Чем убирали урожай до появления механизмов

Обновлено: 08.07.2024

Присваивающее хозяйство это хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства.

Производящее хозяйство это хозяйство, при котором основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные.

Ремесленник это человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей или других изделий.

Цивилизация это ступень развития общества, следующая после первобытного общества, от которого цивилизацию отличают: возникновение городов, разделение людей на общественные слои, создание государств и изобретение письменности.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций / А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая; под ред. А.А. Искендерова. – М.: Просвещение, 2019.
  2. Эйтман Натан. Ищу предка. – М.: Молодая гвардия, 1970.
  3. Нил Моррис. Начало истории: от зарождения жизни до изобретения письменности. – Спб: Амфора, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

После отступления ледника человеку вновь пришлось приспосабливаться к изменившейся окружающей среде. На мелких животных уже нельзя было охотиться прежними методами (загонной охотой) и прежними орудиями труда (копьём в зайца не попадёшь). Около 1412 тыс. лет назад был изобретён лук и стрелы, а вместе с ними и прообраз струнных музыкальных инструментов. Появились плоты и лодки. В рыболовстве начали использовать сети.

Примерно тогда же люди обнаружили, что если посеять семена дикорастущих злаков, то через некоторое время можно будет собрать урожай зёрен. Люди осознанно стали выращивать зерновые культуры, отбирая для посева лучшие зёрна дикорастущих растений. Так родилось земледелие, а люди стали земледельцами. Первыми сельскохозяйственными культурами были ячмень и пшеница.

Чтобы выращивать урожай, надо было жить на одном месте – вести оседлый образ жизни.

Детёныши диких зверей, которых иногда приносили охотники, привыкали жить рядом с людьми и даже не пытались убежать в лес. Считается, что первым домашним животным стала собака. А кошка была приручена около 3 тысяч лет назад.

Появление в 3 тысячелетии до нашей эры одомашненных лошадей резко ускорило ход истории. Лошади облегчали связь между разными народами, что способствовало их взаимному развитию.

С развитием скотоводства надобность в постоянной охоте отпала.

В период неолита появились новые изобретения, происходило усовершенствование производственной деятельности людей. Они стали делать прочную посуду из глины. В 4 тысячелетии до н. э. появился гончарный круг. Был изобретен простейший ткацкий станок. Нити для ткачества скручивали из шерсти животных, из льна и конопли. Для этого была изобретена прялка.

Разделение труда между ремесленниками и земледельцами привело к возникновению обмена, в процессе которого одни предметы или продукты менялись на другие.

Развитие земледелия и скотоводства, появление ремёсел, строительство древнейших городов свидетельствуют о том, что человек начал активно преобразовывать природу. Он стал создавать искусственную среду обитания. Организация жизни общества стала более сложной. Выделились люди, управлявшие другими людьми – знать. Они пользовались особым почетом. Старейшины, вожди, жрецы по праву своего положения имели больше изделий, продуктов. Знатность передавалась по наследству от родителей к детям.

Примерно в середине 4-го тысячелетия до н. э. начался переход человечества от первобытности к цивилизации.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выберите правильные варианты ответа.

Каковы признаки неолитической революции?

Появление частной собственности

Преимущественно кочевой образ жизни

Существование родовой общины

Появление частной собственности

Задание 2. Заполните пропуски в тексте. Для этого наберите пропущенные слова на клавиатуре компьютера.

Пояснение: Необходимо поработать с текстом урока и набрать пропущенные слова

Кроманьонцы, первые люди, генетически от нас не отличимые, появились примерно 40 000 лет назад. Но история человеческой цивилизации началась не с появления первого человека и даже не с покорения первыми людьми огня…

Первые зерновые культуры — вот что дало начало человеческой цивилизации и стало основой взрывного роста популяции людей в ходе Неолитической революции. Кому-то может показаться смешным, но человеческая цивилизация началась с первых лепешек и каш — примерно 20 000 лет назад.

С появлением культурного земледелия человек перешел к оседлой жизни: не надо было уходить надолго на охоту, страдать от голода при неудачной добыче, гибнуть на той же охоте. Посадил в землю зернышко, поливал его, пропалывал — и одно брошенное в землю зерно вернулось колосом или несколькими, дав человеку десяток зерен. Сварил в воде — и стали они мягкими и сытными. В селениях людей появилась стабильность и сытость.

Хлебопашец

Хлебопашец
Фото: Источник

Мы не знаем точно, с какого именно зерна началась история цивилизации. Сегодня археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис. А в Америке первые зерновые — кукуруза, амарант, киноа.

  • ячмень — 17 000 лет назад, а возможно, и ранее;
  • пшеница — около 10 000 лет назад;
  • подвид пшеницы — полба — около 8 000 лет назад;
  • рис в Юго-Восточной Азии — около 7 000 лет назад;
  • овес — около 3000 лет назад;
  • пшено (просо) — примерно 2300 лет назад.
  • кукуруза выращивается людьми 7 000−12 000 лет;
  • амарант культивируют около 8 000 лет;
  • киноа была одомашнена в Андах около 3 000 лет назад.

Злаки Старого Света

Ячмень

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

Злаки Нового Света

Кукуруза

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Амарант

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Первые холодильники в России появились только в 1901 году, а повсеместное распространение получили и вовсе в 50-60х годах прошлого века. До этого люди использовали совсем другие способы хранения продуктов — еду прятали в колодцах, нагружали ей бочки и ставили их под землю.


Традиционные для русской кухни закваски и засолки тоже появились из способов длительного хранения продуктов. Отсюда же сыровяленное мясо и рыба, которые было принято резать небольшими кусочками, обильно просаливать и оставлять на ветру.

Жителям города было сложнее. Продукты не покупались на несколько дней вперед, поскольку сохранить их было практически нереально, особенно в теплые времена года. Оставшиеся от обеда блюда ставили в буфеты, дверцы которых защищали их хотя бы от попадания солнечного света.


Городские придумали заливать копченую рыбу постным маслом, которое не пропускало кислород и тем самым не позволяло размножаться бактериям. Зимой продукты просто вывешивались за окно в сетках.

Зато в сельской местности с хранением продуктов проблем почти не возинкало. Масло, молоко и тому подобные скоропортящиеся вещи чаще всего спускались на веревках в колодец, прохлады которого вполне хватало для сохранения пищи.


Зажиточные крестьяне выкапывали на подворье подполы, опуская под землю полотно закрытые бочки с засоленной дичью, готовыми колбасами (их для сохранности заливали смальцем), салом.


Отдельно строили настоящие ледники. Ямы обшивались изнутри деревянными досками, лед оставляли в специальном отсеке, сама конструкция такого ледника была достаточно сложна и продумана:


Здесь историки рассматривают вопрос хранения продуктов более подробно:

Массовое распространение холодильников повлияло на всю систему питания, вслед за ней изменился и подход к организации быта.

Роль комбайнов в земледелии

10.07.2017

С интенсивным развитием науки и техники во всех областях человеческой деятельности произошел переход от применения ручного труда к использованию специализированных машин. Не осталось в стороне и сельское хозяйство. Одним из самых трудоемких этапов земледелия был и остается процесс уборки урожая, в том числе зерновых. И сегодня насчитывается большое разнообразие сложных многофункциональных уборочных агрегатов, известных нам как комбайны, приспособленных к особенностям уборочного процесса многих сельскохозяйственных культур. Аграрии используют в своей деятельности такие разновидности этих машин: зерноуборочные, свеклоуборочные, картофелеуборочные, силосоуборочные, хлопкоуборочные, рисоуборочные, кормоуборочные, виноградоуборочные, льнокомбайны, кукурузоуборочные, томатоуборочные, комбайны для уборки зеленого горошка, кенафоуборочные, клещевиноуборочные, селекционно-семеноводческие.


Сегодня комбайны – это главная уборочная техника в аграрной отрасли. Прообразом современного зерноуборочного агрегата послужила т. н. галльская очесывающая жатка (I век н. э.) – коробчатая конструкция, на переднем нижнем крае которой располагался ряд острых клиновидных ножей, срезавших расположенные по ходу движения короба колосья. К сожалению, этот довольно прогрессивный метод уборки зерна был предан забвению на многие столетия. И получил свое дальнейшее развитие лишь в XIX веке, в Австралии (австралийский стриппер).

Очесывающая жатка


Тогда же появился проект (изобретатели Н. Moore и J. Hascall) более совершенного, напоминавшего своей рабочей схемой современные образцы зерноуборочного комбайна. Именно он нашел в дальнейшем практическое применение и был использован на уборке урожаев в Калифорнии. Несмотря на постоянные работы по усовершенствованию и созданию новых модификаций, вплоть до конца ХIX века комбайны приводились в движение живой тягловой силой (лошадьми, буйволами, мулами), и лишь в 1890-х годах с этой целью стали использовать паровые машины. Впоследствии их заменили тракторами с двигателем внутреннего сгорания. Параллельно с этим деревянные конструкции комбайна заменялись металлическими. Впервые двигатель внутреннего сгорания установили непосредственно на комбайн лишь в 1907 году. Это позволило значительно снизить вес машины.

Комбайн


Повсеместному внедрению и массовому использованию комбайнов в земледелии препятствовала их значительная стоимость. Поэтому применяли их преимущественно в аграрных хозяйствах, нуждающихся в обработке больших посевных площадей. Работы по усовершенствованию конструкции и уменьшению стоимости агрегата велись постоянно, и в 1937 году фирма Massey-Harris представила новую модель комбайна, получившую высокую оценку и признание аграриев. Массовый выпуск этого комбайна начался в 1940 году.


Развитие комбайностроения в дальнейшем было направлено на усовершенствование и повышение производительности режущего элемента, молотильно-сепарирующего устройства и системы очистки. Современный зерноуборочный комбайн способен выполнять одновременно целый ряд функций: срезку колосьев, подачу их к молотильному аппарату, обмолот колосьев и отделение зерен от силоса, растительных остатков и различных примесей, транспортировку очищенного зерна в бункер, а также выгрузку из него.

Сбор урожая


Сегодня жатка (срезающее устройство) различается по типу действия и может быть очесывающего типа (срезает только колос, оставляя полностью стебель), платформенная (срезает все растение у корня) или шнековая (универсальная). Жатки очесывающего типа применяют в прямом комбайнировании, а платформенные используются только для раздельной уборки. Увеличить производительность комбайна можно с помощью жатки большей ширины, что позволяет обрабатывать за то же время большую площадь поля. Но значительно возросший поток срезанных колосьев, поступающих на переработку, нуждается в качественном и быстром обмолоте. Поэтому один из самых важных показателей зерноуборочного комбайна – это пропускная способность молотильного устройства и показатель качества обмолота.


Согласно конструкции молотильно-сепарирующего устройства комбайны классифицируют на: барабанные или клавишные, роторные и гибридные. Каждый из представителей этих групп имеет свои определенные преимущества для уборки тех или иных культур и приспособлен для работы в различных климатических условиях.




Последние разработки фирмы John Deere по усовершенствованию комбайнов серии W с однобарабанным типом обмолачивающего устройства позволили повысить производительность этих машин на 15 – 20 % благодаря верхней подаче обрабатываемой массы пальцевым перекидным битером, за счет чего дополнительно увеличилась площадь сепарации. А установка на такие комбайны (серия Т) мощных двигателей (400 - 460 л. с.) позволяет собирать до 25 – 40 т зерна в час. При этом зерноуборочные агрегаты способны собирать урожай в сложных погодных условиях с минимальными потерями (до 1 % зерна). Они являются неоценимыми помощниками для аграрных компаний, владеющих значительными уборочными площадями, занятыми высокопроизводительными зерновыми культурами.



Конструкция роторного комбайна позволяет увеличить его мощность и повысить производительность благодаря замене барабана и клавиш в обмолачивающем механизме на более быстрый и функциональный ротор. Высокая скорость его вращения приводит к самостоятельной очистке зерна благодаря центробежной силе и образующемуся трению. Но эффект достигается главным образом при уборке культур с низким содержанием влаги. Чаще всего роторные комбайны задействуют при уборке рапса, сои, кукурузы и подсолнечника. К их недостаткам можно отнести повышенный расход топлива (увеличивается на 20 – 30 %).



Гибридные или комбинированные зерноуборочные агрегаты оборудованы молотильным устройством, сочетающим в себе и барабан (без клавиш соломотряса), и ротор. Их несомненные достоинства: высокая производительность, ничтожная потеря урожая и низкий уровень травмированности зерен при уборке. Их используют в крупных фермерских хозяйствах (на больших площадях), при высокой урожайности культур (не менее 60 – 120 ц/га). В других случаях применение этих агрегатов нецелесообразно. По цене они значительно превосходят барабанно-клавишные и роторные модели, но отличаются очень высокой производственной мощностью.


В зависимости от производственной мощности (пропускной способности молотильного аппарата, кг/с), комбайны подразделяют на классы: 1, 3, 5, 6, 9, 10, 12. Номинальной пропускной способностью (до 6 кг/с) обладают комбайны производства таких известных фирм как New Holland, Deutz-Fahr, Sampo Rosenlew. Также у моделей СХ (720, 740, 760, 780) фирмы New Holland этот показатель составляет 7,3 кг/с, а у СХ (820, 840, 860, 880) – 8,8 кг/с. Более высокая классность у зерноуборочных агрегатов компании John Deere и фирмы Claas (свыше 9,0 кг/с).

Кабина комбайна


Вместе с повышением производительных качеств комбайнов большое значение уделяется созданию комфортных условий для водителей. Новые модели агрегатов отличаются комфортабельными и эргономичными кабинами с панорамным обзором, низким уровнем шума, пыле- и влагозащитой, мощным рабочим освещением, кондиционером, цветным монитором, удобным сенсорным пультом управления и центром контроля.

Мини-комбайн


В маленьких фермерских хозяйствах применение больших уборочных агрегатов нецелесообразно. Поэтому специально для них разработан ряд мини-комбайнов, представляющих собой компактные и многофункциональные агрегаты, с помощью которых можно проводить не только уборку урожая, но и посев семян, а также вязку снопов. Они отличаются простотой эксплуатации, легкостью управления, высокой маневренностью, могут быть оборудованы водительской кабиной или водительским сидением. Выпускаются также упрощенные модели комбайнов, которые направляются человеком, удерживающим агрегат за специальные ручки. Мини-комбайн оснащен дизельным двигателем небольшой мощности (8 – 10 л. с.). Это определяет малый расход топлива и экономичность агрегата, что очень выгодно при ведении небольшого фермерского хозяйства. Лидером по выпуску комбайнов малых и средних мощностей является Китай. Большой популярностью пользуются крупные модели (захват жатки 2 м, мощность двигателя 53 л. с.) производства Foton Gushen D180 или DONG FENG 1548.

Читайте также: