Чайный гриб разросся что делать

Обновлено: 04.07.2024

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали

В среднем килограмм сахара стоит 40 рублей, а 500 грамм обычного чая без добавок — около 170 рублей. Для двух литров комбучи нужно примерно 250 грамм сахара (10 столовых ложек) и 40 грамм чая (4 столовых ложки).

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи :

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёная вода;
  • трёхлитровая стеклянная банка и стеклянные бутылки;
  • марля.

А также по желанию и вкусу:

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.


Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.


Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.


После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.


Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.

Рассказываем, что из этого правда и как повторить опыт родителей, но уже не на подоконнике.

01.jpg

Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба и воды готовят кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который иногда называют квасом.

02.jpg

Как вырастить чайный гриб: проверено на себе

Если магазинный чайный квас оставить при комнатной температуре на 1–2 недели, то на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой из микроорганизмов, который со временем станет взрослым грибом. Однако такой способ выращивания очень долгий и не всегда срабатывает.

Быстрее будет купить гриб в магазине, он обойдется вам примерно в 150 р. В первые несколько дней молодой гриб может болеть, лежать на дне банки и покрываться пятнами. За 7–10 дней он должен взбодриться и начать расти.

03.jpg

04.jpg

Плотно закройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы оставить доступ кислороду, но закрыть вход мошкам и пыли. Емкость поставьте в темное и теплое место (22–25 °С). Квас будет готов через 4–6 дней. Ему можно дать дозреть еще 2–3 дня, если вы предпочитаете более шипучий напиток. Затем перелейте комбучу в бутылку с плотной крышкой: бактерии без доступа воздуха перестанут работать, а дрожжи продолжат функционировать.

10.jpg

06.jpg

Зачем пить чайный квас: внимание на состав

Интерес к чайному грибу проявляли ученые и врачи всех времен и народов. В Китае благодаря ему надеялись обрести бессмертие и вечную молодость, в Индии им лечили кожные болезни, а в Германии во время Первой мировой войны из него даже изготавливали искусственную кожу.

В напитке из гриба много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. На сегодняшний день известно, что зооглея помогает восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, облегчает симптомы похмелья, нейтрализует токсины алкоголя, может помочь при стоматитах и воспалениях ротовой полости, носоглотки, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает аппетит. Комбуча, смешанная с минеральной водой, считается прекрасным тоником для лица.

07.jpg

Как пьют комбучу и куда её добавляют

Квас на основе чайного гриба обычно употребляют как самодостаточный напиток. Но можно добавить его в окрошку или приготовить из него уксус для заправки салатов, сделать основой соуса или ингредиентом горячего блюда.

09.jpg

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Смешайте 1 литр чайного кваса, 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, 1 нарезанный лимон, 1 столовую ложку меда или сахара и поставьте в холодильник на несколько часов. Получившийся напиток имеет яркий и бодрящий вкус.

Как вырастить чайный гриб дома?

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.

Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутриционисты хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.

Инструкция к чайному грибу. Как за ним ухаживать?

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

  1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
  2. Процедите напиток и остудите.
  3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

  • Процедите напиток;
  • Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
  • Плотно закройте ёмкость;
  • Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Если чайный гриб утонул

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.

Возможные причины потопления гриба:

Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Можно ли резать чайный гриб?

Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.

Комбуча на зелёном чае

Несмотря на то, что с детства знакомый медузомицет обычно настаивают на чёрном чае, делать это на зелёном гораздо полезнее. Домашняя комбуча объединяет в себе всю пользу чайных трав:

Чайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Фото: sm.news

Последние годы стремительно возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – это достояние восточных народов. И вот мода снова сделала круг, и у него появилось новое название – комбуча. Но даже теперь далеко не всем понятно, как вырастить диковинку, какого ухода она требует и какие варианты употребления существуют!

Основные особенности

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаления, очищает организм, улучшает деятельность мозга. При регулярном употреблении заметно улучшаются кожа и волосы, снижается артериальное давление, уходят головные боли. Считается, что чайный гриб способен даже уничтожать грибок, бактерии и вирусы.

Чайный гриб стабилизирует деятельность нервной системы, его рекомендуют при бессоннице, гипертонии, воспалении горла. Это эффективное мочегонное, в том числе – при проблемах с почками. В конце концов, это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.


Что должна делать женщина по дому?

Народная медицина

Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу. Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор ты используешь. Классический вариант – заварить 4 ложки листового чая на стандартный объем. На такое количество понадобится около стакана сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком, шиповником, травяными настоями.

Избегай ромашки, шалфея и других трав с повышенным содержанием эфирных масел, потому что они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуй джем, варенье или мед. При замене жидкости оставь немного старого напитка, чтобы процесс шел активнее.

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать хотя бы 2 часа до или после. Чтобы улучшить пищеварение и запустить обменные процессы, пей стакан утром натощак. А чтобы поскорее заснуть и крепче спать – на ночь перед отдыхом.

От комбучи стоит отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Она понижает давление, так что гипотония – тоже существенное противопоказание. Избегай продуктов брожения при сахарном диабете или грибковых заболеваниях.

Видео: Чайный гриб - как вырастить с нуля (поэтапно)

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Я не буду рассказывать, насколько это полезный напиток и каким популярным он был раньше. Не буду заострять внимание на вкусе этого напитка. Если вы это читаете, то уже все знаете. Кроме того, как ухаживать и где все-таки добыть этот чудо-гриб.

Купить или вырастить чайный гриб?

Для начала всегда стоит спрашивать у знакомых. Этот гриб довольно быстро разрастается, поэтому имеющие его с удовольствием поделятся с вами. Если ни у кого гриба нет, то можно зайти на сайт объявлений. Только в нашем городе на Авито я насчитала 22 предложения поделиться чайным грибом даром или за минимальную цену.

Если у вас много времени, то можно вырастить такой гриб самостоятельно всего за каких-то 1,5-3 месяца :))).

Для выращивания чайного гриба нужны сахар и чай. В чистую 3-литровую банку налейте 1 л заваренного чая. Заваривайте не крепкий и не слабый, такой, какой пили бы сами. Добавьте в этот чай 4,5 ст. л. сахара.

Верх банки прикройте тканью и поставьте банку куда-нибудь подальше от прямых солнечных лучей. Совсем не обязательно прятать в темное место. Гриб будет расти при температуре от 17 до 25 градусов.

Примерно через неделю на поверхности чая образуется пленка. Хотя это может произойти и немного позже. Примерно через 1,5 месяца толщина пленки, точнее гриба достигнет 1 мм, а жидкость в банке будет приятно пахнуть квасом.

Гриб может расти до такой толщины не 1,5, а 2 или даже 3 месяца. В этом нет ничего страшного. Но, как говорят, ему можно помочь, если добавить в чай уксус 9%-ный в объеме 1/10 от всей жидкости в банке.

Когда гриб достигнет толщины в 1 мм, его можно использовать для приготовления напитка. Укладывать в банку темной стороной вниз.

Раствор для чайного гриба

Готовить раствор для чайного гриба нужно в отдельной посуде. Лучше всего в другой стеклянной банке. На 3 л кипяченой воды понадобится 1,5 стакана сахара. Чай лучше выбирать крупнолистовой (зеленый или черный), чтобы быть уверенными в качестве (насколько это возможно). Количество чая — на ваше усмотрение. Но не делайте слишком крепкий, так как это угнетает гриб.

Перед тем, как добавить чай в гриб, убедитесь, что весь сахар растворился, жидкость не горячее 22-25 градусов и, конечно, процедите, чтобы убрать чайные листья. Напиток можно пить уже через 4-5 дней. Меняйте жидкость в грибе, когда напитка останется совсем мало или если он "зауксился".

Стоит помнить, что в этом напитке около 3% алкоголя. Поэтому лучше не пить его, если собираетесь сесть за руль в скором времени.

Как ухаживать за чайным грибом

2-3 раза в месяц летом и 1 раз в месяц зимой грибу нужно устраивать "банные процедуры". Для этого его просто промывают кипяченой водой.

Чайный гриб лучше содержать в стеклянной или фарфоровой (керамической) посуде. Малейшее прикосновение гриба к металлу может вызвать химическую реакцию. И тогда вы получите не полезный, а вредный и даже ядовитый напиток.

Чайный гриб — это живое существо. И за ним нужно ухаживать. Как и при выращивании гриба, важен температурный режим и защита от прямых солнечных лучей. То есть на подоконнике гриб держать точно нельзя.

Гриб дышит, поэтому закрывать банку с ним крышкой не стоит. Лучше использовать для этого тканевую салфетку или марлю.

Если вы обнаружили на теле гриба бурые пятна, то нужно срочно промыть его и убрать пораженные участки. Как правило, они появляются при неправильном уходе. К примеру, тело гриба может соприкоснуться с металлом, кристаллами сахара или слишком горячей водой.

Если вам нужно надолго уехать, то гриб можно вместе с банкой поместить в холодильник. Это не убьет его, но замедлит. Потом просто промойте гриб, замените ему чай и продолжите ухаживать, как раньше.

Размножение чайного гриба

Самый простой способ размножения гриба — это его разделение. У меня на фото выше гриб, который уже давно можно делить. То есть просто аккуратно отделяете от него "блин" — и отсаживаете в отдельную банку.

Если хотите полностью обновить гриб, то перестаньте за ним ухаживать, не тревожьте. Со временем он опустится на дно, а на поверхности чая появится тонкая пленка, из которой вырастет новый гриб.

Дополнение через 2 месяца после написания статьи

Слили из чайного гриба слегка зауксившуюся жидкость в банку. И оставили на "уксус". Была закрыта жестяной крышкой и стояла на столе, то есть на свету. В итоге сначала образовались рыхлые клубочки на поверхности, а сейчас уже почти полноценный гриб вырос. Вот так случайно проиллюстрирую размножение чайного гриба:

Читайте также: