Черемуха для детей описание

Обновлено: 04.07.2024

семейства розоцветных или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья – вид невысоких деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розовые. Ствол и ветви покрыты матовой, чёрно- серой, растрескивающейся корой.

В лесах северной и средней полосы европейской части России, в Поволжье, в Западной Сибири и на западе Кавказа. Предпочитает влажные, богатые с почвы близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Листья очередные, короткочерешковые, эллептические.

Цветки мелкие белые, собранные в густые многоцветковые кисти.

Плоды - шаровидные чёрные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло- яйцевидная, у разных сортов могут отличаться по вкусу и размерам.

Плоды созревают в июле.

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь.

Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы. Растет на различных почвах - от среднекислых до нейтральных, переносит как временное затопление, так и засуху. Облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной корневой системы высасывает лишнюю влагу, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.

Посадка и уход.

Размещать их лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны. Лучшее время для посадки - апрель или октябрь. Вырывают ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую добавляют ведро перегноя и 20-30 г полного (азотно-фосфорно-калийного) минерального удобрения. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

В дальнейшем формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли. Кстати, поросль проще всего использовать для размножения, хотя ветки сортовой черемухи нетрудно привить и на дичок, взятый из ближайшего леса.

Болезни и вредители.

Болезнями черемуха практически не поражается, но может ежегодно страдать от вредителей и, прежде всего, от тли, которая набрасывается на нее с первых же дней цветения, буквально облепляя все соцветия и побеги.

Поэтому ранней весной, еще до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир.

Я предлагаю экологически чистое эффективное средство от тли из крепкого настоя золы с добавлением стирального порошка или любого мыла.

Какие бывают сорта черемухи

  • Виргинская
  • Обыкновенная Колората
  • Поздняя
  • Антипка (магалебская)
  • Плоскокистная
  • Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
  • Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
  • Ссьори (дальневосточная, айнская)

Сорта черемухи.

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинская.

Черемуха обыкновенная

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод - костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Литература

  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;


1.Черёмуха — общее название некоторых видов растений рода слива.

2. Родственники черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

3. Археологические раскопки доказали, что плоды черёмухи использовались человеком в каменном веке.

4. Черёмуха растёт повсюду в мире в зоне умеренного климата.

5.Существует около 20 видов черёмухи.


6. Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

7. Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

8. Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

9. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

10.В народе черёмуха имела много названий: черемшина, глотуха, колоколушка и другие.


ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

12.Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

13. Именно с цветения этого растения берет отсчет весна: если черемуха отцвела, значит, заморозков больше не будет. Эта проверенная примета срабатывает каждый год.


14.А цветение черемухи почти всегда сопровождается заморозками, от которых часто страдают цветки этого полезного растения.

15. Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет черёмуха, наступают холодные ночи и дни.


16. Цветущую черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

17. Источником аромата у черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

18. Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

19. Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.


21. Цветы и ветви черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако не рекомендуется оставлять черёмуху в помещении на срок более чем 30 минут.

22. В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет черёмухи.

23. Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

25. Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре черёмухи, способны обеззараживать воздух.


ДРЕВЕСИНА ЧЕРЁМУХИ

26. Тяжелая и крепкая древесина черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов.

27.Благодаря гибкости, её древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей.


28.В старину из пропаренных прутов черёмухи изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.


30.Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

31.С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви.

32.Покровительница влюбленных, черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.


33. Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

35. Название Черёмуха носят деревни в России, Белоруссии, на Украине.


36. Черемуха – это целебное растение, многие части которого активно используются в медицине.

37. В лекарственных целях используют кору, листья и плоды черёмухи.


38. Плоды черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.

39.Благодаря вяжущим свойствам, плоды черёмухи являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

40. Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.


41. Черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. В годы Великой Отечественной войны, сок плодов черёмухи применяли при лечении ран.

42. Известно, что цветки черемухи богаты витамином С, кроме того в них содержится много солей железа, цинка, магния и масса других полезных веществ.

43.Листья черемухи и цветки могут быть использованы в качестве желчегонного средства, не обладающего никакими побочными действиями. Их также можно использовать при лечении туберкулеза, подагры и различных ран.

44.Листья черемухи эффективны к качестве отвара при кашле и в борьбе с заболеваниями десен.


ЯГОДЫ ЧЕРЁМУХИ

45.В свежем виде черемуху можно употреблять совершенно без ограничений. Ее ягоды отличаются терпким вкусом. Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

46. Но, несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

47.Говоря о пользе черемухи, необходимо упомянуть про противопоказания. Ни в коем случае нельзя заваривать отвар плодов с косточками. Предварительно их надо выдавить.

48. В современной медицине черёмуха применяется с осторожностью, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

49. Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов черёмухи.


50. Зеленые листья черёмухи снизу – темно-серые. Плоды у неё черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

51.Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками. Кора черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

52.Древесина черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

53.Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

54. В ряде мест Сибири молотая черёмуха поступает в продажу в продовольственных магазинах.


55. Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

56. В аптеках продаются плоды черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

57. Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

58.Черёмуховая мука (перемолотые сушёные ягоды) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства – черёмухового торта.

59.Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Черёмуха обыкновенная. Кора.

Общая информация

Полезные качества / функции

  • PFAF-рейтинг съедобности: 3
  • Съедобные части: плоды, цветы, листья, семена.
  • Плоды — чёрные, блестящие, шаровидные ягоды-костянки, до 0,8см в диаметре, со сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Источник витамина С.
  • Плоды съедобны в сыром виде. Из них делают варенье, ликёры, кисель, сироп, квас, начинку пирогов, прохладительные напитки. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек используют плоды, значительно реже — цветки Черёмухи обыкновенной.
  • Соком ягод черёмухи подкрашивают кондитерские изделия, вина.
  • На небогатом ягодами и плодами нашем севере черемуха особо ценилась как ягодное дерево. Когда-то на Урале и в Сибири ее ягоды заготовляли наравне с хлебом. Их сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая мука (ягоды мололи вместе с косточками), пахнущая душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Шла она и на начинку пирогов, ватрушек. Из нее варили кисель, иногда заваривали как чай.
  • Молодые листья варят, тушат, готовят на пару (особенно популярны в Корее).
  • Кору заваривают как чай.
  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры — как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.
  • Фитонцидное растение, оздоравливает атмосферу. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают болезнетворные микробы, мух, комаров, слепней, мошек.
  • Относительно газоустойчива, удовлетворительно переносит городские условия.
  • Не любит сильные ветры.
  • Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.
  • Имеет много сортов и декоративных форм: плакучая, пестролистная, махровая, розоцветная, желтоплодная, желтовато-зеленопдодная, пирамидальная. Особенно эффекты формы с плакучими ветвями, махровыми цветками и разноцветными листьями.
  • Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев.
  • Листья осенью ярко-жёлтого, красного цвета.
  • Листья черемухи используются против комаров, мошек, оводов, слепней и мух.
  • Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Листья дают зеленый краситель.
  • Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
  • Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
  • Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черемухи, то можно пить воду без всяких опасений.
  • Привлекает диких животных. Плоды очень любят птицы, особенно из семейства дроздовых, которые и занимаются её распространением.

Условия выращивания

  • К почве нетребовательна. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинков) и тяжёлых (глинистых) почв. Подходит для кислых, нейтральных и щелочных почв.
  • Предпочитает влажные, богатые и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
  • Зоны зимостойкости USDA: 3-6
  • Морозостойка (до -36°C).
  • Теневынослива, особенно в молодом возрасте, может расти в полутени и тени.
  • Для получения урожая ягод черемуху следует сажать на хорошо освещённых местах.
  • Декоративные формы следует растить на хорошо освещенных участках, иначе растение теряет декоративность.
  • Вредители: жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд. Их довольно много, поэтому для профилактики ранней весной (до распускания почек), деревья обрабатывают настоями табака, паслена черного или мыльным раствором. В дальнейшем процедуру еще пару раз повторяют. Мелкие столбчатые галлы на листьях образует клещ Eriophyes padi.
  • Грибы: Опёнок настоящий (Armillaria mellea).
  • Болезни: клястероспориоз, серая гниль соцветий, оранжевая пятнистость, кармашки слив и мучнистая роса. Проявляются болезни незначительно. Если были замечены какие-либо признаки, пораженные части можно просто удалить и уничтожить.
  • Может быть носителем вирусных заболеваний зерновых культур.

Агротехника

Сбор, хранение и переработка

  • Для лечебных целей собирают зрелые плоды (также и для потребления в пищу), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной, во время цветения.
  • Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, иногда с белым сахарным налётом.
  • Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
  • Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
  • Свежие ягоды черемухи могут храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
  • Варенье из плодов черемухи.

Ингредиенты:
— черемуха 1 кг;
— сахар 1,2 кг;
— лимонный сок 1 ст.л.;
— вода 1,5-2 л

Спелую черёмуху перебрать, промыть в холодной воде и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы ягоды просохли.

Черемуху поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который нужно будет слить в отдельную посуду.

В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на маленьком огне 15 мин. Периодически помешивать. Затем в варенье из черемухи влить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.

  • Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодов. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Разновидности и формы

В последние годы Черёмуха обыкновенная стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами. Вид ценен для гибридизации с вишнями для получения гибридов — церападусов.

Читайте также: