Цеха и участки на ферме при поточной промышленной технологии

Обновлено: 08.07.2024

Работа свиноводческих комплексов основана на единой технологии свиноводства, а именно, на поточном производстве свинины в течение всего года. Принцип действия данной технологии свиноводства прост: определенные производственные группы свиней постоянно перемещаются по разным участкам комплекса в зависимости от их возраста, назначения и физиологического состояния. Передвижению, как правило, подвергаются только свиноматки и молодняк, оно обусловлено системой откорма и выращивания молодняка на свинокомплексе.

Технология свиноводства принятая на крупных свинофермах предусматривает различные формы откорма и выращивания животных: одностадийное, двухстадийное, трехстадийное.

Одностадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает, что поросят оставляют в тех же станках после отъема, а вот свиноматок, наоборот, переводят в другие отделения или свинарники в зависимости от их общего состояния. Данная технология свиноводства требует наличия двух типов производственных помещений: для содержания супоросных и холостых свиноматок и отделение для опороса, которое используется для откорма и выращивания поросят до тех пор, пока их не отправят на мясокомбинат.

Двухстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает содержание поросят до трех месячного возраста в отделении для подсосных маток, далее их переводят в отделение откорма. Такой тип технологии свиноводства распространен на комплексах, годовой объем которых по откорму и производству составляет до 24 тысяч голов.

Трехстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает перемещение поросят-отъемышей в отделение доращивания, где они содержатся до 3-4 месяцев, далее их переводят в отделение откорма, а затем сдают на убой. Эту технологию активно используются комплексы по производству свинины, которые имеют законченный цикл производства и соответствующие всем стадиям отделения.

Для поточной технологии производства свинины свойственно такое понятие как ритмичность. Ритм производства подразумевает количество продукции, которое будет произведено за определенный промежуток времени(единицу). Самый короткий ритм выпуска свинины отмечается на крупных свиноводческих комплексах.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

Технологические параметры производственного цикла на свиноводческом комплексе:

1. Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2.25

2. Выход поросят за 1 опорос 9.8

3. Срок службы хряков в хозяйстве в среднем лет 2.5

4. Срок службы свиноматок в среднем лет 2.5

5. Возраст отъема поросят от маток (дней) 26

6. Возраст перевода поросят на откорм (дней) 106

7. Живая масса поросят при переводе на откорм 38

8. Продолжительность откорма молодняка (дней) 116

9. Среднесуточный прирост на откорме, гр. 637

10. Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг 112

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня. При правильной организации в сутки необходимо осеменить 44 свиноматки и ремонтных свинок, которых позволяют переводить на опорос 33 свиноматки, из них остаются для выращивания подсосного молодняка 30 свиноматок. Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:

Цикл воспроизводства:

1. Осеменение и супоросность 44 свиноматки

2. Выявление неоплодотворенных маток, подлежащих возврату на повторное осеменение 11

3. Доведение супоросных маток до опороса 33

4. Проведение опоросов 33

5. Рассадка, подсадка поросят 3

6. Выращивание поросят 30

Указанное движение поголовья свиноматок являются стандартизированными и обязательными в исполнении, любое нарушение приводит к сбою работы предприятия. Данный ритм четко соблюдается на ферме "Омский бекон", в АО "Юбилейное" (тюменская область).

Организация и технологии искусственного осеменения

1. Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей

2. Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков

3. Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка

4. Строгое соблюдение правил изготовления растворов и различных сред, используемых при искусственном осеменении

5. Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.

Промышленная технология ведения свиноводства

При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:

1. PSS - стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности

2. РSE - синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина

3. DED - синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.

Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.

Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии:

комбикорм рецепт Корм. Ед., в кг Переваримый протеин
Для хряков Ск-1 1,06 118,2
Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки Ск-1 1,06 118,2
Подсосные матки Ск-2 1,11 120,6
Престартер (поросята до 42 дней) Ск-3 1,93 132,3
стартер Ск-4 1,21 128,7
Гравер (поросята 60-104 дня) Ск-5 1,17 112,6
Для 1 периода откорма Ск-6 1,15 112,5
Для 2 периода откорма Ск-7 1,15 101,0
Для 3 периода откорма Ск-8 100,0

Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.

Откорм свиней

1. Факторы, определяющие эффективность откорма.

3. Организация откорма в хозяйствах различной специализации.

Факторы, определяющие эффективность откорма

Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является в короткий срок получения наибольший прирост при наименьших затратах труда, кормов и средств. Система откорма предусматривает наличие хозяйств:

1. Специализированных, занимающихся только откормом и покупкой молодняка из других хозяйств

2. Имеющие законченный цикл воспроизводства и ставящие на откорм сверхремонтный молодняк

3. Комплексы по промышленному производству молодняка и поставке его на мясокомбинаты

4. Прочие хозяйства (мелкие фермы, подсобные хозяйства промышленных предприятий, частный сектор).

Кормовая база

Каждое хозяйство, занимающееся свиноводством (за исключением свинокомплексов), должно иметь хорошо развитую собственную кормовую базу. Кормовая база включает:

1. структуру посевных площадей, соответствующих потребностям свиноводства; достаточное количество пашни, высокий удельный вес посевов зерновых (особенно ячменя), достаточные площади под посевы многолетних трав, а также под выращивание корнеплодов;

2. высокая культура земледелия (семена, набор техники, агроприёмов, зелёный конвейер – набор культур с разными сроками посева, созревания и уборки);

3. организация правильной подготовки кормов к скармливанию и кормлению животных.

– высокие откормочные качества;

– высокие материнские качества;

– высокие мясные качества.

При этом остальные признаки у этих линий находятся на среднем уровне.

Возраст и живая масса свиней при снятии с откорма.

Таблица. Изменение состава туши свиней в зависимости от их живой массы.

В последние годы особенно распространён становится откорм свиней до живой массы при снятии 110-120 кг. В связи с тем, что к этому периоду у свиней, особенно отечественных пород, начинает интенсивно откладываться жир. Это обстоятельство вызывает необходимость пересмотра технологий кормления, а также выбора пород. Для получения качественной свинины на откорм необходимо ставить свиней, имеющих хорошее состояние здоровья, а хряков обязательно кастрируют. Перед постановкой на откорм обязательна дегельминтизация. Животные, проявившие признаки каких-либо неинфекционных заболеваний, необходимо утилизировать.

Виды откорма.Различают мясной откорм молодняка и откорм полновозрастных животных до жирных кондиций. В свою очередь мясной откорм делят на:

а) собственно мясной;

Мясной откорм

Основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Его цель – получить в короткий срок нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм.

В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань. При этом на 1 кг прироста молодые животные затрачивают 3,5-4,5 кормовые единицы, а взрослые откармливаемые животные 6-8 (до 9) кормовых единиц. Ускоряется оборот стада, что позволяет на одних и тех же площадях в год откармливать двойную порцию животных.

При интенсивном мясном откорме среднесуточный прирост в среднем за период откорма должен составлять 550-660 грамм. Причём на протяжении откорма должна быть динамика прироста. При мясном откорме используют все корма, имеющиеся в хозяйстве, а также остатки общественного питания. Необходимо соблюдать следующие нормативы: на 1 кормовую единицу – 115-120 грамм переваримого протеина. Целесообразно использовать специальные комбикорма. В целом структура зимнего рациона может иметь следующее соотношение кормов (в % от общей питательности): концентраты 60-70 %, сочные корма 25-30 %, травяная мука около 5 %. Летом сочные корма заменяются зелёной массой.

Беконный откорм

Беконом называют специально разделённые свиные полутушки без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Туши должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом просолены. На беконный откорм используют ограниченное количество пород: ландрас, отдельные животные крупной белой породы, а также почти все породы зарубежной селекции в т.ч. прибалтийских стран. Для получения бекона свиней откармливают до 6-7 месячного возраста и массы 85-95 кг. Особое значение имеет чёткое соблюдение правил кормления животных в частности на заключительном этапе откорма. Если подсвинки достигают указанной живой массы 85-95 кг ранее 6 месяцев, то их мясо будет водянистое и непригодное для производства бекона. Если этой живой массы молодняк достигает позднее 7 месяцев, то мясо становится грубым и в нём увеличивается содержание сала. Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыха, барды, отрубей. Поэтому их необходимо исключать из рациона.

Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании. На фермах меньших размеров применяются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь, содержание животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния всех животных распределяют на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяют по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров); цех отела с профилакторием; цех раздоя и осеменения; цех производства молока. В практике производства молока чаще всего применяют трехцеховую систему технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах — 24—36 ското-мест.

При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам рекомендуется исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: цех подготовки коров к отелу — 50 дней, цех отела — 25, цех раздоя и осеменения — 100, цех производства молока — от 170 до 190 дней.

В условиях равномерных отелов в течение года потребность в ското-местах в цехе сухостойных коров и нетелей составляет 13—14 %, в цехе отела — 8—10, в цехе раздоя и осеменения — 27—28 и в цехе производства молока — 50—51 %. При существующих сезонных отелах в хозяйствах количество ското-мест в родильном отделении надо увеличить в 1,5— 1 7 раза.

Цех подготовки коров к отелу, или цех сухостойных коров. Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых предпосылок для морфологической перестройки всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани, получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) снижается восстановление железистых клеток и уменьшается величина надоя в следующую лактацию на 20—30 %.

В рационе коров в этот период должно содержаться 2,0— 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0.8 к.ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3000 кг должно быть 8 к.ед., при удое 4000 кг — 9 к.ед., в последние 20 дней перед отелом — 9—10 к.ед. Концентраты в структуре рациона составляют соответственно 20—25 и 30—38 %.

В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание животных, так как по сравнению с привязным повышается в крови содержание эритроцитов, гемоглобина, в сыворотке крови — общего белка, а также возрастают резервная щелочность и бактерицидная активность. У коров сокращается сервис-период на 11 —26 дней, они меньше болеют маститами, гинекологическими заболеваниями, у них выше оплодотворяемость после отела, а падеж телят снижается на 20—23 %.

Оборудование цеха самое простое — кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова сразу закладывают по 10—15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5—5 кг подстилки. Помещение разделяют на три-четыре секции легкоснимаемыми перегородками. Технологические группы формируют один раз в 10—15 дней. Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульнокормовую площадку.

Цех отела (родильное отделение) с профилакторием. Для любой фермы или комплекса обязательным является наличие родильного отделения с секционным профилакторием. Они функционируют в режиме предприятия закрытого типа. Цель родильного отделения — обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят. Перед переводом животных в этот цех их чистят, моют, проводят ветеринарный осмотр.

Цех отела разделен на три секции: предродовую, родовую с боксами (денниками) и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10—15 дней до предполагаемого отела. Содержат их на привязи в стойлах длинной 2,0—2,2 м и шириной 1,5 м. В теплую солнечную погоду коров выгоняют на прогулки на выгульные площадки.

Из предродовой секции за один день или в день отела коров переводят в денники размером 3,0x3,5 м и содержат беспривязно. В денниках корова более длительное время и энергичнее облизывает и массажирует теленка, что улучшает у него кровообращение, лизоцим слюны матери передается на кожный покров, повышаются бактерицидные свойства и жизнестойкость телят. Количество боксов должно составлять 1,5—2,0 % от обшей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками.

Доение новотельных коров механическое в переносные доильные ведра, кормление — из стационарных кормушек, поение — из автопоилок АП-1А.

После отъема теленка переводят в профилакторий, а его мать — в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке. Пол посыпают известью пушонкой. При большой заполненности и интенсивной эксплуатации определенных цехов очень важно предусматривать профилактические перерывы между освобождением их от животных и вводом новых партий. Санитарный разрыв по использованию боксов (денников) должен быть не менее 3 дней. После этого в качестве подстилки закладывают сухую чистую солому.

Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри сплошными перегородками разделяют на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая, что дает возможность поочередного использования, поочередной санитарной обработки и дезинфекции этих секций. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней.

В индивидуальных клетках телят содержат 8—12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5—10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. При содержании телят в профилактории руководствуются следующими параметрами: комплектование секции новорожденными телятами — не более 4 дней (желательно 2 дня), санация после освобождения ее от телят — не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции — не более 20.

После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра, или 2 %-ым раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускают 3 дня. Циклограмма использования четырехсекционного профилактория показана на рис.


Рис. Циклограмма использования профилактория:

Количество секций определяют путем деления количества ското-мест в профилактории на желаемую вместимость секции.

Цех раздоя и осеменения. В этом цехе коров раздаивают, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родополовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела. При беспривязном содержании животных формируют группы по 24—36 коров с разницей в сроках отела не более 28 дней. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе — в среднем 100 дней, но нередко до 115—120 дней. Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела.

Групповой раздой коров начинают на 15—20-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы. Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают одинаковое количество, а концентраты и корнеплоды — в зависимости от уровня молочной продуктивности. Это позволяет проводить групповое авансирование кормами с учетом надоя. Рационы коров пересматривают через каждые 10—15 дней. Кормление и машинное доение животных проводят 3 раза в сутки. В цех производства молока коров переводят после установления их стельности.

Цех производства молока. Назначение цеха — путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5—16 %.

Запуск — это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3—4 дня, с удоем 15 кг — за 5—8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем — концентраты и сокращают количество доений. Но животные должны быть полностью обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами. Очень опасным при запуске является неполное выдаивание, так как даже небольшие остатки молока приводят к заболеванию вымени, в первую очередь способствуют развитию маститов.

При определении размера оплаты труда работникам учитывают: в цехе сухостойных коров — количество животных, передаваемых в цех отела со здоровым выменем, прирост животных; в цехе отела — количество полученных и сохраненных телят, их прирост живой массы, валовое производство молока; в цехе раздоя и осеменения — валовое производство молока, количество коров, плодотворно осемененных в оптимальные сроки (75—80 дней после отела); в цехе производства молока — валовое производство молока, своевременный запуск коров (за 50—60 дней) со здоровым выменем.

ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА производства молока и воспроизводства стада, определ. порядок содержания и кормления коров на животноводч. фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. элементы П.-ц. с.: цеховая организация производств. процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет. мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. с. предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол. состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. группы, распределяемые по цехам, в к-рых организуется содержание, кормление и обслуживание ж-ных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отд. зданиях или в их изолиров. частях. При 4-цеховой системе организуют след. цехи: подготовки коров к отёлу (ср. продолжительность пребывания ж-ных 50 сут); отёла (25 сут); раздоя и осеменения коров (100 сут); произ-ва молока (160—180 сут); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

Организация труда на фермах при П.-ц. с. — бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отд. оператором машинного доения закрепляют ж-ных на весь период пребывания их на ферме с врем. передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу (сухостоя) и отёла .

Назначение цеха подготовки коров к отёлу — обеспечить ж-ным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу , нормальной воспроизводит. функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха произ-ва молока после их запуска (за 60 сут до отёла ). Содержат ж-ных, как правило, беспривязно, группами по 25—50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта 5 м 2 на корову или индивидуальными боксами пл. 2,1—2,5 м 2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление ж-ных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50—60 кг прироста живой массы. За 10—15 сут до ожидаемого отёла после сан. обработки, вет. осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла , где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком ) находится в деннике пл. 7,5—9,0 м 2 , после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка — в одну из секций 4—6-секционного профилактория. В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех вет.-сан. требований. Через 15 сут после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок , ж-ные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению ж-ных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2—3 кормовые ед. в сут. Рационы корректируют по результатам контрольных доек — 1 раз в декаду. Кормят и доят ж-ных не менее 3 раз в сут. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение к-рого — сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее чем за 60 сут до ожидаемого отёла . Кормление и доение в цехе 2—3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, произ-ва молока привязное и беспривязное, доение механич., в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

При переводе животноводч. фермы на П.-ц. с. специалисты проводят клинич. осмотр всего поголовья, по результатам к-рого составляют план общих и спец. зоовет. мероприятий с учётом фактич. состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технол. процессом произ-ва молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, к-рая ведёт учёт продуктивности и физиол. состояния ж-ных, контролирует качество выполнения технол. операций отд. операторами, следит за своеврем. переводом ж-ных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме.

• Всяких А. С., Производство молока на промышленной основе, М., 1984; Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Полезное

Смотреть что такое "ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА" в других словарях:

поточно-цеховая система — производства молока и воспроизводства стада, определенный порядок содержания и кормления коров на животноводческих фермах и комплексах по производству молока. Основные элементы П. ц. с.: цеховая организация производственного процесса,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — промышленная (индустриальная) технология в с. х ве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение с. х. продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации произ ва. Применение И. т. вызвано развитием научно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

интенсивная технология — интенсивная технология, промышленная (индустриальная) технология в сельском хозяйстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЗООТЕХНИЯ — (от греч. zoon животное и techne искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и использовании с. х. ж ных. Термин “З.” появился в 1848 (предложен франц. учёным Ж. Бодеманом, к рый определял 3. как “науку о технологии живых… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СКОТОВОДСТВО — разведение кр. рог. скота для получения молока, говядины и кожсырья (в нек рых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства. С. люди занимались с древнейших времён . Первоначально скот разводили для получения мяса и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читайте также: