Чатни из черной смородины на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.

Виноградное чатни 4.6

Чатни из помидоров 4.1

Чатни из клюквы 5.0

Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. . далее

Чатни из груши и клюквы 4.4

Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. . далее

Свиные отбивные с чатни из яблок 4.9

Свиные отбивные с чатни из помидоров 4.8

Чатни с инжиром и черным перцем 5.0

Чатни из манго и ананаса 4.6

Чесночный чатни 4.0

Чесночно-томатный чатни 4.8

Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. . далее

Куриные грудки с картофельными оладьями и чатни 4.0

Рецепт приготовления куриных грудок с оладьями из сладкого картофеля и банана и чатни из ананаса и манго. . далее

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.4

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. . далее

Чатни из ананаса 3.0

Чатни из манго 4.4

Чатни из хурмы 5.0

Чатни из мяты и кориандра 5.0

Кокосовый чатни 4.0

Зеленый чатни 4.8

Чатни из красной смородины 5.0

Чатни из яблок на зиму 4.5

Рецепт свекольного чатни со смородиной

Чатни – традиционный соус в Индии. Подают его к столу, как правило, чтобы придать оттенка основному блюду. В основном чатни делают из фруктов, намного реже – из овощей, добавляя специи и уксус. Подают чатни к блюду в небольших количествах. Соус прекрасно стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Обычно соус имеет сладкий вкус, но не исключается и добавление острых приправ. Бывают чатни вареные: ингредиенты долго варятся, чтобы полностью их разварить и придать соусу однородную консистенцию. Для того чтобы приготовить сырой чатни, в однородную пасту измельчаю смешанные ингредиенты. Настоятельно рекомендую приготовить вам такой соус и украсить вкус любого любимого вами блюда. При желании также приготовьте соус барбекю — простой рецепт.

Чатни из свеклы с черной смородиной

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал / 100 г

Чтобы приготовить чатни из свеклы с черной смородиной, вам понадобится:

свекла – 2 шт.
уксус бальзамический – 100 мл
сахар – 60 г
смородина черная – 250 г
корица молотая – 0,25 ч.л.
гвоздика молотая – 0,4 г

1. Разогреваем до 200 градусов духовку. Свеклу промываем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности примерно 1 час. Проверяем на готовность с помощью ножа.
2. Готовую свеклу очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
3. Большую сковородку ставим на огонь и высыпаем сахар, разогреваем, помешивая, до тех пор, пока сахар не превратится в карамель.
4. Как только сахар карамелизируется, добавляем свеклу, бальзамический уксус и специи. Хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и томим около 15 минут.
5. Добавляем свежую или замороженную смородину (свежую предварительно нужно тщательно очистить и промыть). Все вместе продолжаем томить до тех пор, пока смородина не потрескается. Перекладываем полученную массу в стерилизованный банки или хотя бы в герметичную емкость. Даем возможность полностью остыть и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. После того соус готов к употреблению.

Рецепт: Зимнее чатни

Чатни. Индийское блюдо, которое потихоньку завоевывает наши сердца и желудки!! А кто сказал, что сладкий подарок на Новый год должен быть обязательно десертом. Попробуйте приготовить это блюдо и бесподобная- одновременно и остренькая, и кисло-сладкая приправа к любому мясу, птице или рыбе вам обеспечена! А в интересной баночке можно вручить это экзотическое блюдо в подарок на Новый год!! Что я с удовольствием сделаю и поздравлю мою землячку и замечательного поваренка Наташеньку (Ташуля7).

  • Финик — 250 г
  • Чернослив — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Яблоко (кислых или кисло-сладких) — 4 шт
  • Сахар тростниковый (универсальный ТМ "Мистраль") — 160 г
  • Уксус (яблочный 6%) — 250 мл
  • Перец кайен (в порошке) — 1/2 ч. л.
  • Горчица (в порошке) — 1/2 ч. л.
  • Соль (с горкой) — 2 ч. л.
  • Лук репчатый (средних) — 2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2427.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
579.6 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
29.9 г

Всё делается очень быстро и легко, но результат. -результат отменный. Итак, начнем.
Приготовить необходимые продукты.

Если финики с косточками, как у меня, то очистить их от косточек. Нарезать финики и чернослив на 4 части.

Нарезать на крупные кусочки болгарский перец и немного помельче репчатый лук.

Очистить от кожуры и от сердцевины яблоки и порезать на крупные кусочки.

Все наши продукты и специи поместить в кастрюлю, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить 1 час.

Вот наше чатни и готово!! В рецепте было указано, что нужно разложить в стерильные банки и кушать через 4 недели. Но у меня не было этих 4 недель, мы попробовали его на следующий же день и нам ТАК понравилось, что оставлять на 4 недели придется только самую маленькую баночку-для чистоты эксперимента!!

А это твой сладкий подарок, Натуля!! И он ждет под ёлочкой, когда же хозяйка сможет его забрать.





Мы с Наташей живем в одном городе, правда в разных районах. А познакомились не на улицах нашего города, а на любимом сайте Поваренок, - вот как бывает . и теперь иногда общаемся не только на сайте, но и по телефону, и даже встречались лично. Мне очень хочется поздравить Натулечку и ее семью с праздниками и пожелать им всем в Новом году исполнения самых заветных и самых фантастических желаний!! Будьте счастливы и здоровы. Солнышко, я думаю, ты догадалась - почему же я приготовила для тебя ЭТОТ подарок.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Зимнее чатни

Чатни. Индийское блюдо, которое потихоньку завоевывает наши сердца и желудки!! А кто сказал, что сладкий подарок на Новый год должен быть обязательно десертом. Попробуйте приготовить это блюдо и бесподобная- одновременно и остренькая, и кисло-сладкая приправа к любому мясу, птице или рыбе вам обеспечена! А в интересной баночке можно вручить это экзотическое блюдо в подарок на Новый год!! Что я с удовольствием сделаю и поздравлю мою землячку и замечательного поваренка Наташеньку (Ташуля7).

Похожие рецепты

Баклажановый соус с йогуртом

Зеленый соус к блинам

Горчица в домашних условиях

Соус к макаронам

Живой огуречно-кабачковый соус

Сметанный соус с горчицей

Блины ажурные "Цветы" с сырным соусом

Вкуснейший грибной соус к блинам

Беарнский соус

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! У меня два вопроса:250 г фиников это уже после того ,как удалили косточки или до того? И где хранить сию прелесть: в холодильнике или при комнатной температуре? Спасибо.

Настя, финики взвешивала неочищенные, а хранить все ж лучше в холодильнике, все-таки не 3-4 дня, а 4 недели. И попробуйте уксус уменьшить до 150мл, я в комментариях ниже об этом писала. Удачи, надеюсь вкус вам понравится!

Мне тоже понравилась идея делать подарки своим близким с добавкой вкусных поделок. Правда, до сих пор такие подарочки бывали лишь сладкими, а такой соус - это просто изыск! Приготовлю, забираю и благодарю!

Алёнушка, мне очень приятно, что вы обратили внимание на этот рецепт! Но хочу предупредить, что у него достаточно специфичный вкус - не всем может понравиться. Мои домашние не все его полюбили, но мне -очень нравится! Все же советую, для начала, сделать половинную норму продуктов, а уж потом-если придется по вкусу, то повторите!

Большое спасибо за предупреждение! И уксус, как я поняла надо положить поменьше, да? Светлого вам Рождества и веселых святок!

Да, правильно, я почти вполовину уменьшала при повторном приготовлении! И вас поздравляю с Праздниками!

Танюшик, спасибо, моя милая. : Оно и по вкусу интересное,-я никогда раньше чатни не пробовала, тем более из яблока и сухофруктов. Вот через 4 недели, когда выстоится, как по рецепту, мне интересно как изменится вкус?? Надеюсь, что Наташе понравится, но она пока ничего не написала, наверное вся в предновогодних заботах закружилась.

Расскажи потом как вкус изменился, очень мне интересно.
А забот сейчас предновогодних у всех много, порой и некогда на сайт заглянуть.

Расскажи потом как вкус изменился, очень мне интересно.
А забот сейчас предновогодних у всех много, порой и некогда на сайт заглянуть.

Танюш, я попробовала выдержанную баночку. По текстуре соус стал более однородным, но разные вкусы ингредиентов все равно узнаваемы, что мне понравилось, ну а вот уксус чувствуется, хотя я надеялась, что будет уже не так кисло, после выстаивания. В другой раз его количество уменьшу до 150г. Легкая острота сохранилась в меру.

Светочка, спасибо за уточнение и корректировку вкуса. А не хочешь попросить модераторов внести изменения в пропорции уксуса?

Наверное, сначала попробую сделать с уменьшенным количеством, а потом попрошу, конечно, если все понравится!

Галюш, спасибо, милая подружка, ты как всегда щедра ко мне. Вот она такая и есть -малюсенькая, почти как чашка чайная Этот классный подарочек мне сделала Светочка (Жен-жен), и я, конечно, ее сразу в дело пустила.

Светочка,у тебя шедевр за шедевром!
Какой экзотический,оригинальный подарок для Наташи! Тоже захотелось попробовать-забираю вКК!

Светочка,какое чудо! Обожаю чатни! Прямо,хоть сейчас беги и готовь!Но так эти дни все буквально по минутам расписаны!Пока просто забираю в КК!Замечательный подарок для милой Наташеньки! Фотографии - просто прелесть!

Лидок, спасибо за одобрение и похвалу-а штучка очень интересная, сама впервые ее попробовала, и мне , и мужу на вкус понравилось! Можно в Индию ехать !!

Светик! Ты уже с очередным шедевром! Очень красиво, очень вкусно. И по новогоднему романтично! И новое боке Какое красивое! Поздравляю и тебя, и Наташу с таким замечательным рецептом- подарком!

Спасибо, Ленок, большое-пребольшое!! И боке мое любимое заметила. так приятно. правда оно не совсем то, что я хотела , подробности на форуме !

Ой, спасибо вам, что заметили, сейчас добавлю-нужно 2 шт. Когда поправляла рецепт-лук испарился!! А сначала он точно был у меня указан.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт соуса чатни

Ингредиенты для приготовления вкусного томатного чатни

Кстати, именно классическим чатни по-индийски правильнее назвать соус из манго. Именно с него, можно сказать, и начинается история. Но потом соус начали готовить из дыни, кислых яблок, мяты. И уже только после этого для приготовления начали использовать овощи. Овощной, а именно чатни из томатов прижился в нашем регионе. О нем сегодня и пойдет речь. 😉

Ингредиенты

  • мелко нарезанные свежие томаты – 2 шт. ;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • сахар белый – 2 ч. л. ;
  • вода питьевая – 3 ст. л. ;
  • сливочное масло – 2 ст. л. ;
  • семена тмина – 1 ч. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С чем едят такой соус чатни? Все просто – с чем угодно! Перец чили тут выступает, как дополнительный ингредиент. Поэтому его можно добавить больше или меньше по собственному вкусу.
Способ приготовления соуса:

Подать кушанье можно и в таком виде, только остудить сперва.

Вкусный ароматный соус чатни из томата

Совет от Сошьера
А еще можно соус чатни заготовить на зиму. Делается это так же, как Вы делаете другие закрутки. Чатни будет даже вкуснее, когда настоится.

Соус чатни из различных фруктов

Как мы и писали ранее, в Индии классическим считается манговый чатни, ну, а еще варианты и из других видов фрукты. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт чатни из манго. Начнем с подготовки ингредиентов.
Вам понадобятся:

  • манго (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • карри, сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В манго есть достаточно крупная, но плоская косточка. Поэтому мякоть нужно срезать ножом максимально близко к косточке. После – очистить кожуру (можно попытаться извлечь мякоть ложкой, но проще сделать это ножом). Нарезать манго очень мелкими кусочками.
  2. Кусочки манго обжарить в растопленном сливочном масле.
  3. Чили очистить от косточек, нарезать колечками. Чеснок раздавить и тоже измельчить.
  4. Чеснок и перец всыпать к манго на сковороду, перемешать и протомить буквально 1 минуту.
  5. Снять с огня чатни, остудить (но не полностью, ведь сахар должен раствориться), добавить соль, перец, карри и сахар по собственному вкусу. Влить уксус. Хорошо и тщательно перемешать до растворения сахара. Консистенция должна получиться практически однородная, кремообразная. Потом остудить полностью и можно подавать к столу.

Как правильно приготовить вкусный манговый чатни

Отдельно, но коротко, хотелось бы отметить вариант абрикосового чатни. Это максимально адаптированный под наши широты рецепт. Он, кстати, достаточно сильно похож на манговое чатни. Лучше используйте твердые, зеленоватые абрикосы (не зеленые!). Так, получится сохранить текстуру фрукты. И, хотя соус и должен быть таким… тягучим и однородным, но, если в нем попадаются кусочки фруктов – получится еще вкуснее.
Прекрасным по вкусу получается чатни из абрикосов с кинзой. Для приготовления понадобится: пол кило абрикосов, пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока, 20 г свежего имбиря, 100 мл красного винного уксуса, 200 г сахара, соль, 2-3 стручка перца чили, 150 г изюма. Абрикосы лучше брать не перезрелые, лучше, чтобы они были жесткими. В кастрюлю (сотейнике) с толстым дном положите мелко нарубленные абрикосы, протушите до мягкости. Потом добавьте мелко нарезанный пучок кинзы, выдавите чеснок, добавьте нарубленный колечками чили, натертый имбирь, изюм. Протомить 3-5 минут на слабом огне. В теплый соус добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, остудите и можно подавать к столу.

Как приготовить вкусный чатни из абрикоса и изюма


Кроме того, часто готовят чатни из слив, чатни из груши, апельсиновый чатни, персиковый чатни. Но эти рецепты не настолько популярны. Именно поэтому мы решили не заострять свое внимание на них.

Соус чатни из различных ягод

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 160г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • зернистая горчица – 45 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Начинать стоит с подготовки лука. Его необходимо очистить и нарезать, как можно мельче.
  2. Крыжовник тоже нуждается в заготовке. Его нужно очистить от хвостиков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь воде, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и воду. Включить огонь и начать растапливать. Когда кристаллы полностью растворятся, можно добавить лук и крыжовник. Также самое время добавить зернистую горчицу. Не забывайте постоянно перемешивать смесь. Как доведете до кипения, можно приступить к следующему этапу.
  4. Теперь нужно добавить белое вино, овощной бульон. После того, как закипит, выпаривайте соус около 20 минут, иногда помешивая.
  5. В конце – добавьте соль, перец, уксус, постоянно пробуя. Эти ингредиенты стоит добавлять по собственному вкусу. Еще буквально 3 минуты проварите и можно снимать с огня. Охладить и можно подать к столу.

Вкусный и ароматный соус чатни из крыжовника

Читайте также: