

Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.

Правила сбора

  1. Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.

сбор черники

сбор черники

Обратите внимание! Для переноски ягод лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость.

Фото лесной черники можно наблюдать выше.

Посадка черничного куста в саду

Перед тем как высадить чернику, необходимо для нее заранее подготовить участок. В большинстве случаев земля в саду не имеет достаточного уровня кислотности, поэтому посадка куста в неподготовленную почву приводит к пожелтению листвы, остановке развития, а иногда и полной гибели растения.

Чтобы результат выращивания был положительным, под каждый саженец выкапывают посадочную яму размером 1,5х1,5 м, и глубиной 60 см. Грунт, выкопанный из ям, следует смешать с торфяной крошкой (соотношение 2:1). Для того, чтобы повысить кислотность почвы, следует добавить порошковидной серы.

Проводить подготовку следует заранее, чтобы почва перед посадкой успела осесть. К примеру, если посадка кустарников была запланирована на октябрь, подготавливать грунт следует не позже сентября.

Осуществлять посадку следует весной или осенью, однако лучше всего кусты приживутся, если их высадить в осеннее время: в октябре-ноябре. Оптимальный вариант для посадки – это двухлетние или трехлетние кусты, с комом земли на корнях. Земельный ком обязательно должен быть влажным, если же высаживать кусты с сухим комом, они, скорее всего, не приживутся и погибнут.

полив куста черники

Во время посадки земляной ком стоит разрыхлить, а корни тщательно распрямить. После засыпать яму землей, уплотнить ногами грунт вокруг кустарника и обильно полить. Если есть возможность, земля вокруг куста мульчируется. Мульчей могут выступать торф, опилки или опавшая листва.

Важно! Если Вы осуществляете пересадку уже старых кустарников (возрастом более 3-х лет), после их высадки рекомендуется провести обрезку ветвей до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

обрезка кустарника

Обратите внимание! Наилучшее время для обрезки – начало весны, важно, чтобы больше не было заморозков. Несмотря на то, что обрезка может проводиться на протяжении всего вегетационного периода, поздняя обрезка (в особенности во время цветения черники) может привести к ухудшению урожая.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

полив куста черники

Полезные свойства

К полезным свойствам черники можно отнести такие:

черника

  • снижение уровня сахара в крови и повышение кислотности желудочного сока;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения сетчатки глаза, что способствует усилению остроты зрения;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • противомикробные, противогнилостные и вяжущие свойства;
  • улучшение ночного зрения и функции зрительного анализатора;
  • регуляция процессов, происходящих в организме, тем самым происходит обеспечение оптимизации показателей уровня глюкозы в крови;
  • снижение свертываемости крови;
  • профилактика инфаркта миокарда и тромбозов;

По большей части еще с давних времен чернику применяют для улучшения остроты зрения, для видения в темноте, полумраке. Наиболее полезна ягода для тех людей, которым приходится постоянно напрягать зрение. Научно доказано, что ягоды черники ускоряют обновление сетчатки глаза и улучшают кровообращение. Также, помимо употребления свежей ягоды, для улучшения зрения помогут и витамины, продающиеся в аптечных пунктах.

черника в тарелке

Чтобы восстановить зрение, рекомендуется съедать натощак каждое утро за 30 минут до еды 1 ст. л. сухой черники, которую предварительно вечером заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ягоду выше на 2 см.

Людям, страдающим постоянным воспалением кишечника или желудка, будет полезна сама черника и ее сок, а в особенности тем, у кого пониженная кислотность.

Средства, изготовленные на основе черники, применяют при борьбе с кишечными инфекциями, поносами, с гепатитом, дизентерией, заболеваниями желудка и колитами. Также данные средства будут полезными при:

  • болезни Паркинсона;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • повышенном холестерине;
  • нервных заболеваниях.

сок черники

В качестве наружного применения ягодный сок употребляется при стоматитах, ангинах, хроническом кашле, фарингите, вирусных и простудных заболеваниях.

Помимо всего перечисленного, данный плод является настоящим сокровищем для людей, у которых обнаружен сахарный диабет. Черника обеспечивает нормализацию метаболизма, уменьшает уровень ненужной глюкозы, а также укрепляет работу сердечно сосудистой системы.

Растет черника в лесу из хвойных и частично лиственных пород. Сбор начинается, в зависимости от региона, с середины июля или августа, продолжается до холодов. Новичкам хорошо бы узнать некоторые особенности произрастания черники, чтобы наверняка набрать полезных ягод.

Где растет черника в лесу: в России, в каких районах, в Ленинградской области, в Подмосковье

Описание черники

Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.

Характеристика черники

Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.

Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:

  • стебель – по большей части прямой или восходящий;
  • окрас стебля – коричневато-зеленый;
  • листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.

Кто штрафует за нарушение правил?

Где растет черника в России

Исходя из предпочтений этого кустарника, можно ответить на вопрос, в каких лесах растет черника: чаще всего она встречается в хвойных и смешанных лесах. Соседство с хвойными деревьями отнюдь не случайно: также как, например, сосна, черника предпочитает кислую почву, в которой близко залегают грунтовые воды. К тому же хвойные деревья создают кусту такую необходимую тень.

Ниже представлены регионы России, в которых лесное лакомство встречается чаще всего:

  • Челябинский;
  • Тюменский;
  • Ленинградский;
  • Новосибирский;
  • Нижегородский;
  • Хабаровский.

В Подмосковье большое количество черники наблюдается в таких местах:

Много черники и во Владимирской области.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Как растет черника

В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.

Как цветет

Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.

Когда созревает черника в лесу

Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.

Правила сбора

Обратите внимание! Для переноски ягод лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость.

Фото лесной черники можно наблюдать выше.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

  • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты. Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов.

Посадка черничного куста в саду

Перед тем как высадить чернику, необходимо для нее заранее подготовить участок. В большинстве случаев земля в саду не имеет достаточного уровня кислотности, поэтому посадка куста в неподготовленную почву приводит к пожелтению листвы, остановке развития, а иногда и полной гибели растения.

Чтобы результат выращивания был положительным, под каждый саженец выкапывают посадочную яму размером 1,5х1,5 м, и глубиной 60 см. Грунт, выкопанный из ям, следует смешать с торфяной крошкой (соотношение 2:1). Для того, чтобы повысить кислотность почвы, следует добавить порошковидной серы.

Проводить подготовку следует заранее, чтобы почва перед посадкой успела осесть. К примеру, если посадка кустарников была запланирована на октябрь, подготавливать грунт следует не позже сентября.

Осуществлять посадку следует весной или осенью, однако лучше всего кусты приживутся, если их высадить в осеннее время: в октябре-ноябре. Оптимальный вариант для посадки – это двухлетние или трехлетние кусты, с комом земли на корнях. Земельный ком обязательно должен быть влажным, если же высаживать кусты с сухим комом, они, скорее всего, не приживутся и погибнут.

Во время посадки земляной ком стоит разрыхлить, а корни тщательно распрямить. После засыпать яму землей, уплотнить ногами грунт вокруг кустарника и обильно полить. Если есть возможность, земля вокруг куста мульчируется. Мульчей могут выступать торф, опилки или опавшая листва.

Важно! Если Вы осуществляете пересадку уже старых кустарников (возрастом более 3-х лет), после их высадки рекомендуется провести обрезку ветвей до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

Обратите внимание! Наилучшее время для обрезки – начало весны, важно, чтобы больше не было заморозков. Несмотря на то, что обрезка может проводиться на протяжении всего вегетационного периода, поздняя обрезка (в особенности во время цветения черники) может привести к ухудшению урожая.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).
  2. Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Название

Альтернативные названия

В русском языке ягода имеет наименования чернега, чернижник, чернец, чернишник, ворон-ягода, чорница. Эти названия напрямую связаны со способностью сока черники окрашивать в темный цвет все, с чем он соприкасается.

Сходства и отличия

Бирючина обыкновенная посадка, способы размножения и несложные правила ухода

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

  1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
  2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
  3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
  4. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
  5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
  6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Рецепты

Отвар от болезней пищеварения, при диарее, шигеллезе

На 500 мл кипятка берут 1 столовую ложку ягод и уваривают смесь вполовину. Жидкость фильтруют, делят на 4 приема и пьют теплой в течении дня.

При ангине, фарингите, от флюса, стоматита

Полощут горло настоем из черники, для которого нужна 1 десертная ложка ягод и стакан кипятка. Препарат настаивают четверть часа, фильтруют и используют для полоскания ротовой полости или горла в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Черничный настой при легкой форме сахарного диабета

На 500 мл кипятка берут 2 столовых ложек измельченных сухих листьев, плотно закрывают посуду, ждут полного охлаждения и отцеживают. Настой применяют 3 раза в сутки по половине чашки.

От экземы, ожогов и для облегчения ревматической боли

Используют мазь на основе черники. Сырые или отварные ягоды растирают в пюре и применяют наружно под повязку, которую меняют ежедневно, смывая препарат чистой сывороткой.

Снизить давление при гипертонии, от тромбоза

Перед сном залить стаканом кипятка 4 десертных ложки ягод черники и настаивать средство в течение 8 часов. Утром процедить настой и выпить.

Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Что такое черника

Семена черники

Как выглядит черника

Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Черника химический состав растения

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Польза черной ягоды

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

ягоды для женщин

Черника польза для мужчин

Черника полезна для мочеполовой системы мужчин. Она положительно влияет на работу яичек и качество спермы. Поэтому ягоды рекомендованы для употребления мужчинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Полезные плоды повышают половую активность, повышают потенцию и восстанавливают репродуктивную функцию мужчин. Флавоны, входящие в состав ягод, помогают поддерживать мужскую силу в норме.

Болезни простаты боятся полезной черницы, поэтому ягоды рекомендуют ввести в рацион тем мужчинам, у которых такие проблемы есть для профилактики и лечения.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Для нервной системы

Полезные свойства марганца в составе черники способствуют нормальной работе нервной, кровеносной систем.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.

Читайте также: