Чем питается тля для кармина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Немного истории

Кошениль — название нескольких видов насекомых, из самок которых производится вещество для получения красителя под названием кармин. Краска, получаемая из мелких жучков, была известна еще до Колумба. Индейцы с древних времен добывали краску из насекомых, паразитирующих на кактусах. Способ стал известен европейцам, и краситель стали использовать практически повсеместно. В шестнадцатом веке в Европу был завезен кактус, стало возможно промышленное разведение кошенили.

Этимология

Образ жизни кошенили

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Кошениль относится к отряду полужесткокрылых. Тело кошенили овальное, они не имеют крыльев. Это совсем небольшое насекомое: взрослые особи размером не более нескольких миллиметров. С раннего возраста самка присасывается к растению и паразитирует на нем, оставаясь неподвижной на протяжении всей недолгой жизни. При беглом взгляде сложно распознать в этом насекомом живое существо, оно скорее напоминает мусор или нарост на поверхности растения. Питаются насекомые соком растений, на которых паразитируют.

Самка живет на месяц больше самца, в этот период она вынашивает потомство. Самка способна принести до ста детенышей за раз, после этого взрослая особь умирает. Продолжительность жизни самца составляет не более двух недель, что вполне достаточно для произведения на свет потомства. Пигмент тела самки — карминовая кислота обладает ярким красным цветом, именно она используется в изготовлении распространенного красителя кармина.

Виды кошенили

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Использование человеком

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской[21] и араратской кошенили. Существуют предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё несколько тысячелетий тому назад (в VII веке до н. э.) Польская кошениль, помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны[21].

См. также

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Как добывается кармин?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Кармин (или пищевая добавка Е120) добывается из тел самок кошенили. При помощи жесткой щетки насекомых снимают с растений и опускают в уксусную кислоту. Оболочки насекомых высушиваются, измельчаются и обрабатываются при помощи аммиака. Для достижения пурпурного оттенка в раствор добавляется известь. Кармин является дорогим красителем, так как процесс производства трудоемок и требует большого количество исходного сырья. Синтетический аналог красителя производится из той же карминовой кислоты, только полученной искусственным путем.

Также рекомендуем прочитать:

Больше всего кармина производится в Перу. Здесь за семь месяцев урожай собирают трижды. В 2017 году Перу экспортировало более 600 тонн красителя. Производство кармина так же распространено на Канарах, в Испании и Южной Америке. Индейцы с давних времен использовали кармин для окраски тканей. Массовое производство кармина началось только в девяностые годы двадцатого века. Популярность этого красителя легко объясняется следующим фактом: кармин не теряет своего яркого оттенка ни при длительном воздействии солнечного света, ни при контакте с реагентами.

См. также

Куда добавляют кармин?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Популярность синтетических красителей начала расти в двадцатом веке, поэтому кармин стали использовать все реже и реже. Однако натуральный краситель все еще используется в массовом производстве продуктов питания, парфюмерии, косметических продуктов. Чаще всего этот краситель используется при производстве:

  • сыров;
  • сухих завтраков;
  • газировок;
  • алкогольных напитков;
  • желе и мармелада;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • соусов и различных приправ;
  • губных помад, карандашей для глаз, туши;
  • зубных паст и других средств личной гигиены.

Разрешено ли применение Е120

В России, странах СНГ и Европе краситель считается относительно безопасным, поэтому разрешён. В США производителей обязывают указывать малейшее содержание кармина в продукции по этическим соображениям.


Примечания

Добавляют ли в кока-колу жуков?

В 2007 году на судебном процессе в Турции было заявлено, что при производстве кока-колы используется кошениль, поэтому напиток имеет коричневый оттенок. Однако это заявление было опровергнуто на официальном сайте компании, при производстве напитка кармин не используется. Так что, можно пить любимую многими кока-колу и не опасаться за жизнь маленьких насекомых.


Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.

Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды. При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.


Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.


Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.


Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.


Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.


Тля – крошечное мягкотелое насекомое, являющееся одним из самых злостных садовых вредителей.

Главными ее козырями в борьбе за выживание являются необычайная прожорливость и такая же необычайная плодовитость.

Чем питается тля

В число излюбленных ею растений входят следующие:

  • клубневая бегония;
  • настурция;
  • мальва;
  • космея;
  • розы.

Среди овощных, тепличных и бахчевых культур:


  • картофель;
  • салат;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • арбуз, дыня.

Среди садовых культур:

  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • калина, красная и черная смородина.

Чем тля опасна для растений?

Своими хоботками насекомые прокалывают кожицу молодых растений и высасывают соки, ослабляя растения, не позволяя им развиваться, плодоносить и цвести.

Вызывают хлороз, то есть болезнь, при которой растение не может в нужных количествах синтезировать хлорофилл – внешними признаками заболевания являются пожелтевшие и увядшие листья. Кроме того, тля является разносчиком вирусных инфекций. На сахаристых выделениях тли (пади) активно размножаются дрожжевые и плесневые грибки.

Методы борьбы с тлей

Борьба с этим вредителем должна быть комплексной. Простые профилактические меры помогут если и не уничтожить полностью популяцию вредителей, то значительно снизить их количество и воспрепятствовать размножению.

Профилактика появления тли

Осенью, после сбора урожая, выпалываются и обрабатываются гербицидами многолетние сорняки, которые часто служат пристанищем колониям тлей.

Из парников и теплиц выносятся все растительные остатки, мусор и сжигаются. Теплица окуривается серными шашками. Верхний слой грунта на 3-5 см лучше снять; в маленьких теплицах грунт надо полностью менять раз в 3-5 лет.

Ранней весной, перед высадкой рассады, теплицу и садовый инвентарь нужно обработать хлорной известью или каустической содой. Перед высадкой растений в открытый грунт необходимо осмотреть местность на предмет сорняков и избавиться от них.

Как и другие вредители, тли хорошо чувствуют себя при повышенной влажности и высоких температурах. Обустроенная на участке хорошая дренажная система защитит сад не только от тли, но и от другой напасти садоводов – слизней.

Растения меньше поражаются тлей, если не перекармливать их азотными удобрениями. Лучше подкармливать растения золой или калийно-фосфорными удобрениями.

Регулярно осматривайте посадки на предмет нашествия насекомых. Сильно пораженные ветки надо срезать и выбросить. Иногда достаточно оторвать или отщипнуть пораженную верхушку, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Механические средства

Самый простой способ избавиться от тли – просто собрать ее руками.

Второй способ – полить растения сильной струей воды из шланга. Предпочтительней делать это утром, чтобы за день растения успели просохнуть.

Органические (биологические) средства


Самым известным борцом с тлей является божья коровка. Ее личинка за день способна уничтожить до 70 тлей. Всего за свою жизнь коровка способна уничтожить до 700-800 вредных насекомых.

Привлечь коровок в сад возможно, высадив ароматные травы – петрушку, укроп, кориандр, пижму. Они также любят ромашку.

Чтобы коровки перезимовали в саду, а по весне начали бы выводить многочисленное потомство, нужно обеспечить им хорошие условия для спячки – поздней осенью оставить где-нибудь в укромном уголке охапку сухих листьев, кору или камни.

Для зимовки златоглазок в сентябре устанавливают специальные домики, внутрь которых кладут сухие листья, кору и солому. Чтобы привлечь туда насекомых, домики обрабатывают специальными приманками – аттракторами.


Птицы — опасные враги – синицы, пеночки, корольки, малиновки, воробьи – будут с удовольствием поедать тлю и кормить ею птенцов, надо только обустроить на приусадебном участке для пернатых поилки и кормушки.

Поэтому бороться надо еще и с муравьями. Для этого муравейник слегка раскапывают и заливают кипятком. Гнездо можно разворошить и засыпать известью-пушонкой либо табачной крошкой.

Тлю отпугивает крапива, пряные травы – шалфей, чабрец, мята, розмарин, лаванда, а также сидераты (растения, повышающие плодородие почв) – люпин, донник, клевер, рапс, сурепка, масличная редька. Благодаря высокому содержанию природных пиретринов (инсектицидов) отпугивает тлю и далматская ромашка.

Рекомендуем прочитать и об иных огородных, садовых вредителях и мерах борьбы с ними. На нашем сайте вы найдете информацию о дрозофилах, землеройках, клопах, кротах, медведках, мокрицах, мышах, нематодах, пяденицах, слизнях.

Народные средства по борьбе с тлей

Они включают опрыскивания пораженных растений самостоятельно приготовленными растворами. Вот некоторые рецепты:

Чтобы средства возымели наибольший эффект, опрыскивать растения нужно в сухую безветренную погоду.

Химические средства по борьбе с тлей

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, в ход идет тяжелая артиллерия – инсектициды. Профилактическую обработку нужно производить ранней весной, до распускания почек. Многие инсектициды токсичны для пчел, поэтому не используются в период цветения.


Мягкие органические средства на основе пиретринов причиняют наименьший вред окружающей среде, растениям, полезным насекомым, но именно из-за мягкого действия применять их придется чаще.

Помните, что эти химические препараты высокотоксичны и применять их нужно, строго руководствуясь инструкциями.

Обязательно использовать перчатки, защитную одежду и респиратор. Препараты нужно хранить вне досягаемости для детей и домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошенильный червец

На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых. Эти самки служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.

Dactylopius coccus

Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.

Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.

Карминовая кислота

Карминовая кислота. Рисунок из базы данных ChemSpider

Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10 –4 %) красителя.



Натуральное происхождение некоторых ингредиентов зачастую не может служить гарантией безопасности.

Огнезащитный состав газированных напитков


Производители уточняют, что данный ингредиент добавляется в минимальном количестве и растворяется в жидкости, поэтому его вред невысок. Медики предупреждают, что злоупотребление данными напитками может стать триггером заболеваний кожи, раннего полового созревания, потери памяти и ослабления интеллектуальных способностей.

Если нет возможности исключить потребление сладких газировок и спортивных изотоников, то необходимо существенно сократить их долю в питании.

Рис с мышьяком

Органический мышьяк – природный элемент, встретить который можно в естественных условиях: в почве, воде и воздухе. Неорганический вид мышьяка получают в процессе добычи полезных ископаемых и при использовании пестицидов. FDA контролирует его содержание в продуктах, особенно в детском питании. С апреля 2016 года норма составляет 100 частей на миллиард (ppb) в рисовых кашах и хлопьях.


Рисовые зерна обладают высокой способностью поглощать неорганический и природный мышьяк. Поэтому медики отнесли неорганический мышьяк к группе канцерогенов, связанных с опасными заболеваниями:

  • онкологией кожи, легких и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • диабетом 2-го типа.

Бурый (коричневый) рис содержит большую концентрацию мышьяка, чем белый, за счет грубой оболочки.

Избежать накопления мышьяка в организме можно, отварив 1 стакан риса в 1,5 л воды. После приготовления блюда всю жидкость слить. Таким образом можно удалить до 60 % вредного элемента.

Пищевые красители из жучков

Кармин и кошениль – два красных оттенка пищевых красителей, получаемых из высушенных и проваренных жучков – щитковых тлей. Кошениль изготавливают путем сушки и растирания телец насекомых, а кармин – из готового порошка кошенили. Жучков кипятят в воде. От продолжительности кипячения зависит интенсивность цвета, который переходит от светло-оранжевого в начале до ярко-красного в конце. Чтобы получить 1 кг кармина, производителю потребуется 155 тысяч насекомых.

Их собирают на Канарских островах и в Перу, благодаря плантациям кактусов. Щитковая тля высасывает сок из растений и насыщает его багровым пигментом - карминовой кислотой, которую насекомые используют для защиты от различных хищников.

Ученые выявили связь использования красителей на основе насекомых с возникновением аллергических реакций, включая опасный для человека анафилактический шок. FDA сегодня требует обязательного указания на этикетке продуктов наличия в них кошенили.

Белоснежные салатные заправки

Визуально привлекательными майонез и другие заправки для салатов делает диоксид титана, который после добычи смешивают со свинцом – невероятно токсичным элементом. Он часто присутствует в составе красок и солнцезащитных средств, отбеливающих кожу.

Пропиленгликоль – загуститель в качестве антифриза – придает майонезу знакомую сочность и однородность.


Отбеливатель в соусах может стать причиной воспалений в ЖКТ, вызывать отек кишечника, нарушать процесс пищеварения. Усиление синдрома раздраженного кишечника (СРК) провоцирует развитие болезней толстой кишки.

Говядина с бактериями

В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.


Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.

Песок в сухих порошкообразных блюдах


Диоксид кремния используют для отпугивания насекомых, которым песок высушивает маслянистую пленку, защищающую их тело.

Несмотря на то, что специалисты EPA пришли к выводу об отсутствии основания для беспокойства, злоупотребление диоксидом кремния может быть связано с угрозой развития аутоиммунных заболеваний. Их совет: если есть возможность избежать употребления предварительно упакованных продуктов, то лучше воспользоваться этим шансом.

Консервированные грибы с личинками

Невероятный факт: FDA официально разрешает наличие 19 личинок и 74 клещей в баночке грибов объемом 3,5 унции (100 мл), не более. Свыше этой нормы продукт считается зараженным.


Хотя в медицине личинки используют для дезинфекции ран (они питаются омертвевшими тканями, очищая пораженный участок), но идея потреблять насекомых из банки у многих людей вызовет рвотный рефлекс.

Хлеб с волосами и перьями?

Речь не идет о клочьях волос, попавших в продукт в пекарне. Производители хлеба добавляют L-цистеин в тесто в качестве консерванта и усилителя вкуса, улучшающего текстуру выпечки и хлебобулочных изделий.


Но получают L-цистеин – полунезаменимую протеиногенную аминокислоту – методом гидролиза птичьих перьев, свиной щетины и человеческих волос, растворенных и очищенных. Полученное вещество не токсично, но с этической точки зрения, любители хлеба, узнав этот факт, могут отказаться от него.

Контейнеры с бисфенолом-А

Этот токсин был запрещен при производстве твердых пластмасс для упаковок с пищевыми продуктами. Но недобросовестные компании могут добавлять его во внутренний изолирующий слой контейнеров.

Особенно опасны в такой таре консервированные овощи, так как эти продукты быстро впитывают опаснейший компонент. Бисфенол-А грозит развитием серьезных нарушений мозговой деятельности, заболеваний простаты у маленьких мальчиков и даже эмбрионов, если такие овощи будут потреблять будущие мамы при вынашивании плода.

Попкорн с антипригарными добавками

У поклонников телесериалов или любителей марафонов у экрана существует привычка потреблять попкорн в большом количестве. Антипригарными элементами, относящимися к перфторированным химическим веществам, производители покрывают внутреннюю поверхность упаковки с попкорном, чтобы предупредить вытекание смазки. Эти вещества способны повышать уровень холестерина в крови, нарушать секрецию сперматозоидов, вызывать бесплодие, синдром расстройства дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


Журнал Американской медицинской ассоциации содержит факты, свидетельствующие об ослаблении иммунитета и уязвимости организма после злоупотребления попкорном из микроволновки в специальной упаковке. Отличной альтернативой служит антипригарная сковорода на плите для приготовления любимой кукурузы.

Лак для конфет

Липкая смола – пищевая добавка Е 904 – съедобна. Ее получают из самок лаковых червецов – насекомых, паразитирующих на деревьях тропиков и субтропиков. Индия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии являются поставщиками шеллака.

Читайте также: