Черная смородина ладушка описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

3043090

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

Описание лучших сортов черной смородины

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно.

Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Смородина сорта Сельская обладает тоже достаточно крупными ягодами

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

Сравнение двух крупных сортов ягод

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Различные сорта отличаются и в ухаживании за растением

Суперсладкие

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

сорт под названием Экзотика крупным планом

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черная смородина

В течение последних 100 лет благодаря селекционной работе нескольких поколений учёных созданы сорта чёрной смородины, обладающие целым комплексом достоинств: они крупноплодны, вкусны и ароматны, отличаются повышенным содержанием полезных веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и
вредителям.

Начало селекции чёрной смородины было положено далеко за морем — в Великобритании, чему есть письменные доказательства. Так, до наших дней сохранился английский справочник по садоводству 1831 года, где приводится описание первого сорта чёрной смородины Блэк нопс, выведенного на островах туманного Альбиона в 1826—1828 годах. А семь лет спустя в каталоге Королевского общества садоводов Великобритании было упомянуто уже четыре сорта. Однако широкое распространение в Европе, в том числе и в России, получил лишь сорт чёрной смородины Неаполитанская. Несколько позже, в 1860—1880-е годы, — сорта Лия плодородная и Картес чемпион. Лучшими на то время сортами считались английские сорта Голиаф, широко использующийся даже в современной селекции, и Болдуин, который до сих пор в Великобритании эталон сырья для самого вкусного сока. Саженцы сортовой чёрной смородины неизменно завозили в Россию, и их хорошо знали наши именитые предки, в том числе И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Но не только они. Более века, вплоть до 1950-х годов, сорта Неаполитанская и Лия плодородная входили в отечественный сортимент, уступив своё место более современным сортам к 60-м годам прошедшего века. Хорошо помню эти довольно сладкие ягоды на старых раскидистых кустах, которые возделывали два поколения нашей семьи.

В нынешнем Госреестре селекционных достижений РФ числится уже не два, а 162 сорта чёрной смородины, хотя в мире их несравнимо больше — в общей сложности около 1200. Первые шаги российской селекции связаны с именем дальневосточного садовода, селекционера-самоучки И. А. Худякова, который, скрестив сорт Лия плодородная с местной формой смородины-дикуши Алданский виноград, получил редкостный по своим достоинствам сорт Приморский чемпион. В Госреестр селекционных достижений РФ он был включён в 1947 году и по сей день широко распространён восточнее Урала из-за раннего срока созревания и средней устойчивости к заболеваниям, хотя ягоды у него кислые и довольно мелкие (менее 0,8 г). С тех пор отечественная селекция пошла по своему пути. Качественное обновление сортимента происходило путём отдалённой гибридизации, то есть объединения геномов различных видов, что позволило получить огромный генетически разнообразный материал и отобрать необходимые высокоадаптированные генотипы. Благодаря этому к 1960 году отечественный сортимент пополнился 100 сортами и стал составлять ровно половину от мирового сортимента. На основе опыта прошлых лет были разработаны такие приёмы и методы селекции, которые позволили заметно сократить длительный процесс создания сорта — с 25—30 до 12—15 лет, что ускорило время появления новинок на садовых участках.



Известный отечественный селекционер, профессор С. Д. Князев среди самых важных достижений селекции чёрной смородины называет создание сортов с иммунитетом (устойчивостью) к мучнистой росе, почковому клещу, столбчатой ржавчине и высокой (хотя и не полной) устойчивостью к антракнозу, что позволяет при выращивании смородиновых новинок если не полностью, то в значительной степени отказаться от использования пестицидов и получать практически чистые ягоды.




Уже удалось получить кандидатов в сорта, которые совмещают устойчивость и к болезням и к вредителям. А это, без преувеличения, прорыв в селекции. Устойчивостью к почковому клещу и стрессовым факторам одновременно с высоким качеством ягод отличается ряд сортов известного брянского селекционера А. И. Астахова. Заметно изменился размер ягод чёрной смородины. Если бабушкины ягоды едва дотягивали до размера лесной черники (0,5 г), то нынешние чуть ли не с черешню — по 4—8 г у самых крупноплодных сортов (Ядрёная, Добрыня, Экзотика, Соловьиная ночь, Литвиновская, Партизанка брянская). Средний же вес большинства современных сортов — 2 г (с мелкую вишню). Возросла почти в пять раз и урожайность. Современные сорта дают от 2 до 12 кг ягод с куста. Но куда важнее не размер ягод, а их вкус, аромат и содержание витаминов. Самые сладкие ягоды у чёрной смородины Ладушка и Десертная Огольцовой. Они наверняка понравятся детям и всем сладкоежкам. Средний показатель содержания витамина С в 18 новых сортах 160 мг/100 г ягод. Высоковитаминных, к сожалению, совсем немного — 5—10%, и это в научных коллекциях, а средне- и низковитаминных больше половины. По количеству Р-активных веществ, влияющих на укрепление сосудов, закономерность та же: преобладают сорта с умеренным содержанием — по 400 мг/100 г ягод. Высоким содержанием витаминов С и Р выделяется на сегодняшний день сорт Кипиана. Как установила известный селекционер Т. П. Огольцова, большинство современных крупноплодных сортов — низко- и средневитаминные, в том числе и пользующиеся в последние годы большим спросом Ядрёная, Экзотика, Диковинка, Загадка и Оджебин. Размер их ягод оказывается в обратной пропорции с наличием витамина С: чем крупнее ягода, тем витамина С меньше. На содержание витамина С влияет множество факторов. Один из них — климатический. В годы с дождливым летом аскорбинки в ягодах больше, чем в засушливые годы. Замечено снижение витамина С и по мере созревания ягод: максимальное его количество — у чуть недозревших ягод. Создать крупноплодные сорта со стабильно высоким содержанием витаминов С и Р для центральных областей России оказалось весьма непростой задачей.


Одним из достижений последних лет селекционеры считают кандидата в сорта под № 3172-43-125, содержащего около 300 мг витамина С в 100 г ягод при среднем их весе 1,6 г. Как показали исследования сотрудников Всероссийского института растениеводства и учёных Горно-Алтайской опытной станции НИИ садоводства Сибири, не менее важна витаминная ценность листьев чёрной смородины. По содержанию витаминов С и Р они превосходят ягоды на кустах любого сорта. Видимо, настало время и впредь вести селекцию по созданию сортов смородины с витаминными листьями. Последние новинки ВНИИ селекции плодовых культур: сорта чёрной смородины (на фотографиях сверху вниз) Кипиана, Грация, Искушение, Арапка, Креолка, Ладушка. Тем более, что гурманов полезного ароматного чая миллионы.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

Августа (Смородина)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Ал.

Агата

Агата

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Го.

Агролесовская

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. .

Ажурная

Ажурная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. О.

Акур

Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вав.

Алга

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В.

Алеандр

Алеандр

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

Александрина

Александрина

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова о.

Алтайская поздняя

Алтайская поздняя

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.

Амгунь

Амгунь

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200.

Амурский консервный

Амурский консервный

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладк.

Арапка

Арапка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II.

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Читайте также: