Чем обрабатывают ананасы перед продажей

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Фото: pexels

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

Фото: Pexels

Как выбрать ананас

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Фото: Pexels

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

Как почистить и хранить ананас

Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Иллюстрация ананаса

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

  • 1 Выбор правильного ананаса
    • 1.1 Запах ананаса
    • 1.2 Цена ананаса
    • 1.3 Чешуйка ананаса
    • 1.4 Цвет ананаса
    • 1.5 Звук ананаса
    • 1.6 Мякоть ананаса
    • 1.7 Ботва ананаса

    Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

    Запах ананаса

    Проверяем запах ананаса

    Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

    Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

    Цена ананаса

    Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

    Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

    Чешуйка ананаса

    На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

    Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

    Цвет ананаса

    Цвет ананаса

    Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

    Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

    Звук ананаса

    Удар ладонью по ананасу

    Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

    Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

    Мякоть ананаса

    Мякоть ананаса

    Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

    Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

    Ботва ананаса

    Ботва ананаса

    На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

    Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

    Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

    Инфографика про ананасы

    Как правильно хранить ананас

    Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

    Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

    По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

    Видео о нарезке ананаса

    В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

    Заключение

    Ананас — тропический плод, который любят и дети, и взрослые. Его можно купить в любом украинском супермаркете. Однако мало кто знает, как правильно выбрать ананас. Хоть этот плод и давно продается в нашей стране, мы по-прежнему не знаем, на какие параметры ориентироваться при выборе. Сегодня я вам расскажу все об этом экзотическом плоде: на что обратить внимание при покупке, как его хранить и чистить.

    Как правильно выбрать ананас

    Содержание:

    Ключевые параметры выбора экзотического плода

    Самый большой вопрос об ананасе вызывает его видовая принадлежность. Что это — фрукт или овощ? Отвечаю: это трава. По видовой принадлежности этот экзотический плод ближе к злаковым.

    Спелый ананас

    При выборе плода из дальних стран нужно обратить внимание на такие параметры:

    • Султан. Так называется ботва. Листочков должно быть много. Все они должны быть одинакового цвета.
    • Запах. Плод должен источать приятный сладкий аромат.
    • Корка. У спелого ананаса желтая слегка подсохшая корка. Она разделена бороздками на глазки.
    • Мякоть. У нашего заморского плода желтая сочная мякоть. Она сладкая и душистая.

    Обо всех этих параметрах я подробно остановлюсь ниже.

    Как правильно выбрать ананас - 2

    Оцениваем визуально

    Прежде всего, внимательно осмотрите наш экзотический плод. Он должен иметь овальную форму и густую зеленую ботву. Она называется султаном. Листочки расположены равномерно. Однобокий или слишком густой султан говорит о неправильном развитии плода. У свежего и спелого ананаса плотные сочные листики. Допустимая норма у султана — подсохшие кончики и листочки по краям. Цвет может быть матовым. Это тоже норма. Если ботва рассыпается при малейшем нажатии на нее, плод перезрел.

    Нередко султан срезают. Поскольку экзотические плоды до нас добираются очень долго, султан может помяться. В таком случае по нему крайне сложно понять, насколько плод свежий и зрелый. В любом случае не стоит покупать плод без султана или с подпорченными листьями.

    Глазки плода должны быть желто-коричневого цвета. Их кончики слегка подсыхают, это нормально. Если кончики вялые и гнущиеся, то при хранении и транспортировке была высокая влажность. Такие плоды часто гниют и покрываются плесенью.

    Спелый ананас - 2

    Глазки разделены бороздками коричневого или темно-зеленого цвета. У зрелого плода более выпуклые глазки по сравнению с зеленым.

    В целом у плода должен быть аппетитный вид. Кожура должна быть целостной без каких-либо повреждений и пятен.

    О спелости плода говорит цвет его кожуры. Чем она желтее, тем спелее ананас.

    Что должно насторожить:

    • зеленая кожура — плод неспелый;
    • бордовая или бурая кожура — плод перезрел и начал портиться;
    • коричневые пятна и белесые бороздки — признак плесени и гнили;
    • тусклая серая кожура и потеки сока на ней — не стоит употреблять в пищу такой плод;
    • ярко-зеленый султан — плод еще не дозрел, на вкус он будет жесткий и несладкий;
    • вялый султан — плод слишком долго ехал в супермаркет.

    Спелый ананас - 3

    О многом скажет аромат

    Перед покупкой необходимо оценить запах нашего экзотического плода. Держите его в вытянутой руке. Если чувствуете сладкий аромат, значит, плод спелый. Запах свежий и приятный, но он не чувствуется, если отойти от прилавка слишком далеко.

    Зеленый плод совсем не пахнет. А подгнивший продукт отдает гнилью. Если вы подошли к прилавку и почувствовали сильный резкий запах, уходите оттуда немедленно. Плоды перезревшие, мякоть забродила. Кисловатый аромат также свидетельствует об испорченном плоде.

    Аромат может отсутствовать у спелого ананаса. Это возможно только в одном случае — плод сорвали зеленым, и он созревал во время транспортировки. Вкусовые качества такого плода далеки от совершенства. Такие плоды считаются второсортными.

    Как правильно выбрать ананас - 3

    Крутим султан

    Ботва — после цвета кожуры самый яркий показатель спелости плода. Продавцы магазинов об этом знают, поэтому срезают листья у испорченных плодов.

    Возьмите плод в руку. Другой рукой покрутите его султан. Но не слишком сильно. Если он приходит в движение, значит, перед вами созревший плод. Дело в том, что в процессе роста плод меняет свое положение в гнезде. Если ботва не приводится в движение, значит, плод был сорван слишком рано.

    Листочки, оставшиеся у вас в руках после этой нехитрой проверки, говорят о том, что плод лежит в супермаркете слишком давно и начал подсыхать. Но и листочки, которые не отрываются от плода, должны насторожить. Это значит, что он не дозрел.

    Спелый ананас - 4

    Давим и стучим

    Похлопайте по бокам плода. Глухой и глубокий звук свидетельствует о том, что перед вами спелый ананас, полный сочной мякоти. Пустой звук — свидетельство незрелого или высыхающего плода. Зеленый плод издает звонкий звук.

    Надавите на плод пальцем. Только не слишком сильно. У зрелого плода упругая приятная на ощупь кожура. Глазки должны проминаться и сразу же принимать прежнюю форму. Оставшаяся вмятина — знак того, что плод начал портиться. Если плод твердый, как кокос, значит, он еще зеленый. Положите его и присмотритесь к другому экземпляру.

    Может ли плод из дальних стран дозреть дома?

    Спешу вас расстроить: в отличие от банана и манго не спелый ананас дозреть не сможет. Если вам попался зеленый плод, придется его выбросить. Незрелая мякоть вязкая на вкус. Она может вызвать расстройство пищеварения.

    Купленный плод нужно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Желательно упаковать его в бумажный пакет. Также плод можно хранить при комнатной температуре.

    Спелый ананас - 6

    Как почистить плод

    Чистка плода не вызовет особых трудностей, но имеет несколько хитростей. Для начала мы срежем нижнюю часть плода, чтобы его можно было поставить на тарелку. Держим плод за ботву под небольшим углом и срезаем кожуру. Затем будем удалять сердцевину. Она слишком жесткая и не пригодна в пищу. Ее мы вырежем. Тонким ножом делаем надрезу сверху и снизу по направлению к центру. Затем вынимаем сердцевину. Далее можно нарезать плод кольцами или полукольцами. Его можно есть в чистом виде или добавлять в блюда, например, в салаты.


    Я не знаю ни одного человека, кто бы не любил ананасы. Это фрукт очень интересен своим кисло-сладким вкусом. Однако не всегда удается выбрать вкусный ананас, попадаются то перезревшие, то зеленые. А ведь есть несколько несложных правил, зная которые, вы всегда сможете покупать только вкусные фрукты в самом соку.

    Размер глазков

    Ананасы с очень маленькими и толстыми глазками по мере роста не получали достаточно солнечного света. Эти фрукты точно будут иметь кислый и водянистый вкус. Поэтому, когда вы видите ананас с множеством мелких глазков – держитесь от него подальше. Иногда фрукты выращивают при искусственном освещении - тогда выглядеть он будет так же. Вкусным такой плод точно не станет, не покупайте его.

    Обязательно видеть кожуру


    В некоторых торговых точках ананасы очищают перед продажей. Очищенный ананас имеет особую привлекательность, мякоть внутри хорошо видна. Но, правда в том, что без кожуры вы не узнаете, свежий ананас или нет. Многие нечестные продавцы специально удаляют поврежденную кожуру, поэтому мы не видим ее. Лучше купить неочищенный ананас и потом попросить продавца очистить его от кожуры.

    Плотность фрукта

    Ананасы привозят издалека на продажу, поэтому собирают их часто зелеными. При транспортировке ананас дозревает и становится мягче. Если вы прикоснетесь к фрукту, кожица которого все еще очень твердая, он будет слишком зеленым и кислым. Это верный и очень простой признак. При покупке надо выбирать спелый ананас, мягковатый, желтого цвета. Чем желтее цвет, тем выше спелость, слаще вкус этого фрукта.

    Размер имеет значение

    Лучше выбирать большие ананасы, так как они будут иметь больше мякоти, чем маленькие. Если вы выберете мелкие плоды, то после чистки кожуры "мяса" останется очень мало. Когда ананас спелый, золотистый и крупный, то его внутренняя часть имеет удивительный аромат и вкус. В общем, чем крупнее ананас, тем лучше.

    Мягкость на ощупь


    Обычно люди, которые идут за ананасами, часто выбирают их по цвету и размеру. Немногие нажимают на плод, чтобы проверить их спелость. Если при сжатии ананаса его кожица очень твердая, это означает, что внутренняя часть не созрела. Но слишком мягким и рыхлым ананас тоже быть не должен. Главное, чтобы после нажатия кожура ананаса сохраняла эластичность. Это будет означать, что ананас действительно поспел, так что покупайте его!

    Состояние листвы

    Последний момент, на который многие не обращают внимания при выборе, это состояние листьев ананаса. Люди считают, что эта часть все равно отрезается, значит, она не важна. Большинство смотрит только на размер, кожуру и цвет фруктов. Но это большая ошибка. Ведь ананасы растут на зеленых грядках, значит, по состоянию листьев можно оценить их степень зрелости.

    Если ананас подгнил, вкус его больше не будет приятным, возможен кислый запах. Поэтому при покупке осторожно сожмите листву фрукта одной рукой. Если он мягкий или все еще выделяет ананасовый сок с непонятным запахом, не покупайте его. Обратите внимание на цвет листьев в верхней части ананаса: если они не слишком зеленые или даже коричневые, лучше взять другой фрукт.

    Читайте также: