Черешня калорийность полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черешни в кулинарии

Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.


Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина.

  • Черешня (без косточек) — 400 г
  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 крупных или 3 мелких
  • Сахар — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 55 г
  • Черешня — 500 г

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

Популярные вопросы и ответы

Кисло-сладкая ягода многими любима в виде традиционного варенья. Но в таком виде концентрация полезных веществ снижается. Узнаем, как получить максимум пользы из вишни и чем она может помочь организму

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

— Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, — предупреждает Ольга Аришева.


Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.


Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Польза и вред черешни

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.


В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Видео

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Другие авторы

Класс, даже не знала, что черешня - такая замечательная ягода. Я ее люблю безумно, но вот много старалсь не есть - именно из-за гастрита боялась, да и желчный удален, боялась спровоцировать боль. Теперь буду, небоясь, лопать эту полезную ягоду тазиками). Диареей не напугать). Тут такое удовольствие получаешь от нее) Кстати, я на зиму на компоты детям наморозила килограма 4 черешни!

Самая обожаемая ягода в нашей семье! На столько любима нами, что в прошлом году заложили черешневый сад. Едим ее в свежем виде, добавляем в овсяную кашу, в мороженное, соки выжимаем. У моего отца, ему 54г., подагра, очень мучается, на ногах, большие шишки, которые ноют и "горят", каждое лето в сезон черешни ест ее в неограниченных количествах, в черешне вещество, которое расщепляет кристаллы мочевой соли, которые откладываются в суставах. Утверждает, что после курса черешни, боль отступает, это и стало причиной посадки черешневого сада :)

Класс, даже не знала, что черешня - такая замечательная ягода. Я ее люблю безумно, но вот много старалсь не есть - именно из-за гастрита боялась, да и желчный удален, боялась спровоцировать боль. Теперь буду, небоясь, лопать эту полезную ягоду тазиками). Диареей не напугать). Тут такое удовольствие получаешь от нее) Кстати, я на зиму на компоты детям наморозила килограма 4 черешни!

Самая обожаемая ягода в нашей семье! На столько любима нами, что в прошлом году заложили черешневый сад. Едим ее в свежем виде, добавляем в овсяную кашу, в мороженное, соки выжимаем. У моего отца, ему 54г., подагра, очень мучается, на ногах, большие шишки, которые ноют и "горят", каждое лето в сезон черешни ест ее в неограниченных количествах, в черешне вещество, которое расщепляет кристаллы мочевой соли, которые откладываются в суставах. Утверждает, что после курса черешни, боль отступает, это и стало причиной посадки черешневого сада :)


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Спешите все побаловать себя черешней! Она, как первая ласточка, появляется на прилавках магазинов и рынков. Многие даже не подозревают, сколько в этой прекрасной ягоде пользы для здоровья. Настало время всё узнать о ней!

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Чем отличается черешня от вишни?

    Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

    Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.

Самоплодность

    Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.

Вкусовые качества

    Кисло-сладкие сорта: Фатеж.

Скороплодность

    Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Калорийность черешни

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор, йод, кремний, хром, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Полезные свойства черешни

    Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Хранение черешни

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

Как правильно выбирать черешню

    Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.

Вред черешни и противопоказания

Вред и противопоказания черешни

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.


Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

Лебеда садовая

Лебеда садовая

Кальмар

Кальмар

Огуречные маски для лица: народные рецепты

Огуречные маски для лица: народные рецепты

Палеодиета: разрешенные и запрещенные продукты, меню, отзывы

Палеодиета: разрешенные и запрещенные продукты, меню, отзывы

Как использовать конжак для похудения

Как использовать конжак для похудения

Финики при похудении – польза, рецепты, отзывы

Финики при похудении – польза, рецепты, отзывы

Черешня

В летний период появляется очень много сезонных фруктов, которые так любят взрослые и дети. Черешня является одним из подобных продуктов, ведь она очень питательна, в ней много витаминов и других полезных веществ. Она очень вкусна, ароматна, потому отказываться от нее не хочется. Однако у многих возникает вопрос, можно ли употреблять черешню при похудении. Не станет ли она серьезным препятствием при снижении веса, не приведет к ли к срывам? Давайте разберемся вместе.

Вкусная черешня: польза для здоровья и для похудения

Несмотря на всю пользу от плодов черешни, маленьким детям давать ее нужно с большой осторожностью. Она может вызывать сильные аллергические реакции. Потому начинать прикормку малышей ею стоит не раньше года, под наблюдением педиатра, а также очень маленькими порциями.

Сладкая и сочная: что в составе и пищевая ценность

Черешня богата пектином, который является одним из видов пищевых волокон (клетчатка). В ней очень много разных витаминов (С, А, Е, РР, В и другие), минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Калий, кальций, железо, фосфор, фтор, йод, марганец, магний, натрий – вот неполный список того, что можно отыскать в ее химическом составе.

Полезные свойства черешни для здоровья

Польза черешни

Кроме калорийности и химического состава, не помешает разобраться, какую же конкретно пользу приносит этот ароматный плод.

Есть еще много полезных свойств черешни. Хочется дополнительно отметить поддержание работоспособности щитовидной железы, ввиду содержания в ней йода. Железо насытит кровь гемоглобином, потому риск возникновения анемии заметно понижается.

Кому не рекомендовано употребление черешни

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, существуют медицинские противопоказания к ее употреблению.

  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Спаечная болезнь кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Склонность к чрезмерному метеоризму.

Как уже упоминалось, диабетикам нужно с осторожностью есть черешню. Не помешает сперва посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы определиться с частотой потребления и допустимыми порциями.

Употребление черешни на ночь: советы

Остается не проясненным момент, можно ли есть черешню при похудении вечером. Диетологи утверждают, что состав ягоды не может оказать отрицательного эффекта на организм даже в случае потребления ее перед сном. Тем более, если ужин состоит не из одних ягод, а содержит другие продукты, к примеру кефир, йогурт, творог. Однако с теми, кто не контролирует количество поедаемых продуктов, она может сыграть злую шутку.

Черешня имеет легкий слабительный эффект. Потому вечером стоит ограничить ее употребление. Советуют также ответственно отнестись к вопросу беременным и тем, кто кормит малышей грудью. Ведь молоко тоже будет слегка послаблять желудок ребенка.

Польза черешни для похудения

Очень выгодно выглядит черешня при диете, ведь калорийность ее действительно низкая. Благодаря этому можно намного быстрее распрощаться с ненавистными избыточными килограммами.

  • В этих плодах содержится настолько много воды, а также разных полезных веществ, что можно надолго получить ощущение сытости, съев всего одну горсточку.
  • В ней очень много углеводов, потому ягода не такая кислая, как к примеру вишня. В составе черешни всего 0.6% кислот и до 15% сахаров, в то время как у вишни эти показатели соответственно 1% и 12%. Но это полезные углеводы, которые в жирок при верном подходе переработаны не будут.
  • Есть много видов черешни, которые отличаются не только цветом, но также вкусом, ароматом. За счет этого меню на диете можно сделать более разнообразным, не скучным.
  • Считается, что во время разгрузочных дней на одной этой ягодке, можно получит в итоге минус один килограмм, а это довольно весомый результат.
  • Черешня очень удобна в очистке и обработке. Косточку из нее очень легко достать и отделить от мякоти. Потому проблем с приготовление фруктовых салатов, компотов и прочих блюд трудностей не возникнет.

Диеты на черешне: виды и эффективность

Розовая черешня

Прежде, чем садиться на черешневую диету, обязательно нужно сходить к своему лечащему врачу. Он назначит все нужные анализы, тесты, чтобы выяснить, можно ли вам решаться на подобный шаг. Только после полной проверки допустимо приступать к ограничению себя в пище. Ведь у вас могут быть проблемы со здоровьем, о которых вы даже не догадываетесь.

Монодиета для самых смелых: особенности разгрузочных дней на черешне

Хороши для избавления от лишних запасов жира монодиеты, однако показаны они далеко не всем. Длительное время есть одну черешню ни в коем случае нельзя, ведь организм не будет получать в этот период всех необходимых ему питательных и минеральных веществ. Потому оптимально для такой эффективной диеты на черешне выбрать всего два разгрузочных дня в неделю.

Дни нужно подбирать не подряд, при этом максимально свободные и спокойные. Если вы работаете пять дней в неделю, это может быть пятница и воскресенье. Выберите в магазине или на рынке черешню хорошего качества, не переспелую, не червивую. Мыть ее сразу за один раз не нужно. Разделите все ягоды на 6-8 приемов пищи. Перед едой мойте нужное количество черешни и съедайте ее, вынув предварительно косточки. Другие продукты в этот день недопустимы.

Важно соблюдать во время монодиеты подобного плана верный питьевой режим. Пить можно обычную очищенную или талую воду. Если позволяет пищеварение, можно вводить также воду минеральную или смесь ее с медом, имбирем и лимоном. Физическую активность в эти дни нужно свести к минимуму. Это не значит, что нужно сесть на диван и не вставать с него до самого вечера. То есть, если у вас запланирована силовая тренировка, лучше заменить ее легким кардио или не сильно углубленной йогой, прокатиться на велосипеде или просто прогуляться в парке.

С кефиром на три дня

Если в меню диеты на черешне добавить вкусный и полезный кефир, то ее можно продлить дольше, чем один день. Дневной рацион достаточно разнообразить одним литром этого молочнокислого напитка. Точно также разделите его на все приемы пищи, потребляет после поедания ягод. В этом варианте допустимо пить несладкий зеленый/травяной чай или негазированную минералку.

С творогом

Творожник с черешней

Еще один очень неплохой вариант диеты, который поможет сбросить достаточно много избыточного веса, это черешнево-творожная диета.

  • Завтрак: обезжиренный творог и черешня.
  • Перекус: горсточка черешни.
  • Обед: овощной салат, отварная телятина или птица.
  • Полдник: горсть черешни.
  • Ужин: нежирная рыба на пару с овощами, йогурт с черешней.

Продлить такую диету уже можно не менее трех дней. Самые стойкие, а главное, не имеющие проблем со здоровьем, спокойно держаться до пяти дней.

На семь дней

Согласно отзывам, черешня при диете подобного типа позволяет сбросить за неделю до пяти килограммов избыточной массы. На протяжении всего времени следует пить зеленый и травяной чай. Меню диеты может быть одинаковым всю неделю, но можно его значительно разнообразить, о чем мы расскажем ниже. Все продукты в первом варианте нужно делить только на четырехразовое питание.

  • Завтрак: горсть черешни.
  • Обед: отварное или приготовленное на пару филе птицы, свежевыжатый сок из черешни.
  • Полдник: стакан черешни.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью, взбрызнутый оливковым маслом, зеленый чай.

Такое меню может очень быстро надоесть, что иногда приводит к срывам. Потому тут важно следовать советам, которые имеются в отдельной статье нашего сайта. Но если выдержать нет сил, можно воспользоваться совсем иным меню на семь дней, позволяющим сделать свое питание разнообразным.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Диета на черешне

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Черешня для диеты

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Рекомендации и отзывы похудевших

Советы о черешне

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

Анна Борисова, Пермь:

Читайте также: