Черешня троснянская описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

сорта-опылители для черешни

Черешня

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика. Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

формирующая обрезка черешни

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках у теплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

защита черешни от птиц

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Алая

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

Бряночка

Брянская розовая

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Черешня – южная культура, которой всегда было некомфортно в средних широтах. Здесь она чаще подмерзала, чем давала урожай. Современные сорта отличаются повышенной морозостойкостью и выносливостью. Черешня медленно, но верно продвигается на север.

Климатические условия

Черешня превосходно росла бы в умеренном климате, если бы не низкие зимние температуры и заморозки, способные погубить весь урожай за считанные минуты. Во всем остальном, этот климат вполне устраивает фруктовые культуры, включая черешни.

Лучшие сорта черешни

Климатические особенности:

  • зима – снежная, умеренно морозная;
  • лето – теплое, умеренно влажное;
  • средняя зимняя температура – от -8 до -12°C (соответственно для юго-запада и северо-востока региона);
  • средняя летняя температура – от +17 до +21°C (соответственно для северо-запада и юго-востока региона)

Если посадить в таком климате черешню, устойчивую к морозам, и соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, можно получать неплохие урожаи. Главные условия успешного плодоношения – подкормки, повышающие мощь дерева, и надежные зимние укрытия.

Лучшие сорта

Для средней полосы можно подобрать вариант с любыми сортовыми признаками – с супер-вкусными плодами, с беспрецедентной холодостойкостью, карликовые и т.д. Выбрать подходящую черешню помогут подробные описания с фото.


Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала
Многие регионы России ограничены в выборе садовых культур из-за слишком низких температур в течение года. Черешня, как известно относится к теплолюбивым деревьям и долгое время в Сибири, например, не…

Самые сладкие

Сладость и сахаристость – характерный признак черешни. Какой сорт ни посади, на выходе – сладкие ягоды, с сочной похрустывающей мякотью.


У нее плоды с вкусной, слегка похрустывающей мякотью. Урожайность: до 20 кг с дерева. Это усложняет сбор урожая. Зато сорт устойчив к грибкам и бактериям. За весь период вегетации ему хватает однократной обработки ядами.

Ярославна

Тютчевка


Этот старый проверенный сорт самоплодный только на несколько процентов. Зато он устойчив грибкам. Относится к среднепоздней группе. Его растят рядом с Ревной, Овстуженкой или Ипутью. Морозостойкость у Тютчевки средняя. Урожайность: 30-40 кг. Самоопыляется на 5-6%.

Низкорослые


У низкорослых сортов черешни в средних широтах больше шансов на хороший урожай. Это легко объясняется биологическими особенностями растений. Высокорослой черешне приходится тратить много сил на противостояние неблагоприятным условиям местного климата. Оно формирует роскошную крону, затрачивая энергию, которую могло бы пустить на формирование плодов. У карликовых и низкорослых сортов такой проблемы нет – мини-деревца сосредотачивают максимум сил на плодоношении.

Важное преимущество миниатюрных деревьев – удобство ухода и сбора урожая. Высота карликовых сортов не превышает – 2 м, низкорослых – 3 м.

Саратовская малышка


Главный плюс – сверхраннее созревание. Гибрид получен при скрещивании вишни с черешней. Через 3 года можно попробовать первые плоды. Они довольно крупные – до 6 г, и вкусные. Из них получается отличный джем, начинки для пирогов, десерты.

Антрацитовая карликовая


Довольно новый сорт с отличными адаптационными способностями. Плоды красивые, большие и превосходные на вкус. Вес – 6 г. Засухи выдерживает, но только краткосрочные.

Зимний гранат

Зимостойкие

Есть несколько особо зимостойких сортов черешни, особенно успешно плодоносящих в средних широтах. Такие сорта лучше других выдерживают морозы и имеют больше шансов не только благополучно пережить зиму, но и дать великолепный урожай.

Ипуть

Ревна

Овстуженка

Гронкавая


Холодоустойчивость этой ранней, самобесплодной черешни достигает -27…-30°C. Ягоды сладковатые, хороши в консервации. Вес: до 6 г. Хорошо переносят перевозку.

Фатеж


Отечественный самобесплодный среднеранний сорт. Высокорослое дерево дает плоды на 3-й год. Плоды округлые, светло-желтые, весом около 4,5 г. Вес – 6 г. Хорошо транспортируются. Сбор плодов: 50 кг.

Скороплодные и самоплодные


Самоплодные сорта самодостаточны – им не нужны опылители. Они могут плодоносить в полном одиночестве. Среди самоплодных черешен есть сорта, отличающиеся между собой морозостойкостью, вкусом, урожайностью другими сортовыми признаками.

Скороплодными называют сорта, которые начинают плодоносить не позднее, чем на 5-й год жизни. Такие сорта выбирают самые нетерпеливые садоводы.

Крупноплодная

Народная Сюбаровой

Красная горка


Скороплодная черешня с плодами необычной окраски. Развивается стремительно. Окраска — смесь желтого с красным. Вес – 5-6 г. Мякоть неокрашенная, плотная, хорошо отделима от маленькой косточки. Во вкусе – кислинка. Урожай – до 45 кг с дерева.

Ленинградская


Превосходный скороспелый сорт. Он стойко переносит морозы. Сбор: до 40 кг с одного дерева. Плоды почти черные. На 3-й год жизни появляются первые ягоды. Плоды, поспев, почти не осыпаются.

Желтоплодные


Желтая черешня отличается превосходным вкусом. Ее обычно высаживают садоводы, не желающие тратить много времени на уход за фруктовыми деревьями. Желтоплодные сорта гораздо выносливее и неприхотливее красноплодных.

Дрогана Желтая


Довольно новый сорт, неприхотливый и со стабильным плодоношением, на которое не влияет погода. Вес – до 8 г. Урожай с дерева – 30 кг. Плюс – сверхустойчивость к грибкам.

Приусадебная желтая


Ранний самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Высота – до 5 м. Ягоды овальной формы, желтого цвета. Подкожных точек нет. Вес – 5,5 г. Назначение – столовое. Ягоды не склонны к растрескиванию при повышенной влажности и хорошо перевозятся. Они успевают созреть до появления вишневой мухи.

Один из главных врагов урожая черешни – птицы. Особенно любят полакомиться ею скворцы. В отличие от красноплодных сортов, желтоплодные не вызывают у птиц интереса.

Орловская Янтарная


Плоды янтарно-желтой окраски, с неплотной мякотью. Назначение – десертное. С одного дерева собирают 30-35 кг плодов. Вес ягод – до 6 г. Созревание раннее. Морозостойкость средняя – до минус 20°С.

Самобесплодные


Чтобы плодоносить, этим сортам нужны опылители. На одном участке высаживают сразу 2, а лучше три разных сорта черешни. Выбирая опылители для самобеспллодных сортов, надо учесть, что сроки их цветения должны примерно совпадать.

Крымская


О происхождении сорта точных сведений нет. Известно, что вывели его тульские селекционеры. Дерево сравнительно невысокое – до 3,5 м. Созревание раннее. Этот сорт чаще растят не ради урожая, а в качестве эффективного опылителя.

Плоды мелкие, темно-красные, почти черные, весом до 2 г. С одного дерева снимают 7-7,5 кг ягод. У них специфический вкус – немного терпкий. Из ягод получаются вкусные вина и компоты. Дегустационная оценка – 4,5 баллов из 5. Из косточек Крымской черешни выращивают сеянцы, которые садоводы используют как подвои черешни.

Брянская розовая


Поздний самобесплодный сорт, выведенный около 30 лет назад. Вес – 4 г. Ягоды розово-желтые. Урожайность средняя – до 20 кг.

Речица


Самобесплодный сорт. Плоды весят до 5 г. Цвет – темно-красный, почти черный. С дерева собирают не более 23-25 кг. Плюс – отменный вкус.

Сроки и способы посадки дерева

Саженцы высаживают весной или осенью. В средней полосе предпочтение отдается весенней посадке. Связано это с низкими зимними температурами. Молодому деревцу, высаженному весной, и окрепшему за лето, легче пережить зиму.

Лучшее время для посадки в средней полосе:

  • весной – в конце апреля;
  • осенью – с конца сентября до первой половины октября.

Лучшие сорта черешни

Весной высадка производится до того, как набухнут почки. Осенью срок посадки выбирают так, чтобы до первых заморозков оставалось 20-28 дней.

Посадить черешню можно следующими способами:

  • купить в питомнике готовый саженец;
  • вырастить отводки от материнского дерева;
  • рассадить поросль;
  • привить на подвой.

Большинство садоводов-любителей и дачников предпочитают приобретать готовые саженцы. Их высадка производится в заранее приготовленные ямы – 60х100 см. Между ямами интервалы от 3 м.

Как выбрать саженец


Чтобы саженец прижился и хорошо развивался, важно выбрать здоровый посадочный материал. Нужно обращаться в специализированные питомники.

Правила выбора саженцев:

  1. Возраст – не больше двух лет. Более взрослые деревца хуже приживаются, они отстают в развитии и часто болеют.
  2. Внешний вид должен быть безупречным. Надломы, подгнившие или подсохшие корни – недопустимое явление. На коре также не должны быть никаких повреждений.
  3. На стволе должно хорошо просматриваться место прививки.
  4. Корни хорошо развитые, здоровые, разветвленные.
  5. Рекомендуется выбирать саженцы с сильным центральным проводником.
  6. При покупке саженца в контейнере необходимо обращать внимание на цвет листьев – они должны быть нормального зеленого цвета.


Чтобы получать из года в год приличные урожаи, необходимо позаботиться о черешневом саде. Черешне нужен стандартный уход и защита от морозов.

Полив

Если осадки выпадают в нормальных объемах, дерево поливают три раза в течение сезона. Норма полива – 5-6 ведер воды на взрослую черешню. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают. При этом нельзя допускать переувлажнения, так как корни черешни легко поддаются гниению в условиях повышенной влажности.

После поливов приствольные круги рыхлят и пропалывают. Чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу в почве, прибегают к мульчированию. Приствольный круг посыпают торфом, перегноем, соломой или другой мульчей.

Опыление

Необходимость в опылителях зависит от типа сорта. Самобесплодным сортам обязательно нужны деревья для перекрестного опыления – вишни или черешни разных сортов. Чтобы приманить пчел для опыления, цветущее дерево орошают медово-сахарным раствором.

Подкормки


В первые годы жизни дерево не подкармливают. В дальнейшем подкормки вносят каждую весну. Под каждое дерево вносят компост или перепревший навоз – 10 кг.

Осенью вносят минеральные удобрения. Они помогают деревьям подготовиться к зиме и благополучно ее пережить. Осеннюю подкормку проводят до октября месяца.


Лучшие сорта низкорослой черешни с фото и описанием
Черешня хорошо растет в мягком климате южной Европы. Российские морозы Средней полосы выдерживают только зимостойкие сорта. На юге Московской области выращивают низкорослые и среднерослые сорта…

Формирование кроны

Крону формируют так, чтобы освещение веток было равномерным. Плоды на всех ветках должны получать равное количество тепла и света. Ветви должны располагаться ярусами. Крона должна состоять из 6-8 больших скелетных веток.

  1. Обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветки укорачивают до 40-50 см, оставляя 5-6 почек.
  2. Формирующая обрезка проводится весной, до того как набухнут почки. Она позволяет сформировать крону и сдержать рост побегов.
  3. Параллельно с формирующей, проводится санитарная обрезка – удаляют все сухие, больные, неправильно растущие и поврежденные ветки.
  4. На второй и все последующие после высадки годы формируют ярусную крону, обрезая побеги прошлого года.
  5. На уровне 3-4 м обрезают основной проводник, сдерживая его рост.
  6. Проводят обрезку до начала сокодвижения. Весной меньше риск подмерзания обрезанных ветвей. Кроме того, в весеннее время раны быстрее затягиваются.
  7. Если на скелетных ветвях имеются активные почки, их обрезка не допускается.

Болезни и вредители


Чтобы защитить культуру от вредителей и болезней, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Необходимо провести обработку до и после цветения.

Самые распространенные заболевания:

  1. Коккомикоз. Возбудитель – грибок. Споры, перезимовав под корой, в почве или камеди. На листьях появляются красноватые мелкие пятна. Они растут, сливаются и превращаются в уплотнения серого цвета. Лечение – трехкратная обработка фунгицидами с интервалами в 5 дней. Присыпают приствольный круг древесной золой.
  2. Монилиоз. Это серая гниль, вызываемая грибком. Листья скручены, побеги деформированы, на коре – камедь. Лечение – опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  3. Дырчатая пятнистость. Грибок поражает листья и побеги. На них появляются пятна коричневого цвета. Крону опрыскивают фунгицидом. Все пораженные ветки удаляют, а срезы дезинфицируют.

Чем и когда опрыскать:

Лучшие сорта черешни

Одно из лучших средств для весенней обработки – 5%-ная бордоской жидкостью. Она помогает предовтратить монилиоз, клястероспориоз и прочие болезни.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья, здоровые, сильные и удобренные, хорошо переносят зиму без всякого укрытия. Им рекомендуется побелить осенью ствол и скелетные ветви, подкормить суперфосфатом, сделать влагозарядковый полив и замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа.

Молодые деревца в средней полосе России укрываются на зиму в обязательном порядке. Искусственные материалы, такие как спанбонд, противопоказаны. Рекомендуется использовать натуральные утеплители – лапник или мешковину. Под ними деревца будут дышать и не сопреют.

Отзывы

Валерий, 49 лет

Фатеж нравится мне превосходным вкусом и высокой урожайностью. Минус – поражается грибками. Особенно уязвима перед монилиозом. Хотя в описании сказано, что у него повышенный иммунитет к этой болезни. Ягоды крупные, розово-желтые, есть их – сплошное удовольствие. Это самый вкусный сорт на моем участке. Главное – успеть вовремя опрыскать. Если запоздать, вишневая муха перепортит все плоды.

Благодаря успешной работе селекционеров, сегодня существует много сортов черешни для средней полосы России – крупная и мелкая, высокорослая и карликовая, желтая и красная. Никаких необычных агротехнических мероприятий этой фруктовой культуре не требуется. Главное, защитить дерево от морозов, вредителей и болезней.

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Алая

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

Бряночка

Брянская розовая

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Читайте также: