Чай иван чай описание растения для детей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность. Чай-любимый напиток россиян стоит очень дорого. А ведь есть аль.

Актуальность. Чай-любимый напиток россиян стоит очень дорого. А ведь есть альтернатива. Иван-чай - самый древний и самый здоровый чай на планете. У Иван-чая есть другое название – копорский. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под С-Петербургом.

Новизна Убедить, Иван – чай может полностью заменить импортные чаи. Обобщить.

Новизна Убедить, Иван – чай может полностью заменить импортные чаи. Обобщить народный опыт. Выбрать самые успешные и проверенные рецепты напитков из Иван – чая, рекомендации по его сбору, изготовлению и применению.

Цель работы Найти забытые знания по использованию удивительного растения Иван.

Цель работы Найти забытые знания по использованию удивительного растения Иван – чай. Предложить свой, проверенный рецепт Копорского чая.

Задачи Узнать историю происхождения и забвения Копорского чая, и его роли в.

Задачи Узнать историю происхождения и забвения Копорского чая, и его роли в жизни человека. Фольклор об Иван - чае. Узнать, для чего нужно возродить традиции русского чайного производства. Узнать, полезно ли пить заморские чай и кофе. Узнать об удивительном растении Иван-чай и познакомиться с химическим составом Иван-чая.

Задачи Применяя метод анкетирования, опроса, выяснить, что знают одноклассник.

Задачи Применяя метод анкетирования, опроса, выяснить, что знают одноклассники о напитке из Иван-чая. Провести исследовательские работы в период летних каникул по поиску, наблюдению, сбору и заготовке Иван-чая.

Гипотеза исследования Правда ли, что у населения нет знаний о великой пользе.

Гипотеза исследования Правда ли, что у населения нет знаний о великой пользе всем известного растения и о напитках из Иван-чая?

Объект исследования Растение Иван-чай и его влияние на человека

Объект исследования Растение Иван-чай и его влияние на человека

Предмет исследования Напитки из Иван-чая.

Предмет исследования Напитки из Иван-чая.

Методы исследования Поиск и сбор информации Сбор данных Наблюдение Анкетирова.

Методы исследования Поиск и сбор информации Сбор данных Наблюдение Анкетирование Анализ

Из прошлого Иван-чая

Из прошлого Иван-чая

Из прошлого Иван-чая С глубокой древности наши Предки владели технологией и.

Для чего нужно возродить традиции производства русского чая Надо вернуть русс.

Для чего нужно возродить традиции производства русского чая Надо вернуть русским людям родные традиции. Необходимо предложить здоровую замену заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

Иван Петрович Павлов - ученый, физиолог «Потребление заморского чая и кофе.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы В 100 гр. зелёной массы Иван.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Содержит много белка, которы.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Нормализует обмен веществ, д.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Нормализует обмен веществ, давление. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы. Снимает депрессию, повышает работоспособность. восстанавливает силы при различного рода истощениях и утомлениях. приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости; мягко нормализует деятельность кишечника.

Легенда об Иван -чае Случилась в деревне беда, от засухи урожай погиб. Голод.

Легенда об Иван -чае Случилась в деревне беда, от засухи урожай погиб. Голодать стали крестьяне. А хуже всего жилось бедной сиротке. Ни крошки хлеба в доме, хоть помирай. Вдруг видит, открылась дверь и входит в алой рубашке Иван. Заварил он чай из корней иван –чая. Выпила сиротка и ожила. А потом ходила и всех жителей поила иван – чаем. Всех от лютой смерти спасла. Иван –чай и сейчас по земле добрые дела делает.

Знатоки Иван-чая говорят… После глубоких исследований чая из кипрея узколистн.

Знатоки Иван-чая говорят… «Если б я в очередной раз отправился работать на ор.

Сбор Иван - чая Сбор Иван – чая производится в период его цветения. А цветет.

Сбор Иван - чая Сбор Иван – чая производится в период его цветения. А цветет он с конца июня по август месяц. Наилучшее время для сбора: конец июня – начало июля.

Сушка Иван - чая Принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем дл.

Сушка Иван - чая Принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем для сушки в хорошо проветриваемом месте. Лист в результате должен стать мягким, но не ломким. Займет это 5-6 часов.

Изготовление Иван -чая Прокрутить листья Иван-чая на мясорубке. Полученную зе.

Изготовление Иван -чая Прокрутить листья Иван-чая на мясорубке. Полученную зеленую сочную массу сложить поплотнее в приготовленные емкости, накрыть влажной тканью и ждать появления благоухания. Для окончания процесса заготовки чая разложить его тонким слоем на поддоны и сушить на солнце или в печи.

Технология заваривания Иван-чая 1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном.

Технология заваривания Иван-чая 1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике. Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими. 2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку. 3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим.

Выводы Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один.


Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.


В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа:

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван- чай растет в природе

Иван-чай – исконно русский напиток, но не все родители решаются заваривать его для детей. Мамочки опасаются аллергии, нарушений сна, расстройств пищеварения. Педиатры спешат развеять сомнения. Врачи причисляют иван-чай к безопасным для растущего организма напиткам. При грамотном употреблении с соблюдением возрастных норм и дозировок он принесёт неоценимую пользу.

Чем полезен иван-чай для детей

Иван-чай не относится к классическим сортам напитка. Это травяной отвар из листьев растения “кипрей узколистный”, встречающегося в дикорастущем виде в регионах с умеренным климатом. Он ценится за отменные вкусовые качества. Любители напитка отмечают характерный карамельно-медовый аромат, который нравится и взрослым, и детям.

Поле с кипреем

Вкус, не нуждающийся в дополнении сахаром или иными добавками, – не единственное достоинство напитка. Поводом для включения в детский рацион станут его полезные свойства:

    ; ;
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация сна; ;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление зубной эмали;
  • защита дёсен от кровоточивости;
  • ускорение заживления ран.

Полезные качества травяного настоя напрямую связаны с его составом. Основа напитка – минералы, аминокислоты, сложные углеводы, антиоксиданты, пектиновые вещества.

В иван-чае много ценных витаминов. К примеру, концентрация аскорбиновой кислоты достигает 340 мг. Это в шесть раз больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых.

Иван-чай не содержит кофеина – природного алкалоида, вызывающего возбуждение нервной системы и повышение артериального давления. Отсутствие теина позволило педиатрам до минимума снизить возрастную планку. Отвар из листьев кипрея считается безопасной альтернативой чёрному или зелёному чаю в раннем детском возрасте.

С какого возраста можно пить

Иван-чай разрешён детям, достигшим двухлетнего возраста. Это оптимальное время для знакомства малыша с необычным напитком.

Дети пьют иван-чай

Родители должны помнить о правилах включения нового продукта в рацион:

  • можно заваривать только слабо концентрированный отвар;
  • первая доза – две столовые ложки;
  • лучше знакомить ребёнка с напитком в первой половине дня, чтобы отследить возможные негативные последствия;
  • при появлении аллергических высыпаний требуется отказаться от отвара.

Родители интересуются, можно ли давать отвар младенцам. Детям до года иван-чай не рекомендован на постоянной основе, но он может использоваться по показаниям как средство экстренной помощи. Отвар помогает при коликах, прорезывании зубов, простуде, нарушении аппетита. Давать его можно в минимальных дозах – не более 1-2 чайных ложек за один приём. Лечение должно контролироваться педиатром.

Можно ли иван-чай кормящей маме

В период грудного вскармливания планировать рацион нужно особенно тщательно. Вещества из питания мамы неизбежно попадают к грудничку вместе с молоком. Некоторые переносятся хорошо, другие вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, аллергическую сыпь.

Кормящая мама

Многие травяные чаи признаны потенциальными аллергенами, поэтому при лактации запрещены. Однако отвар из кипрея не считается опасным. Напротив, врачи говорят о его полезных свойствах для кормящей мамы и малыша. Этот напиток:

  • помогает при депрессивных состояниях;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует пищеварение у ребёнка;
  • насыщает витаминами и минералами.

Чтобы оградить грудничка от неприятных последствий, вводить отвар в рацион нужно постепенно – по 50 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу до 250-300 мл. Напиток можно смело употреблять, если поведение малыша не меняется, он хорошо спит, не капризничает, а на теле нет высыпаний.

Можно ли пить каждый день

Педиатры предупреждают, что иван-чай обладает лёгким слабительным эффектом, который проявляется лишь при длительном употреблении. Его можно пить каждый день, но спустя 1-2 месяца лучше сделать перерыв.

Как заваривать иван-чай для детей

Приготовить лечебный и вкусный напиток можно разными способами. Детям дают тёплый или холодный отвар. От горячего лучше отказаться, чтобы не спровоцировать раздражение пищевода и ожоги слизистых.

кружку держит ребенок

Рецепты приготовления

Для заваривания по классическому рецепту нужно:

  1. Одну чайную ложку листьев положить на дно чайника.
  2. Залить сырьё кипятком.
  3. Подождать 5-7 минут.
  4. Перелить чай в чашку и охладить.

Многие дети любят сладкий иван-чай с мёдом. Для его приготовления потребуется:

  1. Две чайные ложки листьев положить на дно чашки.
  2. Заполнить ёмкость водой наполовину.
  3. Подождать 5-6 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить воду комнатной температуры.
  6. Добавить ½ чайной ложки мёда и тщательно перемешать.

При простуде или для профилактики ОРВИ полезен концентрированный отвар. Для приготовления нужно:

  1. Положить на дно эмалированной кастрюли 2-3 столовые ложки заварки иван-чая.
  2. Залить сырьё водой (300-400 мл).
  3. Поставить посуду на медленный огонь.
  4. Нагревать до кипения, периодически помешивая.
  5. После закипания воды прекратить нагрев и закрыть крышкой.
  6. Настаивать 7-10 минут.
  7. Отфильтровать отвар.

При заваривании по рецептам всегда получается безопасная концентрация отвара, но не стоит давать его ребёнку, предварительно не попробовав на вкус. Если настой получился горьковатым, вяжущим, нужно разбавить его питьевой водой.

Правильная дозировка

Максимальный объём для ребёнка 2-4 лет – 50 мл в сутки. С пятилетнего возраста можно увеличивать дозу отвара до 100-150 мл. Рекомендуемый объём для детей старше 6-7 лет – 250-300 мл. Иван-чай можно пить дважды в день – утром и вечером при условии, что его употребление не вызывает побочных эффектов.

Как выбрать качественный иван-чай

Чтобы купить действительно качественную заварку, следует принимать во внимание несколько параметров:

  • место сбора сырья – лучше, если это экологически чистые местности, такие как Алтай, Сибирь, Кавказ;
  • внешний вид сырья – заварка должны быть чистой, без примесей, веточек, крошки;
  • форма заварки – листовые и гранулированные виды ценятся выше, чем чай в пакетиках;
  • упаковка — на ней должна быть указана подробная информация о времени и месте заготовки сырья.

Иван-чай от Белтея

Не обязательно покупать готовый продукт. Заготовить сырьё для лечебного отвара можно самостоятельно. Листья собирают в первой половине лета, когда не все бутоны в соцветиях полностью распустились. Чтобы приготовить заварку в домашних условиях, нужно:

  1. Сырьё промыть и оставить в затенённом помещении на сутки.
  2. Собранные листья скрутить в трубочки для выделения клеточного сока.
  3. Сырьё разложить тонким слоем на металлических подносах, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 36 часов.
  4. Листья измельчить и поставить в духовку.
  5. Нагревать сырьё до готовности, которая определяется по характерному треску при надламывании листочка.
  6. Пересыпать заварку в стеклянные или фарфоровые ёмкости.
  7. Хранить в течение двух лет.

Противопоказания

Иван-чай безопасен для детского организма лишь при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Напиток запрещён при:

  • аллергии на растение;
  • патологиях, связанных со свёртываемостью крови;
  • обострениях воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • острой диарее.

Кроме того, педиатры предупреждают, что травяной отвар нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, в частности седативными и жаропонижающими средствами. Напиток способен усилить их действие, что нежелательно в детском возрасте. Если же противопоказаний нет, иван-чай можно смело давать детям для профилактики простуды, регуляции режима сна и утоления жажды в жаркие дни.

Описания растения Иван чай

В современном мире постепенно возвращается интерес к опыту, накопленному народом на протяжении тысячелетий. Огромный интерес в последние годы вызывает Иван-чай, трава. Растение, в котором нет не полезных частей, созданное природой как лекарство.

В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной.

Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье.


Большое количество витамина С (больше чем в шиповнике и цитрусовых) делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма.

Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней.

Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления (синергии) их общего действия.

Общее описание иван-чая

Любители природы хорошо знают это растение, высоким ковром колышущихся розово-сиреневых цветов покрывающее пожарища и вырубки.

Кипрей, или Иван-чай — многолетник, цветущий красивыми розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь.

Цветы растения издают приятный, ненавязчивый аромат. Ареал распространения его — вся территория России, включая Сибирь.

Иван-чай трава относится к виду виду кипрейных, известно 14 его разновидностей, произрастающих во всех регионах страны.

В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков.

Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки.


Высота растения может достигать двух метров, оно имеет толстый корень, на нем быстро появляются почки, и которым его можно размножать, формируя культурные насаждения.

Кипрей очень любит освещенные места, он заселяет вырубки, выгоревшие территории, опушки леса. может селиться вдоль железных дорог, на торфяных болотах, в местах произрастания малины и ежевики.

Иван-чаю нужно также достаточно влаги, и растения выбирают места около водоемов.

Виды растения

В применении лекарственных растений точный выбор необходимого вида очень важен. Ведь при внешнем приблизительном сходстве могут сильно различаться свойства.

Изучение обширного рода кипрейных привело к тому, что иван-чай был выделен в отдельный подвид.

  • широколистый, произрастающий в северных регионах Европы. Характерный признак — широкий лист, заостренный или овальный на конце. Цветет розовыми, очень редко — белоснежными цветками, формируемыми в кисть. Трава съедобна сырой.
  • узколистный — многолетник, достигающий до двух метров, но средняя высота 150см. Признак — массивное корневище. Стебли прямые, с большим количеством листьев, сверху блестящие, снизу окрашены в сизый, а иногда в темно-пурпурный цвет. Цветок крупный, темно-розовый, с нежным ароматом, период цветения июнь-август. Это и есть наш Иван-чай.
  • кавказский — распространен в речных поймах, на галечных россыпях, на лугах. Не превышает 45 см в высоту. Ареал распространения -Ставропольский край, Кавказ, Адыгея. Растение с ползучими стеблями, прямые листочки до 3 см. в длину, короткие цветочные кисти.

Они используются медициной, но не так широко, как кипрей узколистный.
В источниках упоминаются еще такие виды растения — розовый, мохнатый, железистостебельный, мелкоцветный, четырехгранный.


Состав и свойства травы

Создавая человека, Бог создал для него лекарства.

Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство.

  • дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая;
  • микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ;
  • хлорофилла -он способствует заживлению ран;
  • флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект;
  • витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система.

Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло.

При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора.

В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.



Заключение

Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать. Но! Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно.


Подробнее о проекте:

Оглавление

Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Республика Саха (Якутия) – самый суровый край северного полушария. Вместе с тем, это удивительное место, природа которого полна неожиданных контрастов. Лето - это самое живописное время года в Якутии, которое начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца. Вся растительность в период лета очень красива и разнообразна.

Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о пользе иван – чая и будут бережно относиться к традициям русского чаепития, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения этого растения и в дальнейшем смогут передать рецепт полезного русского напитка будущим поколениям.

Цель: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях.

Объект исследования: чай, приготовленный из травы иван – чай.

Предмет исследования: Трава иван - чай (химический состав травы, время сбора её, способы приготовления чая и т.д.)

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос.

Новизна:представлены достоверные данные о свойствах иван-чая.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое иван-чай

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.

Мифы и легенды

Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

История чая

В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.

Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:

  • лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
  • успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • укрепляет корни волос;
  • омолаживает кожу;
  • очищает кровь от токсинов

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.

Собственный чай в Якутии


Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.

Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.

Опрос

Я решил спросить, что знают обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.

Рецепт приготовления чая в домашних условиях

У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.

1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).

2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.

4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.

Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.

Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.

6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая

Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.

Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.

Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.

Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.

Заключение

Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.

Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!

Литература

  1. Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
  2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
  3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения, 1975
  4. Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс].
  5. Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс].
  6. Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс].

Приложение

Иван чай 1

Иван чай 2

Иван чай 3

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине

Иван чай 4

Вопросы опроса

Иван чай 5

Результаты опроса

Читайте также: