Черешня золотинка описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Черешня Россошанская: описание разновидностей

Виды Россошанской черешни:

Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.

Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.

Черешневое дерево

Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.

Урожая черешни Россошанская золотая

Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).

Черешня Овстуженка

Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.

Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.

Видео: лучшие сорта жёлтой черешни

Важные нюансы, касающиеся посадки черешни Россошанская

Что нужно учитывать при высадке:

Видео: как правильно сажать черешню

Особенности агротехники

Особое внимание при выращивании черешни Россошанская золотая нужно уделить поливу. Эта разновидность негативно реагирует и на недостаток влаги, и на его избыток. Лучше всего организовать для дерева капельный полив и мульчировать приствольный круг. В жару его поливают еженедельно, промачивая грунт на 30–40 см вглубь. Сорта крупная и чёрная в этом плане менее чувствительны.

Полив черешни

Помимо стандартных подкормок (азот весной, комплексное удобрение в момент формирования завязей и после сбора урожая, фосфор и калий осенью), для Россошанской рекомендуется ежегодное внесение осенью удобрений с содержанием натрия. Так черешня будет меньше страдать от морозов.

Гумат натрия

Высокие темпы прироста означают необходимость постоянного формирования черешни Россошанская. Оптимальная конфигурация кроны для неё — разреженно-ярусная. Взрослое дерево состоит из 3–4 ярусов, в каждом по 3–4 скелетных побега. Расстояние между ярусами — около 50 см, высота штамба — 50–70 см.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны у черешни

Видео: советы по уходу за черешней

Очень хорошим иммунитетом Россошанская похвастаться не может. Чтобы защитить дерево от грибков, проводят три профилактические обработки за сезон — в начале весны (почки в фазе зелёного конуса), через 7–10 дней после сбора урожая и в середине осени. Если летом выдаётся дождливым и холодным — такая погода способствует развитию заболеваний — обработки повторяют каждые 12–15 дней. Для профилактики подойдут любые фунгициды (медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ, Строби, Топаз, Ридомил-Голд). Их же используют, если заражения избежать не удалось. Когда до сбора урожая остаётся 3 недели и менее, применяют только медьсодержащие препараты биологического происхождения (Фитоспорин, Фитолавин, Алирин-Б, Максим).

Фунгициды

Наиболее типичные для черешни Россошанская болезни:

Вредители тоже не обходят Россошанскую стороной. Чтобы вовремя заметить проблему, регулярно осматривайте дерево.

Фотогалерея: поражающие черешню Россошанская вредители

Слизистого пилильщика уничтожают с помощью препаратов Искра-М и Пиритион Вишнёвый долгоносик повреждает и побеги, и листья, и завязи; против него эффективны препараты Карбофос, Инта-Вир Вишнёвая муха откладывает яйца в бутоны, личинки выедают ягоды изнутри; чтобы избежать налёта вредителя, бутоны и цветущую черешню опрыскивают препаратом Искра-Био Вишнёвая тля массово облепляет листья, верхушки побегов, завязи; чтобы от неё избавиться, черешню обрабатывают любыми инсектицидами широкого спектра действия

Отзывы садоводов

Черешня Россошанская, особенно золотая, отличается отменными вкусовыми качествами. Этим и обусловлена её популярность у садоводов юга России — они готовы ради урожая мириться с тем, что дерево довольно требовательно в уходе и склонно к поражению болезнями и вредителями.

Сорт Черешня ‘Золотая’ — сеянец неизвестного происхождения. Получен в США. На государственном сортоиспытании с 1947 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская, Ингушская Республики).

Размеры и форма роста:

Черешня ‘Золотая’ представлена сильнорослыми деревьями. Крона широкоовальная, густая.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 7 г., округлой формы. Вершина плодов округлая. Брюшной шов слабозаметный. Кожица желтая, средней плотности. Плодоножка средней длины и толщины.

Мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, сочная. Вкус отличный, сладкий. Косточка средней величины, полуотделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный, самобесплодный. Очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт Черешня ‘Золотая’ относительно устойчив к болезням.


У нее североамериканское происхождение. Ветвистое, высокое, могучее, густо покрытое большими ярко-зелеными листьями дерево с пирамидальной кроной полюбилось садоводам за неприхотливость в уходе, за сладкие, крупные (около 7 г весом), сочные плоды ярко-солнечного цвета с плотной, чуть хрящеватой мякотью.

Плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Поздней весной на черешне распускаются белые пышные фонарики цветов. Завязывание плодов успешно осуществится, если на участке растут сорта черешен, способных к опылению. Созреют ягоды во второй половине июля, украсив дерево янтарно-золотистым ожерельем из широкоовальных бусин. Ежегодно черешня будет дарить щедрые урожаи. К сожалению, плоды непригодны к замораживанию. Но компоты получаются отличного качества, ягоды могут храниться непродолжительное время без потери качества в холодильнике. Их можно без ущерба транспортировать. Варенье обычно варят с косточкой, так как она довольно плохо отделяется.

Зимостойкость нельзя назвать высокой, она скорее удовлетворительная. Поэтому, готовясь к холодному времени года, если ожидаются сильные морозы, правильнее будет замульчировать приствольный круг, утеплить штамб. Весной нужна профилактическая обработка специальным препаратом против плодовой гнили. Грибковыми заболеваниями дерево практически не поражается. Из вредителей следует опасаться вишневой мухи. Обнаружив признаки ее появления, черешню опрыскивают соответствующим инсектицидом.

Ранней весной начинают подкармливать дерево – это обеспечит хорошее вступление в период вегетации, сильный прирост, пышное цветение. Второй раз вносят удобрения, когда начинают завязываться плоды. Чтобы ягоды были крупнее, в период созревания проводят третью, завершающую подкормку. В засушливое лето черешню поливают 1-2 раза в месяц. Следует учитывать, что корневая система черешни очень чувствительна к переувлажнению грунта. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, солнечное, проветриваемое, но защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Правильно сформированная крона дерева в течение 20 лет будет нуждаться только в санитарной обрезке.


• вкусные, сладкие плоды золотистого цвета;
• крупноплодность;
• хорошая транспортабельность;
• пригодность к переработке;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к грибковым заболеваниям;
• простота в уходе.

• неустойчивость к поражению вишневой мухой;
• недостаточно сильный иммунитет к плодовой гнили;
• самобесплодность;
• крупные габариты, усложняющие сбор урожая;
• непригодные к заморозке ягоды.

Черешня – традиционно южная культура. Благодаря работе селекционеров она постепенно продвигается на север. Но большинство сортов предназначены для выращивания в условиях теплого лета и небольших зимних морозов. Именно к таким и относятся сорта черешни, объединенные названием Россошанская. Особенно выделяется черешня Россошанская Золотая: описание сорта, фото, отзывы о нем будут даны ниже.


История селекции

Под названием Россошанская скрывается не один, а сразу три сорта. Все они выведены на Россошанской опытной станции, которая находится в окрестностях Воронежа, то есть в центрально-черноземном регионе. Оригинатором сортов черешен под названием Россошанская является селекционер Ворончихина А.Я.

В Госреестр на данный момент они не внесены, но ранее там находились. Эти сорта пользуются большой популярностью у садоводов Украины и южных областей России за несомненные достоинства, о чем свидетельствуют отзывы о черешне Россошанская черная, крупная и золотая. Дадим описание черешни Россошанская для каждого вида.


Описание культуры

Общее название объединяет непохожие по внешнему виду плодов и сортовым особенностям деревья.

Россошанская крупная

Описание сорта черешни Россошанская крупная стоит начать с плодов. Ягоды у нее действительно большие, достигают массы в 6,7 г. Форма их округло – овальная, слегка сплюснута с боков, цвет очень красивый, насыщенный темно-бордовый.


Крона дерева Россошанской крупной имеет среднюю густоту, пирамидальную форму с вертикально растущими ветвями. Этот сорт отлично подходит для выращивания на небольших садовых участках, поскольку дерево отличается компактностью и невысоким ростом – не более 4 м. Во время цветения черешня Россошанская крупная очень декоративна за счет больших белоснежных цветов.


Сорт предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Россошанская черная

Такими темными ягодами, как черешня Россошанская черная может похвастаться далеко не каждый сорт. Они действительно почти черные с едва заметным бордовым оттенком. Крупные округлые ягоды имеют совсем небольшую косточку и плотную мякоть. Если они полностью созрели, их несложно оторвать от плодоножки – отрыв сухой, косточка тоже отделяется легко.

Фото черешни Россошанская черная:


По описанию сорта черешни Россошанская черная невысокое дерево не вырастает выше 3 м. За ним удобно ухаживать и ягоды собирать легко. Аккуратная крона имеет форму пирамиды. Облиственность сильная, особенно у молодых побегов.

Отзывы о черешне Россошанская черная говорят о том, что отличный урожай она дает в Северо-кавказском, Центрально-черноземном и Нижне-волжском регионах, где она районирована. Там ее выращивают не только в приусадебных садах, но и промышленно.


Россошанская золотая

Описание сорта черешни Россошанская золотая начнем с того, что она вполне оправдывает свое название. Солнечного цвета мясистые ягоды имеют массу до 7 г. Описание черешни Золотая говорит о том, что деревце, целый день освещаемое солнцем, дает ягоды с розоватым оттенком. Фото черешни золотая.


Плоды имеют форму сердечка, немного сплюснутого по бокам. Этот сорт входит в десятку самых вкусных и востребованных. Отзывы о черешне Золотая Россошанская обычно восторженные, и есть за что: дегустационная оценка в 5 баллов – отличная характеристика ягод. Едва заметная кислинка и медовый оттенок во вкусе делают ее не похожей на ягоды других сортов, это всегда отмечается в описании сорта черешни Золотая. Среди черешен не так много деревьев с желтыми плодами, но даже на их фоне она выгодно отличается, что и подтверждает описание сорта черешни Россошанская желтая. Плоды неплохо транспортируются, так как мякоть имеет плотную структуру и сухой отрыв от плодоножки.

Описание сорта Россошанская золотая будет неполным, если не сказать о габаритах деревца. Для небольших садов очень удобно, что оно имеет невысокую силу роста – не более 3 м. Как и у других сортов из этой серии, крона – пирамидальная, облиственная в средней степени.

Фото черешни золотая:


Видео о черешне Россошанская золотая:

Характеристики

Характеристика сорта черешни Россошанская в полной мере покажет особенности каждого сорта, их пригодность для выращивания на садовом участке.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня не любит застоя воды, ему она предпочтет засуху. Такой засухоустойчивостью обладают все сорта черешни из серии Россошанская, кроме Золотой. Она требовательна к содержанию влаги, но ее избыток ей вредит. Россошанская черная отлично переносит высокие температуры без ущерба для урожая.

Морозостойкость черешни Золотая находится на среднем уровне: из-за раннего цветения она в средней полосе неминуемо попадает под возвратные заморозки. В этом случае урожая не дождаться. Зато на юге от них она ограждена. У Крупной и Черной морозостойкость выше, но севернее Черноземья в морозные зимы цветковые почки могут подмерзать. Наблюдаются так же морозобоины на коре.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Россошанская золотая зацветает уже в апреле, а созревает в конце июня, что для южных регионов является средним сроком. Это деревце самобесплодно, поэтому рядом обязательно должны быть другие сорта, например, черешня Овстуженка либо вишнево-черешневый гибрид Чудо-вишня. Это самые лучшие опылители для черешни Россошанская золотая.


Россошанская черная цветет в мае и созревает позже – в середине июля. Сорт является частично самоплодным, но в присутствии опылителей дает больший урожай.

Россошанская крупная созревает в поздние сроки, является частично самоплодной и лучше плодоносит по соседству с другими черешнями.

Урожайность, плодоношение

Уже на четвертый или пятый год, в зависимости от ухода, деревья начинают одаривать первыми ягодами. В дальнейшем урожайность постоянно растет и достигает 25 кг с одного взрослого дерева у сортов Россошанская крупная и Россошанская черная, что немало, учитывая их высоту. У Золотой Россошанской урожайность на среднем уровне, но этот недостаток компенсируется отличным вкусом плодов.


Область применения ягод

Вкус у всех этих сортов – десертный, поэтому большую часть урожая съедают свежими, остаток перерабатывают на компот или варенье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Она у сортов черешни, объединенных названием Россошанская – средняя. Поэтому понадобятся профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Сорта черешни Россошанская золотая, крупная, черная обладают хорошими потребительскими качествами. Рассмотрим их достоинства и недостатки на примере черешни Россошанская золотая. Для удобства сведем их в таблицу.

Черешня Золотая

Вы можете оплатить наличными курьеру, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу

Yandex Market

Черешня Орловская янтарная

Делосперма Купера Suntropic Purple

Делосперма Купера Suntropic Copper

Саженцы черешни Золотая порадуют невероятным размером ягод и их ярко-желтой привлекательной окраской. Благодаря медово-сладкому вкусу, ягоды нередко используются в качестве полезного освежающего десерта. Крупномеры черешни начинают приносить плоды на 3-4 год посадки. Ягоды этого сорта по праву считаются одними из наиболее вкусных. Молодые растения быстро развиваются, превращаясь в высокие деревья. Саженцы черешни Золотая хорошо переносят зимнюю погоду и обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям. Этот сорт не самоплоден, поэтому потребуются представители другого сорта для опыления.

Зона морозостойкости : Зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток, Минск, Киев, средняя Россия, прибалтийские страны


У нее североамериканское происхождение. Ветвистое, высокое, могучее, густо покрытое большими ярко-зелеными листьями дерево с пирамидальной кроной полюбилось садоводам за неприхотливость в уходе, за сладкие, крупные (около 7 г весом), сочные плоды ярко-солнечного цвета с плотной, чуть хрящеватой мякотью.

Плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Поздней весной на черешне распускаются белые пышные фонарики цветов. Завязывание плодов успешно осуществится, если на участке растут сорта черешен, способных к опылению. Созреют ягоды во второй половине июля, украсив дерево янтарно-золотистым ожерельем из широкоовальных бусин. Ежегодно черешня будет дарить щедрые урожаи. К сожалению, плоды непригодны к замораживанию. Но компоты получаются отличного качества, ягоды могут храниться непродолжительное время без потери качества в холодильнике. Их можно без ущерба транспортировать. Варенье обычно варят с косточкой, так как она довольно плохо отделяется.

Зимостойкость нельзя назвать высокой, она скорее удовлетворительная. Поэтому, готовясь к холодному времени года, если ожидаются сильные морозы, правильнее будет замульчировать приствольный круг, утеплить штамб. Весной нужна профилактическая обработка специальным препаратом против плодовой гнили. Грибковыми заболеваниями дерево практически не поражается. Из вредителей следует опасаться вишневой мухи. Обнаружив признаки ее появления, черешню опрыскивают соответствующим инсектицидом.

Ранней весной начинают подкармливать дерево – это обеспечит хорошее вступление в период вегетации, сильный прирост, пышное цветение. Второй раз вносят удобрения, когда начинают завязываться плоды. Чтобы ягоды были крупнее, в период созревания проводят третью, завершающую подкормку. В засушливое лето черешню поливают 1-2 раза в месяц. Следует учитывать, что корневая система черешни очень чувствительна к переувлажнению грунта. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, солнечное, проветриваемое, но защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Правильно сформированная крона дерева в течение 20 лет будет нуждаться только в санитарной обрезке.


• вкусные, сладкие плоды золотистого цвета;
• крупноплодность;
• хорошая транспортабельность;
• пригодность к переработке;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к грибковым заболеваниям;
• простота в уходе.

• неустойчивость к поражению вишневой мухой;
• недостаточно сильный иммунитет к плодовой гнили;
• самобесплодность;
• крупные габариты, усложняющие сбор урожая;
• непригодные к заморозке ягоды.

Черешня Россошанская золотая описание сорта крупная

История селекции

Под названием Россошанская скрывается не один, а сразу три сорта. Все они выведены на Россошанской опытной станции, которая находится в окрестностях Воронежа, то есть в центрально-черноземном регионе. Оригинатором сортов черешен под названием Россошанская является селекционер Ворончихина А.Я.

В Госреестр на данный момент они не внесены, но ранее там находились. Эти сорта пользуются большой популярностью у садоводов Украины и южных областей России за несомненные достоинства, о чем свидетельствуют отзывы о черешне Россошанская черная, крупная и золотая. Дадим описание черешни Россошанская для каждого вида.

Описание дерева

Обычно высадку проводят ранней весной. В южных регионах данную работу можно перенести и на осень. Лунку и почву готовят заранее. Место требуется выбирать защищенное от ветра, солнечное. Черешня любит плодородную, влагопроницаемую, рыхлую почву. Идеальным вариантом будет супесчаный либо суглинистый грунт.

Определившись с местом высадки, копают яму шириной около метра и глубиной 80 сантиметров. Расстояние между лунками следует соблюдать в 3-5 метра. На 1/3 яму засыпают смесью из плодородной земли и перегноя. На дно насыпают дренаж. Проводят процедуру осенью. А весной высаживают молодое растение, предварительно удобрив участок суперфосфатом и сернокислым калием.


Нередко ответ на вопрос, почему черешня не плодоносит, кроется в неправильном уходе. Поэтому важно знать, какие условия создавать для хорошего развития дерева. Предполагает уход проведение следующих процедур: орошение, подкормки, формирование кроны черешни, удаление сорной растительности, обрезка. Сразу после высадки саженец подрезают до метровой высоты.

Если дерево сильнорослое, формирование черешни станет неотъемлемым элементом ухода. Целью данной процедуры является создание хорошо освещенной, разреженной кроны. Существуют разные варианты формировки. Наиболее актуальной считается формировка черешни в австралийский куст, испанский куст и метод KGB.

Надземная часть вырастает до 3 м, имеет среднее количество листвы. Крона оформлена в виде пирамиды. Листовые пластины имеют стандартную форму, окрашены в темно-зеленый цвет.

Опыление

Период созревания

Черешня имеет средний срок созревания. В зависимости от температуры окружающей среды, плоды могут созреть как во второй декаде июня, так и в начале июля.

Знаете ли вы? Отвары из листьев и ягод черешни представляют собой отличное противовоспалительное средство.

Черешня имеет средний срок созревания. В зависимости от температуры окружающей среды, плоды могут созреть как во второй декаде июня, так и в начале июля.

Знаете ли вы?Отвары из листьев и ягод черешни представляют собой отличное противовоспалительное средство.

Зимостойкость

Производитель заявляет, что зимостойкость у черешни хорошая, однако стоит обратить внимание на раннее цветение. Если в апреле у вас наблюдаются заморозки, то цветущее растение попросту померзнет и не даст урожая. Исходя из этого, можно сделать вывод, что средняя зимостойкость будет наблюдаться лишь в южной части Центрального Черноземья.

Засухоустойчивость

Имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, поэтому требует превентивной обработки, а также соблюдения правил полива. Для повышения устойчивости, черешню нужно подкармливать минеральными удобрениями и органикой.

Знаете ли вы?Черешню используют в качестве пищевого красителя, причем цвет при этом получается не красный, а зеленый.

Знаете ли вы? Черешню используют в качестве пищевого красителя, причем цвет при этом получается не красный, а зеленый.

Применение плодов

Применение — универсальное. Плоды имеют настолько хорошие вкусовые качества, что не нуждаются в дополнительной обработке. Их употребляют в свежем виде, используют для получения сока и различных джемов. Учитывая, что ягоды очень мясистые, целесообразно использовать плоды для получения варенья.


Важно! Высокий процент сахара позволяет производить вино из продукции данного сорта.

Важно!Высокий процент сахара позволяет производить вино из продукции данного сорта.

Преимущества и недостатки

Перед нами сорт с отличными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать продукцию как для продажи в свежем виде, так и для личного использования или переработки. Стоит отметить, что усилия селекционеров были направлены на создание сорта, который будет давать невероятно вкусные ягоды в середине лета, когда они востребованы.

  1. Превосходные вкусовые качества продукции, из-за чего сорт имеет высокую популярность во всем мире.
  2. Отличная транспортабельность и сохранность продукции.
  3. Достаточно высокая урожайность при правильном выращивании.
  4. Наличие устойчивости к основным заболеваниям.
  5. Невысокая надземная часть, которая позволяет собирать продукцию в комфортных условиях.
  6. Стабильное плодоношение.
  1. Сорт непригоден для холодного климата, так как весенние морозы уничтожат цветы.
  2. Не переносит переувлажнение грунта и плохую освещенность.
  3. Нуждается в опылителях, без которых не будет завязей.
  4. Для получения большого урожая необходимы значительные затраты ресурсов.

К положительным качествам относятся следующие характеристики культуры:

  • обильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • компактный размер дерева;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

К отрицательным качествам относится самобесплодность культуры, а также снижение урожайности при весенних возвратных заморозках в период цветения.

Читайте также: