Чай серебряная жемчужина описание сорта
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Чай Серебряные нити – прекрасный представитель нежных белых чаев, скрученных в серебристые шарики с белыми прожилками. На вид они похожи на маленькие жемчужины. При заваривании эти комочки медленно раскрываются, даря нежный цветочно-травянистый аромат и приятный освежающий вкус. В нем абсолютно отсутствует горечь и терпкость, а послевкусие – долгое. Его можно пить в любое время дня и в разные сезоны, но ценители предпочитают Серебряные нити как напиток, хорошо утоляющий жажду.
Свойства:Чай незаменим при коррекции массы тела. Для тех, кто придерживается диеты, он выступает как средство, приглушающее аппетит. Людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, он подойдет в качестве напитка, регулирующего электролитный баланс.
Серебряные нити выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Также он помогает сохранить спокойный и здоровый сон, привести в порядок нервы. Регулярное употребление чая способствует здоровью зубной эмали.
Оставьте ваш комментарий, чтобы помочь нашим гостям определиться с выбором
Этот чай растет в горах Tia Mu (китайская провинция Фуцзянь) и относится к группе дорогих белых чаев. Его собирают в начале весны, только самые нежные почки с двумя листочками. Тщательно скрученные руками листья, напоминающие зеленые жемчужины с серебряными прожилками. Состав: чай белый байховый крупнолистой плантационный (Китай).
Находится в разделах
Узнайте первыми о скидках, новых сортах и новостях, подписавшись на нашу рассылку
Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.
Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.
Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.
Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.
Почему считается элитным
- Единственное в мире место выращивания сырья.
- Специальные сорта чайного дерева.
- Ограниченное время сбора.
- Трудоемкость.
- Исключительно ручная работа.
- Полное отсутствие механической обработки.
В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.
История
Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.
Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.
Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.
В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.
Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.
В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.
Где и как производят
Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.
Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.
Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.
Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.
Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.
Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.
За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.
Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.
На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.
Особенности вкуса и аромата
Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.
Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.
Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.
Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.
Польза и вред
Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.
Полезные свойства
- Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
- Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
- Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
- Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
- Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
- Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на мужскую силу.
- Утоляет жажду.
Есть ли вред, противопоказания
Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:
- нервная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
- гипертония.
Правила заваривания
Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.
Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.
Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.
Где купить и сколько стоит
Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.
Отзывы покупателей
По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…
Что же касается непосредственно виновника торжества, то серебряный чай – это разновидность неферметированного чая с большим содержанием типсов, листья которых покрыты серебряным пушком.
Чай с таким необычным названием, как серебряный чай, собирается достаточно необычным способом - с тех же кустов, что зеленый или черный, однако важную роль в этом процессе играет не только время суток, но и возраст чая и вид листа. Серебряный чай собирается рано утром, когда на чайных кустах еще не высохли капельки росы. На самой верхушке чайных кустов располагаются почки, которые покрыты нежным белым пушком – именно они и станут нашим серебряным чаем. Почки осторожно срезаются ножницами, а вот сборщики должны быть обязательно в перчатках, при этом они не потребляют в пищу чеснок, лук и специи, которые могут испортить вкусовые качества будущего чая. Чайный куст уже не даст урожая в год сбора серебряного чая, что также влияет на высокую стоимость чая. После сбора нежные чайные листья подвергаются специальной обработке и подготовке: листья выдерживаются над паром не больше минуты, а затем их подсушивают, дабы остановить ферментацию и получить зеленый цвет чайного листа. Кстати, именно длительность процесса ферментации определяет цвет будущего чая: чем она дольше – тем темнее листья.
Итак, если Вы решили купить серебряный чай, то Вам просто необходимо знать все нюансы правильного заваривания чая, а также ознакомиться с полезными свойствами напитка. Для того, что заварить серебряный чай, Вам потребуется фарфоровая, стеклянная либо керамическая посуда. Серебряный чай заливают горячей водой при температуре 50-70 градусов, поскольку именно такой температурный режим раскрывает все свойства чая и позволяет насладиться эфирными маслами. Время настаивания - 5-10 мин. Цвет у чая может получиться желтоватым, немного зеленоватым или чуть красноватым. Вкус мягкий, слегка сладковатый, с преобладанием травяного или цветочного аромата. Ни в коем случае не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат его будут безвозвратно утеряны. Серебряный чай обладает сильным антиоксидантным свойством и защищает организм от токсинов. Серебряный чай содержит целую кладезь полезных веществ: витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Он обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером, а также серебряный чай является одним из лучших средств от синдрома хронической усталости.
Один из самых популярных связанных чаев в нашей коллекции. Для приготовления этого чая используют первый, второй и третий листики чайного дерева и обработанные особым образом цветы клевера. Изготовление этого сорта требует от мастера искусного навыка связки и полного сосредоточения. Бутоны особым образом скрепляются между собой и поверх вручную обвязываются листьями зеленого чая одного размера. Затем на каждый шарик надевают полотняный чулочек, который сохраняет форму тугого шарика во время сушки.
- Описание
- Вкус
- Отзывы
- Заваривать и хранить
Описание
Пьем чай в кафе
Один из самых популярных связанных чаев в нашей коллекции. Для приготовления этого чая используют первый, второй и третий листики чайного дерева и обработанные особым образом цветы клевера. Изготовление этого сорта требует от мастера искусного навыка связки и полного сосредоточения. Бутоны особым образом скрепляются между собой и поверх вручную обвязываются листьями зеленого чая одного размера. Затем на каждый шарик надевают полотняный чулочек, который сохраняет форму тугого шарика во время сушки.
Читайте также: