Чабрец и душица отличия

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня поговорим о специях. Мой муж просто всей душой ненавидит отделы со специями в магазинах! Там просто тонны пакетиков с различными надписями и можно пол часа стоять и выискивать глазами нужную приправу. Часто видела, как незнакомые люди даже подсказывают друг другу, особенно мужчины=)

Задача поиска необходимого продукта осложняется ещё и тем, что некоторые специи имеют разные названия (хотя это одно и то же)! Давайте вместе посмотрим на эти специи и запомним их названия.

Тимьян и чабрец

Многие мои знакомые думают, что тимьян - это приправа для вторых блюд, а чабрец - трава, которую заваривают в чай. Но это не совсем так, ведь тимьян и чабрец - всего лишь разные названия одного ароматического растения! Нет, они не отличаются абсолютно ничем.

Эту траву используют для приправ, для лекарственных целей, для приготовления чая и даже для сбора мёда.

Тимьян = Чабрец. Но не путайте с чабером! Это совсем другое растение!

Кориандр и кинза

Это тоже разные названия одного растения! Дело в том, что в научной литературе оно всегда называется кориандром, а в разговорном языке - кинзой. Так сложилось, что в кулинарии для удобства стали разделять эти названия: свежие зелёные листья зовут кинзой, а приправу из них (семена) - кориандром.

Кориандр = кинза. Но если в рецепте салата вы увидите "добавьте кинзу" - знайте, что имеется в виду свежая зелень. Не путайте с петрушкой, у неё совсем другой вкус!

Анис и бадьян

Анис и бадьян совершенно разные! Анис - травянистое растение, бадьян - цветковое. Но почему их так часто путают? Даже на пакетиках со специями иногда пишут оба названия.

Объяснение простое. Существует звёздчатый анис (его и называют бадьяном) и обыкновенный (настоящий анис). Из-за этого и возникает путаница. Хотя и по вкусу эти специи тоже похожи=)

Бадьян = анис (звёздчатый), не путать с анисом обыкновенным.

Кумин, зира и тмин

Все три названия описывают одно травянистое растение. Но в нашей (российской) кулинарной практике, под " тмином"чаще всего имеют в виду другой тмин - тоже травянистое растение, но отличное по вкусовым свойствам от зиры.

Так что, если видите в рецепте зиру - смело покупайте упаковку с надписью "кумин". Но если написано, что требуется тмин, то лучше поискать именно его.

Душица и орегано

Обыкновенная душица и орегано - это одно травянистое растение. Его широко используют в кулинарии не только в России, но и по всему миру. Добавляют чай, выпечку, заправляют мясные и рыбные блюда, используют в соусах и соленьях.

Именно потому, что растение имеет широкую географию произрастания, его и называют по разному. Но знайте, что душица = орегано. Но не спутайте с майораном!

А вы иногда путаете названия специй? Или всё знаете?=) Пишите в комментариях.

Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал! Будем готовить вместе!

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Чабрец и душица – это одно и то же

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

чабрец и душица это одно и тоже

Внешний вид (фото) чабреца

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Отличия чабреца и душицы

У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.

Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:

чабрец и душица это одно и тоже

Внешний вид (фото) душицы

Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.

Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.

Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Что запомнить

  1. Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
  2. Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
  3. В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.

Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Фото: shutterstock

Чабрец высоко ценится и в кулинарии, и в медицине. Он славится своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, приятным ароматом и пряным вкусом. Есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

  • калории — 101
  • белки — 5,6 г
  • жиры — 1,7 г
  • углеводы — 24,4 г
  • пищевые волокна — 14 г [ 4].

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].

Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

Ускоряет метаболизм

Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].

Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.


Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта


Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Наряду с другими травами, которые популярны в фитотерапии, чабрец входит в состав многих лекарственных и профилактических сборов. Его лечебные свойства и применение мы подробнее обсудим со специалистами

Чабрец

Чабрец – это низкорослый кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Еще его называют тимьяном, однако, это не всегда синонимы. Тимьянов существует несколько видов, но только один из них – тимьян ползучий – именуется чабрецом.

Чабрец с древности применяют в кулинарии и медицине, используя его как лечебное и профилактическое средство при различных недугах.

Чабрец: чем богато растение

В фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимические соединения. Прежде всего – это набор витаминных компонентов:

  • высокое количество аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, он богат ниацином;
  • растение содержит большое количество минеральных компонентов – магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария;
  • чабрец полезен за счет высокого содержания в нем тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов – за счет такого комбинированного состава он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями;
  • плюс к этому, он помогает в очищении бронхов и трахеи от мокроты, применяется в лечении алкоголизма, полезен высоким содержанием дубильных кислот и фолатов, пантотеновой кислоты.

Применяется в свежем виде или после сушки в естественных условиях. Хранится до 2 лет, не теряя своих полезных качеств.


Лечебные свойства чабреца

За счет содержания в чабреце большого количества различных активных компонентов, положительно влияющих на человеческое тело, сырье чабреца активно применяется в лечении.

Прежде всего, стоит отметить его антисептические, противомикробные свойства, которые используются в лечении и профилактике ОРВИ, гриппа и различных воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях.

Чабрец обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции.

Сборы с чабрецом применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий. Не менее полезны его общеукрепляющие эффекты при сердечной недостаточности.

Настои или отвары с чабрецом рекомендованы при лечении различных патологий мочевых путей и половой сферы воспалительного происхождения. Их применяют как у женщин, так и у мужчин. Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом применяют как профилактическое средство.

Чай с чабрецом, отвары на его основе помогают легче пережить стрессовые ситуации, устранить бессонницу и тревожность, используются в комплексной терапии депрессии. Растение нормализует тонус вегетативной нервной системы.

Противопоказания чабреца

Хотя это растительное сырье относительно безопасно, применяется в виде чая и в кулинарии для усиления вкуса блюд, при нерациональном его использовании чабрец может навредить здоровью принимающих его людей. Так, фитопрепараты на основе чабреца не принимают дольше 2-х недель подряд. При необходимости применения курсами перерыв между ними делают не менее чем 2 — 3 месяца.

Важно! Часть биологически активных веществ в составе травы может постепенно накапливаться в тканях тела, поэтому возможны негативные реакции со стороны нервной системы. Кроме того, высокие дозы фитопрепаратов с чабрецом способны повышать давление, что важно помнить людям со склонностью к гипертонии.

Категорически противопоказан чабрец при:

  • аллергии на тимьян и чабрец;
  • серьезных заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности;
  • при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов;
  • во всех триместрах беременности – он обладает абортивным эффектом или провоцирует преждевременные роды.

В отношении применения в детском возрасте всегда нужно консультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом – препарат обладает активными эффектами и может навредить малышам.

Применение чабреца

Спектр применения чабреца достаточно широк, его активно применяют как у мужчин, так и у женщин, в том числе – кормящих. Также есть особенности применения чабреца у детей.

Применение у женщин

Растительное сырье обладает богатым составом и полезными свойствами, в нем много витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу женскому организму. Отвары полезны в первые дни месячных для уменьшения боли, спазмов и дискомфорта, особенно если принимать их за полчаса до приема пищи.

Для нормализации микрофлоры интимной зоны полезны спринцевания с чабрецом. Используются отвары, которые практикуют курсами до 5 — 7 дней. Дольше применять отвар не стоит, он может провоцировать сухость и зуд слизистых.


Отвар помогает в похудении, принятый перед едой, он снижает чувство голода, позволяя съесть гораздо меньше. Кроме того, он нормализует процесс пищеварения и микрофлору кишечника, что тоже полезно при потере веса.

Полезны ванночки с чабрецом для улучшения внешнего вида ногтей и ополаскивание волос для нормализации роста волос. При жирности кожи можно протирать лицо тоником на основе крепкого отвара чабреца или делать паровые ванны с этим составом. Отвар чабреца уменьшает зуд и отечность после укусов насекомых. Регулярно умывание отваром чабреца сужает поры кожи, устранит мелкие морщины и дряблость, улучшает цвет лица. Эфирные масла чабреца и тимьяна активно применяют в косметологии и парфюмерии, используют для ухода за кожей тела, волосами и лицом.

Применение у мужчин

Нередко растительное сырье применяют в решении мужских проблем. Чабрец обладает выраженным отхаркивающим эффектом, помогает в заживлении слизистых оболочек, нормализует работу бронхов, что полезно для курящих мужчин, особенно – страдающих хроническим бронхитом.

Кроме того, чабрец обладает противовоспалительным действием, что помогает устранить воспаление в мочеполовой сфере, включая уретриты, простатиты, циститы. Для профилактики этих проблем полезен прием чая с чабрецом.

Применение у мужчин. Фото: Pexels/Nathan Cowley

Дополнительно при простатите чабрец помогает устранить отек тканей, приводящий к задержке мочеиспускания. Полезны сидячие ванночки с чабрецом, прием отваров внутрь курсами по 7 — 10 дней с перерывом в 2 — 3 месяца.

В чабреце содержится селен и молибден, они помогают в коррекции эректильной дисфункции. Также чабрец способны нормализовать уровень тестостерона, закономерно снижающийся с возрастом. Отвары чабреца помогают в подготовке к зачатию, они могут улучшить состав семенной жидкости и нормализовать процесс эякуляции. Масло чабреца может повысить сексуальную энергию, продлить половой акт.

Не менее полезен и антистрессовый эффект чабреца. Для нормализации работы нервной системы необходимо принимать курсами чай с чабрецом. Масло чабреца, если его регулярно втирать в кожу головы, помогает бороться с облысением, пробуждая спящие луковицы к росту. Отвары чабреца при приеме внутрь используют в борьбе с алкогольной зависимостью. Они стимулируют отвращение к приему алкоголя.

Применение у беременных

Во время беременности употребление чабреца не рекомендуется. Это связано с его влиянием на тонус матки (повышает сократимость миометрия), в результате чего возможна провокация выкидыша на ранних сроках.Этот же эффект может стать причиной кровотечений и преждевременных родов в более поздние сроки. Кроме того, есть данные о неблагоприятном влиянии компонентов сырья на развивающийся плод – тератогенных эффектов.

Применение у кормящих

У женщин после родов прием чабреца допустим, он может положительно влиять на организм мамочки, помогая быстрее восстановиться после родов. Чабрец стимулирует лактацию, помогает быстрее сокращать размеры матки после родов, уменьшая риск кровотечений.

Применение у детей

У детей до 3-летнего возраста чабрец рекомендуется применять только наружно, в виде ванночек. Купание в ванне с чабрецом помогает ребенку лучше спать, устранять возбуждение, уменьшает опрелости в промежности от подгузника.

С 3 лет допустим прием отваров и настоев чабреца внутрь, но возможно это только с разрешения педиатра. Важно предварительно исключить аллергию на растение. Не менее полезны ингаляции с отваром чабреца при простуде кашле.

Виды целебных составов с чабрецом

Настой

Чабрец. Фото: Pixabay

2 ст. ложки сухого сырья добавить в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 40 минут, процедить сквозь сито. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения до 2 — 3 недель.

Настойка

Чабрец. Фото: Pixabay

20 г сухого сырья или свежего растения положить в стеклянную посуду, залить 150 мл качественной водки, плотно закупорить крышкой. Настоять 10 суток в прохладном затемненном месте. Затем отфильтровать, поставить в холодильник.
Принимать по 20 капель настойки, разбавив ее в 200 мл воды трижды в день.

Настойкой можно растирать больные места или применять ее для компрессов.

Отвар

Чабрец. Фото: Pixabay

1 ст. ложку травы залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак.

Чабрец. Фото: Pixabay

1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Чабрец. Фото: Pixabay

В 200 г растопленного сливочного масла добавить 50 г спиртовой настойки чабреца. Полученную мазь поместить в холодильник.Применять для растираний больных суставов.

Отзывы врачей о чабреце

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Чабрец – одно из любимых наших растений, назначаемых в сборах при простуде (противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие), бронхиальной астме, эмфиземе легких, одышке при сердечно-легочной недостаточности, при глистных инфекциях. Удивительно, но чабрец проявляет обезболивающие при головной боли и противосудорожные свойства, улучшает настроение. Относится к противовоспалительным и согревающим травам, улучшающим микроциркуляцию в сосудах мозга, сердца и пищеварение. Чабрец относится к общеукрепляющим, оздоравливающим травам с высоким профилактическим эффектом.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Чабрец или тимьян ползучий – отличное отхаркивающее действие, широко применяется в составе лекарственных препаратов для взрослых и детей. Настои обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому трава добавляется в чай.

Важно! С осторожностью применяется у людей с заболеваниями ЖКТ (возможно усиление секреции), противопоказание – беременность. Для детей противопоказаний нет, но нужно строго соблюдать дозировки.

Читайте также: