Черная смородина в собственном соку на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и нагревать на водяной бане на слабом огне, добавляя ягоды по мере уменьшения объема. Пастеризовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном соку КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 300 г300 г ягод положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Как только ягоды выделять сок, поставить их на слабый огонь и распарить под крышкой. Распаренную

Красная смородина в собственном соку

Красная смородина в собственном соку Вариант 1КомпонентыЯгоды красной смородиныПеребранные ягоды красной смородины прогреть под крышкой на слабом огне до выделения сока. Горячие ягоды вместе с соком разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку Первый способ Ингредиенты 1 кг смородины, 200 г сахара. Способ приготовления Промытые, очищенные от веточек и обсохшие ягоды смородины положить в стерилизованные банки, пересыпав сахаром. Накрыв крышками, стерилизовать

Смородина в собственном соку без сахара

Смородина в собственном соку без сахара Первый способ Ингредиенты 1 кг черной смородины, 1 л смородинового сока. Способ приготовления Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие

Смородина в собственном соку (2-й вариант)

Смородина в собственном соку (2-й вариант) Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Ягоды с сахаром подогреть в закрытой кастрюле до образования сока, переложить в подогретые стерильные банки и слегка утрамбовать, чтобы сок покрывал ягоды.Стерилизовать в течение 20 минут,

Черная смородина в собственном соку с сахаром

Черная смородина в собственном соку с сахаром На 1 кг смородины — 350 г сахара.Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и

Красная смородина в собственном соку

Красная смородина в собственном соку На 0,5 кг смородины — 200 г сахара.Тщательно отобранные спелые ягоды вымыть, сполоснуть холодной кипяченой водой и обсушить. Уложить ягоды в сухие простерилизованные банки, пересыпая сахаром.Закатать и стерилизовать: пол-литровые

Черная смородина в собственном соку с сахаром

Черная смородина в собственном соку с сахаром На 1 кг смородины – 350 г сахара. Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и

Красная смородина в собственном соку

Красная смородина в собственном соку На 0,5 кг смородины – 200 г сахара. Тщательно отобранные спелые ягоды вымыть, сполоснуть холодной кипяченой водой и обсушить. Уложить ягоды в сухие простерилизованные банки, пересыпая сахаром. Закатать и стерилизовать: поллитровые

Черная смородина с сахаром 1

Черная смородина с сахаром 1 1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при

Черная смородина с сахаром 2

Черная смородина с сахаром 2 1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром Черная смородина – 1 кгСахар – 0,5 стаканаЧерную смородину перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром, поставить на огонь и нагреть примерно до 60 °C (но не кипятить!).После того как ягоды начнут двигаться под действием температуры, аккуратно

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку Ягоды черной или красной смородины очистить, вымыть холодной кипяченой водой, дать воде стечь. Засыпать стерильные банки ягодами по плечики и залить соком этих же ягод, отжатым через соковыжималку. Накрыть стерильными крышками и

Смородина в собственном соку (1–й вариант)

Смородина в собственном соку (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг смородины, 200 г сахара.Промытые, очищенные от веточек и обсохшие ягоды смородины положить в стерилизованные банки, пересыпав сахаром. Накрыв крышками, стерилизовать в течение 15 минут и

Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном соку I способ. Ягоды промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок, накрыть крышкой, нагреть 5 минут, помешивая. Затем переложить в горячие стерильные банки и закатать крышками.На 2 кг ягод – 1 кг сахара; сок из черной

Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном соку На 1 кг ягоды – 500–700 г сахара.Всыпать в эмалированную посуду сахар и ягоды. Добавить 1–2 ст. л. сока (можно раздавить небольшое количество ягод для получения сока). Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, нагреть до 85 ОС, помешивая

Черная смородина в собственном соку с сахаром (на следующий год не остаЁтся :))))))))) 2 варианта

Привет!

Хочу напомнить рецепт заготовки смородины, который я узнала много лет назад, в те времена, когда сахар был дефицитом :)

Смородина чем-то напоминает консервированную "болгарскую", не слишком сладкая и главное если ягод много, а сахар покупать не хочется. то это самое то.

Привожу пример на 1 кг ягод

Смородина 1 кг

Сахар 250 гр

Способ приготовления

Смородину промыть, просушить.

Одну треть ягод от кг (я делала на глаз) измельчить мясорубкой/комбайном, добавить сахар

Поставить на газ, варить на несильном огне до растворения сахара.

Добавить оставшиеся 2/3 ягод, проварить(прогреть), 3-5-6 минут, (важно чтоб ягоды остались целыми) время зависит от объема массы.(кто часто консервирует его уловит)

разлить по стерильным банкам с железными крышками или закатать. Укрыть теплым одеялом (если варили минимальное время), дать остыть.

Хранить лучше в прохладном месте, но я и без холодильника хранила.

Фоток не будет, извините.

Черная смородина в собственном соку
1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара.

Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин, трехлитровые - 45 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

admin

kerescan - Май 13th, 2015

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Полезная черная смородина

Полезная черная смородина — фото.

Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные банки (до плечиков).

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки пастеризовать не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а черная смородина в собственном соку без сахара сохраняет все полезные свойства ягод на притяжении всей зимы.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Читайте также: