Черешня земфира описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

Брянская желтая черешня

Ленинградская желтая

Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой "горчинкой". Отличаются янтарным оттенком.

Ленинградская желтая черешня

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

Если площадь участка не позволяет посадить несколько деревьев черешни, выберите саженец самоплодного сорта!

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

Россошанская желтая черешня

Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

Дачница

Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в "соседстве" с деревьями сортов-опылителей.

Черешня сорт Дачница

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

Черешня сорт Дрогана

Конец июня –
начало июля

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

Черешня сорт Млиевская

Сорт самоплодный –
не требует опылителей

Приусадебная желтая

Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

Черешня сорт Приусадебная

Сорт самоплодный,
не нуждающийся
в опылителях

Чермашная

Сорт самобесплодный, раннего срока созревания. Крона округлая или овальная, средней густоты. Листья – среднего размера, овальные, зеленые. Плоды отличаются очень сочной, нежной и сладкой мякотью с еле ощутимой кислинкой. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Деревья достаточно устойчивы к морозам, поэтому хорошо себя чувствуют в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины. Плюс ко всему они редко болеют монилиозом и коккомикозом и редко подвергаются нападению вредителей.

Но учтите, что зимостойкость почек у деревьев средняя, поэтому весной, при возвратных заморозках, они могут подмерзать.


Черешня – ранняя ягода из тёплых регионов. Традиционными местами её выращивания являются сады Северного Кавказа и Центрального Черноземья. Селекционеры сумели продвинуть культуру черешни к северу, получив зимостойкие гибриды для Центральной России. Наиболее выносливым из них предстоят испытания на Урале и в различных климатических зонах сибирских просторов.

Районированные сорта черешни для Средней полосы России

Сорт черешни Бряночка

Сорт черешни бряночка

Позднеспелый сорт с высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. Обладает средней восприимчивостью к монилиозу и дырчатой пятнистости, зато успешно сопротивляется коккомикозу. Деревце пирамидальное, средней высоты. Ягоды бордовые, транспортабельные. Их масса 4,8 – 5,2 г. Вкус великолепный (5 баллов при дегустации). Косточка легко отходит от мякоти.

Сорт черешни Брянская розовая

черешня Брянская розовая

Зимостойкая черешня позднего срока поспевания с толерантностью к коккомикозу. Высота деревца умеренная. Круглые розовые плоды весят 3,9 – 5,1 г. Мякоть желтоватая, плотная, сахаристая. Косточка полуотделяемая.

Черешня Гронковая

черешня Гронковая

Это черешня белорусской селекции. Она скороспелая, самоопыляемая, продуктивная. Отлично противостоит зимним холодам, атакам вредных грибков и насекомых. Крона имеет форму широкой пирамиды. Сердцевидные ягоды достигают веса 4,3 – 4,7 г. Они бордовые, сочные, сладкие. Косточка свободная.

Сорт черешни Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова

Позднеспелый сорт с крупными плодами (7,5 – 8,5 г). Они рубиново-красные, тонкошкурые, сладкие (4,8 балла). Деревца раскидистые, средней высоты. Они без потерь переживают суровые зимы, редко повреждаются паразитами.

Сорт Подарок Рязани

Среднеспелый самоопыляющийся сорт. Плоды весят 6,8 – 7,2 г. Поверхность жёлтая с алым румянцем. Мякоть желтоватая, сок светлый. Вкус сладкий (4,6 балла).

Черешня Одринка

Черешня Одринка

Черешня среднего периода созревания, устойчивая к патогенам и морозам. Деревце имеет форму пирамиды. Ягоды круглые, бордово-красные, тающие, сахаристые (4,8 балла). Масса 6,6 – 6,9 г.

Сорт черешни Подарок Степанову

Среднепоздняя черешня с пирамидальной формой дерева. Вынослива к засухе, морозам, патогенным грибкам. Сердцевидные ягоды не слишком крупные (4 г), но зато по-настоящему сладкие (4,9 балла). Они покрыты нежной кожицей тёмно-красного оттенка.

Черешня сорта Ревна

Черешня сорта Ревна

Период созревания среднепоздний. Эта черешня обладает частичной самоплодностью и демонстрирует высокую плодоносность. Морозостойкость терпимая. Важным достоинством сорта является генетическая выносливость к коккомикозу. Плоскоокруглые плоды наливаются до 4,6 – 4,8 г. Шкурка очень тёмная (бордово-чёрная), крепкая; сок не подтекает при транспортировке. Вкусовые качества отличные (5 баллов).

Черешня сорта Речица

Это среднеспелый сорт черешни, не подверженный морозобоинам и коккомикозу. Бордово-чёрные ягоды весят 4,8 – 5 г. Они нежные, сладкие (4,5 балла).

Сорт Синявская

Сорт Синявская

Срок вызревания среднеранний. Растения маловосприимчивы к вредителям и инфекциям. Круглые тёмно-красные черешни достигают размера 5,9 – 6,2 г. Шкурка довольно плотная, а мякоть сахаристая (4,8 балла). Косточка маленькая, отделяемая.

Черешня сорта Теремошка

Низкорослая черешня среднего срока поспевания. Зимует успешно, плодоносит ежесезонно. Деревца начинают приносить урожай с четырёхлетнего возраста. Бордово-красные сладкие ягоды весят 4,9 – 5,2 г.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная

Это ультраранний зимостойкий сорт, выносливый к насекомым-паразитам и грибковым патогенам. Размер ягод 4,3 – 4,5 г. Шкурка и мякоть жёлтые, нежные, кисло-сладкие (4,4 балла). Косточка отделяемая.

Черешня для Центрального Черноземья

Черешня сорта Ариадна

черешня Ариадна

Скороспелая зимостойкая черешня, склонная к самоопылению. Редко повреждается паразитами. Дерево рослое, пирамидальное. Размер тёмно-красных ягод 4,5 – 4,7 г. Они хрящеватые, по вкусу практически сладкие (дегустационная отметка близка к максимальной – 4,9 балла).

Черешня сорта Ипуть

Раннеспелая, высокая, с толстыми ветвями. Нормально зимует, почти не страдает от паразитов. Тёмно-красные сердцевидные черешни нарастают до массы 6 – 7 г. Они сочно-нежные, сладковатые (4 балла). Косточка без труда отходит от мякоти.

Сорт Итальянка

Сорт Итальянка

Эта ранняя черешня вынослива к грибкам, вредным насекомым, зимним холодам. Крона шарообразная, умеренной высоты. Размер круглых черешен 5 – 6 г. Снаружи они бордово-красные, а внутри насыщенно-розовые, сахаристые (4,7 балла). Консистенция имеет хороший баланс водянистости и плотности.

Сорт Краса Жукова

Ультраранний сорт с деревцем в виде пирамиды. Он обладает частичной самоплодностью, редко повреждается паразитами. Сердцевидные ягоды имеют массу 4 – 5 г. Они рубинового цвета, с десертной кислинкой (4,7 балла). Косточка свободная.

Черешня Орловская розовая

Черешня Орловская розовая

Эта среднеспелая черешня радует стойким иммунитетом к грибковым паразитам. Деревца в меру рослые, пирамидальные. Плоды широкоокруглые, розовые внутри и снаружи. Их вес 3,3 – 3,6 г; вкус многогранный (4,4 балла).

Черешня Орловская фея

Сорт скороспелый, морозоустойчивый. Деревца среднерослые, немного раскидистые. Черешни овальные, бордово-чёрные, кисло-сладкие (4,3 балла). Масса 4 – 4,5 г. Косточка отделяемая.

Черешня сорта Поэзия

Черешня сорта Поэзия

Период созревания средний. Крона имеет вид пирамиды; высота умеренная. Эта черешня почти не болеет вредоносными грибками. Сердцевидные рубиновые ягоды весят 5 – 6 г. Мякоть превосходного вкуса, хрящеватая (4,8 балла).

Сорт черешни Ранняя розовая

Эта черешня среднеспелая, относительно зимостойкая. Редко страдает от коккомикоза. Крона шарообразная. Овальные плоды весят 4,2 – 5,1 г. Снаружи они кремово-розовые, а внутри бежевые. Консистенция среднеплотная; во вкусе приятно гармонируют сахаристость и кислинка.

Черешня Родина

Черешня Родина

Сорта черешни для Крыма и Северного Кавказа

Черешня сорта Валерий Чкалов

Черешня сорта Валерий Чкалов

Это старый раннеспелый сорт с высокой продуктивностью и десертным вкусом крупных ягод. Они весят 6,2 – 8,2 г. Кожица красно-бордовая, тоненькая, а мякоть сочная, слегка хрящеватая. Форма кроны – широкая пирамида.

Сорт черешни Весняны наспивы

Черешня среднего срока поспевания с очень крупными ягодами (11,5 – 12,2 г). Они насыщенно-красные, хрящеватые, с гармоничной кислотой (4,7 балла). Шкурка тонкая, но плотная. Косточка свободная. Деревья крупные, шаровидные, с густыми ветвями. Болезнями и вредителями повреждаются незначительно.

Черешня сорта Витивница

Сорт среднеспелый, раскидистый, с транспортабельными плодами. Они имеют крепкую жёлтую кожицу, покрытую алым румянцем, и весят 7,7 – 8,2 г. Мякоть желтоватая, в меру плотная, практически сладкая (оценка при дегустации 4,7 балла).

Черешня сорта Жамиля (Джамиля)

Период созревания очень поздний. Эта среднерослая черешня демонстрирует повышенную выносливость к жаре, засухе, вредителям и инфекциям. Сердцевидные бордовые ягоды набирают массу 8,3 – 8,7 г. Мякоть красная, хрящеватая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка полуотделяемая.

Сорт Жаннет

Черешня Жаннет

Среднеспелый сорт черешни с ароматно-пряными плодами (4,9 балла). Они круглые, рубиново-красные, хрящеватые, солидной величины (8,3 – 8,7 г). Рост кроны умеренный, сопротивляемость болезням – отличная.

Черешня Карадаг

черешня Карадаг

Сорт очень поздний, с высокой устойчивостью к жаре, засухе, инфекциям. Чёрно-красные ягоды достигают массы 7,5 – 7,7 г. Благодаря крепкой кожице, урожай пригоден для длительной транспортировки. Мякоть плотная, с многогранным вкусом (4,8 балла).

Черешня Кутузовка

Черешня ранне-средних сроков поспевания с очень вкусными плодами (5 баллов). Они бордово-красные, размером 7,8 – 8,2 г. Деревья развесистые, с крупной кроной.

Сорт черешни Память о Кайсыне

Сорт черешни Память о Кайсыне

Среднеранний сорт с метельчатой кроной. Устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям. Удлинённые рубиновые ягоды весят 8,3 – 8,6 г. Мякоть кисловато-сладкая, пряно-ароматная (4,9 балла).

Черешня Пиковая дама

Раннеспелая черешня с поникающей кроной. Не боится почвенной засухи. Плоды сердцевидные, тёмно-рубинового цвета. Их масса 6,3 – 6,7 г; вкус сладковатый (4,6 балла). Крепкая шкурка благоприятствует успешной транспортировке.

Сорт черешни Услада

Ультраранний сорт с тёмно-бордовыми ягодами размером 5,3 – 5,7 г. Мякоть кисловатая, сочная (4,5 балла). Крепкая кожица не мнётся при перевозке. Деревья крупные, засухоустойчивые.

Черешня сорта Эйфория

Черешня сорта Эйфория

Скороспелая, крупноплодная (11,7 – 12,3 г). Цвет ягод тёмно-красный, во вкусе ощущается приятная кислота (4,8 балла). Шкурка тоненькая; косточка свободная. Крона крупная, развесистая, слегка пониклая, густая.

Отзывы

сорта-опылители для черешни

Черешня

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика. Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

формирующая обрезка черешни

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках у теплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

защита черешни от птиц

Черешня любимое лакомство большинства людей. Их привлекает не только ее сочный вкус, но и различные полезные качества. Маленькая ягодка содержит в себе витамины группы B, витамин С, магний, оказывающий положительное влияние на работу мозга, минералы, железо. Кроме этого, черешню используют для улучшения пищеварения, так как она легко усваивается организмом, не перегружая нашу пищеварительную систему.

Такие биологически активные вещества, как каротиноиды и флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов. Так же черешня служит хорошим обезболивающим при артрите и ревматизме из-за содержащейся в ней салициловой кислоты. Без страха за свою жизнь их могут есть диабетики, фруктоза в ягодах легко усваивается организмом.

Для женской половины свойства черешни неоценимы. Ее советуют и диетологи в борьбе с лишними килограммами, и дерматологи, ведь благодаря витамину PP заметно улучшается состояние кожи. Она приобретает здоровый оттенок, уходят отеки и лишние морщины. При беременности 300 граммов черешни способны повысить общий иммунитет матери, нормализовать работу почек, способствовать выведению разных токсичных веществ.

Черешню часто используют в косметических целях. Делают питательные маски и скрабы, что отлично отшелушивают кожу и сужают поры. В народной медицине распространены отвары из листьев и цветков черешни, которые обладают противовоспалительными свойствами и используются для лечения инфекций.

К сожалению, сезон, когда можно побаловать себя этими ягодами, короток. Но специалисты советуют замораживать черешню, дабы продлить время. Это не помешает им сохранить свои полезные качества.

Сорта черной черешни

Дерево этого сорта имеет густую, раскидистую крону, нуждающуюся в прореживании. Созревает черешня довольно рано, однако устойчива про подмерзанию и способна выдержать температуру до 23 градусов по Цельсию без каких-либо дополнительных сооружений.

Как отзываются многие садоводы и любители, плоды черешни легко поддаются транспортировки. Их несложно выращивать на придомовом участке, потому как созревая в ранние сроки, ягоды не успевает зализать гусеница. Главные недостатки этого сорта кроются в склонности к поражению гнилью.

Плоды данного сорта более плотные, нежели чем у Валерия Чкалова. Дерево быстрорастущее, а крона развесистая, отличающаяся средней густотой. Плодоносит Ласуня на свое четырехлетие после посадки, урожай же достигает 50 кг ягод с 12-летнего дерева.

Созревание наступает в последние 10 дней июня, а плоды используются как в свежем виде, так и для заготовок. Прекрасно подходит для приготовления компота.

Сорт представляет собой гибрид, получившийся при гибридизации черешни Ленинградской красной и Золотой Лошицкой.

Дерево высокое, крона пирамидальная с ветвление по форме ярусов. Размер плода равняется 3,8 граммам. Цвет кожицы у сорта Рубинова Никитина насыщенного рубинного оттенка, близко к бордовому. Ягоду так же отличает красная, темная мякоть сочного и нежного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от ягоды. Плодоношение наступает на 5 или 6 год.

Особенностью сорта состоит в том, что созревая и наливаясь почти черным оттенком, ягоды устойчиво держаться на побегах и совсем не осыпаются. Так как дни их полного созревания приходятся на июль , черешня может до сентября спокойно висеть на дереве, сохраняя свой почти приторный вкус. Мякоть ягод сочная, мягкая, волокнистая.

Сорта желтой черешни.

Дерево этого сорта сильнорослое с пирамидально-округлой кроной. Плод достигает веса от 6, 5 г ., что является его средней массой, до 8 граммов.

Плодоносит черешня обычно на 3 или 4 год, но урожай больше умеренный, а ягоды достигают зрелости в первых числах августа.

Окрас бело-желтый, изредка встречается румяный отлив, мякоть же светло-желтая, сочная и сладкая.

Садоводы отмечают у данного сорта плохой уровень транспортировки в следствии очень тонкой кожицы. Поэтому куда надежнее будет использовать ягоды для варенья или компота. Процесс замораживание же они не переносят.

Ягода имеет довольно крупный размер, средняя вес равен 6-7 граммам. Плоды ярко-желтого окраса. Когда черешня полностью созревает, на ее бочке появляется еле заметный розоватый румянец. Мякоть ягоды не достаточно плотная, но сладкая с чуть заметной кислинкой и медовым привкусом. Что важно, черешня хорошо переносит многие болезни, которым подвержены другие сорта. Прекрасно подходит для изготовления варенья, сока, джема и даже вина.

Сорта розовой черешни.

Данный сорт широко популярен среди садоводов юга Центральной-Черноземной зоны. На свое 10-летие дерево достигает 4, 5 метров в длину. Цветение начинается рано, сорт самобесплодный.

Плод весит в среднем 5 граммов, и форма его колышется от тупосерцевидной до округло-овальной. Окраска ягоды кремово-желтая, имеет огненного цвета бочки. Мякоть сочная, бежевая, а сок бесцветен. Если дерево потребляло достаточно солнца, то вкус черешни яркий, сладкий с кислинкой. В обратном случае имеет пресный и малосахаристый привкус.

Сорт при растрескивании остается надежно прикрепленным к дереву, а перезревшие плоды лишь улучшают свои вкусовые качества.

Среди недостатков садоводы выделяют плохую транспортабельность. Кожица ягоды очень нежная и легко лопающаяся, склонная к появлению темных пятен. Зреет черешня не одновременно, однако привитая на антипке может дать урожай в 40 кг с дерева. Обладает высоким уровнем зимостойкости.

Средняя величина плода достигает 4 граммов, а максимальная 5,5. Окраска светло-розовая, цвет мякоти же желтый. Ягода плотная и сладкая , обладает сочным ярким вкусом.

Сорт имеет высокие показатели зимостойкости и хорошую устойчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.

Благодаря свой плотной кожице, черешня легко поддается транспортировке и устойчива к растрескиванию.

Черешня этого сорта одна из самых зимостойких. Ягоды прекрасно подвержены перевозке, но из-за больших размеров дерева посадить его на маленьком дворе будет довольно проблематично.

Главные качества: высокая устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Плоды среднего размера, не больше 3 граммов, желтые с высокими вкусовыми качествами.

Дерево имеет среднюю силу роста, около 3,5 метров в высоту. В период плодоношения вступает уже на третий год.

Ягоды имеют прямо десертное назначение вследствие своего кисло-сладкого вкуса. Мякоть средней плотности, цвет у сока отсутствует. Цвет кожицы, как и мякоти розоватый, а вот плоды некрупные, масса их составляет не больше 3,5 граммов. Косточка легко отделятся от ягоды.

Обладая хорошей урожайностью, сорт имеет низкую зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорта черешни, пригодные для выращивания в Подмосковье.

Одно дерево способно снабдить пятью ведрами округлых красновато-желтых ягод, весом в 4-6 граммов. Мякоть плода мягкая, хрящеватая и сочная с бледно-розовым окрасом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Косточка легко отделяется от ягоды.

Ягода крупная, весом в 5-7 граммов , с темно-красным окрасом и мелкими крапинками. Мякоть красная, очень сочная и плотная , цвет сока винный. При отделении косточки от мякоти можно столкнуться с трудностями.

Благодаря своей универсальности, ягоды могут перемещаться на разные расстояния, а так же устойчиво и регулярно приносить плоды.

Сорт относится к ранним. Дерево среднего роста, высотой в 4,5 метра с округло-овальной кроной. Масса одного плода достигает 4-5 граммов, цвет кожицы янтарно-желтоватый, равномерный. Отличается нежной и сочной мякотью. Привкус сахарный с едва заметной кислинкой.

Урожайность этого сорта достигает огромных размеров, вплоть до 30 кг с одного дерева. Для нее характерна частичная самоопыляемость, а недостатком является возможность растрескивания, что ведет к невозможности транспортировки.

Сорта белой черешни.

Плодоносить дерево начинает на свое пятилетие. Цветет и созревает плод довольно поздно, но имеет высокую урожайность. К своим 15-ти годам дерево способно дать около 100 кг ягод.

Относится к одному из самых зимостойких сортов. Однако легко подвергается нападению вишневой мухи и слабо устойчив против плодовой гнили.

Средняя величина плода достигает 3,7 граммов, окрас золотистый, как и цвет мякоти. Вкусовые качества у ягоды отличные она сладкая и сочная.

Как отмечают садоводы, этот сорт плохо поддается транспортировке, но из него получается отличный компот, варенье или другие переработки. А вот замораживать ягоды не стоит, этого они не перенесут.

Плоды черешни созревают в середине июля и держаться до двадцатых числах этого месяца. Дерево отличается силой и урожайностью.

Ягода красивая, довольно крупная, остро-серцевидной формы. На одном боку проходит продольная линия шва. Плоды не крепко держатся на дереве и в период дождей могут растрескаться. Интересным является тот факт, что нападению птиц данный сорт подвержен лишь в том случае, если других спелых черешен в саду больше нет.

Кожица почти прозрачная, кремового оттенка, тонкая. Может быть покрыта еле заметным румянцем на солнечной стороне, либо же усеяна точками того же цвета. Мякоть плотная, бежеватая, на вкус сладкая, но с кислотой. Плоды не портятся и не гниют, однако при перезревании становятся похожими на изюм.

Данный сорт выделяется среди остальных за свою высокие показатели урожайности и зимостойкости. В срок плодоношения дерево вступает на третий год.

Плод средней величины, кожица кремовая, за что ее причисляют к белым сортам черешни. Созревают к концу июня.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читайте также: