Черемуха гранатовая гроздь описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, урожайное, болезнями и вредителями поражается слабо. Плоды массой 0,6-0,7г, округлые, бордовые. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью.

Покупали виноград, девочки работают дружелюбные, рассказали все очень подробно, многое посоветовали, спасибо. Единственное, не разрешают гулять и смотреть по территории без работника, иногда мы покупаем глазами.

Очень хороший питомник, покупала саженцы цветов, кустарники, плодовые деревья, все прижилось и растет. Можно позвонить и заказать определенный сорт и назначить время приезда.

Покупали рассаду, Саженцы яблонь и груш. Все прижилось хорошо. Вежливые сотрудники. Помогают подобрать.

Хозяйка Татьяна Шмелева, живет в доме на территории питомника. Растения выкапывают при вас из теплиц или земли, гораздо дешевле московских магазинов. Приживаемость 100%.

Все нормально, люди заняты своим делом.

Молодцы, все без обмана.

Здесь можно купить районированные растения и другой посадочный материал.

Самый классный питомник. Все растения и деревья растут и плодоносят.

Хороший питомник есть все и даже больше грамотное и вежливое обслуживание.

Нам все понравилось, все хорошо растет.

Случайно от похожей узнали о данном питомнике. Весной ездили за деревьями и кустарники. Всё прижилось. Спасибо

Саженцы хорошего качества, большой выбор различных садовых растений.

Хороший посадочный материал, рекомендации по посадке, единственный минус очередь.

Очень хороший питомник обновила сад , все без исключения прижилось, спасибо всем кто там работает, молодцы

От посещения питомника остались только приятные впечатления. Ассортимент очень большой, цены адекватные. Красота там какая! Сразу видно, что люди туда не только огромный труд, но и душу вкладывают. Обязательно приедем ещё. Всем рекомендую. Приезжайте, не пожалеете!

ОКС - открытая корневая система.

ЗКС - закрытая корневая система



В вашей корзине
пока что пусто Выбрать цветы

Плоды черемухи содержат до 19,8% сахаров, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, Р-активные соединения, пектин, гликозид-амигдалин, кумарины, оксикумарины, горькое миндальное масло, дубильные вещества, микроэлементы. Биологически активными веществами богаты не только плоды, но и цветки, листья, кора побегов. Не зря же в народной медицине издавна используется отвар из плодов.

Первые в мире сорта черемухи (Нарым, Север, Рассвет, Бакчарская, Тайга) созданы на Бакчарском опорном пункте садоводства НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко в Томской области, а в последние 20 лет центр селекции черемухи переместился в Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН (ЦСБС СО РАН), где селекционером В. С. Симагиным создано свыше 20 сортов и элитных сеянцев. В 2003 г. в Государственный реестр селекционных достижений России включены восемь сортов черемухи: Памяти Саламатова, Плотнокистная, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск, Мавра.

Во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) собрано и изучено свыше 20 сортов черемухи сибирской селекции. Все они хорошо прижились в Центральном Черноземье. Распускание почек у растений начинается в первой декаде апреля, цветение — в конце апреля — начале мая и созревание плодов — в конце июня — начале июля. Заканчивается вегетация (листопад) — в третьей декаде сентября — начале октября.
Сортовые особенности

Сорт Гранатовая гроздь

Особенностью всех сортов черемухи является плодоношение на годичных приростах. В этой связи по первому году плодоношения можно оценивать урожайность сорта. Так число почек на 1 м прироста может быть от 20 до 72 штук, соцветий — 10–64, цветков — 250–2900 и плодов — от 7 до 705 штук. Масса 100 плодов составляет по сортам от 30 до 87 г, а процент косточки в плодах — 7–25. Урожай плодов с 1 п. м прироста колеблется по сортам от 12 до 350 г. Крупные плоды (0,6–0,8 г) имеют сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, элс (элитный сеянец) 9–19–28. Высокой продуктивностью отличаются сорта Сахалинская черная, Гранатовая гроздь (в Госреестре не значится), элс (элитный сеянец) 9–19–28, 10–6–62, 10–6–63.

Изучаемые сорта черемухи оказались очень разными по самоплодности, вкусу плодов и химическому составу. Лучшими по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены Гранатовая гроздь, Памяти Саламатова, Сахалинская черная, элс 9–19–28.

Гранатовая гроздь. Дерево высотой до 4–5 м с компактной кроной. Зимостойкость высокая. Плоды ярко-красной окраски, привлекательны по внешнему виду. Масса 100 плодов 53 г, косточки — 15%. Содержание сахаров — 16,8%, кислот — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 3 мг%, катехинов — 196 мг%, флавонолов — 320 мг%. Вкус — 4 балла. Хорошо размножается зелеными черенками (окореняемость — 75%).

Памяти Саламатова. Сорт создан в ЦСБС СО РАН от скрещивания черемухи виргинской и черемухи кистевой. Дерево высотой 6–7 м с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Частично самоплодный. Хорошо опыляется сортовой черемухой селекции ЦСБС. Кисть с 40–45 цветками. Масса 100 плодов 85 г, косточки — 13%. Плоды округло-сердцевидные, сплюснутые по шву. При созревании — черные.


Сахалинская черная. Сорт создан путем отбора среди сеянцев черемухи кистевой с о. Сахалин. Дерево высотой 6–7 м с густой пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Самобесплодный. Хорошо опыляется сортами черемухи селекции ЦСБС. Масса 100 плодов 48 г, косточки — 20%. Плоды при созревании черные. Вкус — 4,2 балла. Окореняемость зеленых черенков — 55%.

Элитный сеянец 9–19–28. Дерево до 5–6 м высотой. Зимостойкость высокая. Плоды при созревании красные. Масса 100 плодов 65 г, косточки 13%. Плоды содержат 19,8% сахаров, 0,9% кислот, 4,8 мг% аскорбиновой кислоты, 208 мг% катехинов, 528 мг% флавонолов. Вкус — 4,5 балла.
Условия. Посадка. Уход

Сорт Сахалинская черная

Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.

Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки готовят диаметром 40–50 см и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг на ямку) и минеральные удобрения (NPK 20–30 г действующего вещества). После посадки проводят полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Очень эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.

После посадки растения черемухи обрезают до высоты 60–70 см. При этом оставляют 3–4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50–60 см для закладки следующего яруса из 2–4 ветвей. Формируют дерево таким образом и следующие 2 года. Обрезка взрослых растений черемухи состоит из удаления поврежденных, сухих и излишне загущающих крону ветвей.

Черемуха, как новая плодовая культура в садах России, не накопила пока опасных болезней и вредителей. Ее охотно посещает лишь боярышница, сплетая гнезда из листьев, которые нетрудно собрать и уничтожить осенью. В то же время замечено, что своеобразный запах черемухи отпугивает многочисленных вредителей сада.
Черемуховая кухня

Исходным продуктом для приготовления различных блюд являются свежие плоды черемухи, черемуховая мука и черемуховый сироп.

Компот черемуховый с шиповником. Для приготовления требуется 1 кг плодов черемухи и 1 кг плодов шиповника, на 1 л воды — 820 г сахара.

Плоды черемухи очищают от плодоножек, моют, плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде. Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 10–12 минут, литровые — 15–20 минут.

Квас из черемухи. На 3 стакана свежей черемухи берут 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.

Промытые плоды черемухи засыпают сахарным песком и оставляют на 10–12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают теплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения еще на 10–12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют еще на 1–2 дня.

Кисель черемуховый. На 200 г плодов черемухи требуется 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.

Плоды черемухи очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.

Сироп черемуховый. На 1 кг мякоти плодов черемухи требуется 1 л воды и 1 кг сахара.

Плоды черем ухи после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80–90. С в течение 5–7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3–4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 105. С. Кипящий сироп фильтруют через прокипяченную марлю, расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Торт черемуховый. Для теста берут по стакану молотой черемухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, ложечку соды.

Молотую черемуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черемуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).


Черёмуха – это вид низкорослых деревьев, относящихся к декоративным. Растёт в основном в России, Западной Европе, Азии, в лесах, в парках и на приусадебных участках. Чаще всего растёт на берегу реки или озера. Во время цветения имеет тонкий нежный аромат. Хорошо приживается в зонах умеренного климата. Предпочитает влажную почву, иногда, даже болотистую.


Как посадить черёмуху на даче

Если говорить о популярности среди деревьев, которые сажают на своих дачах, то черёмуха безусловно является самым любим деревом. Стоит почувствовать этот тонкий аромат и ощущение весны, и чего-то нового, сразу к нам приходит. Но ни только за чудесный запах любят это растение. Плоды черёмухи очень вкусные и полезные, кора и цветы используются в качестве лекарства. Многие садоводы мечтают посадить у себя на участке черёмуху.

Размножается это дерево, как и многие другие деревья – это семена, прививка, черенки. Семена нужно готовить заранее, до того, как плоды склюют птицы. Засевание, лучше проводить в сентябре-октябре. Заглублять нужно в увлажненную почву, на 3-5 см. Можно замульчировать, но ближе к зиме, нужно открывать.

От того как будут приживаться и всходить семена, зависит от сорта черёмухи, от ухода и погодных условий. Главное знайте, черёмуха, довольно неприхотливое растение.


Какие сорта черёмухи

Желающие посадить черёмуху, обычно берут семена от рядом растущего дикого деревца. Как правило, при грамотном подходе, такие семена хорошо приживаются. Но если найти культурный сорт, тогда результат будет в разы лучше.

• Плотнокистная черёмуха – очень морозостойкий сорт. Растёт, даже там, где практически мало что выживает. Даёт вкусные, коричневатые на цвет плоды, хорошо отделяющиеся от косточки. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг урожая;
• Сахалинская устойчивая – по выносливости, может соперничать с Плотнокистной. Может выращиваться даже на крайнем севере. Поспевает немного позже, но урожайность гораздо выше, до 40кг с одного дерева;
• Памяти Саламатова – из всех известных сортов черёмухи, этот считается самым вкусным. Урожайность очень высокая, до 45 кг с одного деревца;
• Поздняя радость – дерево, достигает 8 метров в высоту. Плодоносит плохо;
• Черёмуха Маака – этот сорт, плодоносит, но он, не съедобен. Можно использовать на аллеях, очень тенистая, морозостойкая. Является только декоративной;
• Гранатовая гроздь – называется так, из-за своего цвета. Очень красивая внешне и вкусные плоды;
• Самоплодная – плоды с жесткой кожицей, но очень вкусные, с кисло-сладким привкусом. Обильно плодоносит, даже если растёт в одиночестве;
• Виргинская – быстро растущий куст или дерево. Цветки белые и мелкие, собраны в кисти. Плоды съедобные сладко-кислого вкуса, немного терпкие;
• Антипка – интересный вид черёмухи. Обладает высокими декоративными качествами. Не съедобен.

Все сорта, достаточно устойчивы к различным заболевания.


Как ухаживать за черёмухой

Уход за растением, не отнимет у вас много времени. Первые два сезона. Нужно обильно поливать, затем полив нужен, только в случае сильной засухи. Так как дерево очень ветвистое, с первых дней нужно вовремя проводить обрезку. В течении нескольких лет, нужно укорачивать главный побег для лучшего ветвления, а на боковых веточках оставлять маленькие ветки. Перед цветением, растение нужно подкармливать удобрениями.


Сбор урожая

Обычно сбор урожая черёмухи, проходит с июля по сентябрь. Ягоды нужно собирать в солнечную погоду. Употреблять можно сразу. Прекрасно сохраняют свои свойства в замороженном виде. Многие делают из ягод джемы, варенье, варят компоты и кисели. Плоды обладают окрашивающими свойствами, поэтому широко используются в кулинарии. Так же из плодов черёмухи, получается прекрасное вино и наливка.
Можно засушивать плоды, для этого нужно рассыпать тонким слоем и оставить сушиться под солнцем. Из сухих плодов делают, очень редкую и дорогую черёмуховую муку, которая очень популярна у кондитеров.


Польза черёмухи

О пользе этого дерева, можно говорить бесконечно. Одно только присутствие на участке, помогает избавиться от комаров и мух. Её фитонциды губительны для насекомых, а для людей, абсолютно безвредны.

Отвар или настой из черёмухи, полезен при болезнях пищеварительной системы, при болях в горле. Известно так же, что её свойства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится весь спектр витаминов и минералов. Черёмуха незаменима в зимнее время, когда организм человека, нуждается в дополнительной подпитке.

Как видите, черёмуха может занять достойное место на вашем приусадебном участке. Это дерево станет для вас и лекарством, и лакомством, и радостью для ваших глаз. А место для растения найти несложно, так как черёмуха, не капризна во время роста, и при хорошем уходе приживётся практически где угодно.

Плант. Всё для сада и огорода.

Плант. Всё для сада и огорода.

Плант. Всё для сада и огорода. запись закреплена

Черемуха – одно из немногих растений, чей облик многим хорошо знаком с детства. Сегодня поговорим о декоративных и плодоносящий сортах.

🌸

Черемуха Колората – за эффектный внешний вид кроны округлой формы с пурпурной листвой черемуху Колората относят к декоративным сортам. Цветы небольшие, с розовыми лепестками, собраны в крупные кисти, зацветают в мае, имеют специфический миндальный аромат; Плоды-костянки шаровидной формы, густого черного цвета с блеском, съедобные, вкусные, вяжущие, созревают в конце июля – начале августа. Черемуха сорта Колората считается одним из лучших медоносов. Она дает много пыльцы и нектара.
Высота дерева: 5 м
Вес плода: до 1-2 гр
Вкус: кисло-сладкий
Зимостойкость: морозоустойчивая – 40 С

🌸

Черемуха Красный шатер – вполне можно использовать как пищевой сорт – интенсивно цветет и обильно плодоносит при условии достаточного опыления. У сорта крона шире, но интенсивность окрашивания немного меньше.
Высота дерева: 5 м
Вес плода: до 1-2 гр
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: 10-12 кг
Зимостойкость: морозоустойчивая – 50 С

Фирменный магазин Плант ул. Свободы 108.
ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!
торговый павильон АМЗ ул Кузнецова 49
ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!
8 (908) 061-21-56

Читайте также: