Чекалкин орех выращивание из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Три орешка недавно проросли. Теперь не знаю, что делать. Оставить на улице или до следующего сезона подержать дома? Растет у кого-нибудь такой орех? Как он на вкус?

Слышала я о таком орехе но никогда не видела.Не знаю многое ли я потеряла.Послушаем что скажут специалисты.

Чекалкин орех, он же ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) — это представитель семейства Сапиндовые. Очень интересный и довольно редкий по красоте высокий (до 4 м и шириной до 3 м) кустарник или небольшое деревце с пирамидальной кроной. Красиво в нем все: и крона, и крупные непарноперистые листья длиной до 30 см, и роскошные густые многоцветковые кисти белых цветков (цветет до распускания листьев), которые (цветки) диаметром до 4 см, они имеют у основания тычинок красивое розовое (цветки мужские) или желтое пятно (цветки обоеполые). Родом он с Северного Китая. Плоды коробочки с толстыми стенками, которые при созревании растрескиваются вдоль на 3 створки; в каждой створке максимум 6 крупных съедобных семян, каждое из которых диаметром 1,5 см. В культуре чекалкин орех морозостоек, но вам, Ирина, в первые зимы лучше его укрыть лапником, а сейчас следует сократить полив, чтобы стволик его хотя бы немного одревеснел). Он лучше растет на плодородных почвах, с небольшим притенением.
Будучи требовательным к влажности, он вполне засухоустойчив, поэтому представляет интерес для зеленого строительства всего Крыма, что говорит о его большой пластичности, т.е. способности приспосабливаться к различным условиям. У нас он еще редок.

Пожалуй, я его на зиму домой заберу, он только пророс, не успеет древесина к зиме отвердеть. А весной выпущу на волю, если доживет.

Ирина, у вас же 3 проростка, оставьте один зимовать, укрыв хорошенько, раз он еще маленький, можно и домик ему соорудить (см. на сайте через поисковик самодельные укрытия), а остальные два заберите в дом. В английской справочной литературе — стандартные -15 град и его критический минимум (ниже -15 они не дают). Не знаю, как он переносит пересадку. Когда-то встречала о нем интересный материал в рамках проводимых нами конференций. Постараюсь найти. Знаю, что проблемы с ним на стадии проростков, т.к. примерно половина из них — этиолированные (бесхлорофилльные) растения, которые примерно через 1-1,5 месяца погибают. Да, семена не имеют покоя; их высевают как осенью, так и весной. Глубина заделки 4-5 см. Оставлять на поверхности нельзя, т.к. их очень любят мыши.

Ирина, добрый день! Это как альбиносы. Такие проростки бывают и у подсолнечника, но они не жизнеспособны. А вот беслорофилльные побеги у древесных могут давать многие пестролистные формы бирючины, самшита, бересклетов, плющей и др. Как-то наблюдала и пробовала укоренить бесхлорофилльные черенки, нарезанные с чисто желтых побегов, появившихся на зеленом нашем плюще крымском — не укоренились.

Здравствуйте! Я бы хотел узнать, через какое время прорастает чекалкин орех? посадил его дома в горшок) стоит в тепле)
Спасибо)

Спасибо за совет. Рискну одним — он чуть постарше, может успеет адаптироваться и перезимовать.
Я читала, что они плохо переносят пересадку. Но тут уж выбирать не приходится — перевалю с комом земли из цветочного горшка. Пока сидят в теплице.

А у меня был сажене, первую свою зиму зимовал в ведре в подвале, укрытый. Вторую зиму в грунте в опилках, мешклвине сухих веткахмалины и ветвях ели и вымерз…

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, посадили чекалкин орех дома) Через какое время прорастает чекалкин орех? спасибо)

Свежий Чекалкин орех прорастает в течение 2-3 суток. Полежавшие орехи — в течение недели. Пересадку переносит очень плохо — у меня три из четырех растений погибли. Сажать семена необходимо сразу после сбора — часть взойдет сразу, а часть к весне. Хранить можно максимум до конца зимы, потом теряют всхожесть. Высушивать нельзя — теряют всхожесть.

Здравствуйте, уважаемый эксперт. В прошлом году прорастила семена чекалкина ореха. Выросло 2 симпатичных маленьких деревца. Весной обрадовалась, высадила на даче в землю, они бедненькие мучались около месяца и погибли. Распространители семян сказали, что рано высадила, надо подождать пока одеревенеет столбик. В этом году опять посеяла семена, взошли очень хорошо. Начала ждать, когда одеревенеет стволик. Уже одеревенел, но наступило лето. Когда же его теперь можно высадить в грунт?
Заранее благодарна Ирина.

Консультант Садовода

Консультант Садовода

Консультант Садовода запись закреплена

Продолжаем знакомства!
Позвольте представить вам - Xanthoceras sorbifolium Bunge. Чекалкин орех рябинолистный.

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема. Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки. Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности. Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков. Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много. Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.

Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист. Но и обособленная группа – тоже хороша.

Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек). Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть корней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке. Весенние высаживаем сразу.

Чекалкин орех (Xanthoceras) известен как Ксантоцерас – это небольшое красивое (листопадное) дерево, вырастает не больше 8 (обычно 4 - 6) метров в высоту.

Чекалкин орех (Xanthoceras) известен также как Ксантоцерас – это небольшое красивое (листопадное) дерево, довольно распространённое в ряде таких стран как Украина, европейская часть России, Молдавии, Грузии и Средней Азии. Родина этого ореха считается Северная Корея и Северный Китай. Само дерево небольшое, вырастает не больше 8 (обычно 4 — 6) метров в высоту, интересной особенностью чекалкиного ореха можно назвать и то, что его можно выращивать в виде куста.

Внешний вид

Как все орехи, чекалкин орех – полезен, но известен он стал не благодаря пользе, а из-за своего прекрасного внешнего вида, ведь он послужит отличным украшением для вашего сада, или клумбы. Ствол этого дерева очень красиво изгибается, имеет яркую густую листву, чем-то напоминающие листья рябины, отсюда и еще одно название– орех рябинолистный. А его цветение настолько красивое, что он считается одним из самых красивых кустарников в мире.

Плоды

чекалкин орех плоды

Fitomarket.ru

Чекалкин орех имеет съедобные плоды шарообразного вида, шириной до 7 сантиметров и весом не более 40 грамм. Период созревания — с августа на сентябрь. В одном плоду может находится сразу несколько семян тёмно-коричневого цвета, которые и можно употреблять в пищу как в жаренном так и в сыром виде.

Как и другие орехи, чекалкин орех – очень калорийный и содержит 64% масел (это примерно 600 калорий на 100 грамм). Поэтому, чрезмерное употребление орехов много пользы не принесет.

Размножение

Размножатся может как семенами, так и с коренными черенками. Важно знать то, что семена этого вида не должны проходить стратификацию (обработку холодом). Сажать желательно весной в заранее подготовленное место, ведь орехи не любят пересадку. Сажают обычно на глубину 4 — 5 сантиметров. Так как всхожесть семян от 20 до 60%, сажать желательно сразу несколько семян. В начале орех расти будет медленно (но быстро по сравнению с орехами других видов), так как у орехов в начале развивается корневая система, а потом надземная часть.

чекалкин орех ксантоцерас

Чекалкин орех хорошо переносит как жару, так и холод (до – 30С), однако будущее деревцо все же нужно беречь от зимних ветров, поэтому садить нужно в соответствующем месте. Дерево также светолюбивое и лучше будет расти на открытой площадке. Орех засухоустойчив и в молодом возрасте необходимо избегать застоя воды в почве. Дереву также необходим дренаж.

Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это чекалкин орех, или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.


Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя, а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы. Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место, или дома через рассаду в торфяной горшочек.

За лето сеянцы выросли на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. С середины июля я их уже не поливала, чтобы хорошо одревеснели стволики. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой, не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.

Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по пять-семь штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. Сейчас это небольшое компактное деревце высотой около 2,5 м. Растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – опрыскиваю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно каждый год. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек, ворон и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке: от миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год! Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю весной, под зиму тоже можно сажать, только место посадки надо заложить колючими ветками – от мышей и от ворон, чтобы не съели орехи.

Читайте также: