Черная смородина сорт обыкновенное чудо

Обновлено: 07.07.2024

Смородина Обыкновенное чудо — новое достижение отчественных селекционеров

Смородина Обыкновенное Чудо – сахарный десертный сорт с черными ягодами. Выведен в России, пользуется популярностью среди отечественных садоводов. На сорт обыкновенное чудо смородина отзывы приходят только самые положительные — любителями и специалистами ценится за вкусовые качества и неприхотливость.

Описание сорта

Специалисты классифицируют сорт Чудо как десертный, со средним сроком созревания. Взрослое растение обладает раскидистыми ветвями, куст высокий. Ягоды формируются крупные, одного размера, без мелких образований на кончиках кистей. Каждая плодовая кисть содержит порядка 6-10 ягод с плотной кожурой, содержимым густой консистенции. Ягода упругая, к моменту созревания приобретает черный глянцевый окрас.

Ягода подходит для хранения, не опадает с куста, затянувшиеся сроки сбора не создают риска опадения ягод до заморозков. Имеет выраженный аромат, кисло-сладкий вкус. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, для заготовок на зиму.


Сорт зимостоек, выведен в Сибири, подходит для высаживания в северных регионах страны. Урожайность сохраняется и после зимы с низкими температурами. Новосибирские ученые-селекционеры обеспечили устойчивость растения к заболеваниям, вредителям.

Климат и урожайность культуры

Сибирское происхождение обеспечило возможность выращивания смородины сорта Чудо на территории средней полосы России, на Урале, в Поволжье. Теплое лето и отсутствие сверхнизких температур зимой обеспечивают ежегодную высокую урожайность. В северной полосе урожайность снижается, ягода урождается меньших размеров, но растение плодоносит и живет, выдерживая без подготовки и утепления температуры до -39 градусов зимой.

В средней полосе культура приносит за сезон до 10 кг ягод с одного взрослого куста, с отклонением на север или юг урожайность незначительно меняется в положительную или отрицательную сторону соответственно.

Условия выращивания

Плодовитость культуры зависит от условий выращивания. Создавая оптимальные условия, садоводы добиваются повышения урожайности на 1-3 кг за сезон. Растению необходима рыхлая почва, для Чуда подходят:

Иной тип почвы – не помеха для развития растения, обладающего мощной, развитой корневой системой, уходящей глубоко в землю уже в первые годы развития кустарника. Высадка растения целесообразна на солнечном, достаточно освещенном месте, защищенном от ветров.


Растение требует рыхления почвы на 20-30 см от ствола 2-3 раза в сезон, удобрения органикой, удаления сорняков. Обрезка веток требуется с первых годов жизни кустарника. Обработка от вредителей осуществляется 1-2 раза в сезон, осенью или весной, при закрытых почках. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но меры защиты необходимы.

На первом – втором годах жизни растения удобрения вносятся часто, раз в 2-4 недели. В дальнейшем удобряют весной и осенью. В отсутствие дождей необходим умеренный полив, наибольшая потребность во влаге наблюдается на момент раскрытия почек, при завязывании ягод, после сбора урожая при подготовке к зимовке. Переувлажнение недопустимо, выращивание в болотистых почвах чревато гибелью растения.

Размножение, высадка черенков

Смородина Чудо размножается черенками. При выборе черенка отдают предпочтение растениям с развитой, не поврежденной корневой системой. Для высадки готовят яму глубиной до 40 см, наполняют удобрениями и грунтом, черенок прикапывают под наклоном. При появлении первых отростков из почек обеспечивают полив и защиту от негативных факторов среды. При вырастании отростков производят подрезку, после которой растение кустится, формирует крону.

Плодоношение начинается в первые годы, к 4 годам растение взрослеет, набирает силу, дает высокий урожай. Срок жизни кустарника составляет 20-25 лет, при старении урожайность падает, требуется замена, посадка новых черенков.

Кустистое растение занимает достаточно пространства, высаживать кусты слишком плотно не рекомендуется, нехватка света и питательных веществ снизит урожайность. Метровое расстояние создает неконкурентные условия, самочувствие растений улучшается.

Соблюдение правил выращивания обеспечит садовода урожаем крупных ягод.

Описание и преимущества сорта

Полезные свойства и применение смородины

Размножение и посадка

Рекомендации по уходу за кустарником

Обрезка и подготовка к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

Описание и преимущества сорта


  1. сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
  2. сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
  3. имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
  4. славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
  5. обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
  6. сорт смородины устойчив к болезням

Особенности строения кустарника:

  • Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
  • Имеет мощную корневую систему.
  • Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
  • Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.

Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.

С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.

Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.

Полезные свойства и применение смородины


Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.

Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.

Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.

Читать еще: Ремонтантная штамбовая малина (малиновое дерево) сорта Жёлтый пингвин: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Размножение и посадка


Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.

  1. грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
  2. определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
  3. расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 — 2 метров
  4. посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
  5. в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
  6. формируется лунка для будущего полива
  7. лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем

Рекомендации по уходу за кустарником


Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.

Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).

В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.

Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.

Обрезка и подготовка к зиме


Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.

Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.

Борьба с болезнями и вредителями


Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:

Читать еще: Облепиха Гном: описание и фото сорта, разница между мужским и женским деревом, способы размножения, посадка и уход

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина Обыкновенное чудо – современный зимостойкий сибирский сорт

Описание сорта

Описание этой сортовой разновидности характеризует ее, как десертную культуру со средним сроком созревания. Смородиновые кусты вырастают достаточно высокими, раскидистыми. Плодовые кисти – среднего размера, в каждой насчитывают до 10 ягод. Примечательно, что у данной культуры почти нет мелких ягод – все они крупные и средне-крупные. На этапе спелости ягоды приобретают черный цвет, кожица становится блестящей и упругой. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами – они ароматные, кисло-сладкие.


Учитывая, что сорт был выведен в Новосибирске, он обладает высокими показателями зимостойкости, и сохраняет урожайность даже после пережитых суровых сибирских зим. Кроме того, растения этого сорта имеют высокий порог сопротивляемости заболеваниям и паразитам, что также благотворно сказывается на урожайности.

Урожайность в различных климатических условиях

Учитывая, что смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири, она обладает всем необходимым набором качеств, для успешного выращивания в непростых северных климатических условиях. Разумеется, наилучшим образом культура проявляет себя в Средней полосе, где длинное, теплое лето и нет экстремально низких температур (несмотря на тот факт, что такая смородина способна выдерживать поистине впечатляющие морозы – до -39 градусов!). Средняя урожайность каждого куста Обыкновенного чуда составляет примерно 10 кг за один сезон, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания культуры.


Правила ухода за смородиной

Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву: суглинистую, песчаную или чернозем. Однако, благодаря мощной корневой системе, культура прекрасно развивается на абсолютно любом грунте – корневые отростки уходят глубоко внутрь, поднимая питательные вещества из глубинных слоев. Кусты любят хорошо освещенные места, с достаточным количеством солнечного света.

Как и любая разновидность смородины, Обыкновенное чудо любит внимание и заботу: старайтесь не пропускать регулярное рыхление почвы вокруг кустов, своевременно убирать сорняки, проводить регулярные подкормки, проводить формирующую обрезку. Не забывайте обрабатывать кусты защитными составами от вредителей – хотя культура и считается устойчивой, лучше перестраховаться, и полностью минимизировать риск появления непрошенных гостей.


Еще один немаловажный момент – обязательное омолаживание кустов: весной нужно обрезать все старые, поврежденные или высохшие плети, оставляя лишь наиболее жизнеспособные побеги.

Видео “Как посадить черную смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать черную смородину. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Каждый настоящий садовод то и дело норовит испробовать что-то новенькое: испытать нетрадиционные методы ухода за привычными культурами или посадить в своем саду новые растения. Один из таких вариантов – смородина черная сахарная, носящая название Обыкновенное чудо. Это новый продукт отечественной селекции.

Описание сорта

Описание этой сортовой разновидности характеризует ее, как десертную культуру со средним сроком созревания. Смородиновые кусты вырастают достаточно высокими, раскидистыми. Плодовые кисти – среднего размера, в каждой насчитывают до 10 ягод. Примечательно, что у данной культуры почти нет мелких ягод – все они крупные и средне-крупные. На этапе спелости ягоды приобретают черный цвет, кожица становится блестящей и упругой. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами – они ароматные, кисло-сладкие.

Сибирский сорт - Обыкновенное чудо

Учитывая, что сорт был выведен в Новосибирске, он обладает высокими показателями зимостойкости, и сохраняет урожайность даже после пережитых суровых сибирских зим. Кроме того, растения этого сорта имеют высокий порог сопротивляемости заболеваниям и паразитам, что также благотворно сказывается на урожайности.

Урожайность в различных климатических условиях

Учитывая, что смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири, она обладает всем необходимым набором качеств, для успешного выращивания в непростых северных климатических условиях. Разумеется, наилучшим образом культура проявляет себя в Средней полосе, где длинное, теплое лето и нет экстремально низких температур (несмотря на тот факт, что такая смородина способна выдерживать поистине впечатляющие морозы – до -39 градусов!). Средняя урожайность каждого куста Обыкновенного чуда составляет примерно 10 кг за один сезон, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания культуры.

Смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири

Правила ухода за смородиной

Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву: суглинистую, песчаную или чернозем. Однако, благодаря мощной корневой системе, культура прекрасно развивается на абсолютно любом грунте – корневые отростки уходят глубоко внутрь, поднимая питательные вещества из глубинных слоев. Кусты любят хорошо освещенные места, с достаточным количеством солнечного света.

Как и любая разновидность смородины, Обыкновенное чудо любит внимание и заботу: старайтесь не пропускать регулярное рыхление почвы вокруг кустов, своевременно убирать сорняки, проводить регулярные подкормки, проводить формирующую обрезку. Не забывайте обрабатывать кусты защитными составами от вредителей – хотя культура и считается устойчивой, лучше перестраховаться, и полностью минимизировать риск появления непрошенных гостей.

Сорт Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву

Еще один немаловажный момент – обязательное омолаживание кустов: весной нужно обрезать все старые, поврежденные или высохшие плети, оставляя лишь наиболее жизнеспособные побеги.

Видео “Как посадить черную смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать черную смородину. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Каждый настоящий садовод то и дело норовит испробовать что-то новенькое: испытать нетрадиционные методы ухода за привычными культурами или посадить в своем саду новые растения. Один из таких вариантов – смородина черная сахарная, носящая название Обыкновенное чудо. Это новый продукт отечественной селекции.

Описание сорта

Описание этой сортовой разновидности характеризует ее, как десертную культуру со средним сроком созревания. Смородиновые кусты вырастают достаточно высокими, раскидистыми. Плодовые кисти – среднего размера, в каждой насчитывают до 10 ягод. Примечательно, что у данной культуры почти нет мелких ягод – все они крупные и средне-крупные. На этапе спелости ягоды приобретают черный цвет, кожица становится блестящей и упругой. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами – они ароматные, кисло-сладкие.

Сибирский сорт - Обыкновенное чудо

Учитывая, что сорт был выведен в Новосибирске, он обладает высокими показателями зимостойкости, и сохраняет урожайность даже после пережитых суровых сибирских зим. Кроме того, растения этого сорта имеют высокий порог сопротивляемости заболеваниям и паразитам, что также благотворно сказывается на урожайности.

Урожайность в различных климатических условиях

Учитывая, что смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири, она обладает всем необходимым набором качеств, для успешного выращивания в непростых северных климатических условиях. Разумеется, наилучшим образом культура проявляет себя в Средней полосе, где длинное, теплое лето и нет экстремально низких температур (несмотря на тот факт, что такая смородина способна выдерживать поистине впечатляющие морозы – до -39 градусов!). Средняя урожайность каждого куста Обыкновенного чуда составляет примерно 10 кг за один сезон, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания культуры.

Смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири

Правила ухода за смородиной

Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву: суглинистую, песчаную или чернозем. Однако, благодаря мощной корневой системе, культура прекрасно развивается на абсолютно любом грунте – корневые отростки уходят глубоко внутрь, поднимая питательные вещества из глубинных слоев. Кусты любят хорошо освещенные места, с достаточным количеством солнечного света.

Как и любая разновидность смородины, Обыкновенное чудо любит внимание и заботу: старайтесь не пропускать регулярное рыхление почвы вокруг кустов, своевременно убирать сорняки, проводить регулярные подкормки, проводить формирующую обрезку. Не забывайте обрабатывать кусты защитными составами от вредителей – хотя культура и считается устойчивой, лучше перестраховаться, и полностью минимизировать риск появления непрошенных гостей.

Сорт Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву

Еще один немаловажный момент – обязательное омолаживание кустов: весной нужно обрезать все старые, поврежденные или высохшие плети, оставляя лишь наиболее жизнеспособные побеги.

Видео “Как посадить черную смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать черную смородину. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Смородина черная Обыкновенное чудо


"Обыкновенное чудо"! Уникальный десертный сорт черной смородины. Смородиновые сенсации были известны и прежде: крупноплодные сорта черной смородины , почти полностью вытеснили мелкоплодные.
Совсем недавно появилась не просто крупная, а действительно очень крупная и, что на наш взгляд, самое важное очень сладкая ягода черной смородины, сравнимая чуть ли не с земляникой! Какое же название дали российские ученые новому уникальному сорту черной смородины - его название простое - "Обыкновенное чудо"!
Почему это достижение селекций так важно для нас? Благодаря появлению сорта "Обыкновенное чудо", потребление черной смородины в свежем виде, что называется с куста, увеличивается в несколько раз, благодаря тому, что ягоды этого сорта удивительного вкуса, неповторимого аромата, яркого насыщенного цвета хочется кушать снова и снова, куст словно манит к себе не только юных садоводов, но и старшее поколение.
У свежих ягод сорта "Обыкновенно чудо" содержание витамина С почти вдвое больше чем у ягод подверженных термической обработке. Дело не только в том, что этот сорт - общепризнанный кладезь всего комплекса природных витаминов, но и поистине клад уникальных целебных веществ, которые не просто оздоравливают организм, но и улучшают пищеварение, выводят из него крайне вредные шлаки, в том числе тяжелые металлы, поскольку ягода богата пектинами.
Запомните название сорта "Обыкновенное чудо". Он устойчив к засухе, а также не только к самым распространенным смородиновым болезням, но и к вредителям (прежде всего к почковому клещу, от которого не спасают никакие опрыскивания). В связи с тем, что сорт выведен на сибирских просторах, он обладает феноменальной зимостойкостью до -39 °C! Урожайность данного сорта выше всех похвал, достигает одного ведра с каждого куста! Самыми благодарными потребителями такого сладкого лакомства являются маленькие дети, которых за уши не оттянешь от действительно полезного удовольствия!

Агротехника

Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, желтая. По содержанию витаминов и полезных веществ ее ягоды всегда получают самую высокую оценку. Благодаря усилиям селекционеров сегодня создано большое количество замечательных высокоурожайных крупноплодных сортов, которые практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Смородина прекрасно растет практически во всех регионах страны и не требует какого-то особого уходя. Агротехника всех видов практически одинакова.

Выбор места. Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Она не требовательна и к почвам. Одинаково хорошо будет расти и на слабокислых, и на нейтральных. Нормально переносит даже слабое защелачивание.

Посадка. Сажают смородину и весной, и осенью. На новом месте она приживается очень быстро. Летом растения можно размножать с помощью отводков, прищипывая к земле нижние ветви разросшихся кустов.
Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40 – 50, глубина – 50 см. В каждую яму добавляют ведро компоста (или перепревшего навоза), ведро песка (для улучшения структуры), 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. На кислых почвах насыпают еще по полстакана доломитовой муки.
Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 5 – 7 см для того, чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хорошо поливают (2 лейки под каждое). После полива саженцы обрезают на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы смородина быстрее прижилась. Приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой для подавления роста сорняков и сохранения влаги.

Уход за растениями. В первые 2 года смородину не удобряют, так как ей достаточно того питания, которое она получила при посадке. В последующие годы весной перед началом цветения кусты поливают раствором мочевины (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке) или навозной жижей (в концентрации 1:10). Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов в середине сентября.
Кусты смородины склонны к загущению, поэтому им необходима регулярная обрезка. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет их вырезают. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют по две-три 1-2-летних, по четыре – 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Смородина засухоустойчива, поэтому поливают кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст проливают не меньше трех леек. В жару поливы увеличивают. После сбора урожая проводят влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрывают, так как культура эта очень зимостойкая.

Читайте также: