Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Свежесобранные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Такая смородина полностью сохраняет вкус и аромат свежих ягод. Можно готовить из них компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить бутылки лучше на леднике или в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Яблоки без сахара

Яблоки без сахара На 1 л: 1 кг твердых яблок. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать дольками и опустить в кипяток на 3–5 мин. Затем охладить в холодной воде.Яблоки плотно уложить в стерильные банки, долить немного воды, оставшейся от бланшировки и стерилизовать

Черная смородина без сахара и стерилизации

Черная смородина без сахара и стерилизации Подготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и

Смородина в собственном соку без сахара

Смородина в собственном соку без сахара Первый способ Ингредиенты 1 кг черной смородины, 1 л смородинового сока. Способ приготовления Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие

Сок земляничный без сахара

Сок земляничный без сахара 1. Отжать сок в обыкновенной соковыжималке или используя соковарку.2. Простерилизовать. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.Отжимки можно использовать как начинку для сладкого пирога, добавив по вкусу

Консервирование без сахара

Консервирование без сахара Компоты считаются самыми лучшими из плодоягодных консеpвов. Необязательно заливать плоды и ягоды сахаpным сиpопом. Компоты в консеpвиpованном виде сохpаняются не потому, что к ним добавлен сахаp, а потому, что они подвеpглись стеpилизации, в

Заменители сахара

Заменители сахара Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни

Заготовки без сахара

Заготовки без сахара

Сок из облепихи без сахара

Сок из облепихи без сахара Сок облепихи можно приготовить без сахара. Его следует нагреть до 60 градусов и разлить по стерильным банкам. Сразу закатать. Хранить в прохладном месте.Массу, оставшуюся после отжима сока, поместить в эмалированную посуду, подогреть до 96

Сок земляничный без сахара

Сок земляничный без сахара 1. Отжать сок в соковыжималке или используя соковарку.2. Простерилизовать. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.Отжимки можно использовать как начинку для сладкого пирога, добавив по вкусу

Смородина в собственном соку без сахара (1–й вариант)

Смородина в собственном соку без сахара (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1 л смородинового сока.Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки.Нагрейте

Смородина в собственном соку без сахара (2–й вариант)

Смородина в собственном соку без сахара (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1 л воды.Выложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Смородину слегка обсушите и плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки.Нагрейте воду до

Брусника без сахара

Брусника без сахара Бруснику перебрать, промыть, дать воде стечь. Ягоды выложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы лишь прикрыть верхний слой.Довести до кипения и варить несколько минут до размягчения ягод. Горячую массу протереть деревянной лопаточкой или

Черная смородина, консервированная с малой дозировкой сахара

Черная смородина, консервированная с малой дозировкой сахара Промытые ягоды черной смородины поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до растворения сахара. Когда масса начнет шевелиться, перемешать ее и снять с огня. Не доводить до появления пены! Ягоды

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

  • собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
  • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  2. Поместите ягодную массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Закройте тару чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-3 суток. За это время сахар растворится, и масса должна приобрести желеобразную консистенцию.
  4. Переложите варенье в заранее промытые, простерилизованные и просушенные банки. Поверхность ягодной массы должна находиться на 3-4 см ниже горлышка.
  5. Засыпьте поверхность варенья в каждой банке слоем (около 2 см) сахара. Закройте емкости тугими пластиковыми крышками.

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Погрузите ягоды в кипящий сироп, проварите 5 минут после закипания, снимая пену.
  3. Отставьте варенье с огня и аккуратно перемешайте, встряхивая кастрюлю кругообразными движениями.
  4. Повторите процедуры кипячения и перемешивания.
  5. В третий раз прокипятите варенье в течение 5 минут, снимите с огня и разлейте горячим в простерилизованные и высушенные банки.
  6. Закатайте банки горячими металлическими крышками (завинчивающимися или обычными, с помощью ключа) и оставьте до остывания.

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сварите прозрачный сироп из воды и половины нормы сахара.
  2. Опустите в сироп смородину и проварите 5 минут после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте, стараясь не травмировать ягодки.
  4. Укутайте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре до остывания.
  5. Разложите варенье в простерилизованные, сухие банки. Постарайтесь распределить желе и ягодки равномерно по всем емкостям.
  6. Укупорьте банки.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Джем с красным вином

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица цельная – 1 небольшая палочка.

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Сок из черной смородины

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Сироп

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Вино

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Пастила и цукаты

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Пастила

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Маринованная черная смородина

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
  • перец черный душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Соусы

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу используют:

  • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
  • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
  • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
  2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
  4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
  5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
  6. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Добрый день,дорогие форумчане!Я новичок на сайте,поэтому не судите строго!Моя семья не очень любит варенье, поэтому много лет сохраняю черную смородину таким способом:
Стерилизую банки,предпочитаю 700 гр.,заполняю чистыми ягодами до плечиков банки,заливаю кипятком,затем ставлю стерилизовать на 15 мин,закатываю крышками,переворачиваю.
Заготовленная таким способом смородина простоит не один год.
А зимой на основе образовавшегося сока варю кисели,делаю фруктовое заливное,ягоды использую для начинки в пирожки.
Попробуйте и Вам понравится.


Лариса, прикольно. У меня смородины черной в этом году нет, но я думаю так можно и чернику и бруснику. Спрасибо за рецептик, пригодится-точно)


лариса! большое спасибо за рецепт, когда смородины много, а варенье варить дороговато (особенно актуально для пенсионеров),а мороженные ягоды не люблю.ваш рецепт хорош! быстро и дешево!


Пожалуйста!
Юлия, а чернику я делаю вообще без воды и сахара так:
Насыпаю ягоды в стерильные банки(0,5л)чуть ниже плечиков,ставлю стерилизовать,когда ягоды начинают немножко оседать, добавляю еще ягодок,потом еще.Закатываю,переворачиваю.Занимает по времени минут 20.А сок черника даст сама.


когда то в журнале Работница или Крестьянка вычитала рецепт как закатать ягоды без сахара

поставить на плиту ведро или кастрюлю.
туда поставить банки с любыми ягодами, залить воду так в ведро, чтобы она была по плечики банок.
включаем плиту
ягоды пустят сок и будут вариться в собственном соку
они будут оседать. поэтому надо время от времени досыпать в банку свежие ягоды (на 3-х литровую банку уходит ведро ягод)
после последней досыпки ягод. когда дальше уже ничего не поместится - надо прикрыть банку крышкой и варить еще час
закатать. перевернуть. дать остать.
хранить в обычных условиях
варенье получается очень густое и незаменимо как начинка для пирогов
сахар добавляйте по мере надобности

Консервировать ягоды без сахара не так сложно, как кажется

Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.

Консервирование клюквы

Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.

Из ингредиентов нужна лишь клюква.

Такое варенье насыщено витамином С

Консервация предусматривает следующие действия:

  1. Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
  2. Промыть и просушить на вафельном полотенце.
  3. Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
  4. Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
  5. На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
  6. Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.

Варенье из белой смородины без сахара

Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.

Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.

Ингредиенты:

Нужно тщательно отбирать ягоды для такой заготовки

Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:

  1. Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
  2. Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
  3. Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
  4. Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
  5. Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
  6. Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
  7. Закатать банки, перевернуть и дать остыть.

Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Свежая смородина зимой

Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.

Ингредиенты:

Свежую смородину можно сохранить так:

  1. Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
  2. Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
  3. Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
  4. Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.

Сладкий клубничный джем без сахара

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.

Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:

  • сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 некрупное яблоко.

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом

Консервируем джем:

  1. Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
  2. Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
  3. Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
  4. Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  5. Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
  6. Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
  7. Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
  8. Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.

Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.

Малина в собственном соку

Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.

Ингредиенты:

Эта заготовка не отнимет много времени

Чтобы законсервировать малину, нужно:

  1. Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
  2. Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
  3. Свежие ягоды пропустить через сито.
  4. Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
  6. Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
  7. Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

Это варенье очень полезно

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)

Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.

Читайте также: