Чай серебряная жемчужина описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Чай Серебряные нити – прекрасный представитель нежных белых чаев, скрученных в серебристые шарики с белыми прожилками. На вид они похожи на маленькие жемчужины. При заваривании эти комочки медленно раскрываются, даря нежный цветочно-травянистый аромат и приятный освежающий вкус. В нем абсолютно отсутствует горечь и терпкость, а послевкусие – долгое. Его можно пить в любое время дня и в разные сезоны, но ценители предпочитают Серебряные нити как напиток, хорошо утоляющий жажду.
Свойства:Чай незаменим при коррекции массы тела. Для тех, кто придерживается диеты, он выступает как средство, приглушающее аппетит. Людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, он подойдет в качестве напитка, регулирующего электролитный баланс.
Серебряные нити выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Также он помогает сохранить спокойный и здоровый сон, привести в порядок нервы. Регулярное употребление чая способствует здоровью зубной эмали.

Оставьте ваш комментарий, чтобы помочь нашим гостям определиться с выбором

Этот чай растет в горах Tia Mu (китайская провинция Фуцзянь) и относится к группе дорогих белых чаев. Его собирают в начале весны, только самые нежные почки с двумя листочками. Тщательно скрученные руками листья, напоминающие зеленые жемчужины с серебряными прожилками. Состав: чай белый байховый крупнолистой плантационный (Китай).















































Находится в разделах

Узнайте первыми о скидках, новых сортах и новостях, подписавшись на нашу рассылку

Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.

белый чай

Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.

Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.

Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.

Почему считается элитным

  1. Единственное в мире место выращивания сырья.
  2. Специальные сорта чайного дерева.
  3. Ограниченное время сбора.
  4. Трудоемкость.
  5. Исключительно ручная работа.
  6. Полное отсутствие механической обработки.

белый чай серебряные иглы

В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.

История

Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.

Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.

белый китайский чай

Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.

В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.

Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.

В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.

Где и как производят

Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.

Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.

Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.

Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.

Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.

Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.

За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.

Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.

На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.

Особенности вкуса и аромата

Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.

Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.

Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.

Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.

Польза и вред

Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.

Полезные свойства

  1. Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
  2. Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
  3. Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
  5. Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
  6. Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
  7. Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
  8. Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  9. Снижает артериальное давление.
  10. Положительно влияет на мужскую силу.
  11. Утоляет жажду.

чай серебряные иглы

Есть ли вред, противопоказания

Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:

  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
  • гипертония.

Правила заваривания

Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.

Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.

заварник с белым чаем

Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.

Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.

Где купить и сколько стоит

Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.

Отзывы покупателей

По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…

чай белый

Что же касается непосредственно виновника торжества, то серебряный чай – это разновидность неферметированного чая с большим содержанием типсов, листья которых покрыты серебряным пушком.
Чай с таким необычным названием, как серебряный чай, собирается достаточно необычным способом - с тех же кустов, что зеленый или черный, однако важную роль в этом процессе играет не только время суток, но и возраст чая и вид листа. Серебряный чай собирается рано утром, когда на чайных кустах еще не высохли капельки росы. На самой верхушке чайных кустов располагаются почки, которые покрыты нежным белым пушком – именно они и станут нашим серебряным чаем. Почки осторожно срезаются ножницами, а вот сборщики должны быть обязательно в перчатках, при этом они не потребляют в пищу чеснок, лук и специи, которые могут испортить вкусовые качества будущего чая. Чайный куст уже не даст урожая в год сбора серебряного чая, что также влияет на высокую стоимость чая. После сбора нежные чайные листья подвергаются специальной обработке и подготовке: листья выдерживаются над паром не больше минуты, а затем их подсушивают, дабы остановить ферментацию и получить зеленый цвет чайного листа. Кстати, именно длительность процесса ферментации определяет цвет будущего чая: чем она дольше – тем темнее листья.

Серебряный чай

Итак, если Вы решили купить серебряный чай, то Вам просто необходимо знать все нюансы правильного заваривания чая, а также ознакомиться с полезными свойствами напитка. Для того, что заварить серебряный чай, Вам потребуется фарфоровая, стеклянная либо керамическая посуда. Серебряный чай заливают горячей водой при температуре 50-70 градусов, поскольку именно такой температурный режим раскрывает все свойства чая и позволяет насладиться эфирными маслами. Время настаивания - 5-10 мин. Цвет у чая может получиться желтоватым, немного зеленоватым или чуть красноватым. Вкус мягкий, слегка сладковатый, с преобладанием травяного или цветочного аромата. Ни в коем случае не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат его будут безвозвратно утеряны. Серебряный чай обладает сильным антиоксидантным свойством и защищает организм от токсинов. Серебряный чай содержит целую кладезь полезных веществ: витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Он обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером, а также серебряный чай является одним из лучших средств от синдрома хронической усталости.

article aside photo

Один из самых популярных связанных чаев в нашей коллекции. Для приготовления этого чая используют первый, второй и третий листики чайного дерева и обработанные особым образом цветы клевера. Изготовление этого сорта требует от мастера искусного навыка связки и полного сосредоточения. Бутоны особым образом скрепляются между собой и поверх вручную обвязываются листьями зеленого чая одного размера. Затем на каждый шарик надевают полотняный чулочек, который сохраняет форму тугого шарика во время сушки.

  • Описание
  • Вкус
  • Отзывы
  • Заваривать и хранить

Описание

article aside photo

Пьем чай в кафе

Один из самых популярных связанных чаев в нашей коллекции. Для приготовления этого чая используют первый, второй и третий листики чайного дерева и обработанные особым образом цветы клевера. Изготовление этого сорта требует от мастера искусного навыка связки и полного сосредоточения. Бутоны особым образом скрепляются между собой и поверх вручную обвязываются листьями зеленого чая одного размера. Затем на каждый шарик надевают полотняный чулочек, который сохраняет форму тугого шарика во время сушки.

Читайте также: