Чем различаются зимой кустарники черники и брусники

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

мозг • приблизительная емкость нашей памяти составляет от трех до 1000 терабайт. • мозг потребляет одну пятую часть всего кислорода, при весе всего два процента от массы тела. • ученые , что чем больше у человека iq, тем больше он видит снов. • согласно современным исследованиям, нервные клетки в нашем теле растут во время всей нашей жизни. ранее считалось, что число нервных клеток с возрастом уменьшается и не восстанавливается. • мозг как таковой не чувствителен к боли. при ударе головой боль ощущается тканям, окружающим череп. • четыре пятых нашего мозга составляет вода

Тем что кустарники не плодов зимой. я так думаю,если что пишите как вы думаете. если не пойдет,, извините конечно!

Брусника


40%
голосовать

Черника


60%
голосовать

Брусника или черника, что лучше?

Брусника и черника – это две преимущественно лесные ягоды, созревают примерно в одно и тоже время, брусника чуть позже. Обе чрезвычайно полезны. Чернику собирать немного легче, так как её растет больше, но снимать с кустика бруснику проще. Черника более сладкая, брусника – кисленькая ягода. Рассмотрим эти две ягоды чуть подробнее:
Брусника
Брусника – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Ягоды красные многосемянные шаровидные блестящие плоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, — держатся под снегом до весны. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы.
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, нагольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Бруснику можно выращивать на плантациях, причем урожайность превышает дикие поросли в 20-30 раз, только одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, и т. п.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозидвакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой илиноленовой кислот.
Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзелёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.


Черника
Более подробно об этой ягоде написано в сравнении Черника или голубика.
Добавим только, что черника ничуть не менее полезна, чем брусника.

Кто из нас не собирал в лесу мелкие, как бусинки, рубиново-красные ягодки дикорастущей брусники? На вкус она горьковата, но зато очень полезна.


Именно поэтому селекционеры из многих стран занялись селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов этой замечательной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов и в нашей стране.

Ягода эта морозостойкая и очень выносливая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать крупноплодную культурную бруснику на своих участках.

В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной, чтобы она регулярно давала высокие урожаи вкусных и полезных ягод.


БРУСНИКА САДОВАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно знать все ее биологические особенности. Она представляет собой вечнозеленый полукустарник, который в высоту не превышает 30 см.

Листья у брусники садовой темно-зеленые, сверху глянцевые, длиной до 4 см. Корневая система у растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.


На корнях поселяется определенный гриб, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы целый набор минеральных веществ и насыщает ими бруснику.

В конце мая на концах прошлогодних стеблей распускаются некрупные серебристо-розоватые цветки-колокольчики. Они источают очень нежный приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.

Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордовые (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают они к середине августа, поздние сорта – к концу месяца.

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Растение это относится к долгожителям. Его куртина может расти на одном месте более 300 лет.

Урожайность кустов садовой брусники может достигать 70 кг с одной сотки!


ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?

Из брусники делали начинку для пирогов, готовили вино, ее квасили вместе с яблоками и капустой.

Знахарки и лекари использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор брусничные сборы, настои и таблетки широко применяет современная медицина.


Бруснику в диком виде можно встретить во всех регионах нашей страны кроме самых южных. Растение это очень выносливое и морозостойкое, прекрасно переносит самые холодные зимы (до – 45 градусов) и не вымерзает.

Испокон веков она растет и в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных культурных сортов, когда швейцарские ученые выяснили, что настойки из ягод брусники быстро улучшают остроту зрения.

Низкорослые заросли брусники можно встретить также в болотистых районах Канады и на севере США.

Сейчас и у нас, и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых, сортов с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ в крупных сочных ягодах. Они у новых сортов отличаются отменным вкусом, и легкая горчинка только придает им некоторую пикантность.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Брусника – это настоящий кладезь витаминов! В ней содержатся практически все витамины, минералы (в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро, а витамина А в ней в 6 раз больше, чем в чернике и винограде), микроэлементы и пищевые волокна.

Кроме того, брусника богата органическими кислотами, в том числе

лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой, муравьиной и бензойной, которая препятствует брожению и гниению при консервировании и хранении.

В листьях и корнях содержатся дубильные вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов.

Морс из ягод повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует его старению, убивает раковые клетки.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ

Чтобы грамотно ухаживать за брусникой, нужно ее правильно посадить! Это – самая ответственная операция в агротехнике этой культуры.

Почвы. Брусника будет расти только на рыхлых, средне-плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых, влажных и кислых почвах.

Садовая брусника, так же, как и лесная, не терпит перекорма удобрениями. От этого ее ягоды начнут мельчать и в рост пойдут сами кусты в ущерб урожаю.

Сажать бруснику нужно на солнышко, но в самые жаркие полуденные часы ее нужно притенять. Земля не должна быть сильно переувлажненной со стоячими лужами. В таких условиях растения начнут загнивать. Но и недостаток влаги для брусники страшен.

Постарайтесь, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной. Для сохранения влаги в почве используйте мульчирование опилками или торфяной крошкой.

Закисляйте землю за день до посадки раствором лимонной кислоты ( 3 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м площади). В день посадки очень хорошо пролейте весь участок простой водой, чтобы не сжечь корни молоденьких растений.

В каждую яму добавьте 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. И когда яма будет готова – залейте туда ведро раствора лимонной кислоты (как было описано выше). На следующий день приступайте к посадке.

Молодые саженцы хорошо полейте (по 2 лейки воды под каждый) и замульчируйте землю вокруг них. Лучше всего для этого подойдут опилки. Сажать рекомендуем в пасмурную погоду.

Но если на улице жарко, поставьте дуги над растениями и накройте их нетканым полотном на 2 – 3 дня. Тогда они быстрее приживутся.


КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ

Удобрение. Для нормального роста и развития бруснике достаточна одна весенняя подкормка азотным удобрением: раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под два куста) или навозной жижей (в пропорции 1:10) в той же дозировке.

Осенью бруснику подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для брусничных культур (клюквы, брусники, черники и т.д.) в дозировках, указанных на упаковке.

Полив. Брусника – растение-водохлеб. Но стоячей воды не переносит, поэтому в идеале рекомендуем организовать капельный полив плантации. Если такой возможности нет – поливайте 2 раза в неделю из лейки с дождиком из расчета 1 лейка под один куст.

В жаркую погоду поливайте чаще. Помните, что вода вымывает из корнеобитаемого слоя такую нужную растениям кислоту. Поэтому весной и осенью (дважды в год) подкисляйте землю вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.

Формировка. Кустики брусники склонны к загущению, поэтому весной и осенью ей необходима санитарная обрезка. Удаляйте все старые (которые уже не дают ягод), сухие, подмерзшие и слабые веточки.

В дальнейшем укрытие вам не понадобится.


ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!

Теперь вы знаете, как ухаживать за брусникой. Осталось выбрать самые урожайные, самые вкусные и самые неприхотливые сорта.

Мы предлагаем вам два самых знаменитых и популярных сорта из нашей коллекции: Красная жемчужина и Санна.

Это уникальные сорта – крупноплодные с необыкновенно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они переносят самые холодные зимы, не поражаются вредителями и болезнями и дают очень высокие урожаи.

Читайте также: